ПБЛ, тур № 5. Карась-"убийца" и жёлто-синий Кит
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 5. Карась-"убийца" и жёлто-синий Кит

Победный бросок Карасёва в Санкт-Петербурге, первая виктория "Нижнего", засилье защитников в символической сборной героев и "чудеса" неаккуратности в исполнении Быкова и Лампе – в обзоре 5-го тура ПБЛ.
22 ноября 2010, понедельник. 21:00. Баскетбол
Глядя на результаты очередного тура Профессиональной баскетбольной лиги, растянувшегося аж на девять дней, можно смело признать – он стал самым непредсказуемым и упорным за небольшое время её существования. Судьба сразу трёх поединков решилась в концовках, фавориты потерпели аж четыре поражения (пятый спасся лишь во втором овертайме), одни из главных ролей в победах своих команд сыграли молодые россияне Дмитрий Кулагин и Сергей Карасёв – последний и вовсе её принёс "Триумфу", отметившись дальним попаданием с сиреной в Санкт-Петербурге, ну а из околобаскетбольных событий стоит выделить отставку Михаила Михайлова с поста главного тренера самарских "крылышек" и назначение на его место Станислава Ерёмина. Учитывая тот факт, что перипетии борьбы в матчах, состоявшихся в минувшие выходные, были подробно отражены в отчётах и интервью, наш хит-парад получится усечённым и состоит только из символических пятёрок.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс ("Енисей") – Захар Пашутин (УНИКС) – Иван Паунич ("Нижний Новгород") – Кит Лэнгфорд ("Химки") – Дижон Томпсон ("Спартак")

Сразу признаемся, как ни ломали мы голову в попытках соблюсти все правила составления сборной героев согласно позициям, ничего у нас не получилось. А всё потому, что управы на защитников в минувшем туре найти не удалось. Ну или почти не удалось. Испортил обедню игрокам периметра Дижон Томпсон, которого мы, несмотря на сенсационное поражение "Спартака", предпочли разыгрывающему Джермейну Андерсону. Справедливость этого решения не вызовет никаких сомнений, если присмотреться к статистике форварда – 12 очков, 7 подборов, 6 передач, 6 перехватов и аж 8 фолов соперника за 36 проведённых на паркете СК "Юбилейный". Только вот стараний американца, как это ни покажется удивительным, красно-белым не хватило – фол Понкрашова в нападении за 15 секунд до конца встречи при потенциально победных "+2" и уже упомянутый трёхочковый Карасёва принесли викторию "Триумфу".

А вот Маркус Уильямс второй тур кряду феерит в Красноярске так, что местные болельщики, по имеющейся информации, активно начинают скупать его майки. Удивляться здесь нечему – 26 очков (11 реализованных бросков игры их 19, 3 штрафных из 7), 4 подбора, 2 подбора экс-защитника "Мемфиса" и 11 (!) нарушений правил на себе, любимом, помогли "Енисею" одержать вторую викторию кряду – вслед за "Динамо" несолоно хлебавши покинул Сибирь "Локомотив-Кубань". Подопечные же самого Сергея Базаревича на сей раз пострадали от ещё одного представителя звёздно-полосатых – Кита Лэнгфорда. Именно активность лидера "Химок" помогла его команде избежать поражения в Крылатском и сломить сопротивление неуступчивых хозяев, сражавшихся всемером аж 50 минут, а также завоевать звание самого ценного игрока тура по версии ПБЛ – 23 очка (62,5 % попадания с игры, 90,9 % с линии штрафных), 6 передач, 5 подборов, 2 перехвата, 2 блок-шота и полудюжина фолов соперника.

Однако наверняка чуть больше приятных эмоций доставили своим поклонникам Иван Паунич и Захар Пашутин. Игрок сборной Сербии, постепенно осваивающийся в непривычной для себя роли франчайза, вместе со своими сербскими приятелями – Алексичем и Плисничем и молодым российским дарованием Дмитрием Кулагиным привёл БК "Нижний Новгород" к первой в истории клуба победе в "высшем обществе", набрав 21 очко (8 попаданий с игры из 15, 4 штрафных из 6), а также совершив 6 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и блок-шот. Что касается нестареющего россиянина, неделю тому назад попавшему в скандальные хроники из-за драки с Матьяжем Смодишем в матче Единой лиги ВТБ, то он был лучшим в составе казанцев, взявших в Москве пусть и неубедительный, но реванш у чемпиона страны в матче национального первенства. Для тех, кто сомневается, приводим статистику младшего брата наставника УНИКСа – 17 очков (7 реализованных бросков с игры из 11), 5 подборов, 4 перехвата, передача и всего одна потеря за полчаса пребывания на площадке до боли знакомого УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Джеральд Грин ("Красные Крылья") – Алексей Суровцев ("Локомотив-Кубань") – Сергей Быков (ЦСКА) – Пётр Губанов ("Динамо") – Мачей Лампе (УНИКС)

Чем занимались в Нижнем Новгороде и Красноярске Джеральд Грин и Алексей Суровцев, для нас так и осталось большой загадкой. Победителя конкурса по броскам сверху Матча всех звёзд НБА-2007 и.о. главного тренера самарцев Владислав Коновалов терпел всего 11 минут, за которые свингмен успел отметиться парой промахов из-за дуги, двумя потерями и двумя фолами. При этом в актив себе 24-летний техасец может занести лишь один жалкий подбор. А вот защитник краснодарских железнодорожников испытывал наставника бронзовых призёров ЧМ-2010 Кястутиса Кемзуру своими "выкрутасами" аж 27 минут, и надо признаться, что, глядя на статистику россиянина, только самый оптимистично настроенный поклонник "Локо" сможет найти объяснение выдержке литовца. Ни одного реализованного броска с игры при четырёх попытках, передача, перехват и подбор при трёх фолах – это самое настоящее безобразие.

Впрочем, ознакомившись с "геройствами" многоуважаемого и любимого нами Сергея Быкова, ругать Алексея вам почти наверняка перехочется. Защитник сборной России и один из самых результативных игроков прошлого сезона умудрился за 215 секунд заработать 4 фола и 2 потери и не отметиться ни одним полезным действием в итоговом протоколе. Нужно было видеть налитые кровью глаза Душко Вуйошевича после завершения провальной миссии своего солдата, так или иначе повлиявшей на исход матча, завершившегося первым поражением красно-синих в чемпионате страны. Однако винить одного Сергея в данном случае глупо – это ж как нужно было довести парня, чтобы он, выйдя со скамейки, принялся так активно доказывать свою состоятельность? Думаю, над этим вопросом сербскому специалисту предстоит немного поломать голову, если он хочет, чтобы со временем Быков умерил свой пыл и действовал с холодной головой.

Честно говоря, включать Петра Губанова в нашу антисборную мы поначалу не хотели, всё-таки он был не настолько плох в поединке с "Химками". Но, приняв во внимание фол-аут, а соответственно досрочное выдворение с паркета форварда "Динамо", осложнившее и без того ослабленной травмами Жуканенко и Кейру команде борьбу не только в концовке основного времени матча, но и в дополнительные 10 минут, а также отсутствие конкурентов, мы решились всё-таки оставить россиянина. Компанию впереди под виртуальным кольцом ему составил Мачей Лампе. Да-да, никакой ошибки здесь нет. Швед польского происхождения перещеголял в этом туре абсолютно всех, и даже принимая во внимание героическую гостевую викторию УНИКСа над армейцами, прощения ему нет. Схлопотать 5 фолов за 11 минут 47 секунд, а также присовокупить к этому 3 промаха с игры и 2 потери мог кто угодно, но только не лидер казанцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда