Боль Орегона
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Боль Орегона

Очередная операция на колене не позволит центровому "Портленда" Грегу Одену вернуться в строй в сезоне-2010/11. Игроку всего 22 года, однако многие уже ставят крест на его карьере.
23 ноября 2010, вторник. 21:01. Баскетбол
На прошлой неделе стало известно, что Грег Оден вновь ляжет на операционный стол и в этом чемпионате на паркет так и не выйдет. Представьте, на дворе ноябрь, самое начало баскетбольных баталий, а "Портленд" теряет до конца сезона четвёртого (!) игрока. До этого, напомним, Фабрисио Оберто из-за проблем с сердцем вообще завершил карьеру, а Джефф Пендеграф и Эллиот Уильямс получили тяжелейшие травмы. Существует вероятность, что и Брэндон Рой, которого беспокоит колено, тоже решится на хирургическое вмешательство и станет пятым в этом трагическом списке…

Мы же хотим поговорить именно об Одене, который за свою недолгую карьеру, к великому сожалению, больше лечился, чем играл. Трудно осознать, насколько велико психологическое давление, оказываемое на этого 22-летнего парня. Его же в 2007 году выбрали на драфте первым (перед Кевином Дюрантом) и возлагали надежды, связывали с ним будущее. И где теперь Дюрант, а где Оден? Выставлять Одена жертвой обстоятельств тоже не получается. Всё-таки он заработал более $ 20 млн за четыре сезона, проведя всего 82 матча. Но простая арифметика позволяет сделать вывод, что в финансовом плане из-за повреждений потерял он намного больше.

Давайте проведём простой расчёт. Дюрант благодаря отличной игре несколько месяцев назад продлил соглашение с "Оклахомой" ещё на пять лет. Сумма сделки – $ 89 млн. Примерно на такой же контракт мог рассчитывать и Оден, если бы здоровье не подвело. Знаете, даже мультимиллиардеры, потеряв $ 89 млн, переживают и рвут на себе волосы. Вообразите, какой стресс пережил 22-летний игрок. Напрашивается сравнение с Шоном Ливингстоном. Этот плеймейкер считался очень перспективным, играя в "Клипперс", пока в одном из матчей не получил невероятную травму колена, из-за которой чуть не лишился ноги. За последний год соглашения с "парусниками" он получил $ 4,4 млн, а потом пытался закрепиться в других командах, но за следующие два сезона не заработал и миллиона. Впрочем, минувшим летом менеджмент "Шарлотт" поверил в Ливингстона и дал ему ещё один шанс. Значит, и Одену не стоит отчаиваться. Вот только вряд ли приходится надеяться на неземные барыши. В 2011 году его контракт с "Портлендом" истекает. Возникает вопрос, захочет ли руководство команды подписать с ним новое соглашение. И самое главное, сможет ли он физически подготовиться и вернуться в баскетбол.

Со вторым разобраться чуть легче. Из-за многочисленных травм Оден, рост которого составляет 213 см, а вес зашкаливает за 135 кг, станет ещё медленнее, но сильные стороны останутся при нём. По-прежнему соперники будут отлетать от него при борьбе в трёхсекундной зоне, он сможет активно сражаться за подбор, обыгрывать опекунов в непосредственной близости от кольца. Конечно, тело у него очень хрупкое. Три серьёзные травмы колена Оден получил, не сталкиваясь с другими игроками, а буквально на ровном месте. Тем не менее есть три примера, на которых Грегу надо ориентироваться в процессе восстановления.

Во-первых, Жидрунас Илгаускас. Ноги литовца поначалу не справлялись с огромным весом тела. Постоянные повреждения стоп чуть не вынудили его заранее завершить карьеру. В первые пять сезонов в НБА он отыграл 111 матчей, но затем Илгаускасу удалось поправиться – в следующие пять лет он пропустил лишь 14 встреч, дважды был приглашён на Матч всех звёзд и добрался до финала плей-офф. Во-вторых, Грант Хилл. За четыре года в "Орландо" он провёл 47 матчей, а следом в течение восьми сезонов подряд не менее 70 в каждом. За последние три года форвард "Финикса" пропустил лишь один матч. В-третьих, Сэм Боуи, человек, с которым Одена сравнивают чаще всего. Напомним, что Боуи известен тем, что "Портленд" на драфте-1985 выбрал его под вторым номером, а под третьим в "Чикаго" тогда оказался Майкл Джордан. Так вот Боуи, в течение пяти лет промучившись с травмами в "Блейзерс", затем весьма неплохо смотрелся в составе "Нью-Джерси". Как показывают данные примеры, у Одена неплохие шансы остаться в баскетболе и приносить пользу своим будущим работодателям. Остаётся лишь дождаться полного восстановления.

Продолжит ли Оден играть в "Портленде"? Возникают оправданные сомнения. Чтобы он летом стал ограниченно свободным агентом, руководство клуба должно сделать ему квалификационное предложение в размере $ 8,8 млн в год. Скорее всего, столь высокое жалование отпугнёт потенциальных претендентов на Одена, и он из Орегона никуда не уедет. По крайней мере, до 2012 года. Готов ли "Портленд" заключить с ним долгосрочный контракт? Скорее всего, нет. Вероятно, клуб позволит Одену, Андре Миллеру и Джоэлю Пржибилле стать свободными агентами и обменяет куда-нибудь Маркуса Кэмби, чтобы с облегчённой платёжной ведомостью выстраивать новый коллектив вокруг талантливой молодёжи — Олдриджа, Батюма, Роя и Мэттьюза. Что же делать Одену? Лечиться, тренироваться и надеяться на лучшее.

А вот к медицинскому штабу "Портленда" есть претензии. Зак Рэндольф, Дариус Майлз, Джоэль Пржибилла и Брэндон Рой – все эти игроки получали травмы колена исключительно в составе "Блейзерс". Генеральный менеджер клуба Рик Чо через прессу выступил в защиту врачей своей команды, но тренер по физподготовке Джей Дженсен признался, что намерен пересмотреть методы работы.

"Мы постоянно спрашиваем себя, что мы делаем не так, — говорит Дженсен. – Неужели мы что-то упускаем? И мы очень переживаем за Грега Одена. Когда обследование показало, что он нуждается в ещё одной операции, мне было обидно и больно до слёз".

Как подметил обозреватель ESPN Генри Эбботт, Оден должен был стать вторым Биллом Расселом. Но теперь баскетбол для него отошёл на второй план. Жизнь бросила ему невероятно трудный вызов. Да, он миллионер, он знаменит и молод. Но вряд ли он счастлив, ведь даже врачи не смогут с определённостью сказать, будет ли он ходить без костылей через 10-15 лет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →