Базаревич: "Динамо" не хватает созидателей
Фото: Официальный сайт БК "Динамо" Москва
Текст: Александр Разинков

Базаревич: "Динамо" не хватает созидателей

Главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич рассказал о поражении от "Локомотива", оценил серьёзность кадровых проблем своей команды и назвал слабые стороны нападения и защиты бело-голубых.
25 ноября 2010, четверг. 19:15. Баскетбол
На состоявшейся в четверг пресс-конференции руководство "Банка Москвы" объявило о подписании контракта с "Динамо", по условиям которого баскетбольный клуб получит спонсорскую помощь в размере $ 1 млн. Эти средства пойдут на развитие мужской и женской команд, подготовку резерва сборной России и так далее. Сумма вроде бы весьма приличная, но, как выразился Евгений Гомельский, даже для некоторых игроков ЦСКА и "Химок" миллион долларов – обычное явление.

Опасения вызывает индивидуальная игра "больших". Особенно под кольцом. Они все не являются выдающимися специалистами по обороне.
На мероприятии, помимо почётного президента клуба и представителей банка, присутствовали игроки Дмитрий Домани, Дмитрий Хвостов и Евгений Воронов, а также главный тренер Сергей Базаревич. Наставник "Динамо" в интервью по завершении официальной части поделился впечатлениями от последних матчей, рассказал о возвращении в строй Жуканенко и заявил, что с уходом Быкова и Шведа ему приходится полностью перестраивать нападение своей команды.

— Сергей Валерианович, в последних матчах "Динамо" выглядело хорошо, но уступило и "Химкам" в чемпионате ПБЛ, и "Локомотиву" в Еврочеллендже. Вы довольны игрой своей команды?
— Если говорить о последнем поединке с "Локомотивом", то я доволен 35 минутами. Мы на самом деле играли неплохо, учитывая, что Жуканенко проводил первый матч после долгого перерыва. Нам не хватает ротации. Шавкунову под давлением трудно чем-то помочь команде, Домани травмирован. Получилось, что на три позиции на 120 минут у нас четыре человека. Пришлось долго играть в два первых номера, а из-за отсутствия Домани у нас лёгкого форварда нет. Но команда хорошо смотрелась, вот только в последней четверти случился провал. Мы смазали два мяча из-под кольца и слабо защищались. Разочарован тем, как мы оборонялись против "больших". На тренировках уделяем этому аспекту много времени, но, видимо, у ребят почти не осталось сил, отсюда и потеря концентрации. Всё-таки играли мы через день, до этого с "Химками" было два овертайма.

— Вы сказали про Жуканенко. Ещё в концовке матча с "Химками" его отправили на велосипед – разогреваться, а против "Локомотива" он уже играл. Каково физическое состояние Алексея? Он полностью восстановился?
— Очень надеюсь, что восстановился. Алексей отлично сыграл против "Локомотива". За 21 минуту набрал 23 очка, сделал семь подборов и три блок-шота, забил важные штрафные. В концовке именно он сфолил на Уилкинсоне, но там имела место командная ошибка. Мы не совсем правильно расположились на площадке. Что касается игры с "Химками", то я не понимал, насколько он готов. В прошлом сезоне у Алексея была травма, мы раньше времени его выпустили на паркет и, как оказалось, поторопились.
В прошлом сезоне у Жуканенко была травма, мы раньше времени его выпустили на паркет и, как оказалось, поторопились. То же самое было совсем недавно. Попробовали его на тренировке и усугубили повреждение на пустом месте. Не хотели, чтобы это повторилось.
То же самое было совсем недавно. Попробовали его на тренировке и усугубили повреждение на пустом месте. Не хотели, чтобы это повторилось.

— У "Динамо", как вы уже отметили, серьёзные кадровые проблемы. Травмировался Домани, много времени пропустил Жуканенко, с начала сезона не играет Кейру, давно лечится Васильев. Работать в таких условиях тяжело?
— Конечно. У нас же периодически отсутствуют 40 % стартовой пятёрки. Плюс Кейру и Васильев. Кейру мы брали для того, чтобы он приносил команде пользу в нападении и интенсивно играл в защите. Мы ждём его возвращения, но я предвижу проблемы. Когда он вернётся, надо будет интегрировать Виктора в команду, с которой он тренировался максимум две-три недели в "предсезонке". Думаю, это будет непросто.

— "Динамо" в чемпионате ПБЛ одержало только одну победу в пяти матчах. Трудно будет выбраться из подвала турнирной таблицы?
— Главное – наладить качество игры, а результаты придут. Увидев перед началом сезона календарь ПБЛ, я Гинасу Руткаускасу (генеральный директор ПБЛ работал раньше в "Динамо". — Прим. "Чемпионат.ру") в шутку сказал: "Гинас, хочешь, чтобы я к тебе в январе пошёл заместителем?" Так получилось, что в начале чемпионата мы дома играем против ЦСКА и "Химок", которых победить тяжело. А с нашими прямыми конкурентами – на выезде. Определённые опасения были, тем более у нас обновлённая команда, потерявшая в межсезонье лидеров. К тому же поражение от "Химок" можно посчитать и за победу. Надеюсь, в дальнейшем нас ждут лучшие результаты.

— В прошлом сезоне "Динамо" могло положиться на Быкова и Моню. Они готовы были взять на себя игру в ответственные моменты. А сейчас неизвестно, кто из ваших подопечных может выстрелить. Тот же Воронов, например, не в каждой встрече способен набирать по 20 очков и делать 10 подборов, как это произошло в матче с "Химками"…
— Возвращаясь к игре с "Локомотивом", вспомню, что Воронов получил быстрые фолы и практически не помогал команде. Честно говоря, на Моню с Быковым тоже нельзя было в начале прошлого сезона положиться. Когда надо было выигрывать, мы не могли это сделать. Отдали "Шоле" свой матч. Хорошо, Моня забил в игре с "Енисеем" победный мяч, но они находились примерно в той же ситуации, что и мы сейчас, а потом прибавили. Не могу сейчас сказать, кто способен выйти на ведущие роли в нынешнем "Динамо", потому что команда в процессе поиска. Последние два матча выдались результативными для Шабалкина, хотя я ждал от него большего в защите. Понимаете, мы даём игрокам шансы, им надо только воспользоваться. Это не означает, что я просто выпускаю их на паркет, у нас же есть чёткая система, концепция. В ней наши баскетболисты могут раскрыться.

— Сможете назвать одну самую слабую сторону "Динамо" в защите и одну в нападении?
— Попытаюсь сформулировать. Начнём с нападения?

— Да.
— Большой проблемой является то, что нам приходится перестраивать игру по сравнению с прошлым сезоном. Тогда мы, имея в составе Быкова и Шведа, нападение строили во многом на пик-н-роллах. При этом их нужно было учить, как действовать в таких ситуациях. Шведа в меньшей степени, Быкова – в большей. Сейчас создать ситуацию для свободного броска себе и другим может ограниченное количество баскетболистов "Динамо".
В прошлом сезоне мы, имея в составе Быкова и Шведа, нападение строили во многом на пик-н-роллах. При этом их нужно было учить, как действовать в таких ситуациях. Шведа в меньшей степени, Быкова – в большей.
Нам не хватает ещё одного созидателя. В прошлом году до прихода Шведа было то же самое. Получалось, что один Быков создавал моменты – по большей части себе. Потом подтянулся Хвостов, появился Швед. С нами трудно стало играть. Лишившись Шведа и Быкова, нам приходится больше структурировать нападение. Мы пытаемся чаще засылать мяч под кольцо, чтобы оттуда создавать ситуации для бросков. Пока процесс идёт не очень быстро.

— А в защите?
— Опасения вызывает индивидуальная игра "больших". Особенно под кольцом. Они все не являются выдающимися специалистами по обороне. Честно говоря, проблем много. Имея только русскую команду, достаточно трудно набрать вариативный состав. Хочется иметь в составе, например, одного высокого разыгрывающего, другого – маленького. Разноплановых, скажем так. Или высокого форварда, способного меняться. Очень трудно набрать, если хотите, части мозаики, очертания которой я представляю. В этом мы сильно ограничены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье