Бычков: выступление "Химок" провальным не назову
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Разинков

Бычков: выступление "Химок" провальным не назову

Гендиректор "Химок" Виктор Бычков рассказал о выступлении команды в Евролиге-2010/11, подтвердил приобретение Хансена и отметил, что теперь надо готовиться к сражению с ЦСКА в ПБЛ.
17 декабря 2010, пятница. 15:40. Баскетбол
"Химки" в четверг проиграли в Тель-Авиве "Маккаби" и потеряли шансы на выход в Топ-16 Евролиги. Генеральный директор подмосковного клуба Виктор Бычков, естественно, остался недоволен таким результатом.

— Виктор Алексеевич, можно ли назвать выступление "Химок" в нынешнем розыгрыше Евролиги провальным?
— Думаю, не стоит прибегать к такой формулировке. Провальным выступление "Химок" назвать нельзя, потому что мы играли с сильнейшими клубами Европы. У нас была сильная подгруппа, где пять команд являлись обладателями лицензии Евролиги категории "А", а это говорит об их классе. Мы не удовлетворены нашим результатом, его ни в коем случае нельзя назвать удачным, но и не провальным тоже. Мы одержали ряд неплохих побед, никому не проиграли с большой разницей. В тех матчах, где мы уступали, нам чуть-чуть не хватало везения в концовках. Особенно обидным является домашнее поражение от "Маккаби", когда мы подарили соперникам уже добытую победу. Поэтому ещё раз повторю, что удовлетворения нет, но и о провале говорить не следует.

Провальным выступление "Химок" назвать нельзя, потому что мы играли с сильнейшими клубами Европы. У нас была сильная подгруппа, где пять команд являлись обладателями лицензии Евролиги категории "А", а это говорит об их классе.
— Решающее поражение "Химки" потерпели в четверг от "Маккаби". Как вы считаете, почему ваша команда уступила израильтянам, выигрывая по ходу встречи 11 очков?
— С серьёзными командами сложно играть в тех матчах, когда вам кровь из носу нужен определённый результат. Думаю, отсутствие успеха в Евролиге связано не только с гостевым поражением от "Маккаби". Это совокупность многих других матчей и не использованных нами возможностей. Особняком стоит поединок в Польше с "Прокомом", когда мы сыграли в худший баскетбол (поляки выиграли 71:67. – Прим. "Чемпионат.ру"). А потом мы себя поставили в крайне неудобное положение. Надо было по заказу выигрывать или у "Каха Лабораль" в Испании, или у "Маккаби" в Тель-Авиве. Но эти команды входят в элиту европейского клубного баскетбола, и дома их всегда ждёт невероятная поддержка трибун. Поэтому я не могу никого из ребят упрекнуть в отсутствии бойцовских качеств и желании сражаться до конца. Тем не менее мы достаточно успешно провели больше половины встречи с "Маккаби". К сожалению, "Химки" вновь не смогли удержать заработанное преимущество. В третьей десятиминутке у нас было "+10", но потом случился провальный отрезок, определивший результат.

— В общем, претензий к игрокам по матчу в Израиле у вас нет?
— Ещё раз подчеркну: ребята настраивались, бились, старались. Наверное, в нашем механизме что-то ещё не до конца отлажено. Есть над чем работать. Мы очень расстроены, ведь нам хотелось играть в Топ-16.

— В чём вы видите главную причину неудачного результата, показанного "Химками" в этой Евролиге?
— Анализировать приходится большой этап, поэтому не стоит торопиться с выводами. Основной причины нет, есть их совокупность. Не хочу, чтобы это воспринималось как оправдание, но был чемпионат мира, в котором принимали участие многие баскетболисты. Они летом не отдыхали. Плюс мы серьёзно изменили состав, перетряхнув ротацию. Нам нужно было время для того, чтобы сыграться. В квалификационном турнире Евролиги "Химки" сражались из последних сил и действовали на пределе концентрации. Потом были травмы. Наверное, есть просчёты и у тренерского и административного штабов, потому что многие игроки не вышли на тот уровень, который позволил бы нам использовать не по восемь баскетболистов, а по 12. Причин много.Разбираться сразу, когда душу ещё гложут негативные чувства, не представляется реальной возможностью. С другой стороны, времени на исправление ошибок не так много. Уже в воскресенье нам предстоит сыграть важнейший матч в чемпионате России – против ЦСКА. Надо очень быстро что-то сделать, но не торопиться, чтобы не наломать дров.

Негативный результат приводит к разговорам о доверии тренерскому штабу. Думаю, мы ничем не отличаемся в этом отношении от других клубов. Поэтому в сложившейся ситуации крайне важно удачно сыграть с ЦСКА.
— В свете последних неудач общественность интересуется, каков кредит доверия вашему тренерскому штабу. Вы по-прежнему доверяете Серджио Скариоло?
— Знаете, есть аксиома: негативный результат приводит к разговорам о доверии тренерскому штабу. Думаю, мы ничем не отличаемся в этом отношении от других клубов. Поэтому в сложившейся ситуации крайне важно удачно сыграть с ЦСКА.

— Вы готовы сказать, что в случае поражения от ЦСКА Скариоло будет отправлен в отставку?
— Я же здравомыслящий человек. Делать такие заявления перед важнейшим матчем я не имею права.

— Появилась информация, что "Химки" подписали контракт с защитником Трэвисом Хансеном. Это так?
— Действительно, мы подписали контракт с этим игроком. Очень жаль, что он не смог нам помочь в Евролиге. Мы до последнего надеялись, что нам удастся пробиться в Топ-16. Мне кажется, Хансен нам крайне необходим в других турнирах. Нам необходимо удлинить "скамейку". Хансен – тот игрок, который способен в одиночку решить исход матча. Я высоко оцениваю достижения Трэвиса в московском "Динамо". Он часто играл решающую роль в победах бело-голубых. У парня замечательный бросок, устойчивая психика. Мнение о нём пока только положительное. Очень надеюсь, что он нам поможет. "Химкам" нужно обострение конкуренции за место в составе и просто эмоциональная встряска.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота