"Шершни" в тумане (часть вторая)
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Шершни" в тумане (часть вторая)

Контрольный пакет акций "Нью-Орлеана" перешёл к боссам НБА, однако будущее команды по-прежнему в тумане, игроки в психологической яме, и даже есть вероятность исключения "Хорнетс" из лиги.
16 декабря 2010, четверг. 15:00. Баскетбол
В первой части материала, посвящённого судьбе "Нью-Орлеана", мы затронули вопрос о будущем Криса Пола и о том, в какой город "шершни" могут переехать, если для них не найдётся инвестор из Луизианы. Во второй части обсудим возможность расформирования команды, деятельность менеджмента и состояние игроков, уже позабывших, что такое стабильность.

Есть ли вероятность, что "Хорнетс" будут исключены из НБА?

Дэвид Стерн на официальной пресс-конференции заявил, что нового владельца "Хорнетс" не обретут как минимум до июля. На то есть две причины. Первая – клуб терпит серьёзные убытки, а потому его покупать и продавать не имеет смысла. Вторая – лиге нужно завершить переговоры с профсоюзом игроков по новому коллективному соглашению. "Мы никуда не торопимся, – сказал Стерн. – И вполне вероятно, что клуб не будет продан до тех пор, пока мы не выработаем новое коллективное соглашение".

Любопытно другое. Тот же Стерн, говоря в октябре о финансовых убытках лиги, отметил, что НБА может подумать о сокращении количества команд. И сейчас "Нью-Орлеан" выглядит главным кандидатом на отчисление. Наверное, не стоит полагать, что вероятность расставания с "Хорнетс" очень велика, но она есть. Та же самая участь может постигнуть ещё несколько нерентабельных клубов, а заменить их в ближайшем будущем способны, по мнению самого Стерна, пять коллективов из Европы. Мечта? Пожалуй, так оно и есть. Но несбыточной она не выглядит. Тем не менее за 26 лет, что Стерн находится у власти, лига только расширялась (с 23 до 30 команд за этот период), и сам комиссар не раз говорил, что считает этот факт своей главной заслугой. Останется ли его резюме столь же безупречным? Покажет время.

Как работает менеджмент "Хорнетс", если комиссар лиги фактически является владельцем клуба?

Представим себе фантастическую ситуацию. "Нью-Орлеан" в этом сезоне выигрывает чемпионат НБА, и на награждении Стерну придётся вручать трофей Ларри О’Брайена самому себе… Комично, не правда ли? Это всё шутки. Если серьёзно, то вряд ли работа менеджеров "Хорнетс" под руководством Стерна станет сложнее, чем была при нестабильности, связанной с именем предыдущего владельца Шинна. Тот в последнее время постоянно вёл переговоры о продаже команды, но даже это не мешало "шершням" проводить довольно грамотную трансферную политику. Заслуга в этом принадлежит президенту клуба Хью Веберу. Он не побоялся доверить пост главного тренера Монти Уильямсу, нанял Делла Демпса на пост генерального менеджера вместо Джеффа Боуэра. Демпс провернул пять сделок за пять месяцев. Их главная цель заключалась в том, чтобы окружить Криса Пола максимально сильными партнёрами, подходящими под его стиль игры.

"Хорнетс" не испугались приобретать баскетболистов с долгосрочными контрактами (Тревор Ариза и Джарретт Джек) и вместе с тем смогли уйти от уплаты налога на роскошь, сэкономив немалые средства. И по информации ESPN, Демпс продолжает прорабатывать новые варианты усиления состава, в том числе и потому, что клуб теперь принадлежит лиге. Стерну ведь нужен качественный продукт, а без серьёзных финансовых вливаний это сделать не получится.

"Несмотря ни на что, мы продолжим развиваться и строить команду на долгосрочную перспективу, — заявляет Демпс. – Мы не делаем скоропалительных выводов. У каждой команды есть какие-то ограничения, но я, честно говоря, не почувствовал особенных изменений или большего давления с тех пор, как наша команда перешла под юрисдикцию лиги".

Тренер и генеральный менеджер подчиняются в сложившейся ситуации непосредственно президенту клуба Веберу, а ставленник лиги Сперлинг отвечает за одну задачу – ему надо сделать "Нью-Орлеан" привлекательным для будущих покупателей в финансовом плане и отчитываться по проделанной работе перед Стерном. Сам Сперлинг родом из Нового Орлеана, так что ему известны местные подводные течения. Пусть он ранее работал не в баскетболе, а в хоккее, но его "Миннесота" проходила через похожие испытания в НХЛ.

"Я и в хоккей-то пришёл по большому счёту случайно, – вспоминает Сперлинг. – Я понимаю, что для успешной работы надо нанимать правильный и подходящий персонал. И президенту Веберу это удалось. Монти Уильямс и Делл Демпс отлично справляются со своими функциями. Я им полностью доверяю. Но если они предложат провернуть ещё какой-нибудь обмен, последнее слово останется всё же за Дэвидом Стерном". И "Хорнетс", как считают специалисты, активно ищут дальнейшие варианты для усиления.

Форвард Дэвид Уэст в прессе заявил, что в стане "Нью-Орлеана" неразбериха. Как нестабильное положение клуба влияет на игроков и результаты?

Неудачи и проблемы преследовали "Хорнетс" на протяжении многих лет. Наверное, ни одному другому клубу не пришлось пройти через такое количество испытаний. Дважды "шершней" настигала настоящая трагедия. В январе 2000 года, когда они ещё базировались в Шарлотт, защитник Бобби Филлс разбился в автокатастрофе, гоняясь со своим одноклубником Дэвидом Уэсли. А летом 2005 года ураган Катрина заставил коллектив на полтора года переехать из разрушенного Нового Орлеана в Оклахому. Впрочем, то, что происходит с командой сейчас, конечно, нельзя сравнить с перечисленными выше бедами…

"Есть куда более страшные вещи, чем незаполненная арена, — сказал после домашней игры с "Детройтом" тренер Уильямс. – Никто же работу не потерял. Я всегда вспоминаю о том, каким был Новый Орлеан после урагана. Нынешнее положение вполне приемлемое, хотя комфортным его никто не назовёт".

В любом случае сейчас тренеры, игроки и другие работники клуба хорошо понимают, что от них требуется и каким может быть их будущее. Хуже было в конце прошлого сезона, когда Шинн вроде бы договорился с Чустом о продаже клуба, а потом в течение полугода стороны вообще никаких разъяснений не давали и в итоге отменили сделку. И руководство в лице представителей НБА намного более приятное, чем неопределённость и нервозность, связанная с Шинном.

Но игроки не могут выбросить тревожные мысли из головы и сосредоточиться только на баскетболе, зная, что зрители перестали ходить на баскетбол в Новом Орлеане. Так считает Дэвид Уэст.

"Мы все люди, – говорит 30-летний форвард. – Мы будем читать материалы в прессе, смотреть телевидение и составлять собственное мнение. У нас есть на это право. Мы не можем полностью абстрагироваться и играть в баскетбол, не думая ни о чём. Мы не роботы. Я стараюсь настраиваться оптимистично. Надеюсь, ситуация разрешится удачно, но контролировать её нам не под силу".

На данный момент "Нью-Орлеан", начавший сезон с 11 побед в 12 матчах, расположился на седьмом месте в таблице Западной конференции. Успешно действовать в нынешнем положении довольно трудно, но вера в то, что "шершни" смогут с честью выйти из "тумана", остаётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг