Партизанская война
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Партизанская война

Подмосковные "Химки" в матче 7-го тура регулярного чемпионата Евролиги в родных стенах разгромили белградский "Партизан" со счётом 92:65 и прервали серию из трёх поражений кряду.
1 декабря 2010, среда. 20:45. Баскетбол
Если кому-то из поклонников подмосковных "Химок" перед началом второго круга регулярного чемпионата Евролиги хотелось поёрничать и отпустить пару шуточек в адрес принципиального соперника – столичных армейцев, шедших под руководством Душко Вуйошевича на привилегированное старосветское дно тяжёлым грузом, то после неудачи в Гдыне от не знавшего вкуса побед аутсайдера секстета всякое желание улыбаться у них пропало. А всё потому, что это поражение стало для команды третьим кряду и её турнирные перспективы стали весьма туманными. Не такими беспросветными, как у флагмана отечественного баскетбола, но всё же – для того чтобы пробиться в Топ-16, дружине Серджио Скариоло в обязательном порядке необходимо брать своё, то есть возвращать в родных стенах долги "Партизану" и "Жальгирису", а также прыгать выше головы и класть на лопатки в гостях "Каха Лабораль", пока буксующую.

Евролига. Группа A. 7-й тур

"Химки" (Россия) — "Партизан" (Сербия) — 92:65 (26:13, 24:24, 19:14, 23:14)


"Химки": Лэнгфорд (22 + 6 подборов + 3 передачи + 3 перехвата + 2 блок-шота), Планинич (16 + 3 передачи + 2 перехвата), Фридзон (11), Лопес (10), Лончар (9), Эзе (8 + 4 блок-шота), Келати (7), Дмитриев (5), Саврасенко (2 + 5 подборов), Моня.

"Партизан": Гист (18 + 5 подборов), Джаваи (16), Джеррелс (13), Кечман (10), Милосавлевич (5), Веселы (2 + 3 блок-шота), Клобучар (1), Лучич, Катич, Джекич, Божич.

Судьи: Ортис (Испания), Гконтас (Греция), Латышев (Латвия).

Начинать операцию по вызволению из болота жёлто-синего бегемота Фридзону и компании предстояло со встречи против прошлогоднего участника "Финала четырёх", однако ожидать помощи от собственных болельщиков, традиционно заполняющих под завязку областной баскетбольный центр, на сей раз не приходилось. Активное желание Евролиги в интересах телевидения развести матчи российских клубов (непонятно только, зачем их вообще нужно было ставить в один день) по времени и вполне очевидное предпочтение поединку ЦСКА – "Панатинаикос" вынудили вице-чемпионов страны выходить на паркет не в традиционные 20:15, а на пару часов раньше. "Что ж, это даже хорошо, злее будут, – сказал перед началом матча один из сотрудников клуба. – Но главное, чтобы злость эта была спортивной, с настроем у ребят проблем не будет".

Судя по началу поединка, с мотивацией у хозяев действительно было всё в порядке. Эзе в первой же атаке, воспользовавшись передачей Фридзона, после двоечки смачно воткнул мяч сверху, а затем сам Виталик выдал двухминутку имени себя, реализовав "трюльник" строго по центру и последовательно отправив в цель четыре штрафных за фолы Джаваи и Божича. Однако отпускать хозяев в отрыв "Партизан" с первых минут явно не собирался – активности всё того же Джаваи, дважды продавливавшего оппонента в трёхсекундной зоне, "бомбы" Кечмана после скидки хорошо знакомого российским болельщикам Гиста и прохода самого Джеймса, к радости небольшого чёрно-белого фанатского островка, хватило, для того чтобы умерить их пыл – 9:10.

Впрочем, нынешние "Химки" зависимы далеко не от одного Фридзона, чтобы расстраиваться по таким пустякам. Стоило синьору Серджио перейти на игру лёгкой пятёркой с Лэнгфордом на позиции третьего номера, что с учётом пары фолов Мони и лёгкого недоверия алленаторе к Лончару было вполне оправданно, как защита гостей моментально развалилась. Кит, Планинич и Келати в позиционном нападении выдавали такие номера, что заставили сидящих рядом сербских журналистов сокрушённо вздыхать после каждого точного попадания химчан и болезненно реагировать на промахи и потери соотечественников (к слову, последних к перерыву на счету дружины Влада Йовановича было аж 11). Солидные "+13" к первому антракту настраивали на благодушный лад, и, судя по тому, как действовали гости, ожидать от них подвигов в дальнейшем было сложно.

И события второй четверти лишь подтвердили обоснованность этого предположения. "Партизан" сокращал разницу только в те минуты, когда хозяева, расслабившись, начинали допускать детские ошибки. И пара из них едва не вернула матчу интригу – после того как Гист с фолом на Дмитриеве реализовал "трюльник", а Лэнгфорд при вводе мяча из-за лицевой совершил потерю, неверно выбрав адресата, Фридзону пришлось нарушать правила на Клобучаре. Но набрать полдюжины очков в одной атаке белградцы не сумели – Яка, реализуя первый штрафной, умудрился исполнить "сквозняк", чем поверг своего наставника в шок. Даже прилетевший в Москву за компенсацией от досрочного расторжения контракта с ЦСКА Душко Вуйошевич, не преминувший посетить матч вместе со своим сыном Лукой и коллегой Сашо Филипповски, не выдержал в этот момент и засмеялся – 35:44.

Именно после этого эпизода костёр в душе "Партизана" окончательно умер – Дмитриеву, Фридзону и Планиничу не составило труда к большому перерыву наверстать упущенную разницу с линии штрафных, ну а Зоран, помимо прочего, ещё успел отметиться проходом в лицевую, который завершился шикарным обманным движением и точным броском от щита. Ну а спустя четыре минуты после начала второй половины в этом матче всё стало окончательно ясно. Причём для того чтобы довести преимущество до неприличных "+21", хозяевам хватило выкрутасов "малыша" Рауля Лопеса и уверенной игры в обороне. Явно не знавший, куда выплеснуть свою экспрессию во время спурта подопечных, Скариоло в одном из эпизодов настолько вошёл в раж, что подпрыгнул вместе с летевшим забивать Лэнгфордом.

Очевидно лёгкость, с которой наставник приземлился в своих модельных туфлях, настолько восхитила сидевших на скамейке, что, выйдя на площадку, они принялись добивать "Партизан" с особым цинизмом. Никакие подвиги нового разыгрывающего гостей Кёртиса Джерреллса – наконец-то сербы избавились от опального Оливера Лафайетта – и индивидуальные попытки избежать разгрома в исполнении Гиста и Кечмана, естественно, успеха не возымели. "Химки" поймали кураж и не стали щадить именитого соперника – Планинич без тени смущения палил издали, Лэнгфорд напоминал всем о том, что именно он мистер универсал, Эзе ставил "горшки" на любой вкус и цвет, а остальные просто играли на пределе своих возможностей, что в итоге и отразилось на счёте – 92:65. Теперь для жёлто-синих всё решится через неделю в Витории, где они обязаны выигрывать, если хотят выходить в Топ-16.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг