ПБЛ, тур № 6. Перо и "медведи"
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 6. Перо и "медведи"

Своеобразные хет-трики Уильямса и Лэнгфорда, геройства Антича, искупление грехов Лампе, перебор фолов Васильева и неубедительные представления Андерсона и Смодиша – в обзоре 6-го тура ПБЛ.
6 декабря 2010, понедельник. 20:30. Баскетбол
Пожалуй, впервые в нынешнем сезоне отчётный тур регулярного чемпионата ПБЛ получился на редкость предсказуемым – ни в одной встрече интрига не дожила не то что до концовки, а даже до середины заключительной четверти, а потому определение лучших и худших игроков раунда в этот раз много времени не заняло. Правда, прежде чем начать петь здравицы и ругать на чём свет стоит наших номинантов, упомянем о матче в Красноярске, где столичные армейцы потерпели самое унизительное поражение в национальном первенстве за последние 1463 дня. Спору нет, разгром, учинённый сибирскими "медведями" чемпиону, удивителен, ведь за последние два сезона все поражения красно-синих в сумме собрали меньший пассив, нежели субботние "-18", однако называть сам результат сенсационным не стоит. Такой самоотверженный и предельно собранный "Енисей" не удастся переплыть ни одной команде лиги, а уж если подопечные Караджича будут прогрессировать, то и вовсе потенциально смогут доиграться до полуфинала плей-офф.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс ("Енисей") – Кит Лэнгфорд ("Химки") – Драган Лабович ("Енисей") – Мачей Лампе (УНИКС) – Перо Антич ("Спартак").

Ничего удивительного в том, что позицию разыгрывающего третий раз кряду оккупирует Маркус Уильямс, нет и быть не может. Экс-защитник "Мемфиса" продемонстрировал такой запредельный баскетбол в поединке с отечественным флагманом, что оставить его без должного внимания мы не имели права: 18 очков, 8 передач, 7 подборов, перехват и 5 фолов соперника на себе при полном отсутствии нарушений за 31 минуту, проведённую на паркете ДС им. И.С. Ярыгина. Противопоставить такой внушительной и близкой к трипл-даблу статистике ещё один претендент на это место – Лионель Чалмерс, единственный из игроков "Локомотива-Кубань", заслуживший упоминания в нашем хит-параде (ну не рассматривать же Джеремайю Мэсси с его рекордными для лиги и сезона 5 перехватами), – ничего не смог. Два десятка его очков и остальные остатки с барского стола смотрятся сиротливо на фоне чудес соотечественника.

Не преминул оформить своеобразный хет-трик и Кит Лэнгфорд, традиционно преуспевший на всех нивах производства "Химок". Во многом благодаря его активности – 18 очков (5 попаданий с игры из 10 и 6 штрафных из 8), 5 подборов, 4 перехвата, 3 передачи и 9 фолов самарцев – вице-чемпион сумел избежать нервотрёпки в непростом поединке с "Крыльями" и спокойно довёл встречу до победы. А вот для Драгана Лабовича нынешняя номинация первая, и тот факт, что серб оказался на непривычной для себя роли третьего номера, не должен вас смущать: "Енисей" играл в субботу так, что сразу четыре его игрока заслуживали места в нашей сборной, но мы смогли втиснуть всего двух. 23-летний бородатый "тяжеловес", ничтоже сумняшеся, разбирался со своими оппонентами в лице Воронцевича, Смодиша и Курбанова в позиционном нападении, благодаря чему собрал коллекцию из 20 очков и 7 подборов при весьма солидном проценте попадания с игры (60) и идеальной точности при исполнении штрафных (8 из 8).

Вы хотите знать, что же должны были вытворять два других "больших", чтобы мы вынуждены были подвинуть Лабовича? Рассказываем. Мачей Лампе явно желал реабилитироваться за представление в матче против ЦСКА, вынудившее нас отрядить его в пятёрку худших, и решил дело в долгий ящик не откладывать, записав на свой счёт 21 очко при 50 % реализации бросков со средней и 77,8 % с линии штрафных, 5 подборов, 2 передачи, перехват и блок-шот. Однако шоу поляка с трудом можно сравнивать с мастер-классом, который устроил "в краске" дебютанту лиги татуированный спартаковец Перо Антич. За 25 с небольшим минут македонец отметился 26 очками (7 реализованных бросков с игры из 9, 12 штрафных из 14), 7 подборами, перехватом и аж десятком фолов соперника на себе. Остаться равнодушным к такому не смог даже официальный сайт турнира, признавший центрового самым ценным игроком раунда.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Джермейн Андерсон ("Триумф") – Вукашин Алексич ("Нижний Новгород") – Константин Нестеров ("Красные Крылья") – Матьяж Смодиш (ЦСКА) – Юрий Васильев ("Динамо").

Долго мы не могли с коллегами прийти к консенсусу в вопросе, кому из двух разводящих "Триумфа" – бывшему или нынешнему – открывать список неудачников. С одной стороны на весах 15 промахов, 4 потери и 4 фола Бриона Раша, с другой – абсолютно невыразительный перформанс Джермейна Андерсона: 1 попадание с игры из 7, 3 с линии штрафных из 6, 2 потери и 3 фола за 19 минут. В итоге, рассудив, что от единственного легионера в колоде Хомиючса зависит куда больше, нежели от самарского американца, мы остановили свой выбор на последователе Стива Нэша. А вот найти компанию канадцу оказалось делом плёвым – защитник нижегородцев Вукашин Алексич в поединке против "Спартака" выглядел бледной тенью самого себя, а потому от неприятной участи его не спасли ни 3 очка, ни 4 подбора. Реализовать один бросок с игры из полудюжины, а также отметиться потерей, не совершив ни одной голевой передачи и перехвата за 19 минут, – это слишком.

Если говорить откровенно, то по итогам встречи в Санкт-Петербурге можно было бы смело очернить как минимум ещё пару подопечных Зорана Лукича, однако "выдающаяся" игра Константина Нестерова и Матьяжа Смодиша перечеркнула их надежды. Чем занимался в матче против "Химок" "летучий самаритянин", честно говоря, непонятно: 6 промахов с игры из 7, 2 реализованных броска с линии из 4, 2 подбора и перехват за 31 минуту. Почему Станислав Ерёмин держал форварда на площадке до последнего, похоже, так и останется загадкой. А вот у Дмитрия Шакулина выбора просто не было – Дмитрий Соколов выглядел в Красноярске неубедительно, а Бобан Марьянович на паркете вообще не появлялся, поэтому и бороздил ограниченные под кольцом просторы целых полчаса словенец. Получалось у форварда, признаем, посредственно: 3 попадания из 11 и 3 подбора не требуют никаких комментариев.

Равно как и фолауты Валентина Юрчика и Юрия Васильева – дуэта россиян, споривших за право выситься под условным кольцом нашей антипятёрки. Сухие показатели центрового бело-голубых оказались немного хуже – 0 очков против 5, 1 потеря против 3, 2 подбора против 4, 0 фолов соперника против 2, да и покинул площадку он на 5 мгновений раньше своего коллеги по амплуа, пробыв на площадке всего 567 секунд, именно поэтому можно констатировать, что в данном случае молодость взяла верх. Особого упоминания заслуживает по итогам тура и защитник Вячеслав Зайцев, умудрившийся за 11 минут отметиться пятью потерями, что, естественно, не могло не вывести из себя наставника "Химок" Серджио Скариоло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг