Миссия невыполнима
Фото: Евгений Солодов
Текст: Александр Разинков

Миссия невыполнима

"Химки" растранжирили преимущество в 13 очков и проиграли "Маккаби" в Тель-Авиве в девятом туре Евролиги. Подмосковный клуб вслед за ЦСКА потерял шансы на выход в Топ-16 этого турнира.
17 декабря 2010, пятница. 00:25. Баскетбол
После того как "Эфес Пилсен" в невероятной концовке вырвал победу у "Панатинаикоса", лишив ЦСКА шансов на попадание в Топ-16 Евролиги, надежды отечественных болельщиков были связаны только с "Химками". Точнее, мы все надеялись, что подмосковный клуб сподобится на чудо и добудет победу в очень негостеприимном с баскетбольной точки зрения зале Nokia Arena, где "Маккаби" в нынешнем сезоне на европейской арене неизменно побеждал своих оппонентов с двузначной разницей. Поражение в матче девятого тура означало для подопечных Серджио Скариоло прекращение борьбы в сильнейшем турнире Старого Света. В общем, завидовать им никто не собирался, несмотря на то что химчане из российской зимы на денёк перенеслись практически в лето – в Израиле даже в декабре дневная температура превышает 20 градусов.

Евролига. Группа D. 9-й тур.

"Маккаби" (Израиль) — "Химки" (Россия) — 80:76 (18:15, 12:22, 29:18, 21:21)


"Маккаби": Парго (18 + 4 передачи), Пнини (15), Схорцанитис (13), Перкинс (10 + 5 подборов), Блю (7 + 6 подборов), Бурштейн (6), Хендрикс (6), Элияху (4), Эйдсон (0 + 5 подборов + 4 передачи), Грин.

"Химки": Лэнгфорд (20), Лончар (13), Планинич (10 + 8 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Эзе (9), Фридзон (9 + 6 подборов), Лопес (9 + 5 подборов), Келати (6), Саврасенко (0 + 5 подборов), Моня, Дмитриев.

Судьи: Артеага (Испания), Анкарали (Турция), Войнович (Сербия).
Турнирная ситуация перед вояжем в Тель-Авив у "Химок" была аховая. За неплохим дебютом из двух побед в первых трёх матчах предварительной стадии последовала неудачная серия из пяти встреч, из которых была выиграна только одна, да и то дома у "Партизана". В свою очередь, главный конкурент вице-чемпионов России в споре за четвёртую строчку в группе "Каха Лабораль" в среду взяла верх над "Жальгирисом" и записала в свой актив четвёртую победу. У "Химок" до отчётного матча было только три выигрыша, а по личным встречам преимущество имела как раз испанская дружина. Поэтому в Тель-Авиве настрой у подмосковного клуба мог быть только одним – пан или пропал. Как сказал комментатор телевизионного канала Евролиги, "выигрывай или умирай". На кону стояла не только судьба и репутация "Химок", но и престиж всего российского баскетбола, ведь наша страна впервые за девять лет могла остаться вне Топ-16.

Впрочем, атмосфера последнего боя поначалу не чувствовалась. То ли сказалась повышенная нервозность гостей, то ли хозяева, обеспечившие себе место в следующей стадии соревнований, решили не напрягаться и не настроились. Так или иначе, на старте обе команды выглядели растерянными и не готовыми к битве. "Химки" открыли счёт красивейшим аллей-упом — Планинич навесил на Эзе, но необходимость любыми правдами и неправдами добыть результат на них явно давила и сковывала по рукам и ногам. В первой четверти они много ошибались, совершили шесть потерь, часто промахивались из выгодных положений. У "Маккаби" же более-менее комфортно себя чувствовали только двое – Софоклис Схорцанитис и Лиор Элияху.

Правда, последний продержался на паркете недолго, поплатившись за излишнее рвение и инициативность. Элияху хотел в высоком прыжке завершить быстрый прорыв, когда контакт с ним нашёл Лончар. Форвард израильской команды два очка набрал, однако неудачно приземлился на спину и остался лежать. Уйти в раздевалку ему удалось лишь с помощью врачей. Между прочим, именно в этот момент проснулись трибуны, запевшие какие-то гимны. Наверное, за здравие Элияху. А Схорцанитис действовал в привычной для себя манере. Гигант давил, работал локтями, старался проломить себе дорогу к кольцу по кратчайшему пути. И он в своём деле преуспел, дважды забив с фолом и набрав за первые семь минут восемь очков. Благодаря Софо "Маккаби" повёл 17:9, а за судьбу гостей стало по-настоящему тревожно.

Словно по мановению волшебной палочки, как раз с этого момента и началось восстание "Химок". Они на рубеже первой и второй четвертей соорудили рывок 20:1 и заставившее вспомнить рандеву этих же клубов в первом круге. Инициаторами и идейными вдохновителями внушительного спурта оказались игроки задней линии. Фридзон, Келати и Лопес забили по трёхочковому, это понравилось Лончару, который тоже включился в снайперскую гонку и попал из-за дуги и дважды из-под кольца. Отличился двумя красивыми проходами и Лэнгфорд. Сложилось ощущение, что "Маккаби" не просто встал, а вообще ушёл с поля, так как барахтался лишь Схорцанитис, в одной из атак заставивший сфолить на себе три раза в течение семи секунд. В общем, "Химки" превратили "-8" в "+11" — 29:18. Когда во время одного из тайм-аутов показывали президента тель-авивского коллектива Шимона Мизрахи, показалось, что он сейчас разрыдается в голос. Однако опрокинуть соперника на лопатки и окончательно сломить его у подопечных Скариоло не вышло. Максимально они вели 33:20 после штрафных Фридзона, но под большой перерыв пропустили несколько разящих контратак и ушли в раздевалку с весьма шатким преимуществом в семь баллов – 37:30.

Передышкой хозяева воспользовались замечательно. Игроки перевели дыхание, а Дэвид Блатт произвёл необходимые тактические корректировки. Пусть на старте третьей четверти израильтяне позволили "Химкам" вновь довести отрыв до двузначного (40:50), главное, что у "Маккаби" наладилось нападение. Мяч стал чаще доходить до Схорцанитиса, у защитников появился простор для обыгрыша, и этого оказалось достаточно для того, чтобы провести ответный выпад. Перкинс отправил в кольцо тяжёлый трёхочковый, Келати сфолил на Пнини за дугой и подарил тому право на три штрафных, следом подборы под чужим щитом взяли Бурштейн и Хендрикс. Гости тем временем перешли на свою стандартную схему для сложных матчей, сбившись на неподготовленные броски и обыгрыш один в один. Рывок команды Блатта составил 14:3, и на последней минуте игрового отрезка она вышла вперёд – 54:53. Перед заключительной паузой Лэнгфорд и Пнини обменялись точными бросками, вот только американец набрал два очка со штрафных, а израильтянин, которому суждено было стать героем встречи, забил из-за дуги. Плюс Лопес нарушил правила на Джереми Парго, и "Маккаби" повёл 59:55.

Почему Пнини – герой? В четвёртом периоде он ещё дважды попал издали и довёл разницу до "+8" — 71:63. Всего у этого резервиста набралось 15 очков при 75 % реализованных трёхочковых. К тому же за две минуты до финальной сирены при счёте 72:68 Пнини взял важнейший подбор в нападении, который его партнёры затем трансформировали в два очка. Спастись "Химки" могли, но сначала Парго красиво забил из-под кольца, а следом Хендрикс выиграл борьбу за отскочивший в результате промаха Келати мяч. Подмосковные баскетболисты отчаянно цеплялись за малейший шанс, применяли прессинг и тактические фолы, но всё-таки проиграли. Что ж, миссия "выход в Топ-16" для российских клубов в этом сезоне невыполнима. Остаётся болеть за наши коллективы в других еврокубках и ждать лучших времён.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник