"Аттракцион неслыханной щедрости закрыт"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

"Аттракцион неслыханной щедрости закрыт"

Дэвид Логан и Мирза Телетович рассказали, как "Каха Лабораль" в восьмом туре Евролиги обыграла "Химки", а Зоран Планинич отметил, что его коллектив защищался не лучшим образом.
10 декабря 2010, пятница. 11:40. Баскетбол
ЛОГАН: БОЛЕЛЬЩИКИ В ИСПАНИИ ОСОБЕННЫЕ, ДАЖЕ ЦВЕТЫ МОГУТ ПОДАРИТЬ

– Дэвид, судя по широченной улыбке, настроение у вас отличное…
– А разве оно может быть иным после победы? Тем более долгожданной. За исключением двух последних минут мы полностью выполнили указания наставника и вчистую переиграли соперника. "Химки" далеко не так слабы, как могло показаться, но, увы, сегодня был не их день. Аттракцион неслыханной щедрости по советам болельщиков мы решили прикрыть и выставить на продажу.
Евролига. Группа A. 8-й тур
"Каха Лабораль" (Испания) — "Химки" (Россия) — 89:81 (27:20, 20:17, 25:18, 17:26)
"Каха Лабораль"
: Телетович (23), Логан (17 + 4 передачи), Сан-Эметерио (14 + 7 подборов), Уэртас (12), Хэйслип (9), Олесон (8), Барац (4), Бьелица (2), Рибас.
"Химки": Лэнгфорд (19), Моня (17 + 6 подборов), Планинич (17), Эзе (8 + 6 подборов), Лончар (8), Лопес (5), Фридзон (5), Саврасенко (2), Келати (0 + 6 подборов).

– Тем не менее пока почивать на лаврах "Кахе" рановато…
– Полностью согласен с вами. У нас осталось две встречи, и для того чтобы пробиться в элитный раунд, придётся попотеть. Одолеть "Жальгирис" в гостях удаётся единицам, а с "Партизаном" легко не бывает априори, поэтому нам нужно абстрагироваться от лишних мыслей и двигаться к поставленной цели по шажочку, не торопя событий. Борьба на финише в нашей группе будет упорная, и с уверенностью назвать тех, кто сложит оружие, лично мне очень сложно.

– Судя по тому, как вы здорово взаимодействовали с Марселинью Уэртасом, слухи о вашей несовместимости явно преувеличены…
– Я не понимаю, кто выдумывает всё это. Жёлтая пресса в погоне за сенсацией начинает добывать воду из камней, хотя её там даже близко нет. Думаю, не совру, если скажу, что мы оба готовы жертвовать и идти на уступки ради команды, если того будет требовать ситуация. Я в Витории вообще человек новый, поэтому внимательно прислушиваюсь к тому, что советует тренер. Ну а сегодня мы просто поймали кураж с Марси и качественно выполнили свою работу. Особо подчеркну, что никаких проблем с пониманием у меня не возникало.

– Как вам город, вы уже освоились в Витории?
– Мне здесь всё очень нравится. И особенно то, как нас поддерживают болельщики. В Испании вообще люди поразительно преданно и искренне переживают за своих любимцев. После какой-то из игр мне даже цветы подарили поклонницы. Не представляете, как это тронуло. Я сначала даже растерялся, долго думал, что делать, хотел пригласить девчонок в ресторан, но мне сказали, что это делать необязательно – простого внимания, благодарности и автографов более чем достаточно, не говоря уже об игровой майке по окончании сезона. Скоро Рождество, так ребята шутят, что пора освобождать место в квартире, куда подарки и открытки складывать придётся.

ТЕЛЕТОВИЧ: У НАС И БЕЗ СПЛИТТЕРА НЕПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ, ВЕДЬ ТЕПЕРЬ ЗАЖИГАЕТ БАРАЧ

– Мирза, такое впечатление, что вы выместили всю накопившуюся у вас злость на "Химках".
– Это поединок был решающим, и все прекрасно понимали, какая ответственность лежит на нас. Уступи мы сегодня, и шансы на выход в Топ-16 становились бы призрачными. Однако мы сыграли так, как должны были – по-спортивному зло, агрессивно, поддерживая высокий темп и заставляя соперника ошибаться. На мой взгляд, итоговая разница абсолютно не отражает нашего превосходства.

– Сейчас, после того как угнетающая серия прервалась, стало легче?
– Сложно сказать. После пяти поражений кряду ощущения притупляются, начинаются проблемы на психологическом уровне – иногда кажется, что как бы ни складывалась игра, ты всё равно останешься на щите. Надеюсь, после этой виктории, команда воспрянет и заиграет в полную силу. У нас отличный тренер, квалифицированные игроки.

– Как оцениваете свой перформанс?
– Однозначно это лучший матч Евролиги для меня в нынешнем сезоне. Правда, своей высокой результативностью я во многом обязан партнёрам, которые создавали мне идеальные условия для точных бросков. Впрочем, надеюсь, что лучшие встречи ждут меня впереди, и "регуляркой" в самом престижном клубном турнире Старого Света мы с ребятами не ограничимся.

– Кто запомнился у гостей больше других?
– Мой бывший партнёр Зоран Планинич. Он сегодня действовал практически безошибочно, если не считать промахов из-за дуги. Смотрите (показывает на итоговый протокол), хорватский защитник за 27 минут не совершил ни одной потери. Очень солидный показатель для разыгрывающего, согласитесь. Да, я знаю, что он действовал не только на этой позиции, но это не сильно меняет ситуацию.

– Какие изменения претерпели тактические схемы в связи с отъездом Тьягу Сплиттера?
– Так я вам всё и выложил как на духу (смеётся). Конечно, когда уходит человек, на котором многое было завязано, приходится непросто. Но, на мой взгляд, мы достаточно быстро свыклись с мыслью о том, что дальше придётся обходиться без бразильца и поэтому никаких сложностей у нас сейчас уже не возникает. Да и занявший его место в старте Станко Барач зажигает в последнее время так, что одно удовольствие смотреть.

ПЛАНИНИЧ: "ХИМКИ" НЕ СПРАВИЛИСЬ С ДАВЛЕНИЕМ

— Зоран, сложно пришлось против "Кахи" в гостях?
— Да, очень сложно. Я два года играл за команду из Витории и знаю, что болельщики оказывают сумасшедшую поддержку своим любимцам. Тем не менее шанс у нас был, хотя "Каха" блестяще сыграла в нападении. Баски забили несколько сложных бросков, поймали кураж, и после этого остановить их было невероятно тяжело.
— Показалось, что игроки "Химок" сильно устали. Вы очень медленно двигались во второй четверти и в начале третьей.
— Не знаю. Не могу объяснить, почему мы двигались медленно. Может, вам показалось. Могу точно сказать, что мы все хотели победить. Возможно, с психологическим давлением не справились. "Каха Лабораль" пыталась прервать затянувшуюся серию поражений, у неё была фантастическая мотивация. Мы до последнего надеялись вернуться в игру, но разница к заключительной четверти выросла до критической величины.
— "Маккаби" победил "Партизан" и таким образом помог "Химкам". Теперь вам надо выложиться во встречах с тем же "Маккаби" и "Жальгирисом".
— Да, "Партизан" проиграл, теперь нам надо надеяться, что сербы не завоюют больше ни одной победы, а нам тогда достаточно будет одолеть "Жальгирис", ведь разница по личным встречам с "Партизаном" у нас лучше. Конечно, мы не хотим зависеть от кого-либо, но выбирать не приходится. В следующем туре играем с "Маккаби" в Тель-Авиве. Израильтяне уже пробились в Топ-16, но дома они расслабляться не будут. Я скажу так: пока у нас есть шанс выйти в следующую стадию соревнований, мы будем за него цепляться всеми силами. Надо лучше играть в защите, потому что "Кахе" мы уступили из-за этого компонента.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота