Штрафные всему голова
Фото: Reuters
Текст: Иван Воронцов

Штрафные всему голова

Деррик Роуз – несомненный лидер "Чикаго" и блестящий баскетболист, однако до элитарного клуба суперзвёзд НБА ему не добраться, если он не научится зарабатывать право на штрафные.
12 декабря 2010, воскресенье. 20:00. Баскетбол
На Деррике Роузе не фолят. Это всё, в чём обозреватель ESPN Джон Холлинджер готов упрекнуть разыгрывающего "Чикаго" по окончании первой четверти регулярного сезона. Однако и этого достаточно, чтобы помешать Деррику рассчитывать на участие в гонке за неофициальным званием лучшего разыгрывающего НБА.

Как и обещал Роуз, он поработал над своим трёхочковым броском в межсезонье и вышел на принципиально новый уровень. За минувшие два сезона Роуз бросал из-за дуги по кольцу соперников 132 раза, из которых реализовал лишь чуть больше 24 %. В этом сезоне он реализовал уже 41,6 %.
Позвольте разъяснить: очевидно, что Роуз сейчас уверенно движется по направлению к максимальному контракту и статусу суперзвезды. Уже в своём втором сезоне в НБА Деррик уверенно попал в сборную Востока и сыграл в Матче всех звёзд, да и в этом году никто не сомневается, что он там окажется вновь. Сейчас он занимает четвёртое место в лиге по количеству набранных очков, девятое по количеству передач. Стоит Роузу поймать кураж, и его никто не остановит — вспомнить хотя бы рывок 18:0 в матче против "Рокетс", где 14 из 18 очков пришлись именно на долю 22-летнего защитника.

Помимо личных достижений менеджеры "Чикаго" могут быть довольны выступлением их команды: первое место в таблице Центрального дивизиона — весьма достойный результат, особенно учитывая факт отсутствия Карлоса Бузера в 15 из 22 игр. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, кто в первую очередь добывает эти победы. Деррик много бросает, но это отнюдь не вредит результату, в отличие от Коби и "Лейкерс".

Как и обещал Роуз, он поработал над своим трёхочковым броском в межсезонье и вышел на принципиально новый уровень. За минувшие два сезона Роуз бросал из-за дуги по кольцу соперников 132 раза, из которых реализовал лишь чуть больше 24 %. В этом сезоне он реализовал уже 41,6 %. Защитник нашёл достойный ответ соперникам, которые в обороне опускались под заслоны и ждали от него прохода под кольцо или броска со средней дистанции после пик-н-ролла.

Согласно данным сайта Hoopdata.com, в минувшем сезоне из-под кольца Роуз реализовывал 58,6% бросков, и этот показатель практически не изменился в этом году. Проход под кольцо — главный конёк, которым Деррик активно пользуется: в среднем шесть раз за игру первый номер "Чикаго" на полном ходу прорывается к щиту. Всё это должно было бы сделать Роуза одним из претендентов на звание MVP в этом году. Если бы только на нём чаще фолили…

Если посмотреть на такие показатели, как условный коэффициент эффективности и другие аналитические показатели, то картина будет совсем не радужной. Роуз — шестой среди разыгрывающих по среднему показателю "добытых побед", он лишь немного отстаёт от Реймонда Фелтона и остаётся далеко позади Рассела Уэстбрука, Крис Пола и Дерона Уильямса. Та же самая история и с показателем эффективности: шестое место среди разыгрывающих, 19-е по всем баскетболистам лиги. Болельщики со стажем будут шокированы тем, что Роуза по этому показателю обходят его бывшие одноклубники Тайрус Томас и Шэннон Браун. Хотя такое положение дел скорее временное, причины куда более постоянны. Всё кроется в одном — на Роузе не фолят. Вернее, он не может заставить соперников это делать.

46,6% реализации с игры, 41,6 % из-за дуги — для разыгрывающего очень достойные показатели. Но вот его "настоящий процент попаданий" (специальный показатель, учитывающий броски со всех дистанций и с линии штрафных с помощью различных коэффициентов), равен 53,3 % и выглядит рядовым.
46,6% реализации с игры, 41,6 % из-за дуги — для разыгрывающего очень достойные показатели. Но вот его "настоящий процент попаданий" (специальный показатель, учитывающий броски со всех дистанций и с линии штрафных с помощью различных коэффициентов), равен 53,3 % и выглядит рядовым. Среди 62 разыгрывающих НБА Роуз занимает в этом аспекте только 33-е место. Можно сравнить Деррика с его непосредственными визави: сколько бы ни прорывался к кольцу разыгрывающий "Чикаго", в среднем Роуз встаёт на линию штрафных 5,6 раз за матч, выполняя 21 бросок с игры. Следовательно, всего лишь 26 % его атак завершаются реализацией штрафных, а средний показатель в лиге – 32 %. Простите, но даже у сменщика Роуза Си Джей Уотсона этот показатель составляет 28 %. Опережают Деррика и мастер из "Кливленда" Дэниел Гибсон, и защитник "Мемфиса" Майк Конли — а ведь эти ребята под щит почти не лезут, а стараются атаковать с дистанции.

Если сравнить Роуза и лучших первых номеров НБА по этому критерию, то Деррик проиграет всем. Уэстбрук встаёт на линию штрафных в среднем девять раз за игру, Дерон Уильямс также бросает куда меньше, чем Роуз, но семь раз за матч идёт выполнять штрафные. Даже потихоньку стареющий Тони Паркер штрафных бросает больше, чем Роуз. Единственный разыгрывающий экстра-класса, который бросает с линии реже, чем лидер "Чикаго", — это Раджон Рондо.

Есть несколько объяснений этой ситуации – почему на Роузе редко фолят. Теория об "отсутствии уважения со стороны судей" наиболее распространена. Но ведь Роуз уже не новичок НБА. Джон Уолл, например, больше других похож на него по манере игры, но он не испытывает трудностей с тем, чтобы заработать право на штрафные – его бьют с завидным постоянством. Скорее всего, в случае с Роузом история другая. Ему мешают его сильные стороны. Он настолько быстрый, настолько проворный, такой грациозный, что оппоненты просто не успевают сфолить. Сколько раз доводилось видеть, как Деррик сажает противника на "пятую точку", а сам беспрепятственно набирает два очка. Рассел Уэстбрук, наоборот, действует как слон в посудной лавке: рвётся к кольцу, никого не замечая. Ежу понятно, на ком будут чаще свистеть фолы.

Не поймите меня неправильно — Роуз великолепный исполнитель и безоговорочный участник Матча всех звёзд. Его грациозные движения и невероятные манёвры привлекают зрителей куда больше, чем систематическая реализация бросков игроком с 4,5 метров, пока остальные девять человек стоят и смотрят. Увы, эффектность и эффективность — понятия разные. Думаю, никто не станет оплакивать малое количество штрафных бросков за игру у Роуза. Но пока не научится вставать на линию по 10 раз за игру, он не станет "царём горы" под названием НБА.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница