"Это баскетбол, это эмоции"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Иван Воронцов

"Это баскетбол, это эмоции"

Захар Пашутин не согласился с дисквалификацией в Единой лиге ВТБ, а армейцы Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич и президент клуба Андрей Ватутин постарались разобраться в проблемах ЦСКА.
22 ноября 2010, понедельник. 13:45. Баскетбол
З. Пашутин: "Конфликт со Смодишем уладили"

— Захар, когда на последних секундах матча Андрей Воронцевич отправился выполнять три штрафных броска, о чём вы подумали?
— Конечно, хотелось, чтобы хотя бы один бросок Андрей смазал — так и получилось. Все выкладываются на 100%, сейчас и для нас, и для ЦСКА каждая игра очень важна, мы находимся под постоянным прессингом. Безусловно, все немного нервничают, особенно в конце игры.
Хряпа: У нас много изменений как в тренерском штабе, так и в составе, одни игроки меняют других. Тут ещё травмы вносят свои коррективы, у нас нет стабильного состава, а поскольку мы проигрываем, то тренер ищет оптимальные сочетания. Он хочет, чтобы мы все 40 минут играли на высоком уровне, чтобы ребята с лавки усиливали игру, а получается какой-то дисбаланс.

— Получается, накаркали вы Воронцевичу, чтобы он штрафные смазал.
— Нет, тренер сказал фолить внизу, но Андрей здорово "показал" бросок, и мы сфолили. Это была наша ошибка, но ничего, будем исправляться.

— Недавно ваша команда встречалась с ЦСКА в рамках Единой лиги ВТБ. Тогда выдался непростой матч, по ходу которого вы чуть не подрались со Смодишем. С какими эмоциями вы выходили на воскресный матч?
— Как и в предыдущем матче в Германии, мы внесли коррективы в первую очередь в защите. В Казани Лэнгдону дали забросить много лёгких мячей. Бороться с возникновением возможности открытого броска надо было за счёт нашей собственной работы, за счёт самоотдачи на площадке. В последних двух матчах нам это удалось.

— Со Смодишем разговаривали перед игрой?
— Всё нормально, уладили конфликт. Всё-таки это эмоции, обе команды находятся под постоянным прессингом. Это бывает, баскетбол — контактная игра.

— Вас и Матьяжа дисквалифицировали в Единой лиге ВТБ. Руководство ЦСКА подвергло резкой критике это решение. Что вы думаете по этому поводу?
— Я тоже считаю, что ничего сверхъестественного не произошло. Согласно правилам, надо было либо штрафовать, либо дисквалифицировать. Лучше бы штраф выплатил. Но руководству виднее.

Хряпа: "Я ещё не набрал оптимальную форму"

— Виктор, скажите, что происходит с командой?
— Что происходит? Неудачно играем в этом месяце, в этом сезоне — вот что происходит.

— С чем вы связываете эти неудачи? Складывается ощущение, что игроки команды, выйдя на площадку, впервые видят друг друга и борются сами с собой, а не с противником.
— У нас много изменений как в тренерском штабе, так и в составе, одни игроки меняют других. Тут ещё травмы вносят свои коррективы, у нас нет стабильного состава, а поскольку мы проигрываем, то тренер ищет оптимальные сочетания. Он хочет, чтобы мы все 40 минут играли на высоком уровне, чтобы ребята с лавки усиливали игру, а получается какой-то дисбаланс.

— Как считаете, вы уже набрали оптимальную форму?
— Конечно, нет. Всего третья игра, все три в разных турнирах, пока что нахожусь в процессе.

— Совсем недавно вы играли против УНИКСа, их игра, тренер и состав вам хорошо знакомы. Что они изменили по сравнению с предыдущей встречей, что не позволило вам одержать победу, как это было в предыдущий раз?
— К счастью, баскетбол – это не та игра, в которой если ты выиграл, значит, что ты на голову сильнее противника. Здесь на каждый матч нужно настраиваться. В Казани у них просто не пошла игра, а в Москве же, наоборот, они сыграли на хорошем уровне.
Воронцевич: Наверно, нас подвела плохая игра в защите — я могу ссылаться только на неё. В нападении совершали ненужные броски: ведём два очка и бросаем трёхочковый на первых секундах владения. Но с защитой всё равно дела хуже.
Поэтому они одержали победу, но счёт, заметьте, практически равный: в Евролиге мы уступали куда крупнее. А тут нам не хватило лишь пары результативных бросков для победы.

— ЦСКА в очередной раз проигрывает концовку, такое команде в последнем десятилетии вообще несвойственно. Если игру и доводили до нервной концовки, то обычно выигрывали. А чего не хватает сейчас?
— Не хватает уверенности, которая помогала нам в предыдущие годы. Мы могли выиграть только за счёт реализации штрафных в конце, ничего больше не требовалось.

— Что говорит руководство насчёт вашей игры?
— Ситуация не из приятных и в Евролиге, и в целом. Проходят собрания не только между игроками и тренерами, но и с руководством. Между собой игроки тоже постоянно обговаривают детали, пытаются найти свою игру, свой стиль, который помог бы нам выигрывать не отдельно взятые матчи, как это случилось с "Олимпией" или УНИКСом в Казани, а постоянно.

Воронцевич: "Мы потерпели заслуженное поражение"

— Андрей, создаётся впечатление, что, когда команда проигрывает, у игроков опускаются руки, чего с ЦСКА не случалось никогда.
— Лично мне хватает эмоций как положительных, так и отрицательных. Каждый имеет право на своё мнение, на своё видение ситуации, кто-то может быть чем-то недоволен. У меня энергии достаточно, эмоций тоже много.

— А эмоции в концовке вас не захлестнули? Почему не удалось реализовать три штрафных в конце?
— Не знаю. Может быть, из-за несобранности, может быть, наоборот, из-за чрезмерной концентрации. Очень хотел забить, поскольку можно было спасти игру и перевести её в овертайм. Но это бывает, кто-то мажет, кто-то попадает — я не смог. Тем не менее отрицательный опыт — это тоже опыт.

— Первую четверть вы достаточно уверенно выиграли, что потом произошло с командой?
— Наверно, плохая игра в защите — я могу ссылаться только на неё. В нападении совершали ненужные броски: ведём два очка и бросаем трёхочковый на первых секундах владения. Но с защитой всё равно дела хуже.

— ЦСКА почему-то проиграл борьбу под щитами…
— Нам тренеры говорили после первой половины, что мы взяли один подбор в нападении, а УНИКС — восемь. Значит, плохо ставили спину, не отсекали от мяча, было много дальних отскоков после трёхочковых, которые доставались противнику — это дополнительное владение.
Ватутин: Меньше всего сейчас хочется принимать решения на эмоциях. Надо выдохнуть и серьёзно подумать над тем, что делать. Нельзя сказать, что у нас в кармане есть некий рецепт выхода из кризиса. Пока его нет, но он появится.
Проигрываешь подбор — почти наверняка проигрываешь игру, поэтому мы потерпели заслуженное поражение.

— Назрели ли какие-то кадровые изменения?
— Это не от меня зависит: я делаю всё, что могу, выкладываюсь по полной и стараюсь помочь команде. А будут изменения или нет… Поживём — увидим.

Ватутин: "Пока нет рецепта, как выйти из кризиса"

— В чём вы видите выход из сложившейся ситуации?
— Этим вопросом я сам задаюсь в данный момент. Через полчаса после окончания матча с УНИКСом я не вижу чёткого ответа. Меньше всего сейчас хочется принимать решения на эмоциях. Надо выдохнуть и серьёзно подумать над тем, что делать. Нельзя сказать, что у нас в кармане есть некий рецепт выхода из кризиса. Пока его нет, но он появится.

— В чём вы видите причины такого выступления ЦСКА?
— Сказать, что есть одна причина — единственная и неповторимая, — будет неправильно и нечестно по отношению к игрокам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота