Все новости
Фото: celticsgreen.blogspot.com

Бостонские сказки с несчастливым концом

Вашему вниманию — история двух потенциальных звёзд самой титулованной команды НБА, не доживших до громких побед и чемпионских перстней по причинам, далёким от баскетбола.
Баскетбол

В мире ежегодно сотни тысяч людей погибают из-за употребления наркотиков. Вообще наркотики — крайне сложная сеть, которая делает одних людей убийцами, а других — жертвами. В США существуют жёсткие методы борьбы с наркоторговцами и не менее суровые методы лечения людей с зависимостью. В НБА, например, раз в полгода проводится обязательная проверка игроков на наличие у них в крови запрещённых элементов. Тем не менее с определённой периодичностью у баскетболистов лучшей лиги мира находят марихуану и прочее: то Зак Рэндольф окажется замешан в скандале, то Марио Чалмерс и Даррел Артур покурят марихуаны в своём номере отеля так, что сработает пожарная сигнализация, то Майкл Бизли, демонстрируя свою новую татуировку, забудет убрать со стола «травку». В любом случае такие инциденты довольно быстро исчерпываются: на недельку-две на курсы запишут и заставят публично пообещать завязать.

Вполне возможно, что главной жертвой наркотиков в истории НБА стал Лэн Байас. Аналитики в США называют его лучшим игроком в баскетбол из тех, кто так и не сыграл на профессиональном уровне.

А вот в конце 80-х годов такого строгого контроля не было – и как результат из-за наркотиков «Бостон Селтикс» потеряли двух человек, которые должны были стать символами команды наравне с Ларри Бёрдом, Биллом Расселом и Полом Пирсом. Речь идёт о Реджи Льюисе и Лэне Байасе.

Вполне возможно, что главной жертвой наркотиков в истории НБА стал Лэн. Аналитики в США называют его лучшим игроком в баскетбол из тех, кто так и не сыграл на профессиональном уровне. Его детство и юность прошли в Мэриленде: в этом штате все хотели быть похожими на него, а не на Джордана — нельзя было определить, кто лучше — Майкл или Лэн, не увидев их одновременно на паркете. Сравнивали Байаса и с Мэджиком Джонсоном: 203 сантиметра и способность закрыть позицию разыгрывающего, невероятный атлетизм, видение площадки. Лэну дали прозвище Фрости — ледяной, враждебный: на площадке он был настоящим зверем, в то время как за её пределами добрее человека было не найти. Байас никогда не зазнавался, не спорил с тренером или партнёрами — всё говорило о том, что растёт новая звезда.

17 июня 1986 года в Нью-Йорке президент и генеральный менеджер «Селтикс» Ред Ауэрбах в обмен на наличные и Деральда Хендерсона приобрёл второй драфт-пик у «Сиэтла» — а вместе с ним Байаса. После драфта вместе с семьёй Лэн летит домой в Мэриленд. На следующий день Лэн отправляется в «Бостон», где подписывает контракт с «Селтикс», и тут же ставит свою подпись на контракте с компанией Reebok на сумму в 3 миллиона долларов.

В Вашингтон Байас вернулся поздно вечером и вместе со своими друзьями по колледжу отправился в сторону «неблагоприятных» районов — закупиться наркотиками и отметить попадание в НБА на полную катушку. После этого он поехал в общежитие, которое четыре года было ему родным. Ночью, покупая алкоголь в ближайшем магазине, Байас оставил автограф хозяину магазина с цифрой «30» — именно этот номер думал взять молодой игрок. Существует несколько версий того, что произошло в ту ночь в общежитии университета Мэриленд, однако в 6:30 утра на номер 911 раздался звонок. Брайан Триббл, многолетний друг Лэна, сказал в трубку: «Рядом со мной Лэн Байас. Он не дышит». После этого в течение нескольких минут последовало ещё 12 звонков в полицию — агент игрока, пользуясь связями, добился того, что в госпиталь Лэна доставили на военном вертолёте. Однако в 8:51 врачи констатировали факт смерти от остановки сердца после передозировки кокаина.

Эта смерть потрясла США. Первым, кто прислал цветы родителям Лэна, был Майкл Джордан. Эта трагедия вызвала целую череду проверок — каждый игрок НБА был проверен на наличие в крови наркотических веществ. За любой «кутёж» игроков НБА штрафовали, дисквалифицировали. Причём эти проверки коснулись не только профессионалов, но и студентов колледжей: в течение всего лишь нескольких месяцев только из UCLA выгнали десятки человек, среди которых были и игроки баскетбольной команды. ФБР получило разрешение на прослушивание телефонов. Однако даже эти проверки не уберегли «Селтикс» от второй трагедии.

В крови Льюиса обнаружили кокаин — врачи в некрологе написали, что именно он стал причиной остановки сердца. Как признались друзья Реджи, принимать наркотики игрок «Селтикс» начал из-за разрыва с любимой девушкой ещё за год (!) до смерти — как просмотрели это врачи «Бостона», остаётся загадкой.

Реджи Льюис родился в 1965 году в Балтиморе, в 1981 году пошёл в высшую школу Данбэр, в составе которой он вместе с Дэвидом Уиндгейтом блистал на протяжении двух лет: за два года «Данбэр Поэтс» выиграли 60 встреч, не потерпев при этом ни одного поражения. В 1983-м Льюис поступил в Северо-Восточный университет Бостона — трёх лет выступлений за университетскую команду хватило, чтобы майка с его номером была выведена из обращения и повешена под потолком «Мэттьюз Арены» (домашней арены «Селтикс» с 1946 года).

На драфте-1987 под 22-м номером его выбрали «Селтикс» и не прогадали: если первый сезон Реджи провёл довольно слабо, то уже на второй год больше половины игр он начинал в стартовом составе, а вскоре и вовсе стал ключевым игроком «кельтов». 20,8 очка, 4,3 подбора, 3,7 передачи в среднем за матч — весьма впечатляющие показатели. В 1992 году Реджи выбрали для участия в Матче всех звёзд, где он провёл 15 минут — учитывая, кто играл на его позиции в составе сборной Востока, эти 15 минут смотрятся весьма убедительно.

Проблемы с сердцем обнаружились у Реджи ещё весной: по ходу первой игры серии плей-офф-1993 против «Шарлотт» врачи увели Льюиса под руки с площадки в подтрибунное помещение. А во время предсезонной тренировки 27 июля 1993 года в возрасте 27 лет Льюс прямо на площадке скончался от сердечного приступа. Офицер полиции Джеймс Краули пытался восстановить работу сердца игрока, но безуспешно.

В крови Льюиса обнаружили кокаин — врачи в некрологе написали, что именно он стал причиной остановки сердца. Как признались друзья Реджи, принимать наркотики игрок «Селтикс» начал из-за разрыва с любимой девушкой ещё за год (!) до смерти — как просмотрели это врачи «Бостона», остаётся загадкой.

В память о Льюисе его майку с 35 номером «Селтикс» вывели из обращения — это второй игрок в истории «кельтов», который не стал обладателем перстня и чьё имя увековечили под сводами арены в Бостоне.

Лэн и Реджи должны были сделать «Селтикс» машиной по добыче чемпионских перстней. Даже без Байаса «кельты» завершили сезон-1986/87 с соотношением побед-поражений 59-23, однако травмы сделали своё дело, и финал против «Лейкерс» был проигран. По сути это было началом конца — «Большое трио» «Бостона» распадётся в 1994-м, а Льюис и Байас, которые должны были заменить Пэриша, Бёрда и Макхэйла, вместе так никогда и не выйдут на площадку.

Комментарии (0)
Партнерский контент