Ватутин: не стоит говорить о ЦСКА как о покойнике
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Ватутин: не стоит говорить о ЦСКА как о покойнике

Что творилось с командой в последний месяц, почему Вуйошевич был уволен так поздно, как долго будет руководить Шакулин и о многом другом – в откровениях президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина.
27 ноября 2010, суббота. 11:00. Баскетбол
"В этот момент практически любое моё высказывание зачастую вызывает раздражение, непонимание и недоверие, в худшем варианте – агрессивные комментарии и отторжение. Сейчас надо работать и совсем нет времени давать интервью, но моя должность и жизненная позиция не позволяют закрыться от общения с прессой и общественностью. Отвечать на вопросы надо не только когда ты на коне, но и в сложнейшие для жизни и работы периоды. Наверняка и это интервью будет разобрано на отдельные куски и цитаты, после чего тщательно и изысканно препарировано. Тем не менее мои ответы на ваши острые вопросы – никак не оправдания, а уважение к работе прессы и переживаниям болельщиков и специалистов. Нам не надо сочувствия, не надо жалости, необходимо понимание и поддержка. Мы не меньше болельщиков хотим исправить ситуацию и осознаем текущее положение. Как в боксе – пропустил удар, потом опустил руки – получил нокаут. Руки у нас не опущены. Все работающие в клубе остаются единым целым и объединены общей идеей.

Разве кто-то может поверить, что Дмитрий Шакулин, Андрей Мальцев, Аскер Барчо, Юрий Юрков, Андрей Щепанков, Роман Сметанин, Андрей Орос, Сергей Рябец, Наталья Фураева, Наталья Кузнецова, Наталья Кулюкова, Анна Буркина, Максим Садовников, Андрей Кисилев, Алексей Ураков, Сергей Макаров, Игорь Йигиталиев, Михаил Сербин, Геннадий Воронов, Николай Цынкевич, Яшар Алимарданов, круглосуточные труженицы Лена и Нина, которые днём и ночью в раздевалке, стирают форму, готовят ребятам чай и кофе, да все те, кто работает в клубе, кто пришёл давно, и те, кто недавно, те люди, которые эти годы жили и работали с ЦСКА в сердце, они сломлены? Разве сломлены те люди, которые все эти годы ходили на трибуны УСК и всех арен мира, где мы играли? Да ничего подобного, мы проходили вместе не один перевал. Нас не сломать и мы все ляжем костьми, чтобы исправить ситуацию. Мы объединены общей идеей и сделаем всё возможное, чтобы победить. Это у нас в крови".

Любая модель может допустить, что что-то может не получиться. Мы обоснованно верили и работали для того, чтобы всё сложилось иначе. Обстоятельства оказались сильнее нас. При подписании Душко вся баскетбольная Европа дала нашему ходу самые лестные комментарии. Вообще на Вуйошевича претендовали несколько клубов, один из которых с приставкой супер. Российские и европейские медиа в подавляющем большинстве одобряли наш выбор. Они, что, все полные профаны? Дураки? Мы приглашали не специалиста с улицы, а одного из лучших тренеров Европы, лауреата приза Александра Гомельского.
– Если учесть, что ни разу в современной истории ЦСКА не избавлялся от главного тренера по ходу сезона, то получается, что, несмотря на озвученную вами накануне позицию, кредит недоверия сербскому специалисту был невероятно высок?
– Мы постоянно обсуждали наши проблемы внутри команды и клуба, общались с профессионалами, тренерами и специалистами, мнением которых дорожим и ценим. До последней минуты матча в Милане верили, что найдем выход из кризиса без хирургии, Вуйошевич пользовался полной поддержкой и знал об этом. Я не один раз публично говорил о том, что мы доверяем ему и идём рука об руку. Но ситуация потребовала именно оперативного вмешательства. После серии поражений команда, по сути, потеряла веру в себя и правильность выбранного пути.

– Фактически результаты команды в Евролиге послужили причиной увольнения, не так ли?
– Комплекс причин. Основная – результаты. Несмотря на все проблемы, с которыми мы столкнулись, выход в топ-16 не должен был ставиться под такую высокую степень сомнения и риска. У нас сформировалось понимание того, что главный тренер не видел действенных рецептов исправления ситуации. В иной ситуации можно было терпеть и надеяться на лучшее, но череда травм, коммуникативные проблемы, разгромные и безвольные поражения превратили проблемы команды в просто огромный снежный ком.

– Почему на отставку вы как президент клуба решились только после того, как шансы на выход команды в топ-16 Евролиги стали призрачными. Не стоило ли пойти на крайние меры раньше?
– Повторюсь, верили, что ситуация поправима именно Вуйошевичем.

– Тогда почему Душко не было позволено довести команду до ума, ведь, подписывая контракт с ним, вы заявляли, что приглашаете тренера, который способен построить "систему" на долгие годы вперёд?
– Подписывая контракт, мы говорили о том, что возьмём лучшее из нашего наследия, и на основе этого, эволюционно, дав шанс и возможность развиваться молодым игрокам, усилив молодёжную программу, построим новую систему. Этого не произошло. Тренерский штаб фактически полностью отказался старой модели, но не смог воплотить свои идеи и создать не просто что-то новое, а то, что приносило бы результат или хотя бы дало надежду на него. Тупиковая ситуация. В иных условиях, возможно, она могла бы найти иное решение, но мы находились в условиях жёсткого цейтнота.

– Согласны ли вы, что давление со стороны прессы и болельщиков сыграло свою роль в увольнении серба?
– Мы играем для болельщиков и зрителей, это наша целевая аудитория, но, при всём уважении, общественное мнение не может быть вектором для принятия решения. Общественность не несет ответственности за результаты. Ситуация в ЦСКА никого не оставляет равнодушным, просто сейчас мы как никогда четко понимаем грань между злорадством, долгожданной радостью и желчью от наших неудач и истинным желанием поддержать и помочь. Это момент истины для многих. Отсутствие результата и разочарование в надеждах делает всех критиков правыми, но ведь это иллюзия!

– Сколько бесед за последний календарный месяц вы имели с Вуйошевичем?
– У меня нет графика или точного календаря наших встреч. Мы разговаривали, и подолгу, фактически каждый день.

– Объяснял ли он вам, какие причины мешают команде показывать достойный результат? Были ли среди них такие, которые бы звучали неубедительно на ваш взгляд?
– Много говорилось о неблагоприятном стечении обстоятельств, об отсутствии понимания, о немотивированности игроков, многих других аспектах. Говорить о том, что ушедший главный тренер выглядел неубедительно или приводил неубедительные доводы – не в моих правилах. Я не кидаю камни в спину, хотя это чисто наша, российская традиция – пнуть лежачего, чем многие сейчас и занимаются. В частности, сошлись на том, что турне в США стало причиной поражения только в одном матче – домашнем с "Миланом".

– А с игроками общались лично, пытались понять, что не так, что их не устраивало? Помнится, даже на матче с УНИКСом в Единой лиге ВТБ и вовсе простояли около скамейки всю игру, успевая подбадривать и общаться с большинством из них.
– Общение с командой является прямой обязанностью руководства и частью моей работы. Это давно стало традицией ЦСКА. Бесед с командой, как в полном составе, так и по отдельности с её игроками было проведено столько, что впору назвать их традиционными.

– Поделитесь, какой была атмосфера внутри команды в последний месяц.
– Рабочая. Был очень тяжёлый график, одни выезды, к физической и моральной усталости добавилось то, что мы проигрывали и, следовательно, не получали удовлетворения от проделанной работы.

– Вы постоянно отвергали мысль, что команда умышленно сливает наставника, однако, судя по комментариям и интервью игроков сквозь зубы, можно сделать вывод, что эта версия имеет под собой основания?
– Не имеет абсолютно. Было непонимание модели.

– Не сложилось ли у вас ощущения, что после каждого нового поражения команда теряла веру в тренерский штаб?
– Да, когда команда долго, много и разгромно проигрывает, она теряет уверенность как в себе, так и в наставниках.

Подписывая контракт, мы говорили о том, что возьмем лучшее из нашего наследия, и на основе этого, эволюционно, дав шанс и возможность развиваться молодым игрокам, усилив молодёжную программу, построим новую систему. Этого не произошло. Тренерский штаб фактически полностью отказался старой модели, но не смог воплотить свои идеи и создать не просто что-то новое, а то, что приносило бы результат или хотя бы дало надежду на него. Тупиковая ситуация. В иных условиях, возможно, она могла бы найти иное решение, но мы находились в условиях жёсткого цейтнота.
– Объясняя причину отставки, вы сослались на отсутствие у команды возможности общаться с тренером напрямую и проблему языкового барьера. Почему же при назначении, когда скептики пытались донести до менеджмента клуба эту мысль, она была проигнорирована?
– Языковая проблема не является основной, хотя, стоит отметить, что взятые на себя летом обязательства в части ускоренного изучения русского языка Дуле так и не выполнил, хотя мы не один раз это обсуждали как при подписании, так и в дальнейшем. Коммуникация — это не только язык, но и просто понимание идей тренера. Основная проблема в том, что игровая концепция Вуйошевича не была им реализована.

– Накануне вы сказали, что "смотреть на беспомощную команду у многих уже нет сил, перемены необходимы – и они последуют…". Эти слова были направлены только в адрес Вуйошевича, или уровень игры и мотивация некоторых игроков, на ваш взгляд, не соответствуют ожиданиям клуба?
– У этой ситуации нет одного виноватого, и я далек от мнения, что причина всему только один главный тренер. Могу сказать, что некоторые игроки не показывают своего уровня, есть ярко выраженные мотивационные проблемы. Когда не забиваются штрафные, когда мы с треском проигрываем подбор, когда делаем по 20 потерь за матч – это не только проблема тренера.

– Признаёте ли вы, что приглашение Вуйошевича – ваша личная ошибка. Можете ли вы сказать, что этот промах самый значительный за время пребывания в ЦСКА?
– Любая модель может допустить, что что-то может не получиться. Мы обоснованно верили и работали для того, чтобы всё сложилось иначе. Обстоятельства оказались сильнее нас. При подписании Душко вся баскетбольная Европа дала нашему ходу самые лестные комментарии. Вообще на Вуйошевича претендовали несколько клубов, один из которых с приставкой супер. Российские и европейские медиа в подавляющем большинстве одобряли наш выбор. Они, что, все полные профаны? Дураки? Мы приглашали не специалиста с улицы, а одного из лучших тренеров Европы, лауреата приза Александра Гомельского. До матча с Миланом в Москве мы были уверены в собственной правоте. Были выиграны два предсезонных турнира, успешно проведено турне в США. Парадокс в том, что тогда просматривалась игровая мысль, которая потом испарилась. Причём испарилась с возвращением в строй травмированных. Теперь в большинстве своём те же люди, которые сейчас пытаются вырыть своими оценками и комментариям нам могилу, два месяца назад пели хвалебные оды правильному выбору менеджмента ЦСКА. Душко – очень квалифицированный тренер, который ещё проявит себя, но у нас вместе просто не сложилось. А давать оценки по результату, тем более, отрицательному, всегда проще. Мы сами подняли планку. Для игроков, тренеров, специалистов и болельщиков ЦСКА на протяжении последнего десятилетия выглядел непотопляемым броненосцем, который, набрав ход, всех сметал на своём пути. Увы, весь снежный ком проблем не дал нам набрать необходимой скорости и крепости, позволив нас расстреливать в упор более слабым соперникам и вчерашним "друзьям". Крепче будем. Да, мы споткнулись, но не упали и никогда не упадём, а цена дружбы познаётся именно в трудные моменты.

– Как вы можете прокомментировать вывод одного из обозревателей, написавшего, что у ЦСКА кончилась инерция, по которой двигались команда и клуб, созданные людьми, к БК ЦСКА отношения уже не имевшими, – менеджером Сергеем Кущенко и бизнесменом Михаилом Прохоровым. Удержаться на заданном сверхвысоком уровне их преемникам не удалось…
– Каждое мнение имеет право на существование, и любые оценки являются частью процесса. С ними можно соглашаться, можно спорить, но не стоит говорить о ЦСКА как о покойнике – либо хорошо, либо никак. Нет необходимости давать свои комментарии по каждому мнению, высказанному в прессе, но раз этот вопрос вы задали – извольте. К слову, мне очень жаль, что этот обозреватель так редко, не чаще, чем раз в три года, бывает на матчах ЦСКА. Мы всегда были и будем рады его видеть на каждой игре. К сожалению, я не владею темой инерционных процессов в спорте, и не уверен, что вообще кто-то является в этом специалистом. Хочу лишь отметить, что сверхвысокий уровень результатов это был и сверхвысокий уровень финансирования, который завершился много лет назад. Прохоров отошёл от управления спортивными проектами "Норильского Никеля" на стыке весны и лета 2008 года. Что касается сравнений с Кущенко, то, это, видимо, мой крест. Мы с Сергеем постоянно шутим на эту тему. Сергей после победы в Праге фактически отошёл от управления клубом, сделав акцент на проекте "большого" ЦСКА, плавно передавая баскетбольные дела мне. Это был непростой процесс, но это произошло четыре года назад. Можно ли говорить об инерции, тем более сроком выше, чем три года? Успехи или неудачи ЦСКА последних лет – это не только Гомельский, Кущенко и Ватутин, Ивкович, Мессина, Пашутин. Это и команда менеджеров, которая лучшая в стране. До сегодняшнего момента мы не давали повода усомниться в собственном менеджерском профессионализме. Кроме того, в тот и нынешний период клуб зачастую решал разные проблемы. До финансового кризиса 2008 года ЦСКА не проходил сокращение бюджета, не вынужден был распродавать дорогостоящих игроков, избавляться от топ-тренера. Менеджмент с этим сложнейшим моментом в жизни клуба справился. Поэтому не считаю корректным сравнивать ситуацию. У каждого времени или сезона своя система координат и сделанных на её основе оценок.

– Для того чтобы пробиться в следующий раунд Евролиги, придётся приложить максимум усилий, но этого может не хватить. Означает ли это, что в случае неудачи фактически сезон для клуба будет закончен до Нового года, учитывая тот факт, что на внутренних аренах у команды никогда не возникало проблем, даже несмотря на локальные неудачи.
– Если для кого-то сезон является синонимом слова Евролига, то не для ЦСКА. Мы ставим максимальные задачи во всех соревнованиях. Синоним ЦСКА – это амбиции и стремление к максимальному результату везде.

– Почему вместе с Вуйошевичем уходит Сашо Филипповски, а тренер по физподготовке Владан Радоньич при этом остаётся?
– Вместо Филипповски в тренерский штаб включен Андрей Мальцев, а Радоньичу дали возможность трудиться дальше. Окончательное решение о продолжении сотрудничества с ним принимал Шакулин после личной беседы. Большая ошибка считать именно Владана единственным и неповторимым виноватым в эпидемии травм. Колено Кауна, плечо Воронцевича, голеностоп Хряпы, обострившиеся травмы спины Шишкаускаса и Шведа – это вина Радоньича? Признаю, что физически из-за неравномерной игровой нагрузки команда сейчас выглядит весьма средне, ему предстоит поднять этот уровень. Но основная проблема лежит в области вновьобретения веры в себя.

Мы играем для болельщиков и зрителей, это наша целевая аудитория, но, при всем уважении, общественное мнение не может быть вектором для принятия решения. Общественность не несет ответственности за результаты. Ситуация в ЦСКА никого не оставляет равнодушным, просто сейчас мы как никогда четко понимаем грань между злорадством, долгожданной радостью и желчью от наших неудач и истинным желанием поддержать и помочь. Это момент истины для многих. Отсутствие результата и разочарование в надеждах делает всех критиков правыми, но ведь это иллюзия!
– Насколько временна кандидатура Дмитрия Шакулина на посту главного тренера?
– Часы, которые отмеривают это время, находятся на руке самого Шакулина.

– Почему ему в помощь отряжен именно Андрей Мальцев?
– Харизматичный тренер, давно знакомый с системой ЦСКА, хорошо знающий по работе в молодёжке и сборной возможности наших молодых игроков. Плюс Шакулина и Мальцева в том, что они знакомы с баскетболистами, структурой клуба, могут без раскачки включится в работу.

– В будущие наставники ЦСКА прочат таких известных специалистов, как Казлаускас, Яннакис, Малкович, Атаман. Вы можете подтвердить или опровергнуть факт переговоров с кем-либо из них?
– СМИ могут сколько угодно обсуждать эту тему, формировать различные шорт-листы претендентов. Более того – зачастую любая информация, появляющаяся в прессе на эту тему, банально вбрасывается агентами тренеров. Я сказал и Диме и Андрею, что мы не ведём ни с кем переговоров, хотя агенты буквально оборвали телефоны клуба. Срок работы Шакулина и Мальцева зависит от них самих.

– Найти высококлассного специалиста в межсезонье очень сложно, а такого, чтобы устраивал ЦСКА наверняка, ещё сложнее. Каким вам видится выход из сложившейся ситуации, учитывая тот факт, что матч с "Пао" становится первым из последней серии решающих?
– Евролига – важнейший турнир, но не стоит забывать про ещё два – чемпионат России и Единую Лигу ВТБ. Матч с "Панатинаикосом" – решающий для Евролиги, но в последующей части сезона будет ещё много ключевых игр. Да и вообще – для нас сейчас каждая игра решающая. Особо в плане веры в свои силы. Просто нам надо вернуть СЕБЯ.

– Всех интересует вопрос, готовы ли вы в случае отправки на вольные хлеба из "Реала" Этторе Мессины приютить его и предоставить возможность войти в одну и ту же реку дважды?
– Ответ на этот вопрос находится в теоретической плоскости. Мессина — отличный специалист, нам было комфортно работать вместе. Сейчас он имеет действующий контракт с "Реалом", мы по-прежнему общаемся очень часто, я дорожу этими отношениями, но считаю неэтичным обсуждать возможность его возвращения, когда человек имеет другую работу, а у нас есть тренерский штаб. Не стоит забывать, что такие уровневые тренеры приходят не одни, а с теми игроками, которых считают нужным пригласить. Будем ли мы готовы к такому развитию событий, будет ли в этом необходимость – покажет время. Сейчас наша ставка на новый тренерский штаб. Хотим дать им возможность спокойно работать и будем помогать им всеми силами. К чему призываю и всех неравнодушных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница