Лебедь, рак и щука
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Лебедь, рак и щука

Вопреки ожиданиям, проблемы "Майами" связаны не с травмами Миллера и Хаслема, отсутствием классного разыгрывающего и центрового и "короткой" скамейкой, а с неудачами "Большого трио".
30 ноября 2010, вторник. 19:45. Баскетбол
Перед началом сезона ходили разговоры о том, что "Майами" может замахнуться на вечный рекорд "Чикаго" и выиграть 73 из 82 матчей. Оказалось, первое впечатление было обманчивым. Если бы в воскресенье баскетболисты "Хит" уступили "Вашингтону", то потерпели бы девятое поражение при девяти победах. Согласитесь, не такого выступления мы ожидали от новой грозы Востока. Тем не менее уже к концу декабря южане могут опуститься ниже показателя в 50 % выигранных встреч. После выезда в бурлящий ненавистью к Леброну Джеймсу Кливленд их ждёт тяжелейший отрезок. 9 из следующих 14 матчей придётся провести в гостях. А дома надо будет сыграть с сильными "Нью-Орлеаном", "Далласом" и "Атлантой".

Если дело не в травмах, не в запасных, не в основном разыгрывающем и центровом, то в чём или в ком тогда? Ответ один – проблемы у "Большого трио". Главные звёзды "Майами", подписавшие минувшим летом долгосрочные контракты на общую сумму в $ 330 млн, играют значительно ниже своего привычного уровня.
Как считают американские специалисты, результаты "Майами" не отражают реальной силы этой команды, но всё равно нельзя не признать, что играет она намного хуже, чем должна. Первые 12 матчей были в целом неплохими, а затем подопечные Эрика Споэльстры проиграли четыре из шести поединков, взяв верх лишь над дремучими аутсайдерами "Филадельфией" и "Вашингтоном" и почти без шансов уступив "Далласу", "Индиане" и "Орландо". Обозреватель ESPN Джон Холлинджер подвёл итог первого месяца чемпионата в исполнении "Майами" и попытался понять, как этот клуб докатился до такой жизни. Разберёмся в проблемах потенциального фаворита чемпионской гонки и мы.

Во-первых, нельзя списывать неудачи флоридцев на отсутствие травмированных Майка Миллера и Удониса Хаслема. Да, это хорошие баскетболисты, но если "Майами" не может обойтись даже без них, то на какие перстни вообще можно претендовать? В этом сезоне Хаслем набирал по 8,0 очка и 8,2 подбора, а Миллер в прошлом – 10,9 очка и 3,9 передачи. Вот и всё. Это не звёзды, а лишь квалифицированные ролевые игроки. Не поймите неправильно. Они важны, но и без них клуб, претендующий на серьёзные достижения, не имеет права безвольно проигрывать "Индиане" на своей площадке. Самое главное, не только "Хит" страдает из-за травм. У многих команд неурядицы схожего характера. Возьмите тех же "Лейкерс", которым приходится обходиться без Эндрю Байнама. Или "Бостон", ждущий возвращения Джермейна О’Нила и Раджона Рондо. В то же время Леброн Джеймс, Крис Бош и Дуэйн Уэйд отыграли вместе все 18 матчей, кроме одного (Уэйд пропустил встречу с "Мемфисом"), что весьма удивительно, учитывая историю болезней Боша и Флэша.

Во-вторых, дело не в том, что лидеры "Майами" не могут поделить между собой мяч. По статистике ESPN, процент владений, в которых задействуется каждый из членов "Большого трио", снизился, но некритично. Джеймс в прошлом сезоне получал мяч в 32,3 % атак, а в этом – в 30,3 %. Аналогичные показатели Уэйда составляют 33,2 % против 28,2 %, у Боша – 25,9 % к 20,4 %. В общем, в атаках они задействованы достаточно. И Бошу жаловаться не на что, ведь ему изначально отводилась роль третьей скрипки.

В-третьих, отсутствие классного разыгрывающего и центрового, конечно, сказывается, но Карлос Арройо и Жидрунас Илгаускас, занимающие эти позиции в стартовом составе, в целом справляются со своими обязанностями. Пусть пуэрториканец отдаёт всего 1,8 передачи за матч, зато он почти не совершает потерь. Литовец, в свою очередь, реализует 56,7 % бросков с игры, делает 5,2 подбора, помогает растягивать оборону. От них ожидали худших показателей, так что тут всё нормально. При этом они проводят на площадке мало времени – Арройо и Илгаускас на двоих играют всего по 40 минут за матч.

Джеймс забивал 43,3 % бросков и всего 27,4% из-за дуги и совершал в среднем по четыре потери за матч. Немногим лучше и аналогичная статистика Уэйда – 44,1% с игры (худший результат в карьере), 25,0% трёхочковых и 3,5 потери. Что касается Боша, то его можно упрекнуть в недостаточной агрессивности при борьбе под щитами.
В-четвёртых, запасные "Майами" проявляют себя неплохо и по большому счёту в последних неудачах их винить нельзя. Было бы, конечно, лучше, если бы Пэт Райли сумел удержать Дорелла Райта или поверил в Майкла Бисли, тем не менее резервисты свою работу чётко знают. Например, снайперы Эдди Хаус и Джеймс Джонс реализуют соответственно 40,0 % и 40,9 % трёхочковых. "Большие" Джуван Ховард и Удонис Хаслем играли в свою силу, а Джамаал Маглойр даже чуть лучше. Единственное разочарование – Джоэль Энтони. Но вряд ли это кого-то шокировало.

Резюмируем вышесказанное. Если дело не в травмах, не в запасных, не в основном разыгрывающем и центровом, то в чём или в ком тогда? Ответ один – проблемы у "Большого трио". Главные звёзды "Майами", подписавшие минувшим летом долгосрочные контракты на общую сумму в $ 330 млн, играют значительно ниже своего привычного уровня. Они, как лебедь, рак и щука из знаменитой басни, пока так и не нашли общего языка. Неудачные действия лидеров и являются причиной большинства поражений "Хит" и их единственным объяснением. Всё остальное представляет собой лишь разновидность главного фактора. Джеймс и Уэйд хуже играли только в своём дебютном сезоне в НБА, а Бош в первых двух. Троица действует крайне неэффективно, особенно в нападении, где, как предполагается, от неё и должна исходить основная угроза.

Так, например, "Майами" набирал более 100 очков только в двух из семи последних встреч. Да и средние показатели в сезоне у "Большого трио" слабенькие. Джеймс забивал 43,3 % бросков и всего 27,4% из-за дуги и совершал в среднем по четыре потери за матч. Немногим лучше и аналогичная статистика Уэйда – 44,1% с игры (худший результат в карьере), 25,0% трёхочковых и 3,5 потери. Что касается Боша, то его можно упрекнуть в недостаточной агрессивности при борьбе под щитами. В прошлом сезоне в "Торонто" он собирал по 12 отскоков в перерасчёте на 40 минут игрового времени, а в этом – лишь 8,5. Бош очень слабо подбирает на чужом кольце, и это объясняет, почему экс-"хищник" делает в каждом матче в среднем на три броска меньше, чем год назад.

В общем, у "Майами" только два пути. Или Уэйд, Джеймс и Бош вернутся на тот уровень, который они демонстрировали до объединения, и возобновят погоню за чемпионским титулом. Или им придётся осесть в середине турнирной таблицы Восточной конференции и заниматься лишь поиском оправданий для своих неудач.
Неудачи "Большого трио" сказались и на других областях игры "Хит". Например, в сезоне-2009/10 "Майами" за счёт самоотдачи и заряженности на борьбу занимал третье место по эффективности защиты, а также входил в десятку лучших по блок-шотам в расчёте на количество владений мячом и по потерям соперника. Команда Споэльстры и в этой "регулярке" действует в обороне неплохо, но выйти на качественно новый уровень ей мешает отсутствие привычной продуктивности в исполнении связки Уэйд-Джеймс-Бош…

Вспомните, как Леброн, играя в "Кливленде", частенько попадал в нарезки лучших моментов с великолепными блок-шотами. В "Майами" за 18 встреч Король накрыл всего 10 бросков. А Уэйд? Помните, как активно он старался выбить мяч у противника или прочитать передачу? В предыдущих двух сезонах он делал 2,2 и 1,8 перехвата, а в этом – всего 1,2. Бошу же не хватает агрессивности в борьбе за подборы в обороне и концентрации при постановке спины…

В общем, у "Майами" только два пути. Или Уэйд, Джеймс и Бош вернутся на тот уровень, который они демонстрировали до объединения, и возобновят погоню за чемпионским титулом. Или им придётся осесть в середине турнирной таблицы Восточной конференции и заниматься лишь поиском оправданий для своих неудач. "Большое трио" обязано заиграть лучше, чтобы доказать свою профпригодность и состоятельность, иначе болельщики могут от них быстро отвернуться, и все попросту забудут о сумасшедшем лете 2010 года. Честно говоря, не хотелось бы увидеть столь раннее крушение надежд весьма талантливой, многообещающей и интересной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг