Боснийские "стрелки", или Битвы за Литву
Фото: zalgiris.lt
Текст: Лев Савари

Боснийские "стрелки", или Битвы за Литву

Победный бросок с сиреной Тунчери, триллер в Каунасе, хватающийся за соломинку "Летувос Ритас", хет-трики югославов и Маккалебба, а также чёрный день Приджиони – в обзоре 9-го тура Евролиги.
17 декабря 2010, пятница. 23:30. Баскетбол

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА
Бо Маккалебб («Сиена») – Сашо Ожбольт («Олимпия») – Нихад Джедович («Лоттоматика») – Мирза Телетович («Каха Лабораль») – Фран Васкес («Барселона»)

Несмотря на наличие сразу пяти претендентов на титул лучшего разыгрывающего недели, размышлять над тем, кому отдать звание самого-самого, долго не пришлось. Бо Маккалебб в поединке за первое место в группе против «Фенербахче» действовал так здорово, что его команде не составило труда разгромить соперника, а официальному сайту турнира признать американца самым ценным игроком тура. Что уж говорить о нас, оставшихся под впечатлением от 22 очков (7 попаданий с игры из 10, 8 из 8 штрафных), 7 передач, 4 перехватов, 3 подборов и потрясающей игры в обороне 25-летнего уроженца Нью-Орлеана, для которого эта номинация стала уже третьей в нынешнем сезоне. Похоже, у таких зубров, как Вассилис Спанулис, Шарунас Ясикявичюс, Димитрис Диамантидис и Керем Тунчери, также блиставших на континентальных аренах на минувшей неделе, появился серьёзный конкурент.

А вот для «ветерана» Сашо Ожбольта, выступающего за «Олимпию» аж с 2002 года, попадание в символическую пятёрку героев стало дебютным, но при этом не менее заслуженным. Именно его 22 очка (4 точных броска с игры из 8, 3 трёхочковых из 6, 4 штрафных из 5), 7 подборов, 4 передачи и 3 перехвата помогли чемпиону Словении вбить последний гвоздь в крышку гроба столичного ЦСКА и отправить его на первые в истории досрочные европейские каникулы. Увы, стараний Самми Мехия, Бутси Торнтона и Рафы Мартинеса не хватило, чтобы помешать Ожи оккупировать позицию «шутера». Немногим хуже провёл поединок против «Уникахи» и босниец Нихад Джедович, которого неделей ранее мы отрядили в антисборную. Преображение форварда «Лоттоматики» – 23 очка, 6 передач, 3 подбора, перехват и 9 фолов соперника – затмило художества Фернандо Сан-Эметерио в Каунасе и помогло его команде не только пробиться в Топ-16, но и даже оставило неплохие шансы на более высокий посев. Что ж, тем любопытнее будет следить за заключительным матчем «регулярки» в исполнении итальянцев в Пирее.

Хет-трик представителей бывшей союзной республики Югославии в нашем хит-параде оформил Мирза Телетович, устроивший в битве с «Жальгирисом» если не шоу одного актёра, то как минимум соло сумасшедшего «бомбардировщика», обойдя конкурента в лице Предрага Шупута. Наградой реализовавшему 9 трёхочковых уроженцу Мостара, повторившему достижения Саулюса Штомбергаса и Томаса Келати, стали рекордные в карьере 32 очка и звание первой звезды матча, в котором «Каха» вырвала победу в овертайме. Под стать ему сыграл в другом литовском городе – Вильнюсе центровой «Барселоны» Фран Васкес. Да-да, мы не ошиблись. Перформанс испанца нас настолько восхитил, что мы предпочли его и Рашко Катичу, и Станко Барачу, и Яну Вуюкасу, и Д’Ору Фишеру. Согласитесь, 10 реализованных бросков с игры из 13 и 7 штрафных из 8, материализовавшиеся в итоговые 27 очков, а также 9 подборов и всего одна потеря за 27 проведённых на паркете Siemens Arena минут внушают.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ АНТИГЕРОЕВ ТУРА
Пабло Приджиони («Реал») – Джон-Роберт Холден (ЦСКА) – Терренс Кинси («Фенербахче») – Костас Царцарис («Панатинаикос») – Иван Радошевич («Цибона»)

Вряд ли, отправляясь в скромный город окружного подчинения в земле Бавария, в котором проживают всего 75 тысяч жителей, разводящий-интеллектуал Пабло Приджиони ожидал, что он попадёт в пятёрку худших игроков тура. Впрочем, удивляться этому факту по окончании матча между «Бамбергом» и «Реалом» особо не стоило. Глядя на статистику аргентинца, у тех, кто не смотрел саму игру, вообще могло сложиться впечатление, что он на протяжении всего вечера прогуливался по местным магазинам и лишь на пару минут заглянул на площадку. По крайней мере, об этом говорят пара подборов и перехват защитника за 21 минуту, а также оба промаха из-за дуги и три фола. Естественно, вера Эттотре Мессины в своего подопечного оказалась небеспредельной. Но, увы, и основной разыгрывающий «сливочных» Серхио Родригес в минувший четверг действовал немногим лучше. Равно как и другие претенденты на это звание – Кортни Олдридж и Лин Грир.

Увы, вновь не обошлось и без российской ложки дёгтя. Джон Роберт Холден смотрелся в Любляне не хуже Яки Клобучара и Синана Гюлера, только вот его команда в отличие от оппонентов проиграла свой матч, да и сам американец выглядел посредственно – 2 попадания с игры из 10, 50 % реализации штрафных и 4 потери перевесили 3 результативные передачи и 4 подбора за без малого 32 минуты. Абсолютно идентичные показатели по итогам встречи в Сиене оказались и у подвергшегося унижению «Фенербахче» Терренса Кинси. Разве что все свои промахи лёгкий форвард совершил со средней дистанции, а количество его ошибок и выигранных отскоков аккурат в два раза меньше, чем у двукратного чемпиона Евролиги. Весьма схожие представления в родных стенах устроили басктеболисты «Шарлеруа» и «Милана» Брент Райт и Стефано Манчинелли, но на фоне «подвигов» американцев они немного меркнут.

А вот Костас Царцарис до последнего сопротивлялся с Сергеем Моней за право называться худшим четвёртым номером тура. Но проход Тунчери не оставил заработавшему за 16 минут 5 фолов, а также совершившему 3 потери и отправившему в цель всего один бросок с игры из трёх греку ни единого шанса избежать этой нелёгкой участи. С большой долей вероятности пару «больших» вместе с игроком «Панатинаикоса» составил бы Фелипе Рейес, но, на его счастье, во французском городке «Шоле» отличился Иван Радошевич, сумевший отправить «в молоко» 7 бросков с игры из 8, совершить 2 потери, заработать 3 фола и получить нагоняй в виде смачного «горшка» от Антуэйна Робинсона. Конечно, за 35 проведённых на паркете арены La Meilleraie минут молодой хорват успел сгрести 8 подборов и пару раз обокрасть соперников, но, увы, общее впечатление от его игры осталось не самым радужным.

МАТЧ ТУРА

Гениальный спектакль в исполнении «Эфес Пилсена» и «Панатинаикоса» порадовал болельщиков, заполнивших в среду трибуны арены Sinan Erdem Dome. А вот российских любителей баскетбола его исход огорчил. Дело в том, что судьба московских армейцев напрямую зависела от того, сможет ли «Пао» в гостях справиться с «Эфесом». Если да, то ЦСКА в случае собственной победы над «Олимпией» сохранял теоретические шансы на выход в Топ-16. Если же нет… К сожалению для чемпионов России, афинский коллектив хоть сражался достойно и почти героически и за три секунды до финальной сирены даже выигрывал 78:77, праздник всё-таки пришёл на стамбульские улицы.

Поначалу, правда, «Панатинаикос» на роль героя и спасителя ЦСКА не претендовал и наверняка удостоился тысяч проклятий от тех армейских фанатов, что следили за данной встречей. В первой четверти вообще казалось, что греки намеренно «сливают» бронзовых призёров предыдущего розыгрыша Евролиги. «Эфес» в дебюте предпринял рывок 13:0, в ходе которого Бутси Торнтон отличился двумя трёхочковыми и грамотно давил на слабое место соперника. «Большие» хозяев, несомненно, чувствовали, что гостям не хватает под щитом Майка Батиста и старались как можно чаще заталкивать своих оппонентов ближе к кольцу, набирая лёгкие очки. «Пао» же к этому долго не мог приспособиться и выглядел потерянным. Турки, в свою очередь, расслабляться не собирались. Первую четверть они выиграли со счётом 21:7, по ходу второй разрыв достиг "+18", и до большого перерыва он остался на том же уровне – 42:24. Игра сделана?

На самом деле вся борьба была впереди. После паузы репутация игроков «Панатинаикоса» в глазах болельщиков ЦСКА росла с такой же скоростью, с какой греки сокращали разницу в счёте. Их противники глазом не успели моргнуть, а от двузначного перевеса не осталось и следа. А уже на второй минуте последней четверти «Пао» вышел вперёд – 61:59. И тут начался какой-то невероятный хит-парад чудесных бросков, красивых перехватов, замечательных комбинаций…. Диамантидис забил трёхочковый в стиле раннего Брайанта – метров с 10-11. Вуйокас пару раз заколотил сверху, Тунчери в ответ «поливал» из-за дуги. Заключительную минуту команды начали при ничейном счёте 76:76. За 22 секунды до сирены Торнтон реализовал один штрафной из двух, однако Диамантидис ему ответил попаданием со средней дистанции. На спасение у «Эфеса» оставалось три секунды, и Керем Тунчери, как и в полуфинале чемпионата мира, использовал их максимально эффективно. Защитник сборной Турции освободился благодаря заслону партнёра, обманул подстраховку и спокойно отправил мяч в кольцо от щита, закрыв для ЦСКА дорогу в Топ-16.

РАЗВЯЗКА ТУРА

«Жальгирис», проводивший первый матч после увольнения Ацо Петровича, уступил дома в драматичной борьбе «Каха Лабораль». Каунасские баскетболисты, вышедшие на площадку под руководством Римаса Григаса, в начале встречи смотрелись нездорово. В первой половине они никак не могли найти управу на Мирзу Телетовича. Боснийский форвард до перерыва реализовал 7 из 8 трёхочковых и набрал 26 очков, и команды ушли в раздевалку при счёте 52:33 в пользу «Кахи». Тем не менее, литовцы продемонстрировали бойцовский характер и силу воли. Уступая "-16" к середине последней четверти, они за последние шесть минут основного времени пропустили всего два очка и на рывке 18:2, организованном Шаленгой, Калниетисом, Уотсоном и Поцюсом, перевели игру в овертайм – 80:80. Но в дополнительной пятиминутке «Жальгирису» не повезло. Олесон открыл её нереальным попаданием издали от щита, а затем Телетович забил ещё два трёхочковых, повторив рекорд Саулюса Штомбергаса по количеству точных дальних бросков в одном матче. Отыграть за 60 секунд "-5" у зелёных уже не получилось. Впрочем, расстраиваться они вряд ли будут – «Жальгирис», как и «Каха Лабораль», пробился в Топ-16.

НАДЕЖДА ТУРА

Невероятный подвиг совершил «Летувос Ритас». Вильнюсскому клубу, чей прямой конкурент «Шоле» одержал в отчётном туре победу над «Цибоной», для сохранения призрачной надежды на четвёртое место в группе A необходимо было переиграть саму «Барселону». И подопечные Александара Трифуновича с этой полуфантастической задачей справились, одолев на своём паркете действующих чемпионов Евролиги со счётом 88:87. Баскетболистам, представляющим столицу Литвы, пришлось серьёзно попотеть. На рубеже третьего и четвертого периодов они провели ударный отрезок и выдали спурт 23:7, что позволило им повести 73:60 за шесть минут до конца. Но «Барса» и не подумала складывать оружие, ведь для неё на кону стояло возможное первенство в группе – в случае поражения каталонцы на него переставали претендовать. Гости упёрлись в обороне, провели несколько разящих атак и сократили отрыв до трёх баллов, при этом Рики Рубио заставил Халида Эль-Амина сфолить за дугой и заработал право на три штрафных за 2,2 секунды до сирены. Однако вундеркинд, всегда славившийся железными нервами, на этот раз дрогнул. Рубио реализовал только два броска с линии, а третий кольцо не приняло. 88:87 – и «Летувос Ритас» в заключительном туре надо в гостях обыгрывать «Цибону» и надеяться на поражение «Шоле» в Стамбуле от «Фенербахче».

ЦИТАТА ТУРА

«Барса» играет в баскетбол в том же стиле, что и в футбол. У неё много коротких пасов, мяч постоянно двигается. Но это Евролига. Здесь каждый может обыграть каждого. Конечно, действующие чемпионы турнира об этом знают. Мы отлично сыграли и теперь надеемся на успех в Загребе. Думаю, игра получится по-настоящему тяжёлой. Наверное, «Цибона» не захочет завершить сезон вообще без побед. Вильнюсских болельщиков я хочу поблагодарить за поддержку, атмосфера была фантастическая", — сказал один из героев матча с «Барселоной» защитник «Летувос Ритас» Шарунас Ясикявичюс, совершивший дабл-дабл из 11 очков и 10 передач.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Группа А
«Маккаби» (Израиль) — «Химки» (Россия) — 80:76 (18:15, 12:22, 29:18, 21:21)
«Партизан» (Сербия) — «Проком» (Польша) — 61:59 (15:8, 12:18, 12:15, 22:18)
«Жальгирис» (Литва) — «Каха Лабораль» (Испания) — 89:95 ОТ (16:27, 17:25, 27:18, 20:10, 9:15)

Группа B
«Бамберг» (Германия) — «Реал» (Испания) — 82:75 (20:17, 17:14, 25:20, 20:24)
«Лоттоматика» (Италия) — «Уникаха» (Испания) — 81:75 (20:15, 22:25, 20:20, 19:15)
«Шарлеруа» (Бельгия) — «Олимпиакос» (Греция) — 67:80 (14:25, 20:17, 16:19, 17:19)

Группа C
«Монтепаски» (Италия) — «Фенербахче» (Турция) — 94:65 (27:14, 22:16, 23:19, 22:16)
«Летувос Ритас» (Литва) — «Барселона» (Испания) — 88:87 (19:13, 21:21, 20:21, 27:30)
«Шоле» (Франция) — «Цибона» (Хорватия) — 81:65 (22:15, 16:18, 21:19, 22:13)

Группа D
«Милан» (Италия) — «Валенсия» (Испания) — 60:75 (11:14, 16:18, 16:24, 17:19)
«Олимпия» (Любляна, Словения) — ЦСКА (Москва, Россия) — 81:72 (19:15, 26:17, 12:24, 24:16)
«Эфес Пилсен» (Турция) — «Панатинаикос» (Греция) — 79:78 (21:7, 21:17, 17:32, 20:22)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →