Проклятие снято
Фото: Григорий Соколов
Текст: Лев Савари

Проклятие снято

БК "Нижний Новгород" благодаря великолепной игре сербского трио Алексич — Паунич — Плиснич, а также шоу юного Кулагина одержал первую победу в ПБЛ, разгромив у себя дома "Красные Крылья" – 87:68.
20 ноября 2010, суббота. 20:51. Баскетбол
Скажи кто-нибудь перед началом сезона, что первые два матча ПБЛ, которые мне доведётся воочию увидеть, пройдут не в Москве, а в 500 километрах от неё, да ещё и с участием клуба, до этого не то что не хватавшего звёзд с неба, а пребывавшего в глубоком подземелье отечественного баскетбола, – я бы наверняка удивился. Однако жизнь тем и хороша, что порой выкидывает такие фортели, после которых желание выпучивать глаза и открывать рот пропадает абсолютно. Да-да, вы меня правильно поняли: второй раз в нынешнем сезоне мне выпала возможность отправиться в Нижний Новгород в надежде наконец-то увидеть дебютную викторию одноимённого клуба в "высшем свете". Правда, описывать живописные пейзажи и растекаться мыслью по культурно-массовому древу на сей раз литературный редактор мне строго-настрого запретил, ссылаясь на то, что читателя это отвлекает от самой сути, да и новыми похождениями бравого солдата Швейка уже никого не удивишь. "Ну и ладно, было бы, о чём горевать. Не хотите лирики, будет суровая проза", – сказал я. А её за последнюю неделю накопилось более чем достаточно.

Во главе, безусловно, первая тренерская отставка в сезоне очередного соперника подопечных Зорана Лукича "Красных Крыльев" (пусть и спровоцированная неудачным стартом в Еврокубке), ставшая наглядным подтверждением укоренившейся в незрелых головах российских баскетбольных топ-менеджеров сентенции о том, что результат нужен здесь и сейчас, а работа на перспективу – это бессмысленная трата времени и нервов. Кстати, пострадал Михаил Михайлов, по моему разумению, именно из-за европейской модели поведения – ему и в голову не приходило, что поражение в родных стенах прежде не отличавшейся стабильностью, а также претерпевшей существенные изменения в межсезонье и находящейся в творческом поиске команды от вице-чемпиона Италии может быть расценено как провал. Ну не за неудачу же в поединке с "Триумфом" ему указали на дверь, в самом деле?

Кстати, поразил не только факт отставки, но и формулировка, с которой специалиста отправили на вольные хлеба. "Мы попросили Михайлова уйти по-доброму – написать заявление по собственному желанию, но он отказался. Пришлось применить административный ресурс", – признался гендиректор самарцев Сергей Тимофеев. Что-то подобное мы с вами уже слышали совсем недавно. Ничего не припоминаете?! Не хочу выступать в роли Нострадамуса, но рискну предположить, что кто бы ни пришёл на место уроженца Златоуста, к слову дважды в своей карьере добиравшегося до финалов чемпионатов мира, легко ему не будет точно. Даже если руководство "летучих" подпишет контракт с ныне исполняющим обязанности главного тренера Владиславом Коноваловым (что априори станет ошибкой), вряд ли команде удастся в ближайшее время прыгнуть выше головы на внутренней арене, а уж про жернова европейской мельницы, которые их перемелют без сожаления, и говорить не приходится.

А вот в пятом по численности городе России с отставкой не спешат, даже несмотря на то что начало сезона у чёрно-белых (квалификационное противостояние с "Енисеем" в Кубке Вызова и виктория в Кубке России не в счёт) выдалось откровенно неважнецким. А ведь четыре поражения в четырёх поединках с неизменным "голливудским" сценарием (одни только трагедии во встречах с УНИКСом и "Гравленом" чего стоят) способны были довести до инфаркта не только самого Зорана, но и болельщиков с руководством – одна только трагедия в Казани две недели тому назад чего стоила. Однако терпения у Сергея Панова и Дмитрия Сватковского судя по всему достаточно. Они понимают, что рубить с плеча в начале долгого пути не стоит, тем более что сербский специалист пока по большому счёту не дал повода усомниться в своём профессионализме. "Ему бы одну победу одержать, сбросить оковы — и тогда потихоньку заспорится", – сказал генеральный менеджер нижегородцев за несколько минут до начала встречи, которое, забегая вперёд, получилось откровенно вялым.

Хозяева подолгу разыгрывали мяч на периметре, делая ставку на дальние броски, в чём, кстати, поочерёдно и преуспели Иванов, Плиснич и Алексич, оставшись на мгновение в одиночестве, а гости загружали мяч под кольцо и освобождали трёхсекундную зону на растерзание окончательно освоившемуся в России Брежецу. Примож доверие оправдывал, без помех поражая кольцо соперника с сопротивлением, без и с линии штрафных. А вот Кузякин явно страдал от повышенного желания проявить себя в обороне – уже через две с небольшим минуты после стартового спорного Пустогвар дважды заставил нарушить правила Артёма, и тому пришлось на время присмиреть. Но лишь на время – именно активность защитника, набравшего семь очков кряду, позволила "Крыльям" удержаться на плаву в концовке стартовой десятиминутки после того, как не на шутку разбушевалась скамейка нижегородцев (особенно красивым получился трёхочковый Кулагина под углом 45 градусов кольцу, через руки оппонента), – 19:15. Как оказалось, это было лишь начало шоу.

Во второй четверти юное дарование разошлось на пару с Плисничем так, что защита гостей откровенно начала трещать по швам. Достаточно простые "карусели" в исполнении Вани и Дмитрия на чужой половине площадки ставили в тупик немало повидавших на своём веку Грина, Бремера и Дэвидсона. В атаке же у гостей до середины отрезка не получалось ровным счётом ничего: стритбольные потуги американцев разбивались о монолитную оборону Лукича. После того как Кулагин с присущей ему спортивной наглостью зашвырнул ещё одну "бомбу" между ушей Анисимову, а затем издевательски красиво дважды кряду нашёл в быстрых отрывах под кольцом Паунича, преимущество "Нижнего" достигло двузначной отметки, а тренерский штаб красных, почувствовав, что команда утратила контроль над происходящим, затребовал тайм-аут – 30:19.


Разговор на повышенных тонах действие возымел – Раш принялся в одиночку спасать самарское отечество и при полном попустительстве передохнувшего Иванова положил в кольцо хозяев из угла пару "трёх", предварив это скромное, но полезное шоу, "парашютом" в проходе. Когда перед большим перерывом у гостей внезапно проснулся доселе пассивный Анисимов, а особо не напрягавшийся Бремер сподобился на виртуозный дриблинг, радости на лицах местных болельщиков поубавилось. Но уходить в раздевалку при скромных "-2" чёрно-белые явно не собирались. Прекрасно справлявшийся со своей основной специализацией в первые 20 минут игры Алексич (на его счету шесть точных передач), решил переквалифицироваться в дальнобойщика и отметился попаданием метров с восьми, а оказавшийся за мгновение до сирены Антонов завершил фантастическую перепасовку своих партнёров смачным данком, после чего удостоился аплодисментов не только от своего наставника, но и заполненного наполовину дворца – 45:38.

Вторая половина открылась дальним попаданием Юрчика – Брежец позволил себе расслабиться и оставить оппонента на дуге на почтительном расстоянии, за что тут же и поплатился. В ответной атаке Примож попытался проучить молодого россиянина, но так активно работал локтями при получении, что судьи, не задумываясь, выписали ему фол. Пока словенский центровой активно высказывал арбитрам своё недовольство, Валентин продолжил своё "чёрное" дело, завершив атаку смачным броском сверху после скидки Плиснича. То, что происходило на площадке в следующие девять минут, иначе как избиением назвать сложно: разбушевавшаяся сербская диаспора нижегородцев при активной помощи фантастически неугомонного и полезного Кулагина, поймав кураж, заиграла в своё удовольствие и, не замечая никакого сопротивления со стороны соперника, начала вытворять под его кольцом абсолютно всё, что хотела. Что до гостей, то они за 340 секунд, разделившие два попадания Анисимова, умудрились не набрать ни одного очка, смазав четыре броска и совершив четыре потери, и угодить в самую настоящую яму – 69:43.

"Неужели такое преимущество можно разбазарить?" – зашептались на трибунах, когда слегка отошедшие от шока "Крылья" попытались возродиться, подобно птице Фениксу, и навязать хозяевам борьбу. Ответа долго ждать не пришлось: Лукич пару раз прикрикнул на своих подопечных, пару раз топнул ногой и, поняв, что у тех всё под контролем, начал одного за другим отправлять на площадку молодых. Картины, к всеобщему удовольствию, они не испортили и сумели сохранить нажитое и выстраданное непосильным трудом. Не оступись на ровном местеСавельев и реализуй один из своих двух проходов Стуленков на флажке, итоговое преимущество "Нижнего" составило куда больше итоговых "+19". Впрочем, в этот вечер они бы согласились и на минимальную победу, а потому об учинённом разгроме по окончании встречи никто и не вспоминал, все просто радовались победе. Первой в истории клуба в "высшем свете" и уже давно заслуженной.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг