Копилка впечатлений. Неделя четвёртая
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Копилка впечатлений. Неделя четвёртая

Обидчик Тимофея Мозгова Блэйк Гриффин, победная поступь "Спёрс", наказание для Леброна Джеймса и первая в истории женщина-тренер у руля мужского клуба – в традиционном обзоре недели в НБА.
22 ноября 2010, понедельник. 23:30. Баскетбол
Впечатление первое. Блэйк Гриффин

Хорошо помню, в какой восторг привёл меня этот молодой человек после первого же просмотра видеонарезок его игры в студенческом чемпионате. Уже тогда. Два года назад, перед самым драфтом, было ясно: Гриффина ждёт великое будущее. Потом была тяжелейшая травма, из-за которой он пропустил весь прошлый сезон – и шумиха вокруг его имени слегка поутихла. Неужто следом за Грегом Оденом ещё один суперталант, выбранный под № 1, сгинет в больничных застенках? Кевин Дюрант, Деррик Роуз и Джон Уолл тем временем оккупировали медиапространство. Точнее – ту его часть, которая осталась не занятой "Великим Трио" из Майами.

Но вот настал чемпионат-2010/11 – и все мгновенно вспомнили, что в нынешнем – без преувеличения выдающемся – поколении молодых американских звёзд есть парень, который вполне способен в ближайшее время затмить всех своих талантливых сверстников. Дело тут даже не в отличной для новичка статистике (18,5 очка и 10,9 подбора в среднем за матч), а в той игре, которую демонстрирует Блэйк. Честное слово, ужасно жаль, что этот фантастически одарённый форвард вынужден прозябать в такой помойке, как "Клипперс".

P.S. Персональные соболезнования Тимофею Мозгову. То, что с ним сотворил Гриффин в недавнем матче с "Никс" — это, конечно, безобразие. За такое этого абсолютно белого и рыжего афроамериканца нужно навсегда лишить российской визы.

Впечатление второе. Игра "Сан-Антонио"

10 побед подряд – такой результат дорогого стоит. А самое приятное для поклонников "шпор" — это то, что их любимцы демонстрируют сбалансированный, по-настоящему командный баскетбол. Для примера: в последнем матче с "Кливлендом" сразу шестеро техасцев добились двузначных цифр в графе "набранные очки", а ещё трое набрали по восемь баллов. И это при том, что в этой встрече не принимал участия Антонио Макдайс, Тони Паркер и Ману Жинобили провели по полматча, а Тим Данкан отыграл всего 17 минут. Примерно такая же картина наблюдалась и во всех предыдущих играх. Честно говоря, жду не дождусь свиданий "Спёрс" с фаворитами первенства – "Лейкерс" и "Бостоном". Там-то и выяснится, насколько они прочны в действительности.

Кстати, на победный настрой чёрно-серебряных не повлияло даже известие о том, что жена Паркера телезвезда Ева Лонгория решила уйти от своего супруга. Согласитесь, такая новость может выбить из колеи любого. Но неунывающий Тони оказался крепким парнем, не раскис. Пожелаем ему поскорее найти себе новую спутницу жизни. Прежняя была украшением всех фотогалерей с матчей "Сан-Антонио".

Впечатление третье. Перестройка в "Торонто"

Пока одни клубы ставят перед собой амбициозные задачи по созданию чемпионских составов или хотя бы "заливке фундамента" с прицелом на ближайшее будущее, в столице Онтарио спешно готовятся к локауту и разгружают свою платёжную ведомость, насколько это возможно. Недавно вот провернули обмен с участием пяти игроков. В "Нью-Орлеан" отправились Джаррет Джек, Дэвид Андерсен и Маркус Бэнкс, а в обратном направлении проследовали Джеррид Бэйлисс и Предраг Стоякович. У первого из новичков маленькая зарплата и недюжинный талант. Козырь второго – заканчивающийся следующим летом контракт, освобождающий ни много ни мало 15 миллионов долларов. При этом уже сейчас вырисовывается костяк основы "динозавров" на ближайшие несколько лет. В нём очевидно будут преобладать молодые, в меру перспективные игроки – Демарр Дерозан, Сони Уимз, Амир Джонсон, Джеррид Бэйлисс и Эд Дэвис. 25-летние Линас Клейза и Андреа Барньяни тут выглядят настоящими ветеранами, а Хосе Кальдерон и Леандро Барбоза – и вовсе древние аксакалы-долгожители. Политику клуба генменеджер Брайан Коланджело объяснил просто: "последние четыре года мы строили команду вокруг Криса Боша. Теперь будем учиться жить без него".

Впечатление четвёртое. Заявление Пенни Хардуэя

Ну вот, ещё один седобровый старец решил, что бес в ребро – это призыв к активности. Почти 40-летний Хардуэй, один из героев 90-х, к большому сожалению многих не добившийся из-за травм тех наград, который приличествовали бы его таланту, вдруг объявил о своём желании возобновить карьеру. Я, говорит, в отличной форме. Ну да, как же! Видимо, в настолько отличной, что способен опекать, допустим, Рассела Уэстбрука? Или, может, Джона Уолла с Монтой Эллисом? Опомнись, Анферни, не смеши народ! Мы все тебя помним и любим, но не забывай, что единственный соперник, кого победить невозможно – это время. Твоё время, увы, прошло. Не подавай дурного примера другим, а то через годик-другой возобновить карьеру вздумает Чарльз Баркли.

Впечатление пятое. Эпидемия в "Майами"

Неужели судьба начинает наказывать Леброна Джеймса за бегство из "Кливленда"? Видимо, жители штата Огайо воткнули в игрушечные фигурки Короля столько иголок, что мощность этого проклятия, отскакивая от могучих плеч Избранного, поражает его окружение. Сначала травмировался Майк Миллер, затем начались проблемы со здоровьем у Дуэйна Уэйда, а теперь вот "Хит" потеряли ещё и своего лучшего "подборщика" Юдониса Хэслема. Что-то дальше будет?

Впечатление шестое. "Оклахома-Сити" без Дюранта

Вот вам и "команда одного игрока". Сколько говорилось о том, что случись травма у Кевина Дюранта – и от привлекательной игры "Оклахомы" не останется и следа. Вот вам, товарищи критики, пожалуйста. Получите и распишитесь. Обыграть в гостях "Бостон" без своей "надежды и опоры" — это что, случайность? А выиграть на следующий же день у неуступчивого "Милуоки" — также на выезде? При том, что вторая звезда клуба Рассел Уэстбрук этот матч провалил, а третья – Джефф Грин – давно не играет из-за травмы! Нет, эта команда не так проста, как кажется многим. Браво, тренер Скотт Брукс!

Впечатление седьмое. Нэнси Либерман

Что, не знаете о ком идёт речь? Ну, во-первых, это одна из самых прославленных баскетболисток женской НБА, член Зала баскетбольной славы. Во-вторых, она известна тем, что свой последний профессиональный контракт заключила в 50 (!) лет, подписав семидневное соглашение с "Детройт Шок". Ну и наконец, в-третьих: Либерман довольно давно и успешно работает тренером. С тем же "Детройтом" у неё, кстати, не сложилось – после трёх лет работы она была уволена за сексуальные домогательства к собственной подопечной (интересно, а в мужской НБА подобные случаи были?).

Зато на прошлой неделе "Леди Мэджик", как её называли во время игроцкой карьеры, дебютировала в качестве наставника мужской профессиональной команды, возглавив клуб D-Лиги "Техас". Это первый случай в истории североамериканского спорта, так что матч её подопечных с "Рио-Гранде" показали по национальному телевидению. Эпохальная премьера закончилась неудачей – техасцы встречу проиграли. Но кто знает, может, недалёк тот день, когда мы увидим женщину во главе, скажем, "Бостон Селтикс"? Интересно, многие ли любители баскетбола содрогнутся при прочтении этой фразы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг