Все новости
Фото: Reuters

В ожидании феерии

Несмотря на неудачный старт, "Майами" остаётся в группе фаворитов в споре за чемпионские перстни. Прогресс "Хит" целиком и полностью зависит от налаживания связей между Джеймсом и Уэйдом.
Баскетбол

«Майами», обыграв в четверг «Кливленд», одержал 12-ю победу в 20 матчах «регулярки» и обосновался на пятом месте в таблице Восточной конференции. Конечно, мало кто предполагал, что этот клуб стартует настолько слабо. Причём дело не только в результатах – игра «Хит» далека от идеальной. Почему мы ожидали от флоридцев, что они будут громить соперников направо и налево? Наверное, актуален пример «Бостона» в сезоне-2007/08. Но троица лидеров «Селтикс» прекрасно дополняла и дополняет друг друга. Аллен – снайпер, Пирс умеет проходить под щит, а Гарнетт отлично обороняется и обладает поставленным средним броском. А вот у «Майами» в наличии одноплановые Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс, склонные в большей степени к силовым проходам, и схожий по манере игры с Гарнеттом Крис Бош.

Корень проблем как раз в том, что Уэйд и Джеймс просто мешают друг другу. Впрочем, Пэту Райли надо запастись терпением. Лучшие игроки «Майами» в самое ближайшее время найдут способ прибавить. В этом не приходится сомневаться. Вот и обозреватель Bleacher Report Джон Фрил нашёл массу причин, объясняющих, почему и каким образом Уэйд и Джеймс отладят взаимодействия и вскоре выведут свою команду на качественно новый уровень.

Они являются умнейшими игроками

Уэйд не просто так выиграл чемпионство и удостоился награды MVP финальной серии плей-офф, да и Джеймс заслужил два титула самого ценного игрока сезона. Они знают, как играть в баскетбол. Пусть по ходу нынешнего сезона и Флэш, и Король порой действовали так, будто мяча в руках не держали как минимум год, играть они не разучились. Леброн по-прежнему потрясающе видит площадку и находит свободных партнёров, а Уэйд прекрасно умеет пролезать под щит и обыгрывать оппонентов один на один. Они поймут, что надо делать, чтобы вместе прибавить, и не позволят своей команде оставаться в середняках.

Джеймс в роли Мэджика

Пэт Райли приобретал Джеймса не для того, чтобы он бросал из-за дуги и со средней дистанции. Ему нужен Король в роли игрока, способного управлять нападением. Никто не говорит, что Джеймс по таланту сопоставим с Мэджиком Джонсоном, но он может действовать в том же стиле. Если Уэйд давно заявил, что разыгрывающим он быть не собирается, ему это не нравится, то Леброну, кажется, нравится перемещаться на позицию первого номера. При росте 204 см и весе за 120 кг он способен продавить любого номинального плеймейкера или заставить тренера соперников изменять схему под себя, а это тоже неплохо. Вспомните «Кливленд». Мо Уильямс уходил на место атакующего защитника, а Джеймс брал в руки мяч и потрясающе разгонял нападение. Разница теперь лишь в том, что вместо Андерсона Варежао и Мо Уильямса он играет с Крисом Бошем и Дуэйном Уэйдом.

«Майами» нужно движение

Главные проблемы «Хит» связаны с нападением. Команда с тремя суперзвёздами набрала всего 77 очков против «Индианы», 80 против «Бостона» и 93 против «Нью-Орлеана». Не дико ли? Атакам «Майами» не хватает движения. Невозможно побеждать, когда один баскетболист держит мяч, а четыре его партнёра стоят и смотрят. Во многих матчах южане напоминали «Кливленд» эпохи Леброна. Несмотря на присутствие Уэйда и Джеймса остальные игроки «Майами» обязаны агрессивнее включаться в атакующие схемы, нагружать оборону соперников и отвлекать внимание от своих лидеров, которым нужен простор для деятельности. Если они его получат, остановить «Хит» будет крайне сложно.

Джеймс и Уэйд знают, как набирать очки

Средний показатель Джеймса за карьеру – 27,7 очка за матч, Уэйда – 25,2. Подобные числа не снились подавляющему большинству игроков НБА. Пусть они похожи по стилю игры, но в некоторых аспектах есть и отличия. Например, Джеймс в проходах под кольцо опирается на невиданную физическую силу и атлетизм, а Уэйд пробирается под щит за счёт скорости и хитрости. Пока выходит так, что и тот, и другой слишком часто надеются на средние и дальние броски, но ситуация изменится. Как только они приспособятся друг к другу и к тренерским схемам, результат не заставит себя ждать.

Они привыкнут к звёздности друг друга

Джеймс тоже провёл один сезон с Шакилом О’Нилом, но вспомните, какие баскетболисты были партнёрами Уэйда. Например, Гари Пэйтон, Джеймс Поузи, Антуан Уокер, Джейсон Уильямс, тот же Шак. И Дуэйн смог стать лидером чемпионского состава «Майами». А Джеймс и Бош звёздными одноклубниками были обделены. Скорее всего, они только начинают понимать, как вести себя в ситуации, когда не они являются центрами командной вселенной.

«Майами» ждёт возвращения травмированных

Уберите из состава любой команды шестого и седьмого игрока ротации — и получите совершенно иной коллектив. «Майами», конечно, не хватает снайпера Майка Миллера и форварда Удониса Хаслема. Вместо них Эрику Споэльстре приходится рассчитывать на Джеймса Джонса, Эдди Хауса и Джувана Ховарда. Стоит ли говорить, что это не совсем то же самое. Приобретение Эрика Дампьера несколько выправит положение, но у него, например, нет поставленного среднего броска, как у Хаслема. В конце декабря должен вернуться в строй Миллер, но ему понадобится ещё как минимум месяц, чтобы набрать форму после долгого простоя. До того в качестве дальнобойщиков надо будет рассчитывать на нестабильных Джонса с Хаусом. Когда же Миллер всё-таки заиграет, у Джеймса и Уэйда развяжутся руки. Экс-форвард «Вашингтона» поможет растянуть оборону и будет готов завершать точными бросками классные передачи одноклубников. Хаслем же может пропустить остаток чемпионата, и это может серьёзно сказаться на шансах «Хит» побороться за чемпионство. Возможно, до следующего сезона «Майами» в сильнейшем составе мы так и не увидим.

Уэйд и Джеймс знают, как играть с менее одарёнными партнёрами

Уэйд сумел в прошлом сезоне привести «Майами» к 47 победам в «регулярке» при том, что лучшими из его партнёров были Майкл Бисли, Удонис Хаслем и Джермейн О’Нил. А Джеймс добирался с «Кливлендом» до финала НБА в сезоне-2006/07 с Сашей Павловичем и Дэниелом Гибсоном в стартовой пятёрке. Это говорит о многом. Джеймс с Уэйдом обязаны не только наладить взаимодействия между собой, но и чаще задействовать партнёров. Им жизненно необходимо вселить уверенность в Хауса, Джонса, Чалмерса и других, чтобы те поверили в себя и приносили больше пользы. Тогда и «Большое трио» будет чувствовать себя комфортнее.

Быстрый отрыв станет козырем «Майами»

Пока в быстрых отрывах игроки «Хит» не преуспевали. Тем не менее с Уэйдом и Джеймсом в составе «Майами» обязан овладеть этим элементом. Дело в том, что скоростная форма нападения на самом деле не является простой для понимания. Чтобы провести разящий быстрый прорыв, от всех его участников требуется фантастическая слаженность и понимание действий друг друга. На данный момент «Майами» этого не хватает. Но мы ведь прекрасно знаем, что и Уэйд, и Джеймс зарекомендовали себя специалистами по разгону своих команд, и они, несомненно, сыграются и научатся чётко и агрессивно контратаковать. Эти баскетболисты, честно говоря, в контратаках даже опаснее, чем в позиционном нападении. Вот и надо понять, как использовать этот козырь.

«Хит» нужна новая система нападения

Раз уж мы заговорили о быстрых прорывах, то нужно сказать пару слов и о том, что неплохо было бы Эрику Споэльстре слегка изменить свою тренерскую философию. У него в распоряжении два самых зрелищных игрока НБА, так почему бы не дать им свободу действий? Не беспорядочную свободу, а такую, что позволила бы превратить систему нападения «Майами» в ту, что некогда проповедовал «Финикс». Невысокий состав, мобильные форварды, куча пик-н-роллов и масса красивых моментов. Джеймсу и Уэйду хочется показать всему миру, какие они молодцы, как ярко они умеют играть. Зачем же сдерживать их потенциал? Разумеется, такая игра требует от баскетболистов быть выносливыми, но и Уэйд, и Джеймс всегда были ребятами здоровыми.

Их объединяет общая цель – чемпионство

Уэйд и Джеймс хотят выиграть вместе как можно больше чемпионских перстней, а общая цель, как известно, сближает. Они готовы пожертвовать собственными статистическими достижениями, славой, деньгами ради титулов. Слишком долго они ждали возможности отправиться в триумфальный поход, и теперь неудачный старт первого совместного сезона вряд ли способен их смутить. Разве можно упрекать команду в том, что ей не хватило четырёх недель, чтобы сыграться? Иногда для этого нужны годы. Но для «Майами», думается, хватит и пары месяцев.

Комментарии (0)
Партнерский контент