Неидеальный перфекционист
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Неидеальный перфекционист

Обозреватель ESPN Рик Райли провёл целый день в компании форварда "Лейкерс" Рона Артеста и поделился впечатлениями от общения со скандально известным баскетболистом и главным комиком НБА.
11 декабря 2010, суббота. 21:37. Баскетбол
3 декабря, пятница

7:15. Да, Рон Артест – сумасшедший. Но и в его сумасшествии есть паузы. Например, утром он отвозит детей в школу на джипе, а не на болиде серии "Индикар". Хотя у него в гараже и такой есть. Красного цвета.

"Полицейские всегда норовят меня остановить, когда я катаюсь по улицам на болиде, — сокрушается Артест. – Чего они ко мне привязались? А на время плей-офф я обычно арендую "Ламборгини". Но я не умею с ней обращаться, поэтому в прошлый раз пришлось заплатить сверху 20 тысяч долларов".

У детей Артеста Сейд, Рона, Даймонд и Лерона, наверное, самый весёлый папа в мире. Представьте себе, просыпаетесь вы утром, включаете телевизор, а ваш папа в одних трусах даёт интервью одному из главных комиков США Джимми Киммелу. Или выступает с приклеенной бородой. Или приезжает на тренировку в одном халате…

"Мне кажется, это весело, — считает Артест. – Моим детям нравятся мои выходки, а вот жене нет, поэтому я ей ничего о них не рассказываю".

7:48. Артест нажимает на газ, люди на улицах оборачиваются, а Рон-Рон рассказывает, что жизнь нынче дорогая. Пусть он зарабатывает $ 6 млн в год, но уже сейчас думает, чем будет заниматься после завершения карьеры баскетболиста. У него есть три профессии мечты. Во-первых, продюсер. У Артеста есть свой лейбл Tru Warier. Во-вторых, боксёр. Через четыре года Рон хочет выйти на ринг. Сейчас он тренируется под руководством Фредди Роуча, тренера Мэнни Пакьяо. Скажете, кто же начинает карьеру боксёра в 35 лет?! Никто. И какая разница? В-третьих, тайт-энд в американском футболе.

8:01. Приезжаем в особняк Рона в Брентвуде. Накануне он давал интервью хьюстонской радиостанции, и ведущий почему-то был уверен, что разговаривает с форвардом "Рокетс" Луисом Сколой. Артест решил не обижать человека и сымитировал испанский акцент, сказав от лица Сколы: "Я – лучший игрок мира". А вообще, Рон добрый. И честный. Он всегда отвечает на все вопросы. Правда, иногда случаются исключения. Помните, как Артест себя вёл на пресс-конференции после седьмого матча финальной серии против "Бостона"? "Коби отдал мне передачу! Ура! – кричал Артест. – Он никогда раньше на меня не играл. Хочу поблагодарить моего психиатра". Что ж, его радость можно понять.

9:21. Артест действительно стал фанатом психиатрии. Он посещает специальные занятия, посвящённые поведению в браке, управлению гневом и так далее. Он даже благотворительный аукцион устроил на своём сайте, чтобы потом направить деньги на развитие психиатрии в школах. На аукционе он хочет продать чемпионский перстень, выигранный с "Лейкерс".

"Когда я сказал об этом маме, она меня чуть не убила, — признаётся Артест. — Похожая реакция была и у папы, и у брата, и у жены. Коби Брайант вообще сказал, что надо быть полностью больным на голову, чтобы продать чемпионский перстень. Но я знаю, что детям в школе нужен психиатр. Если бы у меня была возможность обратиться к специалисту, когда я учился, я бы вырос другим человеком".

10:07. Водитель из Артеста тот ещё. Он постоянно давит на газ или резко тормозит даже тогда, когда перед ним никого нет.

"Я плохо ориентируюсь на дороге, — говорит Рон. – Однажды поехал из Милуоки в Чикаго на машине (около 150 км по берегу озера Мичиган. – Прим. "Чемпионат.ру") и свернул не туда. Но понял я это часа через три, когда пересёк границу штата Айова".

10:25. Рон-Рон собирается на бросковую тренировку "Лейкерс" в Эль Сегундо. Интересно, когда она закончится?

"Трудно сказать. Я всегда остаюсь после её завершения и бросаю дополнительно, — говорит Рон. – Начинаю бросать и не могу остановиться. Если бы не нужно было отдыхать, я бы занимался этим круглыми сутками. Как только я прихожу в зал, мяч становится для меня наркотиком. Нет ничего лучше, чем видеть, как мяч попадает в кольцо. Признаюсь, я подсел на это".

11:31. Тренировка закончилась, но Артест по-прежнему бросает трёхочковые. Он поймал кураж. Забивает четыре из каждых пяти бросков. А в официальных матчах он в основном атакует из угла.

"Я до сих пор не могу понять треугольное нападение, потому что там около 1000 комбинаций, — рассказывает Артест. – Очень сложно запомнить всё. Если я перегружу мозги, придётся звонить психиатру. Поэтому я просто стою в углу и жду паса, чтобы Фил Джексон не начал кричать, что я не туда бегу".

11:42. В огромной сумке Рона только вегетарианская еда. Но он вегетарианец только на 80%. Очень уж он любит свиную отбивную. Наверное, это помогает ему оставаться одним из лучших специалистов по персональной опеке в НБА.

"Обычно говорят, что Брюс Боуэн – это пример игры в защите, но на самом деле просто не хотят вспоминать моё имя, — считает Артест. – Никому не удастся выйти на мой уровень. Я не дал Лэтреллу Спрюэллу набрать ни одного очка, когда он был на пике карьеры. Кармело Энтони против меня однажды набрал всего два очка. И я единственный, кому удалось заставить Леброна Джеймса не сделать ни одной результативной передачи. Сейчас я в великолепной форме. Просто я держусь на заднем плане, ведь у нас есть Коби, По Газоль, Ламар Одом. Я мог стать звездой в "Чикаго" и "Индиане", но проворонил свой шанс".

16:07. Артест немного поспал и провёл в своём доме три встречи. С представителями обувной компании BALL’N, по поводу своего аукциона и с певцом из Пекина Шин-Шином. Пора обедать.

"Перед игрой я всегда ем бобы, — говорит Артест. – Бобы – это природные стероиды".

17:05. Рон-Рон должен был 35 минут назад выехать на игру в Staples Center. Ему там надо быть в 18:00, а в Лос-Анджелесе уже час-пик и пробки. В отличие от Коби Артесту вертолёт не положен. Отъезд во дворец спорта затягивается. Артест наказывает сына Рона-младшего за то, что тот играет в баскетбол в одних носках. Яблоко от яблони недалеко падает. Но Рон-Рон потихоньку исправляется.

"Всю свою жизнь я делал ошибки, — раскаивается игрок. – Я знаю, что по-прежнему буду ошибаться на паркете. Скорее всего, на ринге меня тоже нокаутируют. Я могу сломаться, играя в американский футбол. Но без боли нет радости. Без поражений нет побед. Я бы назвал себя перфекционистом, которому не суждено стать идеальным".

Фил Джексон готов с этим мириться. "У Рона чистое сердце, — говорит наставник "Лейкерс". – В этом нет ничего плохого. Иногда, например, в игре он начинает прессинговать игрока, которого не надо прессинговать. Но он старается и вынуждает соперника ошибаться, так что его ошибки идут нам на пользу".

18:14. Стало известно, что "Лейкерс" 13 декабря нанесут визит президенту США Бараку Обаме. Репортёры в раздевалке интересуются у Артеста, постарается ли он накрыть Обаму, если они будут играть с ним в баскетбол.

"Конечно! – отвечает Артест. – Я закрою любого баскетболиста. Пусть это будет даже президент США".

18:38. Фила Джексона спросили, почему он сократил игровое время Артеста в этом сезоне. Дзенмастер ответил, что Мэтт Барнс хотел больше играть, вот Рон-Рон и попросил тренера урезать его время в пользу нового одноклубника.

"Мы же команда, — поясняет Артест. – Я хочу выиграть ещё один чемпионский титул. И мне всё равно, сколько я для этого должен играть и какая у меня статистика".

19:41. "Лейкерс" играют против "Сакраменто". Артест опекает Тайрика Эванса, лучшего игрока в составе "королей".

"Я на этой неделе специально много занимался плаванием и перетренировался, — говорил Артест перед матчем. – Я очень устал, но мне это нравится. Я слишком силён для большинства соперников, поэтому мне становится скучно. Тогда я иду в зал и работаю по максимуму, чтобы проверить, смогу ли я защищаться столь же эффективно под нагрузкой. Так интереснее".

Тренеры просили Артеста запускать Эванса влево, но в первых четырёх атаках Рон-Рон специально освобождал для подопечного правую сторону.

"Мне интересно проверить, смогу ли я остановить его, если у него будет преимущество, — объясняет Артест. – Весело смотреть на соперника, который даже сильные стороны против меня не может использовать. Он выглядит расстроенным. Как будто у него депрессия".

Сам Артест прекрасно знает, что такое депрессия. В первый сезон в лиге, играя за "Чикаго", он из депрессии почти не вылезал.

"Мы выиграли в том сезоне всего 17 матчей, я был жутко расстроен, — вспоминает Артест. – А у меня был ребёнок. О нём надо было заботиться. Тогда я стал прикладываться к коньяку. Пытался таким образом решить проблемы. Напивался перед матчами, пил утром, иногда даже в большом перерыве. Теперь я не пью. Почти. Правда, после победы в финальной серии над "Бостоном" я двое суток не спал и не садился".

22:48. Игра окончена. Артест позволил Эвансу реализовать только пять бросков. Сам Рон-Рон простоял в углу в нападении и набрал всего два очка, а "Лейкерс" выиграли с разницей "+33".

"Я перетренировался и устал, — шутит Артест. — Впрочем, спать я ещё не собираюсь. В моей звукозаписывающей компании совещание. До кровати доберусь часа в три ночи".

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг