Мифология по-афински
Фото: paobc.gr
Текст: Лев Савари

Мифология по-афински

Беспечная и красивая победа "Уникахи", фантастические подвиги Диамантидиса и волевой триумф "Пао", хладнокровный Янкунас и оптимистичный Ясикявичюс – в обзоре восьмого тура Евролиги.
10 декабря 2010, пятница. 19:30. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Рики Рубио ("Барселона") – Димитрис Диамантидис ("Панатинаикос") – Чак Эйдсон ("Маккаби") – Мирза Телетович ("Каха Лабораль") – Милко Бьелица ("Летувос Ритас")

"Когда же наконец этот мальчишка заиграет так, как следует?" – в сердцах кричал мой коллега, переживающий за "Барселону" и искренне удивлявшийся на протяжении двух месяцев кряду тому, насколько невнятно выглядел в матчах самого престижного клубного турнира Старого Света Рики Рубио. Лишь в восьмом туре в негостеприимном Стамбуле на заполненной до отказа арене Sinan Erdem Dome юный разыгрывающий выдал спектакль, который не только не оставил равнодушными поклонников сине-гранатовых, но и вынудил нас впервые в нынешнем сезоне предоставить испанцу возможность покрасоваться в нашем хит-параде лучших. За 28 проведённых на паркете минут юный проказник собрал коллекцию из 10 очков, 10 передач, 4 подборов, 3 перехватов и 7 фолов соперника на себе любимом. Если чем мог остаться недовольным по окончании встречи Рики, так это не лучшим процентом попадания с игры (лишь 1 бросок из 5 достиг цели) и отсутствием в списке достижений блок-шотов.

Присутствие на позиции второго номера Димитриса Диамантидиса, возможно, и выглядит спорным, но, учитывая подвиги защитника "Пао" в концовке уже фактически проигранного поединка "Олимпии" и его итоговую статистику – 16 очков (5 из 9 с игры, 4 из 4 со штрафных), 11 передач, 3 подбора и 3 перехвата, – остаться в стороне мы просто не смогли, предпочтя грека Демонду Малле, Римантасу Каукенасу и Дэвиду Хоукинсу. А вот простого и скромного парня Сауля Бланко из "Уникахи" мы решили оставить в списке, даже несмотря на очередные откровения в исполнении Чака Эйдсона. Да, тель-авивский американец в поединке с "Партизаном" был в ударе, отметившись 13 очками, 9 подборами, 4 передачами и 3 перехватами, но пройти мимо человека, второй тур кряду без тени смущения кладущего на лопатки европейских грандов, было бы просто несправедливо. Причём дело даже не только в высокой результативности испанца, набравшего 21 очко, но и в уверенной игре в обороне, которая, увы, в протоколе найти отражения не может.

О том, что вытворял в Витории накануне Мирза Телетович, завоевавший звание тяжёлого форварда тура в борьбе с Лиором Элияху, Бренданом Райтом и Стефано Манчинелли, лучше всего расспросить в подробностях болельщиков "Химок", склонявших фамилию боснийца на протяжении всей встречи с "Каха Лабораль" так же неистово, как и баски крыли спорившего с арбитрами Серджио Скариоло. Что впрочем, и неудивительно – 23 очка (6 попаданий с игры из 11, 1 трёхочковый из 3, 5 штрафных из 6), 4 подбора, 2 перехвата, передача, блок-шот и полдюжины фолов соперника свидетельствуют о полной недееспособности обороны вице-чемпиона России. Ну, а компанию под нашим виртуальным кольцом ему составит Милко Бьелица. Да-да, тот самый "большой" из "Летувос Ритас", которого мы удостоили номинации в пятёрке худших двумя неделями ранее. В поединке с "Шоле" серб выглядел превосходно и за 25 минут, отведённых ему Александром Трифуновичем, сумел записать себе в актив 18 очков, реализовав 8 бросков с игры из 13, а также присовокупить к ним 8 подборов, 3 перехвата и 2 передачи, а потому Кшиштофу Лавриновичу приходится нервно курить в сторонке и воздавать должное конкуренту.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Теодорас Папалукас ("Олимпиакос") – Нандо де Коло ("Валенсия") – Нихад Джедович ("Лоттоматика") – Ян-Хендрик Ягла ("Проком") – Лоуренс Робертс ("Эфес Пилсен")

Для того чтобы понять, каковы основные причины поражения "Олимпиакоса" в Малаге, достаточно взглянуть на количество потерь, допущенных подопечными Душана Ивковича. Теодорас Папалукас, в отличие от партнёров по периметру Милоша Теодосича и Вассилиса Спанулиса, ограничился всего парой, но в остальном выглядел настолько бледно и беззубо, что вопросов относительно его включения в список антигероев даже не возникало. Да и на какое помилование можно рассчитывать, когда за 17 минут ты четырежды отправляешь мяч "в молоко". Реализуешь лишь один из двух штрафных, а твои полезные действия можно сосчитать на пальцах одной руки – 2 передачи и 2 подбора. Безусловно, вместо греческого "головореза" в пятёрку худших можно было бы отрядить напрочь провалившего свой отрезок во встрече с "Жальгирисом" Майка Уилкса, но равнять не прижившегося в НБА американца с одним из лучших игроков Старого Света, пусть карьера последнего и сходит постепенно на нет, ни в коем случае не стоит.

Не стали мы сгущать краски и над другим звёздно-полосатым защитником – Томасом Келати, выглядевшим в минувшем туре весьма посредственно. Однако восстанавливающегося после травмы и вновь обретающего себя игрока в любом случае перещеголял бы Нандо де Коло. Молодое французское дарование в поединке с изголодавшимся по победам ЦСКА было съедено фактически без соли и перца. Причём для того, чтобы понять это, достаточно взглянуть на три "горшка", которыми наградили "шутера" Марьянович и Гордон. Дополнят не самый радужный получасовой пейзаж ужасный процент попадания с игры, потеря, а также жалкие три передачи и два подбора. Однако его "достижения" меркнут на фоне выкрутасов партнёра Рафы Мартинеса, смазавшего 9 бросков с игры из 11, и фантастической бесполезности Нихада Джедовича, умудрившегося не только не реализовать ни одного из своих восьми "выстрелов" в Мадриде, но и отметиться парой потерь, тремя фолами и дважды нарваться на блок-шоты всего за 26 минут. Такой перформанс просто не имел право не остаться незамеченным, а потому оборонец "Лоттоматики" с отвратительным коэффициентом полезности ("-11") становится третьей пташкой в нашем рейтинге.

А вот на позиции тяжёлого форварда борьба была куда более упорная, и если бы не повторное редакционное голосование и революционное решение – выдвинуть под кольцо заработавшего ровно за 1000 секунд фолаут в Милане Лоуренса Робертса (помимо всего прочего, американец отметился лишь одним попаданием с игры при пяти попытках, был награждён "горшком" от Манчинелли и совершил лишь 2 подбора) – разобраться с тем, кого выбрать, было бы непросто. А так из двух зол нам пришлось выбирать большее – и им оказался не Ян Веселы, а Ян-Хендрик Ягла, непонятно чем занимавшийся в домашнем поединке против "Жальгириса". Если немец хочет сказать, что боролся под щитами, о чём наглядно свидетельствуют его 4 подбора, то это ещё ничего, но вот беда — во всём остальном он не преуспел, совершив два промаха, три потери и трижды остановив соперника не по правилам за 14 с половиной минут. Этого Томасу Пачесасу хватило с лихвой для того, чтобы выйти из себя и усадить подопечного на лавку.

МАТЧ ТУРА

"Уникаха", разобравшись в прошлом туре в испанском дерби с "Реалом", на этой неделе выдержала испытание "Олимпиакосом". Встреча в Малаге получилась весьма боевой, но, как метко подметил наставник греков Душан Ивкович, странных вещей в ней тоже хватало. Например, непонятно, как хозяева умудрились довести дело до напряжённой концовки, выигрывая на старте последней четверти 67:50. Или как гости, в свою очередь, отыгравшись и вернув себе лидерство за три минуты до финальной сирены, всё-таки уступили. В общем, борьба была такая, что дух захватывало.

Итак, как мы отметили выше, "Уникаха" вела "+17", но затем на пять минут словно исчезла с паркета в полном составе. А "Олимпиакос", напротив, заиграл в два-три раза сильнее и выдал рывок 21:2, завершившийся дальним попаданием форварда Зорана Эрцега. И уже финалисты Евролиги-2009/10 завладели инициативой – 71:69. Правда, сломать испанцев у них не вышло. Берни Родригес и Саул Бланко реализовали штрафные, а Роберт Арчибальд добавил два очка броском из-под кольца, и ситуация вновь перевернулась на 180 градусов.

Тем не менее подопечные Ивковича могли добиться победы. Им не хватило буквально считаных сантиметров. Последняя атака в исполнении "Оли" при счёте 76:74 не в его пользу получилась сумбурной, но в итоге мяч каким-то непостижимым образом достаточно удачно отскочил к Милошу Теодосичу. Сербский защитник, недолго думая, метров с девяти пальнул, однако кольцо отказалось принимать оранжевый снаряд. Сделавший подбор в нападении Нестерович следом выполнял полукрюк – вновь мимо. А на большее времени уже не осталось. "Уникаха" записала себе в актив пятую победу и сравнялась по этому показателю с тем же "Олимпиакосом" и "Реалом". Лучшим в составе клуба из Малаги во второй раз подряд стал Саул Бланко. 25-летний защитник проводил пятый матч в Евролиге-2010/11, и ещё ни разу его результативность не падала ниже отметки в 10 баллов. Во встрече с греками он набрал 21 очко.

НЕДОРАЗУМЕНИЕ ТУРА

Сколько раз "Панатинаикос" отыгрывался в невероятных ситуациях? Подсчитать не представляется возможным. В четверг их богатая история пополнилась очередным героическим спасением. В начале четвёртого периода "Олимпия" выигрывала у "Пао" 59:50, а за две минуты до конца поединка – 68:60. Казалось, победа у подопечных Юре Здовца в кармане. По всей видимости, эта мысль прочно поселилась в их головах и помешала добить раненого чемпиона Греции. Важнейшую роль в спасении "Панатинаикоса" сыграл его лидер Димитрис Диамантидис. Возвращение началось с трёхочковых Дрю Николаса и Стратоса Перпероглу, а потом включился в погоню и Диамантидис. 30-летний разыгрывающий на последнюю минуту основного времени превратился в мифического всесильного древнегреческого героя, набрал 13 очков и перевёл игру в овертайм. При этом "Олимпии" не помогло даже то, что её баскетболисты весьма уверенно исполняли штрафные.

За 9,2 секунды до финального свистка Владо Илиевски отправил в цель оба броска с линии – 79:75. Но и этого оказалось недостаточно для победы. Диамантидис сначала забил два штрафных, затем Фоцис сделал перехват при прессинге, отдал передачу на Батиста, тот промахнулся, но подбор в нападении взял всё тот же Диамантидис – и одновременно с сиреной забил из-под кольца – 79:79. Герой, что и говорить! "Снимаю шляпу перед Димитрисом, — восторгался партнёром после матча Батист. – Он наш капитан и лидер, его игра всех нас заводит и мотивирует. Иногда у меня не находится слов, чтобы описать его вклад в наш успех".

Подавленные таким развитием событий словенцы не смогли прийти в себя и в овертайме пропустили рывок 11:0, в ходе которого трижды попаданиями из-за дуги отличился Николас – 90:82. На этом мучения "Олимпии" закончились. После такого отыграться не представлялось возможным. Что касается Диамантидиса, то он записал себе в актив дабл-дабл – 16 очков и 11 передач. Впрочем, огорчаться команде Юре Здовца не стоит. Она пробилась в Топ-16, несмотря на поражение.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Учитывая запутанное турнирное положение, каждый матч в группе A имеет определяющее значение. В отчётном туре "Жальгирис" совершил выезд в соседнюю Польшу и привёз оттуда важнейшую победу. Благодаря рывку 11:0 литовцы выиграли первую четверть 20:13, но после паузы поляки ответили собственным удачным спуртом 10:1, скорректировали взаимодействия в защите и к большому перерыву повели 34:33. При этом 25 из 34 очков "Прокома" в первой половине принёс дуэт экс-игроков "Химок" Ратко ВардаДэниел Юинг.

К счастью для "Жальгириса", вовремя включился Мартинас Поцюс. Бронзовый призёр чемпионата мира-2010 во второй половине набрал 13 из своих 16 баллов, а команда, вдохновлённая примером своего лидера, воодушевилась и заиграла более активно, создав за 90 секунд до конца встречи достаточно комфортное преимущество в шесть баллов (68:62). Чемпионы Польши и не думали сдаваться, ведь поражение фактически лишало их шансов на продолжение борьбы в следующей стадии Евролиги. Попадания Филиппа Виденова и Юинга сформировали рывок 7:0 и позволили "Прокому" вновь вернуть себе преимущество – 69:68 за 18 секунд до конца встречи. Наставник литовцев Ацо Петрович взял тайм-аут и быстро объяснил, какую комбинацию он хотел бы увидеть в исполнении своих подопечных. И они тренера не подвели. Поцюс стянул на себя оборону и отдал скидку на Янкунаса, который с пяти метров поразил кольцо. В ответ Юинг не попал из трёхсекундной зоны, а Поцюс убежал в отрыв и забил ещё раз. "Жальгирис" выиграл и остался на второй строчке группы A. Каунасский клуб уступает лишь "Маккаби".

"Я бы хотел поблагодарить команду за старание, — сказал после матча счастливый тренер "Жальгириса". – Теперь мы по-настоящему близки к Топ-16. В целом мы контролировали ход матча с "Прокомом", хотя и играли под давлением из-за домашнего поражения от "Маккаби".

ЦИТАТА ТУРА

"Посмотрим, что сможем сделать в предстоящих турах. Ситуация у нас хуже, чем у "Шоле", но мы можем обыграть "Барселону". Это не просто, но задача вполне выполнима. В последнее время мы лучше играем, возвращение Джерри Джонсона пошло нам на пользу", — так прокомментировал положение "Летувос Ритас" именитый защитник Вильнюсского клуба Шарунас Ясикявичюс. Надо сказать, что четырёхкратный чемпион Евролиги – оптимист. За два тура до финиша в группе C спасительное четвёртое место занимает "Шоле", а у "Летувос Ритас" — на одну победу меньше. Для выхода в Топ-16 литовцам надо хотя бы сравняться по победам с французами.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Группа А
"Каха Лабораль" (Испания) — "Химки" (Россия) — 89:81 (27:20, 20:17, 25:18, 17:26)
"Проком" (Польша) — "Жальгирис" (Литва) — 69:72 (13:20, 21:13, 15:16, 20:23)
"Маккаби" (Израиль) — "Партизан" (Сербия) — 76:62 (23:11, 19:13, 18:16, 16:22)

Группа B
"Уникаха" (Испания) — "Олимпиакос" (Греция) — 76:74 (17:17, 25:20, 20:13, 14:24)
"Реал" (Испания) — "Лоттоматика" (Италия) — 72:50 (14:11, 16:11, 24:17, 18:11)
"Шарлеруа" (Бельгия) — "Бамберг" (Германия) — 75:61 (16:20, 19:19, 19:10, 21:12)

Группа C
"Фенербахче" (Турция) — "Барселона" (Испания) — 69:75 (14:21, 14:19, 23:16, 18:19)
"Летувос Ритас" (Литва) — "Шоле" (Франция) — 92:80 (28:20, 22:21, 22:21, 20:18)
"Цибона" (Хорватия) — "Монтепаски" (Италия) — 66:82 (15:15, 11:23, 19:21, 21:23)

Группа D
"Панатинаикос" (Греция) — "Олимпия" (Словения) — 95:88 ОТ (23:17, 14:16, 13:21, 29:25, 16:9)
"Милан" (Италия) — "Эфес Пилсен" (Турция) — 84:70 (20:18, 17:15, 26:19, 21:18)
ЦСКА (Москва, Россия) — "Валенсия" (Испания) — 73:63 (20:12, 14:18, 14:19, 25:14)


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг