Минск "военного" положения не выдержал
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Минск "военного" положения не выдержал

Московские армейцы в пятом туре Единой лиги ВТБ в гостях одолели "Минск-2006" со счётом 75:62. Корреспондент "Чемпионат.ру" делится впечатлениями от поездки в столицу Беларуси.
11 декабря 2010, суббота. 23:25. Баскетбол
"Готовишься к бурным выходным?" – с сарказмом спросил меня в пятницу с утра Зоран Планинич в аэропорту города Витория, наблюдая за тем, как девушка за стойкой обклеивает мою спортивную сумку белыми этикетками с изображением красного коктейльного бокала и надписью Fragile ("хрупкое" – в переводе с английского), прежде чем отправить багаж на погрузку, и, непрозрачно намекая на то, что запасов закупленной в Стране басков риохи мне может не хватить, добавил: "Смотри, чтобы на Новый год осталось". — "Если бы, Зоран, – усмехнулся я. – Завтра с утра я окажусь в Минске, и на то, чтобы расслабиться и уговорить с друзьями хотя бы один сосуд этого наполненного солнцем Алавы напитка, у меня не будет ни минутки свободного времени".

К своему сожалению, я говорил чистую правду – в Москве между
Единая лига ВТБ.Группа A. 5-й тур.

"Минск-2006" (Минск, Белоруссия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 62:75 (19:18, 14:13, 17:24, 12:20)


"Минск-2006": Макки (16 + 7 подборов + 2 перехвата), Кинг (14 + 10 подборов + 3 блок-шота), Сандерс (13 + 4 подбора + 2 перехвата), Кудрявцев (8), Куль (4), Коршук (4 + 4 подбора), Тростинецкий (2), Лашкевич (1), Пистолевич, Шарко, Коженец.

ЦСКА: Лэнгдон (18), Курбанов (16 + 5 подборов), Воронцевич (13 + 11 подборов + 2 перехвата), Холден (9 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Забелин (7), Шишкаускас (4), Марьянович (4), Швед (2), Гордон (2), Быков.

Судьи: Замойски (Польша), Лавринавичус (Литва), Защук (Украина).
двумя командировками я провёл от силы пять часов. Признаюсь, такого в моей журналистской карьере никогда не происходило. И не произошло, если бы не потенциальный рекорд по количеству зрителей для стран постсоветского пространства на баскетбольном матче, который должен был состояться в рамках поединка Единой лиги ВТБ на открытой год тому назад в столице Беларуси (кстати, именно так просят называть с некоторых пор название страны местные жители) многофункциональной арене, созданной, между прочим, по указу Александра Лукашенко. "На ЦСКА обязательно народ придёт посмотреть. Вот увидишь, никакие поражения вашего гранда в Евролиге не отпугнут", – уверял меня коллега.

Не верить ему причин у меня не было, хотя в то, что минчане забьют до отказа любимый 15-тысячник, верилось мне с трудом. Даже несмотря на то, что за несколько часов до этого в финале женского Кубка страны должны были сойтись две столичные команды – "Горизонт" и "Минск-2006", в составе которых выступают пять баскетболисток национальной команды, если кто забыл, впервые за последнее десятилетие оставившей российских девушек без медалей крупных соревнований в сентябре этого года на чемпионате мира. "А может быть, и мужчины сегодня смогут нас порадовать, – пытались бодриться болельщики, с которыми перед началом встречи я обсуждал перипетии того разгрома. – Всё-таки армейцы сейчас не так хороши, как раньше".

Расстраивать братьев-славян и спорить с ними я не стал – как бы ни были плохи подопечные Дмитрия Шакулина, сколько бы ни находилось игроков у них в лазарете и какие бы гипотетические проблемы со сном и отсутствием аппетита у них ни возникли, соперникам для того, чтобы одолеть их, требуется в прямом и переносном смыслах летать над паркетом. Безусловно, шансы поставить город на уши и заставить гулять всю ночь у не знающей поражений в национальном первенстве дружины Андрея Кривоноса были, и уж точно они были гораздо лучше шансов самих армейцев на выход в топ-16 самого престижного клубного турнира Старого Света. Впрочем, как говорится, мухи отдельно, а холодильники нового поколения "Атлант" и тракторы "Беларусь" с мигалками, выполняющие функции эвакуаторов, – отдельно.

Начали команды без разведки – вышедший в старте на позиции центрового Воронцевичв борьбе за стартовый спорный явно перестарался и выбросил мяч с такой силой, что тот миновал всех соперников и стоявшего позади Холдена и улетел за лицевую. Хозяева подарком воспользовались – Кудрявцев, заметив, что его оппонент оступился, положил "трёху" в лоб, почти не задумываясь. Александр вообще был одним из самых активных у минчан в дебюте встречи – именно с его передачи началась комбинация, приведшая к попаданию Куля с фолом на Шишкаускасе, позволившая хозяевам выйти вперёд и на протяжении пяти минут диктовать свои условия отечественному гранду. Ни два красивых данка Курбанова, встреченных публикой аплодисментами, ни ленивые карусели армейцев в позиционном нападении, ни попытки вывести своих снайперов на открытые броски до поры до времени плодов не приносили. Лишь когда забытый на дуге Воронцевич реализовал дальний бросок и сравнял счёт, стало понятно, что ЦСКА контролирует ситуацию – 12:12.

Впрочем, этого им явно не хватало, чтобы создать весомый задел. Хозяева, старавшиеся компенсировать недостаток мастерства скоростью и самоотдачей, выглядели как минимум не хуже. По крайней мере, Мелвин Сандерс, вовремя оказывавшийся под кольцом армейцев и использовавший передачи партнёров, уж точно. Дуплет форварда перед первым перерывом с промежутком в 22 секунды и точный выстрел из-за дуги всё того же Кудрявцева обеспечили гостям победу в первой четверти, даже несмотря на попадание с сиреной в исполнении появившегося лишь в концовке Джамонта Гордона, – 19:18. Восторгу сидевшего позади меня болельщика, чьё сердце явно разрывалось от того, кому отдать предпочтение – своим соотечественникам или звёздам, за которых он привык переживать по телевизору в последние годы, не было предела. А уж после выступления группы поддержки, чьи костюмы расцветкой очень напоминали наклейки на жестяных банках советской сгущёнки, под один из хитов Lady Gaga зал и вовсе зашёлся и начал пускать волну.

А вот на самих хозяев выступление явно подействовало не лучшим образом – в следующие 434 секунды они реализовали лишь один бросок с игры из девяти и совершили пять потерь. В былые годы после подобного безобразия ЦСКА размазал бы своего соперника по стенке, не моргнув глазом, но нынешние красноармейцы явно пребывали в более благодушном настроении, ибо к тому моменту, когда Сандерс прервал молчание, их задел составлял жалкие "+5". За которые красно-синие должны были благодарить Забелина, чья исключительная точность – три точных броска из трёх, в том числе и "трюльник", честно говоря, сильно удивила. Но к антракту удивление возросло как минимум вдвое, потому что минчане под предводительством Тувэйна Макки в оставшееся время совершили небольшой рывок 9:2, венцом которого стали подбор и бросок из-под "дырки" Шона Кинга после собственного промаха, и ушли в раздевалку со скромными "+2".

Вторую половину хозяева начали не менее уверенно, заставив гостей просидеть на голодном пайке аж две с лишним минуты. "Неужели мы уже способны обыгрывать один из лучших клубов континента?" – начали переглядываться белорусские обозреватели, отмечая при этом, что их соотечественники действуют почти на пределе своих возможностей. Последнее стало бросаться в глаза, как только армейцы немного прибавили в обороне и стали дорожить мячом на чужой половине площадки. Причём для того, чтобы продемонстрировать разницу в классе, прикладывать много сил гостям не пришлось – Курбанов сначала отправил "бомбу", затем протаранил оборону хозяев по центру, а когда Шишкаускас, Лэнгдон и Марьянович начали пулемётными очередями стрелять с линии штрафных, "-4" моментально превратились в "+6". Если бы ни единичные попытки спасти белых в исполнении Макки, то вопрос о победителе матча почти наверняка был бы снят уже до начала заключительного периода.

А так пришлось ждать, когда раскочегарится и начнёт забивать Лэнгдон, слегка засучит рукава Холден и продолжит феерить Курбанов. Когда разница достигла неприличных "+15", хозяева сникли и уже не дёргались, а экспрессия их наставника во время тайм-аутов, по словам одного из местных комментаторов, уже не способна была зажечь вновь потухший огонь. Дабы не обижать гостеприимных минчан – а аплодировали и реагировали на элементы шоу-тайм в исполнении своих любимцев и баскетболистов ЦСКА болельщики абсолютно одинаково, – гости слегка смилостивились и играли в последние три минуты только через Воронцевича. Десерт в исполнении Андрея, у которого, как выяснилось после матча, в Беларуси живут родственники по маминой линии, получился весьма съедобным – размашистый данк после незамысловатой комбинации стал последним результативным действием гостей в этом матче. А вот хозяева напоследок ещё успели руками Кинга реализовать четыре штрафных из четырёх и избежать разгрома – 62:75.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота