Дебри "зелёного леса"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Дебри "зелёного леса"

Подмосковные "Химки", отыграв "-11" по ходу гостевой встречи с каунасским "Жальгирисом", тем не менее не смогли справиться со снайперами соперника и в очередной раз проиграли в концовке.
18 ноября 2010, четверг. 23:10. Баскетбол
Пожалуй, более равной и непредсказуемой компании, чем та, в которую жребий определил летом подопечных Серджио Скариоло, в нынешней Евролиге попросту нет. Уверен, глядя на то, как обмениваются победами "Партизан", "Каха Лабораль", "Маккаби", "Жальгирис" и "Химки", попутно ставя клеймо за клеймом на теле прошлогоднего открытия розыгрыша польского "Прокома", букмекеры радостно потирают руки – даже они сейчас не в силах предсказать пятого лишнего, что уж говорить о нас с вами. С одной стороны, высокая плотность в турнирной таблице во благо вице-чемпионов России, которые при определённом стечении обстоятельств вполне смогут замахнуться на попадание в первую корзину при жеребьёвке Топ-16, с другой… даже не хочется думать – оказаться тем самым лишним клубом и досрочно завершить свои европейские скитания.

Евролига. Группа A. 5-й тур.

"Жальгирис" (Литва) – "Химки" (Россия) – 73:65 (22:19, 16:14, 16:21, 19:11)


"Жальгирис": Шаленга (11 + 3 передачи), Делининкайтис (10 + 3 передачи), Бегич (9 + 6 подборов + 3 блок-шота), Калниетис (8 + 5 подборов + 3 передачи), Янкунас (8 + 9 подборов), Коллинс (8), Уотсон (7 + 3 передачи + 2 блок-шота), Милакнис (6), Поцюс (4), Кузминскас (2), Климавичус.

"Химки": Планинич (14), Лончар (10), Лэнгфорд (10), Эзе (8 + 7 подборов), Фридзон (8 + 7 подборов + 3 передачи), Лопес (7 + 6 передач), Саврасенко (6), Моня (2 + 3 перехвата), Панин, Дмитриев.

Судьи: Артеага (Испания), Лоттермозер (Германия), Войнович (Черногория).

18 ноября. Каунас. "Спорт Халле". 5 000 зрителей.
Во многом определяющим для понимания вектора движения жёлто-синих, после вчерашней осечки в Сербии дружины Душко Ивановича (третьей кряду, между прочим), становился визит в Каунас. К слову, уже второй в нынешнем сезоне. Если кто забыл, то в середине октября в рамках матча стартового тура Единой лиги ВТБ Фридзон и компания уже наведывались в один из самых моноэтничных городов Литвы и уехали оттуда несолоно хлебавши, несмотря на то что выглядели как минимум не хуже. "Мы потеряли концентрацию на последних минутах того поединка, – вспоминал накануне повторного свидания Кит Лэнгфорд. – Сейчас у нас уже нет права на ошибку. Этот матч в какой-то степени станет ключевым – мы просто обязаны добиться успеха и добыть первую гостевую викторию".

То, что настроены гости решительно, стало понятно сразу же. Скариоло начал встречу с тремя "маленькими", отрядив Лэнгфорда на позицию лёгкого форварда. Однако в стартовом рывке гостей 9:2 заслуг Кита было минимум – трёхочковый без сопротивления и перехват, завершившийся сольным проходом и промахом Мони, на котором судьи не свистнули очевидный фол при броске. Куда лучше смотрелись в эти минуты Эзе и Лопес. Центровой отметился двумя шикарными данками – причём партнёры сделали для Бенджамина всё, чтобы он забивал без сопротивления, а разыгрывающий и сам положил со средней в позиционном нападении, и отдал партнёрам две передачи. Забей в быстром отрыве Фридзон после паса Рауля из-за спины — и уже к третьей минуте испанец выполнил бы свою евролижную норму, но Виталик умудрился не поймать мяч, и после очевидного тайм-аута Петровича "Зелёный лес" (именно так переводится с литовского "Жальгирис") начал просыпаться.

Причём просыпаться — это мягко сказано, "зелёные" забегали так, будто бы за ними гнались как минимум дикие кабаны – Шаленга забил тяжёлый мяч с отклонением, Янкунас отличился в проходе, передав привет своим бывшим партнёрам, Бегич и Калниетис затолкали с фолами, попутно реализовав премиальные штрафные, и на площадке воцарилось равновесие. Правда, совсем ненадолго, потому что, поймав кураж, хозяева принялись наращивать своё преимущество. Пара фолов в начале второй четверти появившегося на площадке Лончара и блок-шот, поставленный экс-игроку УНИКСа Уотсоном – как тут не вспомнить, что нынешний наставник каунасцев знает Крешимира как облупленного, потеря Лопеса на ровном месте — и вот уже на табло легендарного Sporto Hale не самые приятные для "Химок" цифры – 23:30.

Чувствуя, что игра выходит из-под контроля, синьор Серджио, не дожидаясь телевизионной паузы, затребовал у судейского столика тайм-аут. Экспрессивная острастка и внушения алленаторе подействовали – команда восстановила стройность рядов в обороне, обнаружила того человека, который способен был повести за собой, и постепенно начала восставать из пепла. Планинич продемонстрировал все грани своего таланта, набрав за три минуты 8 очков, и фактически в одиночку (очередной смачный "гвоздь" Эзе после скидки Лопеса не в счёт) сократил отставание до минимума – 33:34. Однако дожить до большого перерыва без приключений гостям не удалось – четыре промаха с линии штрафных (в первой половине химчане вообще "отличились", смазав с линии все свои броски – против 11 из 11 у соперника – и заставив смеяться даже владельца "Жальгириса" Михаила Романова) в исполнении Дмитриева и всё того же Планинича, а также активность Бегича в атаке позволили каунасцам уйти на перерыв с обнадёживающими "+5".

Единственное, что должно было волновать поклонников "зелёных" перед началом второй половины, – это количество потерь. Оно явно зашкаливало – 10 против 3 у подмосковного коллектива. Впрочем, после того как Делинкайтис после выхода команд из раздевалки дважды зарядил из-за дуги, а Уотсон и Янкунас продемонстрировали, что у гостей под "дыркой" явный бардак, и довели преимущество до двузначного, показалось, что всё в этом матче стало ясно. Но не тут-то было – российские баскетболисты разозлились, заставили хозяев плясать под свою дудку, поставив "зону" и организовали спурт 13:0, во время которого солировали всё чаще появляющийся на паркете Лончар и неутомимый "малыш" Лопес. Если бы не отчаянная "бомба" Калниетиса за пару секунд до окончания отрезка, "Химки" наверняка ушли бы на последний антракт в лидерах – 54:54.

Оставалось надеяться, что атакующий потенциал жёлто-синих в заключительной четверти не угаснет, а защита будет продолжать действовать в том же ключе. Если уж отсутствие присевшего на скамейку с четырьмя фолами аж на 26-й минуте Лэнгфорда не помешало им организовать восстание, то уж с ним-то наверняка удастся довести дело до столь желанной виктории. Однако когда Кит появился на площадке, было уже не до шуток. Хозяева на максимально возможной скорости двигали мяч по дуге, стараясь запутать оппонентов редкими рывками в трёхсекундную, а затем, найдя свободного артиллериста, расстреливали кольцо соперника. Фридзон дважды потерял на дуге Милакниса, Планинич забыл на мгновение о специализации Шаленги – 60:67, и никакие геройства вожака и грамотная защита не спасли гостей от поражения – Моня и Эзе совершили абсолютно глупые потери, Лончар утратил фарт, а вместо того чтобы попытаться отбиться при "-4" за 42 секунды до финальной сирены, "Химки" начали фолить и второй раз в этом сезоне не смогли найти дорогу к победе в непролазных дебрях "зелёного леса".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг