Прощание с легендой
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Прощание с легендой

Проиграв на выезде "Олимпии", ЦСКА потерял шанс на продолжение борьбы в Евролиге-2010/11. Российского чемпиона впервые в истории не будет в Топ-16 сильнейшего клубного турнира континента.
16 декабря 2010, четверг. 00:59. Баскетбол
Висеть на волоске над пропастью – не самое весёлое времяпрепровождение. Особенно если этот волосок – даже не твой, а принадлежит тому, кто спасать тебя, возможно, совсем не хочет. Ничего не поделаешь – благодаря своему чудовищному старту в групповом турнире Евролиги-2010/11 ЦСКА оказался примерно в таком положении перед поездкой в Любляну. Победы над "Олимпией" самой по себе армейцам для сохранения шансов на выход в Топ-16 не хватало. Нужно было ещё и чтобы "Панатинаикос" победил в гостях турецкий "Эфес Пилсен".

Евролига. Группа D. 9-й тур

"Олимпия" (Любляна, Словения) — ЦСКА (Москва, Россия) — 81:72 (19:15, 26:17, 12:24, 24:16)

"Олимпия": Озболт (22 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Маркота (17 + 8 подборов + 4 передачи), Пинкни (16), Ягодник (8), Грегори (8), Илиевски (5 + 5 передач + 5 перехватов), Шермадини (5), Перри, Мурич, Салин.

ЦСКА: Воронцевич (18), Гордон (11 + 6 передач), Лэнгдон (9), Холден (7 + 3 передачи), Смодиш (7), Курбанов (6), Швед (5), Соколов (4 + 7 подборов), Шишкаускас (3), Быков (2), Хряпа (0 + 3 передачи), Забелин.

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Лоттермохер (Германия), Коромилас (Греция).
А вот нужно ли греческому гранду помогать суперклубу российскому – это большой вопрос. Для чего? Чтобы получить шанс встретиться потом в "Финале четырёх" со своим, пожалуй, главным соперником за доминирующие позиции в европейском клубном баскетболе в последнее десятилетие? Не разумнее ли сразу обрубить ему тот самый волосок – тем более что себе "Пао" выход в следующую стадию уже обеспечил?

При всех этих раскладах не следовало забывать и о том, что обыграть "Олимпию" на её площадке – это отнюдь не запросто решаемая задача. В этом сезоне у себя на родине дерзкие словенцы успели "прибить" и "Эфес", и "Милан", и "Валенсию", и тот же "Панатинаикос". Собственно, они в своём Stozice Arena в этом сезоне вообще ни одной встречи не проиграли.
Начали москвичи из рук вон плохо. По истечении первых пяти минут игры на их счету было всего четыре очка, тогда как хозяева разжились целой дюжиной. Ложкой мёда выглядели два ранних фола лидера "Олимпии" Илиевски, но эта ложка была даже не столовой – чайной. После тайм-аута, взятого тренерским штабом ЦСКА, дела у наших пошли получше, но главные события происходили в эти мгновения в Стамбуле, где лидерство на последних минутах переходило от одной команды к другой.

"Панатинаикосу" и его наставнику Желько Обрадовичу нужно отдать должное – проигрывая к большому перерыву с неприличными "-18", они не бросили бороться – и ценой экстра-усилий в защите сумели совершить столь нужный нам "камбэк". За три секунды до финальной сирены великолепный Диамантидис, казалось, сделал ЦСКА подарок, реализовав тяжёлый средний бросок – 78:77 в пользу "Пао".Увы, оставшегося времени туркам хватило, чтобы совершить почти невозможное.

Тунчери получил мяч, прошёл в левую сторону – и, не встретив подстраховки, забил из-под самого щита с финальной сиреной. Ничего не напоминает? Точно так же он похоронил в полуфинале чемпионата мира — 2010 сборную Сербии – причём здесь же, на этой самой "Синан Эрдем Арене"! Мистика, да и только. В Любляне в это время только началась вторая четверть. Как ни парадоксально это звучит, красно-синие продолжали участвовать в матче, завершив при этом выступление в турнире. Вот такие вот насмешки судьбы…

По всей видимости, новости с берегов Босфора каким-то образом долетели до армейских игроков, поскольку аккурат после этого они пропустили рывок "олимпийцев" 10:0. "Зону", выставленную Дмитрием Шакулиным, хозяева разбивали без особых усилий. "Загружали" мяч Пинкни, встававшему по всем канонам на линию штрафных, а тот спокойненько находил передачей на дуге "стрелков" – Маркоту, Илиевски или Ожболта.

Когда в концовке первой половины разница в счёте достигла 15 очков, на площадке у чемпиона России находились Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш и даже вернувшийся в строй после травмы Хряпа. То есть та самая команда, которая ещё год-два назад казалась почти непобедимой и которую по всей Европе дружно называли сильнейшим клубом Европы. Сразу подумалось: а увидим ли мы ещё когда-нибудь эту супер-пятёрку в полном составе в матчах Евролиги?

Уж не знаю, что именно говорил в раздевалке своим подопечным Шакулин, но на паркет после большого перерыва они вышли с твёрдым намерением не ударить в грязь лицом, невзирая ни на какие турнирные расклады. Игра пошла значительно быстрее – и "Олимпия" предложенный темп приняла. Атаки у обоих клубов длились секунд по восемь-десять, не больше. В баскетболе стиля "ран-энд-ган" больше преуспел ЦСКА, чей средний возраст куда больше, чем у хозяев. На самом деле в этом не было ничего удивительного – Шакулин выпустил на площадку молодую пятёрку с Гордоном, Шведом, Соколовым, Воронцевичем и 27-летним "ветераном" Быковым. А в концовке игровое время получили и Курбанов с Забелиным.

"Почти русская пятёрка" сражалась достойно, не жалея ни себя, ни соперников. До рукопашной не доходило, но треск рёбер под кольцами раздавался. А у "Олимпии" и вовсе были потери личного состава – площадку с рассечёнными лицами последовательно покинули Маркота и Ягодник. Впрочем, получив необходимую медицинскую помощь, оба вернулись на паркет. К сожалению, вырвать бесполезную в плане турнирных перспектив победу армейцы не сумели. В концовке словенцы действовали увереннее и свой успех праздновали в общем-то заслуженно.

А ЦСКА… ЦСКА остался-таки без Топ-16 – впервые в своей российской истории. Ничто не вечно под луной, и даже такие легендарные команды рано или поздно уходят в прошлое. Как ни крути, назвать это досадной случайностью никак нельзя. Нынешний костяк состава чемпионов России наконец-то столкнулся лицом к лицу с соперником, победить которого невозможно, – временем. Эти люди выиграли вместе всё, что только было можно, и надеяться на то, что они смогут вечно оставаться на вершине, было как минимум наивно. А с неё, как известно, есть только один путь – вниз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота