Месть бывшего капитана
Фото: unics.ru
Текст: Зураб Читая

Месть бывшего капитана

Чемпион страны ЦСКА потерпел первое поражение в первенстве ПБЛ-2010/11. На своей площадке армейцы уступили казанскому УНИКСу, в составе которого лучшим был экс-капитан ЦСКА Захар Пашутин.
21 ноября 2010, воскресенье. 19:15. Баскетбол
С недавних пор и без того противостояние ЦСКА и УНИКСа заиграло новыми красками. Бывший главный тренер красно-синих Евгений Пашутин, уволенный в межсезонье, несмотря на победу в чемпионате страны и выход в "Финал четырёх" Евролиги, летом перебрался в Казань. Первое свидание бывших "супругов" состоялось неделю назад в Казани в рамках розыгрыша Единой лиги ВТБ и закончилось скандалом. В концовке матча, выигранного ЦСКА, едва не схлестнулись врукопашную два бывших капитана москвичей – Матьяж Смодиш и Захар Пашутин, ныне защищающий цвета УНИКСа. Оба получили по двухматчевому штрафу, который, правда, на игры внутреннего первенства не распространяется. Страсти после той истории ещё толком не остыли – а вот уже новая встреча, на сей раз в Москве.

Чемпионат России ПБЛ.

ЦСКА (Москва) — УНИКС (Казань) — 69:71 (14:9, 17:24, 16:16, 22:22)


ЦСКА: Гордон (17 + 5 подборов + 5 передач), Воронцевич (16 + 8 подборов), Хряпа (15 + 7 подборов), Марьянович (6), Соколов (5), Холден (4 + 6 передач), Смодиш (4), Лэнгдон (2), Быков, Курбанов.

УНИКС: Пашутин (17 + 5 подборов), Веремеенко (14 + 10 подборов), Попович (11), Ризвич (10 + 7 подборов), Лайдэй (9), Самойленко (5 + 5 передач + 5 подборов), Маккарти (3), Вранеш (2), Зварыкин, Лампе.

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Дадугин (Москва).

21 ноября. Москва. УСК ЦСКА.
Открыл счёт в матче Воронцевич точным броском со средней дистанции. УНИКС тем временем начал игру со сдвоенным центром Враньеш — Лямпе, и довольно неожиданную пару защитников УНИКСа в дебюте составили Марко Попович и Виктор Зварыкин. Примечательно, что роль разыгрывающего в этом дуэте поначалу исполнял не хорват, а россиянин, который, напомню, по амплуа лёгкий форвард.

Задумка Пашутина с двумя "большими" не сработала – Враньеш схлопотал три фола за три минуты. Связка Веремеенко — Ризвич тоже поначалу не слишком впечатляла. Старт казанцы проиграли вчистую: одно попадание с игры за половину четверти. Если бы ещё армейцы штрафные выполняли поувереннее, дела у гостей были бы совсем плохи.

Под занавес периода на паркете появились друзья-приятели Пашутин и Смодиш. На сей раз "спарринг-партнёры" обошлись без выяснения отношений, а сосредоточились на своих прямых обязанностях. На первых порах лучше получалось у словенца, сначала затолкавшего глубоко под щит Ризвича и забившего без помех, а затем удивительно легко убежавшего в быстрый отрыв и реализовавшего передачу Гордона. К этому моменту Душко Вуйошевич заменил всю стартовую пятёрку. Впервые за долгое время на паркете появился Быков – видимо, сказалось отсутствие травмированного Шведа. Лучший снайпер прошлого чемпионата России очень старался, однако ни к чему хорошему это рвение, увы, не привело. Минуты не прошло с начала второй десятиминутки, а впереди был уже УНИКС. Это как раз Быков за считаные мгновения "дослужился" до трёх персональных замечаний, а в качестве бонуса удостоился от судьи Дадугина ещё и технического фола за разговоры. Четыре штрафных без подбора плюс точный средний бросок Пашутина – и от лидерства хозяев остались одни воспоминания – 14:15.

Дальше – больше. Тот же Пашутин порадовал старшего брата попаданием из-за дуги и довёл преимущество бело-зелёных до шести очков. Тут как нельзя кстати для армейцев дважды подряд зарядил издали Хряпа. После этого пошла весёлая обоюдоострая игра. Гордон со всё тем же Пашутиным обменялись трёхочковыми "бомбами", а Хряпа и Марьянович отметились двумя красивыми мячами со средней дистанции с джордановским отклонением. Но если от капитана ЦСКА чего-то подобного ожидать можно, то для 222-сантиметрового сербского гиганта подобный фокус – сущий подвиг.

Завершилась первая половина успехом Веремеенко, добавившего мяч в кольцо после промаха Поповича за две секунды до сирены на большой перерыв. Вуйошевич в ответ на это взял тайм-аут и заказал подопечным комбинацию с длинным пасом на Хряпу. Реализовать задумку не удалось: выбросить мяч Виктор не успел.

В начале второй четверти "подвиг" Быкова повторил Лампе – получите четыре фола, последний из который был "технарём" за разговорчивость. Потеря одного из лидеров не могла не сказаться на игре УНИКСа. Нападение развалилось, доводить мяч до логичных бросков удавалось через три раза на четвёртый. Правда, и у ЦСКА с этим компонентом не заладилось: Гордон вновь начал заигрываться, раз за разом упираясь в стену казанской обороны. Зато, когда задумки американского новичка реализовывались, получалось очень красиво.

Турнирная таблица

1. ЦСКА — 3 победы (4 матча).
2. "Химки" — 3 (4).
3. "Локомотив-Кубань" — 3 (5).
4. "Спартак" — 3 (5).
5. УНИКС — 3 (5).
6. "Триумф" — 2 (4).
7. "Красные Крылья" — 2 (5).
8. "Енисей" — 2 (5).
9. "Нижний Новгород" — 1 (4).
10. "Динамо" — 1 (5).
В концовке периода УНИКС вдруг резко прибавил – и вернул себе лидерство. Здорово работала зонная защита гостей, а Попович, Пашутин и Самойленко преобразовали промахи соперников в быстрые контратаки. Как итог, на отдых команды ушли при "-2" у москвичей.

В первой атаке заключительной четверти Веремеенко исполнил такой шедевр, что аплодировали даже болельщики ЦСКА. Проходя в трёхсекундную с ведением с дуги, белорусский форвард исполнил молниеносную "вертушку" — и вонзил мяч в кольцо сверху вместе с руками Хряпы – красотища! Лучший специалист континента по игре в защите такого оскорбления не стерпел и в следующем же эпизоде забил с фолом сам – не повезло нерасторопному Ризвичу.

До концовки УНИКС добрался с серьёзным грузом персональных замечаний у представителей передней линии. За две минуты до финальной сирены Лампе схлопотал пятый фол, позволив при этом ещё и забить через себя Гордону. Тот вошёл во вкус – и в следующей атаке повторил этот трюк, на сей раз огорчив Веремеенко. Тот, правда, тут же вернул должок сторицей, отметившись попаданием с фолом на другом конце площадки.

За 38 секунд до конца герой матча Пашутин, как показалось, похоронил армейцев точным трёхочковым одновременно с сиреной об окончании владения. В ответ Гордон смазал четыре из пяти (!) штрафных. Болезнь оказалась заразной: Пашутин, встав на линию штрафных, также промахнулся в обеих попытках. Прервал засуху Хряпа, дважды хладнокровно уложивший снаряд в цель после фола Маккарти – 69:68 в пользу гостей за пять секунд до финальной сирены.

На тактический фол красно-синие затратили всего секунду – и после двух попаданий Лайдэя Воронцевич успел-таки вынудить Веремеенко нарушить правила на себе при выполнении дальней попытки. Забей он после этого все три штрафных, матч неминуемо получил бы продолжение в виде овертайма. Однако не совладавший с нервами форвард промахнулся в первой же попытке. Вторую забил, а третий бросок пришлось намеренно бросать мимо – в надежде на подбор. Надежда эта оказалась напрасной. Мгновение – и гости принялись обниматься в центре площадки: есть первое поражение ЦСКА в чемпионате России — 2010/11!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг