России снова нужна помощь Блатта
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

России снова нужна помощь Блатта

Подмосковные "Химки" в восьмом туре регулярного чемпионата Евролиги, продемонстрировав весьма невыразительный баскетбол, проиграли в гостях "Каха Лабораль" со счётом 81:89.
10 декабря 2010, пятница. 02:36. Баскетбол
Так уж повелось, что при упоминании о Витории на меня накатывает волна приятных воспоминаний – два скоротечных визита во второй по величине город Страны Басков оказались не только насыщенными и познавательными, но и оставили кучу положительных эмоций, прежде всего от баскетбола. Да-да, не от искусства сочетания вкусов хамона и козьего сыра с риохой, тёплого баскского пирога, который подают во всех заведениях, прибрежных красот Сан-Себастьяна и Биаррица (откуда в плотном графике у нас с коллегами тогда нашлось время на вылазки, до сих пор ума не приложу), бушующего и завораживающего Бискайского залива, а также рождественских композиций – "беленов", изображающих сцену рождения Христа и другие библейские сюжеты, – всё это, бесспорно, производит незабываемые впечатления, но всё же действо, ради которого мы пересекли почти всю Европу, оказалось по восприятию куда мощнее.

Евролига. Группа A. 8-й тур

"Каха Лабораль" (Испания) — "Химки" (Россия) — 89:81 (27:20, 20:17, 25:18, 17:26)


"Каха Лабораль": Телетович (23), Логан (17 + 4 передачи), Сан-Эметерио (14 + 7 подборов), Уэртас (12), Хэйслип (9), Олесон (8), Барац (4), Бьелица (2), Рибас.

"Химки": Лэнгфорд (19), Моня (17 + 6 подборов), Планинич (17), Эзе (8 + 6 подборов), Лончар (8), Лопес (5), Фридзон (5), Саврасенко (2), Келати (0 + 6 подборов).

Судьи: Ламоника (Италия), Йовчич (Сербия, Маэстре (Франция).

9 декабря. Витория. Fernando Buesa Arena. 9 000 зрителей.
До сих пор перед моими глазами проплывают сценки тех свиданий с заполненной до отказа ареной Fernendo Buesa и ни на минуту не перестающей поддерживать свою команду местной публикой; а также зажигательная джига Димы Матеранского на фоне удручённых испанских комментаторов по окончании четвёртого поединка серии плей-офф против "Каха Лабораль", посвящённая выходу ЦСКА в восьмой кряду "Финал четырёх" Евролиги, которую я снимал, почти рискуя жизнью; нечеловеческие объятия в подтрибунном помещении тренерского штаба армейцев; искрящиеся от счастья глаза Холдена и Хряпы, на радостях согласившихся пожертвовать сном ради развёрнутых интервью, и многое-многое другое.

Думаю, после всего сказанного объяснять, почему я согласился на предложение "Химок" проведать основанный королём наварским Санчо VI Мудрым хорошо знакомый мне испанский городок снова, смысла не имеет. Правда, одно обстоятельство накануне вылета меня всё же тревожило – вице-чемпион страны трижды брал меня с собой в краткосрочные турне и ни разу не испытал вкуса победы, получив четыре пробоины с общей разницей "-48". Напоминать об этом до игры генеральному директору клуба Виктору Бычкову, явно пребывавшему в хорошем расположении духа, я так и не решился, здраво рассудив, что лучше это будет сделать после того, как эта печальная серия прервётся.

Причём оснований для того, чтобы это случилось в четверг вечером, было более чем предостаточно. Один тот факт, что дружина Душко Ивановича в минувшее воскресенье потерпела сокрушительное поражение в национальном первенстве от заштатной "Кахасоли" (71:91), говорит о многом. И в первую очередь о том, что микроклимат в команде явно не оптимальный. А уж о том, как складываются дела у басков в самом престижном клубном турнире Старого Света, и вовсе сказ особый – после пары дежурных викторий на старте команда потерпела пять поражений кряду, и фактически оказалась в шаге от досрочного вылета. Кстати, единственный, кто хоть как-то соответствовал в последний месяц своему уровню в составе испанского клуба, центровой Станко Барач, вчера вечером приехал проведать своих соотечественников.

О чём беседовали хорваты, доподлинно неизвестно, но дабы лишних сомнений ни у кого не возникло – например в сговоре, – появившийся в старте Лончар в двух атаках кряду без тени смущения продавил соотечественника и набрал первые очки гостей. Да и вообще жёлто-синие предпочитали в дебюте действовать через "больших" – проникающие передачи Лопеса и Лэнгфорда под кольцо в свободные зоны, где поочерёдно дежурили Саврасенко и Эзе, просто не могли оставить равнодушными местную публику, разбирающуюся в баскетболе не понаслышке. Манёвр Бенджамина с разворотом на 180 градусов и попаданием от щита с сопротивлением сразу трёх соперников вообще можно смело назвать лучшим эпизодом первой четверти. Только вот толку от этого признания нет никакого, потому что подгоняемые духовым оркестром баски, разобравшись в хитросплетениях атакующих построений россиян, через пару минут полностью прибрали инициативу к своим рукам и медленно, но верно начали уходить в отрыв.

Если бы не пара дальних попаданий Мони, то "Каха Лабораль" выиграла 315-секундный отрезок с разгромным счётом 15:1 и имела бы в своём активе к перерыву не скромные "+7", а куда более внушительное преимущество. Стоит отметить, что до поры до времени испанцы больше уповали на индивидуальное мастерство – кинжальные проходы защитников, с лёгкостью разбиравшихся со своими оппонентами на дуге после элементарных заслонов и двоечек, и последующие скидки на оставленных без присмотра партнёров в случае попыток "больших" страховать, приносили ощутимые плоды. Когда же хозяева вспомнили о том, что у них абсолютно не задействована "артиллерия" и принялись палить издали, то у Фридзона и компании и вовсе, как показалось, на какое-то время опустились руки. По крайней мере, действия команды в позиционном нападении оставляли желать не просто лучшего, а вообще чего-то нового – читавшиеся ещё до начала движения примитивные забеги под кольцо заканчивались… скидками на периметр, откуда приходилось начинать всё сначала.

Попытки Скариоло привести подопечных в чувство во время паузы особых плодов не принесли – движение мяча и самих баскетболистов на половине соперника было настолько медленным, что порой складывалось впечатление – выйди на паркет сам алленаторе, команда бы как минимум выглядела не хуже. В защите же по-прежнему возникали сложности при опеке не только реактивных Марселинью Уэртаса и Дэвида Логана – разыгрывающие провели бок о бок большую часть отрезка, – но и даже Фернандо Сан-Эметерио. В итоге имена эта троица записала в свой актив 17 очков за период – столько же, сколько все "Химки" вместе взятые, и продолжила делать своё "чёрное" дело. Единственное, чем могли похвастать гости к антракту, это жирным ноликом в графе "набранные очки" и наличием трёх фолов у Барача, а также пятью подборами на щите соперника – 47:37.

Но для того чтобы выиграть в Витории, этого явно мало, особенно когда ты совершаешь девять потерь за половину, у поймавшей кураж "Кахи" летит почти всё и из любых положений, а Мирза Телетович, включив злого гения, превращается в самого настоящего вездесущего террориста. В такие дни не помогают ни привычные геройства Лэнгфорда, ни эффектные броски и передачи Планинича, призванные завести партнёров, ни достижения Эзе – нигерийский центровой совершил свой 100-й блок-шот в матчах Евролиги и догнал расположившегося на седьмом месте в списке специалистов по "горшкам" Матео Бастона, при этом продолжив уникальную серию – за 190 проведённых в нынешнем сезоне на паркете минут он ни разу не снабдил партнёров голевой передачей.

Попытки химчан обрести себя в заключительной четверти увенчиваются успехом лишь потому, что сербский Граф в последние две минуты матча уже не висит коршуном над судьями и не кричит на своих подопечных, предчувствуя, что уж на этот раз победа никуда не уплывёт. Тем не менее итоговые "-8" с агонией в виде тайм-аута за 10 мгновений до финальной сирены и фолов Мони, Планинича и Лопеса после прохода неуёмного Кита, вряд ли смогут излечить израненные сердца подмосковных болельщиков. Теперь в оставшихся двух поединках их любимцам желательно обыгрывать в гостях лидера группы "Маккаби" и в родных стенах разбираться с "Жальгирисом", ну или надеяться при условии поражения в Тель-Авиве на то, что "Партизан" дважды оступится. Одним словом, положение у жёлто-синих не самое выгодное, но в отличие от чемпиона страны шансы у них не такие призрачные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг