"Хорошо бы приехать в Минск на "Финал четырёх"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Хорошо бы приехать в Минск на "Финал четырёх"

Никита Курбанов, Андрей Воронцевич и Дмитрий Шакулин поделились впечатлениями от победы над БК "Минск-2006" и признались, что остались в восторге от местной арены и болельщиков.
12 декабря 2010, воскресенье. 16:02. Баскетбол
КУРБАНОВ: ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ, ЧТО В МИНСКЕ ЕСТЬ ТАКОЙ ШИКАРНЫЙ ДВОРЕЦ СПОРТА

– Никита, какие впечатления остались от игры?
– Мне очень понравилась минская арена. Не в каждом городе такая есть. Даже в Москве, наверное, нет подобной. Открытие получилось очень красочным, да и вообще было очень приятно.

– Что можете сказать о местных болельщиков, тёплый приём не удивил?
– Понятно, что они переживали за свою команду. Причём поддерживала публика её очень здорово. Но было приятно, когда раздавались аплодисменты после того, как кто-нибудь из нас обыгрывал несколько соперников, прорывался под кольцо или забивал сверху.

– Где-нибудь раньше с подобным отношением сталкивались?
– Наверное, нет. Обычно в Европе всегда встречают в штыки, со свистом. Или в крайнем случае просто молчат. В Минске публика по достоинству оценивала красивые моменты, сумасшедшие данки через соперника, но всё равно болела за своих.

Единая лига ВТБ.Группа A. 5-й тур

"Минск-2006" (Минск, Белоруссия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 62:75 (19:18, 14:13, 17:24, 12:20)


"Минск-2006": Макки (16 + 7 подборов + 2 перехвата), Кинг (14 + 10 подборов + 3 блок-шота), Сандерс (13 + 4 подбора + 2 перехвата), Кудрявцев (8), Куль (4), Коршук (4 + 4 подбора), Тростинецкий (2), Лашкевич (1), Пистолевич, Шарко, Коженец.

ЦСКА: Лэнгдон (18), Курбанов (16 + 5 подборов), Воронцевич (13 + 11 подборов + 2 перехвата), Холден (9 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Забелин (7), Шишкаускас (4), Марьянович (4), Швед (2), Гордон (2), Быков.

Судьи: Замойски (Польша), Лавринавичус (Литва), Защук (Украина).
– Почему вам в нынешнем сезоне удаются именно выездные матчи Единой лиги ВТБ?
– Сложно сказать. Не могу это назвать закономерностью. Раз тренер доверяет, даёт время, надо использовать.

– Внутрикомандное настроение потихоньку повышается?
– Да, чувствуется. Посмотрим, что будет дальше. Впереди тяжёлые игры. Настроение у нас боевое. Несмотря на турнирные положение, нельзя опускать руки, необходимо побеждать. Сезон длинный, ничего ещё не потеряно.

– Тяжело внутри команды понимать, что шансов на выход из группы в Евролиге практически не осталось?
– Да, но теоретические остаются. ЦСКА – это не та команда, которая откажется от борьбы. Мы будем цепляться до последнего. В команде играют профессионалы, каждый по-своему и здраво оценивает эту ситуацию.

– Что же случилось с командой в Красноярске?
– Мы проиграли по всем статьям. Просто не пошла игра, совсем не пошла. Мы промахивались слишком часто, а у "Енисея", наоборот, залетало почти всё. Они забивали сумасшедшие мячи – из-за щита, с фолами, облетая двух игроков в "краске". Конечно, виноваты мы сами. Что ни говори, это именно мы позволили им поймать кураж.

– Что скажете о судействе? Сегодня оно было лучше, чем в Красноярске?
– Не хочу об этом говорить. После свистка всё равно уже ничего не изменишь. Судьи просто выполняют свою работу. С этим надо смириться.

– Вы чувствуете разницу между Единой лигой ВТБ и чемпионатом России?
– Нельзя расценивать турнир однозначно, сложный он или лёгкий. Собрались очень хорошие команды, каждая игра проводится на достойном уровне. Я, например, никогда не думал, что в Минске есть такой шикарный дворец спорта. В общем, организаторы подходят со всей серьёзностью.

– Дворец спорта в Минске – это прежде всего хоккейная арена.
– Да, но я не слежу за минским "Динамо", как и за Континентальной хоккейной лигой, и меня это искренне удивило. Естественно, с положительной стороны.

– Что вы можете сказать по поводу разговоров о том, что новым президентом РФБ станет Александр Красненков?
– Да, я общался с игроками на эту тему, в частности с Антоном Юдиным. Но все обсуждения поверхностные, на уровне впечатлений. Нужно дать человеку время и посмотреть, что станет. Лишь тогда можно давать оценку его работе.

– То есть вы считаете, что вопрос с избранием фактически уже решён?
– По слухам да. Не хочу влезать в эту ситуацию, это работа чиновников, и мне не хотелось бы в неё вмешиваться.

ВОРОНЦЕВИЧ: В ТАКОЙ АТМОСФЕРЕ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

– Андрей, судя по всему, у вас отличное настроение?
– Хорошее уж точно. Очень понравились арена. Да и поддержка трибун была на уровне. Мы знали, что соперник сделает всё, чтобы доставить нам максимум неприятностей и не сдастся до последней минуты. Поначалу минчане атаковали с хорошим процентом и даже вели в счёте, но во второй половине ЦСКА был уже явно сильнее и изменил ход игры в свою сторону.

– Вы действительно были готовы к тому, что "Минск-2006" окажет ЦСКА такое сопротивление?
– Конечно. В ходе подготовки к матчу тренеры проводят скаутинг соперника, показывают нам на видео его слабые и сильные стороны. Было очевидно, что белорусы не сдадутся нам без боя. И игра только подтвердила это предположение.

– Говорят, у вас тоже есть белорусские корни. Это правда?
– Есть, хотя и не знаю, насколько они глубокие. Здесь живут тетя и родственники по маминой линии.

– Наверное, впервые в сезоне на выезде ЦСКА был так тепло встречен болельщиками хозяев…
– Конечно, приятно, когда фанаты соперника приветствуют твою команду так, а не освистывают, бросают в игроков зажигалки, ключи и монеты. Сегодня трибуны даже несколько "волн" сделали, заводили сами себя. Мне очень понравилось – в такой атмосфере играть в баскетбол одно удовольствие.

Турнирная таблица

1. ЦСКА — 5 побед (5 матчей).
2. УНИКС — 3 (4).
3. "Летувос Ритас" — 2 (4).
4. "Минск-2006" — 2 (5).
5. "Днепр" — 1 (4).
6. "Хонка" — 0 (4).
ШАКУЛИН: ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО МЕСТНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ УВИДЕЛИ КАУНА И ХРЯПУ

– Дмитрий, говорят, вы находитесь под впечатлением от визита в Минск…
– Я бы хотел отметить, какой прекрасный здесь дворец спорта. На трибунах собралось 10 тысяч человек, такое мало где сейчас встретишь. Да и сам Минск – прекрасный город. Я не был здесь уже много лет, но ещё со времён СССР со столицей Белоруссии у меня остались очень приятные впечатления. Причём как от самого города, так и от людей, которые здесь живут. Был бы рад вновь сюда вернуться вместе с клубом на "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ.

– Вы остались довольны игрой команды?
– Сегодня мы использовали не совсем привычную модель баскетбола. В нашем составе по разным причинам отсутствовали четверо "больших" – восстанавливаются после травм Каун и Хряпа. Кстати, жаль, что местные болельщики их не увидели, не принял участия в игре Соколов, потому что в среду нам предстоит очень ответственный матч в Любляне, а также отбывал дисквалификацию за драку в Казани Смодиш. В связи с этим мы приняли решение сыграть лёгкой пятёркой.

– Судя по тому, сколько времени провели на паркете Воронцевич и Курбанов, вас они порадовали?
– Да. Я рад, что и Андрей и не имевший достаточно игровой практики Никита действовали сегодня на хорошем уровне. Особенно важно, что после тайм-аутов, в которых я рисовал схемы на доске, ребята выходили на площадку и осуществляли задуманное. А когда баскетболисты могут играть не только под кольцом, но и разыгрывать комбинацию, это свидетельствует об их мастерстве и игровом интеллекте.

– Соперник чем-нибудь вас удивил?
– Мы знали, что "Минск-2006" силён индивидуально, что из пяти игроков соперника на площадке едва ли не каждый умеет бросать трёхочковые. Поэтому и оборону строили исходя из этого. Применяли несколько вариантов защиты против "двоечек" или пик-н-роллов. Рад, что спокойно, без нервотрёпки, или, как говорят, на мастерстве, довели встречу до победы.

– Сегодняшний матч выявил какие-нибудь проблемы в игре ЦСКА, на ваш взгляд? Например, вас не беспокоит количество проигранных подборов под своим щитом?
– Повторюсь, мы играли лёгкой пятёркой, а это требует более активных действий на периметре. Наши баскетболисты в защите располагались достаточно "высоко", что позволяло соперникам открываться из-под заслонов и проходить под кольцо. Да, проблема с подборами существует, но она была и раньше. А сегодня, когда, например, вышел Марьянович, мы тут же получили 6 очков "за спину". Так что пришлось выбирать из двух зол меньшее. В конце концов, выигранный соперником подбор – это ещё не забитый мяч. Надеюсь, что к Любляне проблем с высокими игроками станет меньше и Воронцевич вернётся на привычную позицию четвёртого "номера".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота