"Постараемся, иначе Шерф сотрёт брюки до дыр"
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Лев Савари

"Постараемся, иначе Шерф сотрёт брюки до дыр"

Перо Антич и Дижон Томпсон после матча 6-го тура ПБЛ рассказали о сложностях игр против одних и тех же команд, своих подвигах и желании выиграть со "Спартаком" все турниры в нынешнем сезоне.
5 декабря 2010, воскресенье. 13:45. Баскетбол
АНТИЧ: БУДУ РАД, ЕСЛИ "СПАРТАК" ВЫИГРАЕТ ВСЕ ТУРНИРЫ, В КОТОРЫХ УЧАСТВУЕТ

– Перо, на первый взгляд, победа сегодня далась "Спартаку" существенно легче, нежели во вторничной встрече в Кубке Вызова…
– Нет, это мнение ошибочно.
ПБЛ. 6-й тур

"Спартак" (Санкт-Петербург) – "Нижний Новгород" (Нижний Новгород) – 80:73 (25:15, 15:17, 23:19, 17:22)


"Спартак": Антич (26 + 7 подборов), Понкрашов (11 + 5 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Домеркант (10 + 3 передачи + 2 перехвата), Жупан (9), Томпсон (8 + 11 подборов), Драгович (6 + 5 подборов), Колесников (5), Котишевский (2), Башминов (2), Дячок (1), Паркер (0 + 2 перехвата), Корчагин.

"Нижний Новгород": Антонов (18 + 2 блок-шота), Паунич (9), Кулагин (9 + 4 передачи + 2 перехвата), Головин (8 + 4 передачи + 2 перехвата), Пустогвар (8), Яковенко (6 + 3 передачи + 2 перехвата), Иванов (5), Юрчик (5 + 5 подборов), Алексич (3 + 5 подборов), Плиснич (2), Савельев (0 + 3 передачи), Пастухов.

Судьи: Горшков (Иваново), Михайлов (Москва), Соседов (Москва)
Да, мы играли у себя дома и с первой и до последней минуты вели в счёте, но "Нижний" не позволял нам расслабиться и действовать в своё удовольствие. Даже в заключительной четверти, когда всё стало окончательно ясно, гости не сдались и продолжали сопротивляться. Не заработай в борьбе с Башминовым фол Пастухов после потери Колесникова за полминуты до окончания встречи, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось.

– Насколько тяжело проводить две встречи кряду с одним и тем же соперником?
– Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Конечно, не просто, потому что соперники имеют представление, как действует твоя команда в той или иной ситуации, как ведёшь себя в данном конкретном случае ты. Причём не важно, кто выходит на площадку – клуб топ-уровня или новичок. Не забывайте и о психологическом аспекте – сталкиваясь с одним и тем же оппонентом, ты устаёшь морально даже в том случае, если превосходишь его в мастерстве.

– Вы набрали 26 очков и стали главным героем прошедшей встречи. Согласны?
– Естественно. Попробуйте теперь обойти меня вниманием и не включить в символическую сборную тура. А если серьёзно, то моя высокая результативности объясняется хорошим процентом попадания со средней дистанции и линии штрафных (Антич реализовал 7 бросков с игры из 7 не учитывая пары промахов издали и 12 из 14 штрафных. – Прим. "Чемпионат.ру). Бывают такие дни, когда залетает почти всё и сегодня один из них. Правда, стоит отметить, что после того, как Юрчик в начале второй половине заработал пятый фол и досрочно отправился отдыхать, стало гораздо легче. Ну и, естественно, спасибо партнёрам, что вовремя снабжали меня мячом.

– В третьей четверти вы несколько раз апеллировали к арбитрам. Всё бы ничего, но вы это делали непосредственно в тот момент, когда мяч находился в игре …
(Смеётся.) Я остался недоволен несколькими решениями судейской бригады и пытался выяснить, что им не понравилось. Но они постоянно куда-то от меня убегали. Наверное, не хотели разговаривать. Ну а потом тренер заменил меня, и я успокоился.

– Вы наряду с Генри Домеркантом входите в топ-10 снайперов российского чемпионата. Случайно не ставите перед собой задачу стать лучшим?
– Нет. Безусловно, приятно изучать статистические сводки, но личные достижения для меня не так важны. Куда больше я буду радоваться, если "Спартак" выиграет в этом году все турниры, в которых участвует – чемпионат и Кубок страны, а также Кубок Вызова.

– Вы считаете, команде это по силам?
–Да, безусловно. У нас отличный состав, прекрасный тренер, и мы чувствуем поддержку офиса, без которой ничего бы не было. Разве что болельщиков ходит не так много. Говорят, в конце позапрошлого сезона на команду ходило порядка пяти тысяч, а сейчас две – это большая редкость.

– В каком турнире придётся сложнее всего?
– В чемпионате ПБЛ. В двух других турнирах всё-таки состав соперников не такой звучный – там нет клубов уровня ЦСКА и "Химок".

ТОМПСОН: В ПБЛ ЛЮБАЯ КОМАНДА МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ ЛЮБУЮ – И ЭТО ПРЕКРАСНО

– Дижон, говорят, Шерф гневался в раздевалке?
– Да, наставник слегка задал нам жару, но это рабочие моменты. Стоит признать, что его возмущения были справедливыми – мы уверенно вели, но в последние пять минут игры позволили себе расслабиться. Да и 21 потеря по итогам встречи не оставила Цвику равнодушным – это слишком большая цифра. Надеюсь, следующую встречу мы проведём собраннее, иначе тренер сотрёт брюки до дыр, привставая на одно колено (смеётся).

– Что скажете о самой игре? Ваш партнёр Перо Антич признался, что она оказалась не столь простой, как могло показаться.
– Приятно, что удалось одержать победу без особых проблем и избежать нервной концовки, как во встрече с "Триумфом". У нас были небольшие провалы в первой половине, благодаря чему и возникали "качели", но затем мы собрались и сделали то, что должны были. В концовке мы уже думали о том, как поберечь силы перед следующей встречей, поэтому "Нижнему" и удалось сократить отставание и проиграть не столь крупно.

– Соперник вас чем-нибудь удивил?
– Нет. Кардинальных изменений в игре команды за три дня произойти не могло – конечно, они, как, собственно, и мы, внесли кое-какие коррективы, но в целом и мы, и "НН" действовали предсказуемо друг для друга.

– Лично вам совсем немного не хватило до дабл-дабла. Не просили партнёров пожертвовать командными интересами и дать вам мяч на последних минутах?
– Даже не думал об этом. Хотя мы играли в своё удовольствие, и ребята наверняка бы не возражали. С другой стороны, у меня было достаточно возможностей, чтобы набрать ещё пару очков, и раз этого не случилось, значит, так оно и должно было быть. В принципе, своей игрой я остался доволен – за исключением пары моментов и процента попадания с игры я полностью выполнил указания тренера.

– Вам в раздевалке не рассказывали о том, что ЦСКА потерпел разгромное поражение в Красноярске?
– Да, кто-то по окончании матча успел разнести эту новость по раздевалке. Я не вижу в этом ничего удивительного — сейчас в ПБЛ любая команда может обыграть любую, и это делает ваш национальный чемпионат только зрелищнее. Посмотрите, сколько напряжённых концовок в каждом туре, сколько борьбы на площадке. Кто, к примеру, мог поверить, что мы после победы над "Химками" проиграем "Триумфу" или тот же "Нижний" возьмёт верх над "Красными Крыльями"? Вот и сибиряки решили внести свою лепту – чемпион страны переживает не лучшие времена, много травмированных, отсюда и такой результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота