"Давно ли я в футболе?"
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Лев Савари

"Давно ли я в футболе?"

Петербургский "Спартак" в матче шестого тура ПБЛ переиграл в СК "Юбилейный" "Нижний Новгород" со счётом 80:73. Корреспондент "Чемпионат.ру" делится впечатлениями от поездки на берега Невы.
4 декабря 2010, суббота. 21:46. Баскетбол

«Ну что, готовишься к отчётно-выборной конференции РФБ, едешь знакомиться с новым руководителем?» – сострил коллега, когда увидел, что я, сверяю данные только что присланной для вояжа в культурную столицу брони. Шутки – шутками, но влияние питерцев в баскетболе в ближайшее время может существенно возрасти, и не только в связи с якобы уже решённым избранием президента «Спартака» Александра Красненкова на аналогичную должность в отечественной федерации вместо опального Сергея Чернова, но ещё и потому, что красно-белые всерьёз решили напомнить о своих традициях и возродить былую славу. «В клубе за последние полгода многое поменялось, – заверил меня один из сотрудников. – Если раньше все считали скромные поражение от ЦСКА и „Химок“ почти достижением и радовались любым победам, то теперь каждая неудача сродни трагедии, а за нервные виктории игрокам в раздевалках достаётся по полной программе. И это лишь один из примеров. Лучше приезжайте, сами всё увидите».

ПБЛ. 6-й тур

«Спартак» (Санкт-Петербург) – «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) – 80:73 (25:15, 15:17, 23:19, 17:22)


«Спартак»: Антич (26 + 7 подборов), Понкрашов (11 + 5 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Домеркант (10 + 3 передачи + 2 перехвата), Жупан (9), Томпсон (8 + 11 подборов), Драгович (6 + 5 подборов), Колесников (5), Котишевский (2), Башминов (2), Дячок (1), Паркер (0 + 2 перехвата), Корчагин.

«Нижний Новгород»: Антонов (18 + 2 блок-шота), Паунич (9), Кулагин (9 + 4 передачи + 2 перехвата), Головин (8 + 4 передачи + 2 перехвата), Пустогвар (8), Яковенко (6 + 3 передачи + 2 перехвата), Иванов (5), Юрчик (5 + 5 подборов), Алексич (3 + 5 подборов), Плиснич (2), Савельев (0 + 3 передачи), Пастухов.

Судьи: Горшков (Иваново), Михайлов (Москва), Соседов (Москва)

Северных «гладиаторов» в отличие от их ближайшего соперника я в нынешнем сезоне воочию не видел, а потому с удовольствием принял приглашение совместить приятное с полезным и попутно проведать один из самых романтичных городов мира. В Санкт-Петербурге в отличие от столицы не так холодно и морозно – заснеженный Невский, несмотря на пасмурную погоду, кажется ещё прекраснее, нежели летом, и даже привычная каша, образовавшаяся вследствие применения реагентов (и когда только успели?) под ногами, не способна испортить настроение. Сейчас бы пройтись до Дворцовой площади, пересечь одноимённый мост, насладиться видом со Стрелки Васильевского острова, заглянуть в одно из любимых кафешек и согреться глинтвейном, но, увы, на культурную программу в этот раз времени почти нет. Да и сама игра начинается не так поздно, поэтому приходится поторопиться, чтобы успеть в «Юбилейный».

На самой арене – тишь да гладь. Строгий охранник не требующим объяснений голосом просит не создавать давку и не толпиться у входа для особо важных персон, хотя там, как в стихотворении у Визбора: "…зима, пустынная зима". Первыми на разминку выходят нижегородцы, однако по степени интенсивности они явно уступают хозяевам, которых после комплекса обязательных упражнений сам Шерф призывает потренировать эффектные завершения атак. Лучше всех серьёзно дурачиться получается у Домерканта и Колесникова, хотя и остальные из приятного процесса тоже не выпадают. На игру «Спартак» выходит явно в приподнятом настроении. Дижон Томпсон после первой же остановки решил повеселить зрителей и протянул мяч пресс-атташе своего клуба Ирэне Закурдаевой (столики в «Юбилейном» установлены прямо за рекламными щитами), приглашая её выйти на паркет, но судьи номера американца не оценили и настоятельно попросили оранжевую сферу вернуть.

Не прошло и трёх минут после начала встречи, как у гостей в пассиве было пять фолов и не самые радужные "-7". Причём красно-белые явно не напрягались, следуя принципу «главное отбиться, а уж в нападении что-нибудь придумаем», – четыре из полудюжины реализованных штрафных и пара элементарных «двоечек» на дуге в исполнении Домерканта и Антича заставили скамейку нижегородцев обратиться к судейскому столику и попросить тайм-аут. Минутной экспрессии и жестов Лукича новичкам хватило, чтобы немного прийти в себя (вообще, сложно вспомнить, когда речи наставника «НН» не производили должного эффекта) и начать ответный спурт. Рецепт успеха оказался прост: чуть больше агрессии в обороне и смена приоритетов на чужой половине площадки – роль наконечника копья вместо Паунича стал исполнять Яковенко, как показалось, моментально развернули вектор развития встречи на 180 градусов.

Но впечатления оказались обманчивыми. Дождавшись объявления диктора о том, что «Енисей» в Красноярске разгромил терпящий бедствие ЦСКА (чемпион потерпел пятое поражение кряду, если не считать матча с плюшевой «Хонкой»), которое местные болельщики встретили наконец как подобает, а не с присущей театральным поклонникам выдержкой и спокойствием, подопечные Цвики Шерфа вновь взялись за дело. Активность и точность появившихся для соблюдения необходимых пропорций в «коктейле» вместо Домерканта и заработавшего три фола Дячка (причём два из них Владимир заработал в нападении) Колесникова и Жупана вкупе с парой кинжальных проходов Томпсона моментально привели к тому, что «Нижний» ушёл на первый в матче перерыв, уступая "-10".

Во второй четверти на площадке ровным счётом ничего не изменилось: хозяева, очевидно посчитав, что дело отчасти сделано, принялись действовать вразвалочку и на протяжении четырёх с лишним минут своими ошибками заставляли главного тренера срывать голос и исполнять привычные полотёрские номера, стоя на одном из колен. Впрочем, иначе быть и не могло – один только Паркер за это время умудрился совершить четыре промаха с игры, два – с линии штрафных и заработать фол в нападении. Однако, как только Жупан после промаха Домерканта выиграл подбор на чужом щите и добавил мяч в кольцо, у красно-белых вновь заспорилось – Понкрашов напомнил о том, как по-кошачьи он умеет вскрывать оборону соперника и бросать «трёхи» без сопротивления, а Драгович, Котишевский и Томпсон не без удовольствия реализовали шесть штрафных из шести, и, если бы Головин за несколько мгновений до сирены не реализовал бросок со средней, разница осталась бы двузначной – 40:32.

Но переживать долго поклонникам красно-белых не пришлось – после большого перерыва все вопросы относительно исхода встречи быстро были сняты. Причём многое стало понятно после выдворения с площадки за перебор фолов Юрчика. В запале центровой «Нижнего» явно забыл о том, что висит на волоске от фолаута и пытался всеми правдами и неправдами остановить летевшего забивать сверху Антича. Получилось неудачно – Перо и мяч воткнул, и от оппонента избавился, чем потом, кстати, сам и не преминул воспользоваться, всласть покуражившись под кольцом соперника и став с 26 очками самым результативным игроком встречи. А вот у брата-славянина Паунича, традиционно таскающего рояль у чёрно-белых, в этот вечер мало что получалось, и итоговая статистика Ивана наглядно об этом свидетельствует: лишь одно попадание с игры при пяти попытках, четыре потери и пять фолов.

Единственное, чем серб успел запомниться, так это диалогом с судьёй на повышенных тонах, после которого даже Понкрашов уговаривал оппонента успокоиться, дабы не заработать «технарь». Не лучшим образом выглядели у «НН» и два других представителя с Балкан – Ваня Плиснич и Вукашин Алексич, на пару реализовавшие всего один бросок со средней дистанции и не отдавшие ни одной (!) результативной передачи. Наверное, поэтому главные роли во второй половине у дружины Лукича исполняли российские баскетболисты – Антонов, Кулагин и Головин. Именно этой троице после падения до неприличных "-18" удалось вытащить команду на более достойные "-7". На большее просто не хватило времени и чуточки везения. Что касается хозяев, то у них отдельного упоминания стоило бы удостоить Николу Драговича, устраивавшего в заключительной четверти концерты, сравнимые с монологом Романа Карцева «Давно ли я в футболе» – даже после окончания эпизода и свистка арбитров форвард подбегал к кольцу и забивал сверху. Для мирно дремавших и уже с полчаса не реагировавших на происходящее на паркете фанатов, подобное стало глотком воздуха.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →