100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Савари
Фото: cskabasket.com

Мухтар устал стараться?

Столичные армейцы, уступив в концовке выездной встречи с "Миланом", потерпели пятое поражение в шести матчах нынешнего розыгрыша Евролиги и почти лишились шансов на выход в Топ-16.
Баскетбол

Вы не задумывались, сколько раз из уст Андрея Ватутина со времени его назначения на пост президента ПБК ЦСКА звучала короткая и лаконичная фраза «Мухтар постарается»? Лично я даже навскидку не смогу вспомнить, хотя абсолютно уверен, что не меньше пары-тройки десятков. И не важно, было это в откровенном личном интервью, комментарии к прошедшему матчу, на формальной пресс-конференции или встрече с болельщиками – ёмкий слоган первого лица флагмана российского баскетбола, заимствованный у героя Юрия Никулина, не только всегда приходился кстати, но и со временем стал своеобразной визитной карточкой самого менеджера, да и, пожалуй, всего клуба. ЦСКА старался, всегда, какие бы трудности ни встречались на его пути, какие бы пертурбации ни происходили, и всегда с честью выходил из самых сложных положений. В то, что это удастся сделать и в нынешнем сезоне, веры, признаемся честно, почти не осталось.

Евролига. Группа D. 6-й тур

«Милан» (Италия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 71:65 (11:16, 20:12, 17:17, 23:20)

«Милан»: Джаабер (18), Манчинелли (15 + 7 подборов), Морденте (11 + 3 передачи), Петравичюс (7 + 4 подбора), Финли (6), Хоукинс (6), Мелли (4 + 8 подборов), Рокка (3), ван ден Шпигель (1), Гането, Нарди.

ЦСКА: Гордон (16), Соколов (11 + 5 подборов), Шишкаускас (10), Холден (10 + 3 передачи), Смодиш (8), Хряпа (5 + 8 подборов + 3 передачи), Воронцевич (4), Лэнгдон (1), Курбанов, Марьянович.

Судьи: Артеага (Испания), Шамбон (Франция), Калпакас (Швеция).

А ведь мы ждали, что они вновь постараются. Если не сегодня, то через неделю, если не через неделю, то через две. Но ни в Афинах, ни в Валенсии, ни тем более в Стамбуле, где отступать уже было просто некуда, мы не увидели той уверенной в себе красной армии, которая уверенным шагом предыдущие восемь лет мерила Европу вдоль и поперёк, а если и проигрывала отдельные сражения, то делала это настолько красиво, что даже победители рассыпались в комплиментах. Как ни прискорбно признавать, но от былого шика и блеска сегодня не осталось и следа. И неважно, что стало тому причиной – обилие травм (кстати, вопросы к врачам команды остаются), отсутствие полноценного контакта с наставником (о возможных проблемах мы упоминали в первом же материале после назначения Вуйошевича), затеянная под сладким соусом «думы о будущем» перестройка или что-то ещё.

В итоге к началу второго круга регулярного чемпионата армейцы подошли с ужасными 1-4 в графе соотношения побед и поражений и минимальными шансами на выход в Топ-16. Почему минимальными, объяснять, думаю, никому не требуется – крупные поражения от «Милана» и «Эфес Пилсена» не оставляли Хряпе и компании ни малейшего шанса на ошибку. Для того чтобы они не превратились в мизерные и чисто теоретические, необходимо было в обязательном порядке увозить викторию из столицы мировой моды, где ЦСКА, как это ни странно, отродясь не добивался успеха, даже при Этторе Мессине в декабре 2008-го, когда к большому перерыву хозяева горели "-17" и никаких предпосылок к возвращению не имели. В противном случае на нынешнем сезоне можно было бы смело поставить жирный крест и предоставить возможность сербскому специалисту, сосредоточившись на внутренних песочницах, заниматься тем самым делом, о котором во всеуслышание декларировалось при его подписании.

Впрочем, дебют красно-синие провели так, что все неприятные мысли на время улетучились. Даже промах из-за дуги и потеря Лэнгдона в первой же атаке остались незамеченными во многом из-за того, что двумя подборами кряду на чужом щите отметился Соколов. Диме вообще довелось стать одной из самых заметных фигур в начале поединка – именно с его результативных действий и активности Джона Роберта Холдена, воплотившего шикарный перехват и передачу Воронцевича в быстром отрыве, а также собственные индивидуальные действия в набранные очки, начался затяжной стартовой рывок гостей, продолжавшийся аж восемь минут. Именно столько безуспешно бились головой о стену подопечные Пьеро Буччи, не понимая, как взломать оборону соперника, что приводило либо к потерям мяча в попытках придумать что-то неординарное, либо к пальбе из-за дуги от безысходности. У армейцев получалось не многим лучше, но «трёх» Воронцевича и Смодиша, а также штрафных Хряпы им хватило, чтобы довести своё преимущество до двузначного – 16:5.

Прежний ЦСКА в такой ситуации попытался бы взять соперника тёпленьким и отправить его как можно скорее в нокаут. Нынешнему же об этом приходится только мечтать, он, наоборот, с почти патологическим упрямством любит создавать себе трудности из ничего – два промаха, три потери и четыре фола за пару минут превратили "-11" в "-5". Причём хозяевам для осуществления операции «Погоня» даже не пришлось толком поднимать головы – это Рокка, Финли и Морденте реализовали полдюжины штрафных. Начало второй четверти вроде бы не предвещало продолжения «камбэка» «модников» – Соколов с разворота отправил крюк через Рокку, а вернувшийся в строй Шишкаускас ленивым, но безупречным проходом под кольцо и попаданием с семи метров через руки оппонента напомнил почитателям своего таланта о том, что пока его не стоит списывать со счетов. Но за видимым спокойствием, как оказалось, притаилась буря.

Стоило Хряпе уступить место на паркете Воронцевичу, как игра гостей постепенно начала разваливаться – потеря и промах Андрея тут же обернулись точными бросками Джаабера и Мелли из-под кольца. Вуйошевич, почувствовав, что его дружина теряет контроль над игрой, начал тасовать состав, как карточную колоду, и сделал только хуже. Появившиеся на площадке Смодиш и Гордон, не отходя от кассы, отметились фолом и потерей, Холден решил поиграть в спасителя отечества, но не забил пару сложных трёхочковых и совершил две ошибки кряду на ведении. Уставший смотреть на творящееся безобразие Душко продолжил эксперименты и совершил аж тройную замену, но прийти в себя команда смогла спустя лишь 100 секунд, когда пассив составлял уже "-5" – это Гордон, поборовшись на чужом щите после неточного «трюльника» Шишкаускаса, добавил мяч в кольцо, прервав сухую пятиминутку своей команды.

Причём нельзя сказать, что итальянцы во время своего рывка 13:0 действовали чересчур мудрёно или делали что-то экстраординарное – они просто использовали свои шансы, в отличие от восьмикратного выходца в «Финал четырёх». Гости вообще должны были быть благодарны, что к большому перерыву они остались в игре, совершив на пять потерь больше соперника. Кстати, примечательно, что большая часть из них пришлась на долю звёздно-полосатого трио ХолденЛэнгдонГордон, которое к слову и взялось исправлять ситуацию после того, как команды вернулись на паркет из раздевалок.

Душко Вуйошевич: «Поскольку игра была очень важной для обеих команд, мы ожидали, что она получится нервной и с преобладанием защиты. Начали отлично, но несколько наших потерь и контратак „Милана“ вернули соперников в игру. В итоге всё решал один мяч. При этом надо отметить, что мы четырежды промахнулись из-под кольца и восемь раз – со штрафных. Из-за важности результата игра получилась незрелищной, но болельщики увидели матч с жёсткой борьбой и сохранявшейся до последних секунд интригой».

Получалось у американцев не слишком здорово, по крайней мере до окончания третьего отрезка хвалить их, в отличие от умело разбиравшегося с оппонентами под чужой «дыркой» Соколова, в одиночку пресёкшего попытку миланцев уйти в отрыв в исполнении Манчинелли и Морденте, было особо не за что. Тем не менее именно благодаря «стритболисту» Джамонту ЦСКА дожил до последнего антракта, не уйдя в серьёзный минус – 45:48.

Но даже если бы это и произошло, в заключительном периоде команды всё равно бы довели дело до нервной концовки, потому что спокойно довести дело до желанной виктории ни те, ни другие были явно не способны – преимущество 10 раз переходило от одной команды к другой, а ещё трижды табло арены Mediolanumforum фиксировало равенство. За 2.30 до финальной сирены после отличной «вертушки» на 270 градусов в трёхсекундной с фолом Смодиша гостям удалось повести 61:57, а спустя некоторое время ещё и получить право на атаку, но судьи проглядели фол Хоукинса на Шишкаускасе при выносе и к финишу команды пришли вровень на 64. Ну а развязка наступила за 10,8 секунды до конца – Джаабер, сделав пару ложных движений и поняв, что не сможет обыграть один в один Гордона, разорвал дистанцию и выстрелил оппоненту «в лоб» из-за дуги – мяч, миновав свидание с рукой Джамонта, влетел в кольцо армейцев, не задев дужки.

Буччи тут же во время тайм-аута посоветовал своим сфолить, но тактической войны в концовке увидеть не удалось – Шишкаускас смазал второй штрафной и Хоукинс расставил все точки над i, дважды послав оранжевый снаряд с линии точно в цель. Огромное желание всё того же Гордона, материализовавшееся в пробежку, и точные броски Джаабера с установленного расстояния стали парой вишенок на праздничном миланском торте – 71:65. Ну а шансы гегемона всея Руси на выход из группы теперь упали почти до нуля – мало того что им нужно теперь выигрывать все оставшиеся матчи, что само по себе при таком перформансе сделать будет чрезвычайно сложно, но и надеяться на то, что «Милан» и «Эфес Пилсен» не смогут одержать по две виктории в оставшихся матчах. Одним словом, Мухтар, конечно, постарается, но это уже может не помочь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент