Бегущий по лезвию бритвы
Текст: Антон Шатров

Бегущий по лезвию бритвы

О ценности единственного шанса, строгости семейного кодекса и нелёгкой доле первооткрывателя – в материале "Чемпионат.ру" о 14-летнем баскетбольном таланте из Индии Сатнаме Сингхе Бхамара.
17 ноября 2010, среда. 22:38. Баскетбол
Не так давно я смотрел передачу, в которой Владимир Гомельский отвечал на вопросы телезрителей. Среди множества просьб, касающихся прогнозов на сезон той или иной команды, перспектив Тимофея Мозгова в НБА и
В деревушке, расположенной в штате Пунжаб, неподалёку от пакистанской границы, не было, да и сейчас, наверное, нет ни баскетбольных площадок, ни телевидения, поэтому об игре с оранжевым мячом он впервые услышал от своего отца.
личностных предпочтений самого Владимира Александровича, прозвучал довольно любопытный вопрос. Его трудно было бы назвать оригинальным, но тем не менее он выгодно отличался от других тем, что не был привязан к какой-либо команде, а охватывал весь баскетбол в целом. Дотошный зритель интересовался у именитого баскетбольного специалиста, не кажется ли тому, что в последнее время баланс между умом и физической силой баскетболистов дал крен в сторону последней.

Мэтр с присущими ему профессионализмом и обстоятельностью исчерпывающе ответил, сказав, что современный баскетбол, несмотря на возросший атлетизм, всё же требует от игроков повышенной игроцкой смекалки и умения быстро принимать решение на площадке. И пусть некоторые из баскетболистов не знают всей подноготной "Войны и мира" и вряд ли назовут фамилии всех "битлов", в этом нет ничего криминального. Ведь для них эти знания и не являются первостепенными, и требовать от игроков штудирования творчества Толстого было бы, по меньшей мере, смешно.

И с этим трудно не согласиться, взять хотя бы Леброна Джеймса (ну кто-то же должен быть в качестве примера). Уже в младших классах он знал, что его предназначение — это большой спорт, и неважно какой. Своё образование он получал, шныряя с одной тренировки на другую, понимая, что если не выгорит с американским футболом, то можно попробовать себя в баскетболе или, например, боксе (было и такое скоротечное увлечение в биографии Короля). В попытках реализовать свои шансы на будущее у него явно не оставалось времени на прочтение какой-нибудь Катхи Упанишады.

А вот Сатнам Сингх Бхамара знает её с младых ногтей. И дело не в том, что он образованнее Леброна Джеймса, просто знаменитая индийская философия наиболее точно отражает судьбу 14-летнего мальчика.
Вы наверняка спросите, какие у отца были на то основания. Дело в том, что к своим 14 годам рост Сатнама составляет 2 метра 13 сантиметров, а весит этот "малыш" 113 килограммов.
Среди прочего в тексте данного трактата сказано: "Трудно пройти по острию бритвы: так же труден, говорят мудрецы, и путь, ведущий к спасению". Для Сатнама этим путём, как вы уже наверняка догадались, является баскетбол, путём, отмечу, единственным. И это несмотря на то что этот парень никогда не мечтал играть в НБА или где-либо ещё, просто потому что не знал об этой игре.

Все его мысли и мечты основывались на книгах, которые были его единственным окном в большой мир. В деревушке, расположенной в штате Пунжаб, неподалёку от пакистанской границы, не было, да и сейчас, наверное, нет ни баскетбольных площадок, ни телевидения, поэтому об игре с оранжевым мячом он впервые услышал от своего отца. Тот рассказал ему, что когда-то не смог стать профессиональным баскетболистом и до сих пор жалеет об упущенной возможности. И поэтому готов сделать всё, чтобы помочь Сатнаму не повторить своих ошибок и реализовать заложенный в него потенциал.

Вы наверняка спросите, какие у отца были на то основания. Дело в том, что к своим 14 годам рост Сатнама составляет 2 метра 13 сантиметров, а весит этот "малыш" 113 килограмм. "Я видел много игроков, и скажу вам честно, из этого парня может выйти толк, – говорит директор по баскетбольным операциям НБА в Индии Трой Джастис. – Если он будет работать над собой, то сможет сделать для Индии то же самое, что в своё время удалось Яо Мину, то бишь отметить свою родину на баскетбольной карте мира. Сейчас в лиге около девяти десятков баскетболистов из 38 стран, но ещё никогда в ростере команд НБА не значился игрок из Индии".

Конечно, такой физиологический феномен не мог остаться без внимания, и Сатнам уже побывал в США. Недавно вместе с другими 28 одарёнными молодыми спортсменами из Индии он провёл шесть недель в спортивной академии в Брадентоне, где все они проходили курс тренировок и медицинских обследований. "Сатнам имеет все задатки, чтобы вырасти в профессионального игрока, – соглашается директор по развитию молодёжи в баскетбольной академии IMG Дэн Барто. – Его нейрофизическая активность невероятна. Несмотря на его габариты, ему прекрасно удаётся контролировать своё тело. Реакция, координация, скорость – его потенциал потрясающ".

Рост Бамбира Сингха Бхамара, отца юного дарования, составляет 2 метра 18 сантиметров, так что ноги растут у этого парня именно оттуда – "виновата" во всём наследственность. Но одними генами тоже не объяснишь, почему в 14 лет Сатнам носит 56 европейский размер обуви и держит баскетбольный мяч в руке, словно это апельсин. Не иначе как чудом природы это не назовёшь. Большую часть жизни юный великан провёл вдали от дома, обучаясь в баскетбольной академии "Лудхиана", куда отец сразу же отправил мальчика, как только разглядел его способности. В первый же год Сатнам вырос на 30 сантиметров и тогда же, будучи 13-летним, впервые забил сверху.

Баскетбольная общественность впервые увидела Сатнама на играх национального молодёжного чемпионата штата Пунжаб, затем был проспонсированный ФИБА баскетбольный турнир среди азиатских стран для участников не старше 16 лет, а после этого многообещающим атлетом заинтересовалась и баскетбольная федерация Индии, которая поспособствовала приглашению скаутов из НБА. "В первый раз,
Когда мой отец захотел связать свою жизнь с баскетболом, дед запретил ему, сказав, что фермеры должны возделывать землю, а не тратить время попусту. У него никогда не было шанса, который теперь есть у меня. Поэтому я чувствую огромную ответственность и понимаю, что должен стараться изо всех сил.
когда я его увидел, на нём были кроссовки, которые буквально разваливались, они были слишком малы, а других у него не было, – вспоминает Джастис. – Через два дня я достал ему новую пару обуви, правда, оказалось, что к тому моменту его нога немного увеличилась. Этот парень рос не по дням, а по часам".

Глядя на Сатнама, совсем легко забыть, что он всё ещё ребенок, познающий мир, который меняется вокруг него быстрее, чем вокруг многих других. Но перемены не пугают Сатнама, и он уже сейчас знает, чего хочет добиться: " Я должен много трудиться, чтобы мной могли гордиться родители, жители родной деревни, да и всей Индии. Я понимаю, что не каждому предоставляется подобный шанс, и мне во что бы то ни стало нужно его реализовать. Я люблю баскетбол, но этого ещё недостаточно. С каждым днём я должен прогрессировать и становиться лучше".

Сейчас Сатнам занимается по индивидуальной программе в баскетбольной академии IMG, за тысячи километров от родного дома. Помимо баскетбола, он старательно учит английский язык, и по-прежнему много читает, особенно Бхамара любит книги об истории Индии. "Я читал о своих предках, которые жили примерно 600 лет назад. Несмотря на то что основным родом их деятельности было фермерство, они были хорошими воинами и строго воспитывали своих детей. С тех пор жизнь в нашей деревне не сильно изменилась. Когда мой отец захотел связать свою жизнь с баскетболом, дед запретил ему, сказав, что фермеры должны возделывать землю, а не тратить время попусту. У него никогда не было шанса, который теперь есть у меня. Поэтому я чувствую огромную ответственность и понимаю, что должен стараться изо всех сил. Куда эти старания приведут меня, я пока не знаю. В НБА? Может, когда-нибудь".

Эксперты отмечают, что у индийца есть все данные, чтобы попасть в лучшую лигу мира. Но данные — это ведь ещё далеко не всё. Юный возраст, соблазны большого города, здоровье – всё это может сыграть с молодым человеком злую шутку. Сатнам понимает это. Равно как и то, что это всего лишь первый шаг по лезвию бритвы, и чтобы достичь своей цели, ему придётся не пройти по нему, а пробежать, постаравшись ни разу не оступиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник