Брезец: дороги у вас плохие. А баскетбол хороший
Фото: bcred.ru
Текст: Зураб Читая

Брезец: дороги у вас плохие. А баскетбол хороший

Центровой самарских "Красных Крыльев" и сборной Словении Примож Брезец в интервью "Чемпионат.ру" поделился впечатлениями от чемпионата России, а также рассказал о годах, проведённых в НБА.
8 декабря 2010, среда. 16:35. Баскетбол
Перед началом этого чемпионата "Крылья" многих удивили целой серией громких приобретений. Клуб, существующий всего второй год, сумел привлечь под свои знамёна таких известных игроков, как Бремер и Раш, уже зарекомендовавших себя в нашей стране, бывшего чемпиона НБА по броскам сверху Грина. По ходу сезона к команде присоединился один из сильнейших четвёртых "номеров" Европы Вудс. Но "новичком №1" волжан следует признать именно 216-сантиметрового словенца Брезеца. Центровых такого уровня в нашем чемпионате раз, два – и обчёлся. Его переход в российский клуб не мог не стать заметным событием. А уж то, что он приехал не в ЦСКА или "Химки", а в "Красные Крылья", — самая настоящая сенсация.

— Скажите прежде всего, как правильно произносятся ваши имя и фамилия? Слишком уж много версий на русском приходится слышать в последнее время.
— Правильно – Примож Брезец.
На самом деле никто не воспринимает Россию как какую-то глушь. По крайней мере, среди моих друзей и знакомых. Все в курсе, что здесь баскетбол высокого уровня, все наслышаны об успехах ЦСКА, о том, что "Химки" постепенно становятся серьёзной величиной в европейском баскетболе.
Не Брежец и не Брежеч, а именно Брезец.

— Ну и как вы оказались в Самаре, Примож? Признаться, многие в Европе были удивлены, когда основной центровой сильной сборной Словении, на протяжении долгих лет стабильно востребованный клубами НБА, вдруг подписал контракт с "Красными Крыльями".
— Честно говоря, у меня были варианты остаться в НБА. Хватало предложений и из клубов Евролиги – особенно после чемпионата мира в Турции, который я отыграл неплохо. Но "Крылья" сделали мне самое интересное предложение. И не подумайте, что дело было только в деньгах, на самом деле для меня было важнее то, что я смогу много играть, выполнять большой объём работы, быть одним из лидеров команды. Всё это могли дать в Самаре – и на данный момент я ни на секунду не жалею о принятом решении.

— В первый раз об этой команде услышали, только когда вам поступило предложение от волжского клуба?
— Нет, что вы! Вообще-то, я большой фанат баскетбола, слежу за всеми лигами, знаю все команды Европы. Так что я и "Крылья" знал. Тем более что здесь в прошлом сезоне играла парочка моих знакомых. От них и узнал, что в Самаре строится серьёзный клуб с немалыми амбициями. Так что сделанный выбор не был для меня трудным.

— С кем из нынешнего состава "Крылышек" были знакомы до приезда в Россию?
— С Джермэрио Дэвидсоном мы провели вместе один сезон в "Шарлотт Бобкэтс". Пересекался в НБА и с Джеральдом Грином, и с Джей Ар Бремером. Вместе мы не играли, но знакомы были. Ну и главного тренера Михаила Михайлова знал, конечно. Я, ещё будучи совсем юным пацаном, в "Олимпии" играл против него.

— Друзья и близкие не отговаривали вас ехать в Россию? После стольких лет в Америке – и вдруг такое неожиданное решение…
— Нет, ни в коем случае. На самом деле никто не воспринимает Россию как какую-то глушь. По крайней мере, среди моих друзей и знакомых. Все в курсе, что здесь баскетбол высокого уровня, все наслышаны об успехах ЦСКА, о том, что "Химки" постепенно становятся серьёзной величиной в европейском баскетболе. О чём говорить, если всего два года назад ваша сборная выиграла чемпионат Европы. В общем, никто не был шокирован моим решением. В баскетбольном смысле уж точно. Вот в житейском плане оно далось непросто. Дело в том, что моей дочери всего 6 лет, она только-только пошла в школу, и я не мог сдёргивать их с супругой с места и перевозить с собой. Теперь вот живу в Самаре один. Но это часть карьеры любого профессионального спортсмена, ничего не поделаешь.

— С "главным" словенцем нашего баскетбола – Матьяжем Смодишем – советовались перед приездом?
— Да, несколько раз разговаривал с ним. Конечно, он живёт в Москве, играет за ЦСКА, и он вряд ли мог дать мне развёрнутую информацию о Самаре и "Крыльях", но главное, что он сказал, это – "да, сюда стоит ехать".

— Сам город вас чем-нибудь удивил?
— Нет, всё было именно так, как я и ожидал. Самара – большой, современный город, в нём полтора миллиона жителей, и в наличии есть абсолютно всё необходимое. Разумеется, здесь холодно в зимний период, но меня этим не удивить. Я жил и играл в таких городах, как Торонто и Детройт, а там, поверьте, не теплее.

— Неужто не было ни одного неприятного сюрприза?
— Был – дороги. Они ужасны, поэтому я вынужден пользоваться услугами водителя. Но это всё.

— У вас в контракте есть пункт, позволяющий в любой момент уехать за океан, если поступит выгодное предложение от клуба НБА?
— Нет, у меня фиксированный договор на один сезон, и никуда уезжать до его окончания я не намерен.

— Вы упомянули о знакомстве с Михаилом Михайловым. Теперь его на посту наставника клуба сменил Станислав Ерёмин – один из самых авторитетных российских тренеров. Его вы тоже знали?
— Ну конечно. Прекрасно помню, как он тренировал ЦСКА и национальную сборную России. У нас с ним хорошие отношения.

— Ерёмин – довольно эмоциональный специалист, и пришёл он в команду в непростой для неё период. Уже успели оценить его стиль работы?
— Он эмоционален – это правда.
Благодаря тренерам и товарищам по команде осваиваю баскетбольную терминологию. Ну и нехорошие слова, конечно, – куда же без этого. На самом деле я уже почти всё понимаю и надеюсь, что скоро смогу беседовать на русском.
Но это и хорошо. У нас в команде и игроки подобрались эмоциональные. Пока мы провели вместе не так уж много времени, всего несколько тренировок и две игры. Обе выиграли (разговор состоялся за день до поражения "Красных Крыльев" от "Химок". — Прим. "Чемпионат.ру"), так что наша эмоциональность нам пока вроде не мешает.

— В "Крыльях" в этом сезоне подобрался удивительно сильный по именам состав. Вы, Джеральд Грин, Джей Ар Бремер, Брион Раш, Кинтел Вудс – один только легионерский состав очень впечатляет. Как высоко вы способны забраться в чемпионате, как считаете?
— Чемпионат России – непростой турнир. Всего 10 команд – и каждый способен обыграть каждого. Простой пример: мы уступили с разницей в 20 очков новичку первенства "Нижнему Новгороду". Я не хочу давать прогнозы, это дело неблагодарное. Вы правы, у нас очень хороший состав – но пока только на бумаге. А имена не выигрывают баскетбольные матчи. Повторюсь, российский чемпионат непредсказуем. Мы обыграли очень сильный УНИКС, зато уступили "Триумфу". В Краснодаре всё решилось броском на последних секундах, а в том же Нижнем мы были просто уничтожены… Нужно нащупывать свою игру, обрести уверенность – и тогда мы будем способны на многое.

— Русским языком ещё не овладели?
— Учусь потихоньку. Благодаря тренерам и товарищам по команде осваиваю баскетбольную терминологию. Ну и нехорошие слова, конечно, – куда же без этого. На самом деле я уже почти всё понимаю и надеюсь, что скоро смогу беседовать на русском.

— Скажите, почему сборная Словении, обладая таким большим количеством звёздных игроков, так до сих пор ни разу не выиграли никаких медалей ни на одном из турниров?
— На это нужно время. На самом деле мы движемся в правильном направлении и уже добились прогресса. На прошлом чемпионате Европы мы пробились в полуфинал, что само по себе совсем неплохо. Да, проиграли Сербии, а затем в матче за 3-е место уступили грекам, но быть в четвёрке сильнейших команд континента уже почётно. На ЧМ-2010 мы также выглядели хорошо, дошли до четвертьфинала, однако там нарвались на хозяев турнира – сборную Турции. В любом случае, у сборной Словении хорошие перспективы, я в этом уверен. Главное – чтобы в сборную приезжали все сильнейшие игроки, а тренерам удавалось находить правильный баланс. Всё-таки у нас довольно много сильных баскетболистов на одну позицию. Многие говорят, что это серьёзная проблема.

— Что делать, чтобы добиться приезда ведущих игроков в сборную? Как для Словении, так и для России звёзды-отказники – это огромная проблема.
— Не знаю, что именно нужно сделать, но факт в том, что с каждым годом игрокам всё труднее играть за свои сборные. Национальные чемпионаты – будь то в Америке или, допустим, в Испании, длятся очень долго, заканчиваются чуть ли не в середине июня. А затем баскетболистам нужно отправляться в расположение национальных команд, практически не отдохнув. В их положение тоже нужно войти – у них накапливается усталость, случаются травмы.

— Правда, что в вашей сборной в последнее время были ссоры между игроками, которые заканчивались чьими-то отказами? Например, я слышал, что Саша Вуячич и Горан Драгич терпеть друг друга не могут и каждый ставит перед тренером вопрос "либо я, либо он"?
— Нет, ни о чём подобном я не слышал. Тот же Саша не играл на прошлом Евробаскете из-за травмы колена. Думаю, всё это чушь, раздутая прессой.

— Почему вы сменили так много команд в НБА – целых шесть?
— Такова жизнь в этой лиге. Так там всё устроено. Это большой бизнес, в котором нет места сантиментам. В любую минуту ты должен быть готов упаковать чемоданы – и переехать в новый город. Мне посчастливилось поиграть два года в "Индиане", потом два с половиной года в "Шарлотт", а после этого пошли трейды. Из "Бобкэтс" в "Детройт", из "Детройта" в "Торонто", из "Филадельфии" в "Милуоки"… Ничего не поделаешь, таковы реалии НБА.

— Какую команду из тех, в которых довелось поиграть, назвали бы своей?
— Пожалуй, я бы назвал "Шарлотт". Я там провёл два очень неплохих сезона и чувствовал себя довольно комфортно. Кроме того, набрал первые два очка в истории клуба, что незабываемо.

— Помните, как именно это произошло?
— Да, конечно. Это был матч открытия сезона, нашим соперником был "Вашингтон", а я забил самый первый мяч. Приятное воспоминание, что и говорить. Жаль, ту встречу мы всё-таки проиграли.

— Вы вообще часто вспоминаете какие-то яркие эпизоды из своих матчей?
— Да нет, не особенно. Помню тот самый исторический мяч, помню матчи, в которых набирал больше 20 очков, помню сезоны, когда забивал в среднем по 13,0 и 12,4 очка (чемпионаты-2004/05 и 2005/06 в составе "Шарлотт". — Прим. "Чемпионат.ру"). Вот, пожалуй, и всё.

— Кто был для вас лучшим одноклубником в НБА?
— Трудно сказать, я ведь сменил столько команд…
Реджи Миллер. Великий игрок, член Зала славы – и вместе с тем прекрасный человек и один из самых трудолюбивых игроков, которых я видел. Здорово было поиграть вместе с ним. А как забыть "Детройт", в котором мне повезло пересечься с такими выдающимися мастерами, как Чонси Биллапс, Рип Хэмилтон или Рашид Уоллес?
Ну, например, Реджи Миллер. Великий игрок, член Зала славы – и вместе с тем прекрасный человек и один из самых трудолюбивых игроков, которых я видел. Здорово было поиграть вместе с ним. А как забыть "Детройт", в котором мне повезло пересечься с такими выдающимися мастерами, как Чонси Биллапс, Рип Хэмилтон или Рашид Уоллес?

— Правду говорят о Уоллесе, что он абсолютно сумасшедший?
— Он своеобразный человек, яркая личность. Но он при этом отличный мужик, поверьте. Сейчас он вроде как закончил карьеру, но игроком он был невероятным. Совершенно точно это наиболее технически оснащённый и мастеровитый баскетболист, с которым мне доводилось играть.

— В этом сезоне уже несколько человек упрекнули Кевина Гарнетта в том, что он по-хамски ведёт себя по отношению к европейским игрокам. А вам не приходилось сталкиваться с неприязнью американцев к приезжим легионерам?
— Нет, ничего такого я не помню. И с тем же Гарнеттом у меня лично подобных инцидентов не было. Многие игроки в НБА любят trash talking (попытки вывести соперника из себя, постоянно разговаривая с ним на площадке в нелицеприятной форме. – Прим. "Чемпионат.ру"), болтают всякую ерунду. Но на это просто не нужно обращать внимание.

— Через год в НБА ожидается локаут. Как думаете, многие американцы захотят перебраться через океан и поиграть в Европе – и в том числе в России?
— Ну, во-первых, пока никто точно не знает, будет ли забастовка. А если она всё-таки случится, то, думаю, немало игроков переедут сюда.

— А что вы лично скажете своим знакомым, если они обратятся к вам за советом, приезжать ли в Россию? "Нечего тут делать, ребята"?
— Ну, конечно же, нет (смеётся). Наоборот, скажу: "Смело приезжайте, парни, мы здесь играем в хороший баскетбол!" Да они и так это знают, не сомневайтесь. В НБА теперь столько европейцев, а сборная США уже столько раз проигрывала командам Старого Света, что они уже давно усвоили: к Европе нужно относиться серьёзно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота