ПБЛ, тур № 7. Неугомонный Маркус
Фото: redyarsk.ru
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 7. Неугомонный Маркус

Очередной концерт Уильямса, представление Холдена, универсализм Воронова, "молочные" реки Лабовича, Грина и Антича, худший матч Фридзона и загадочный Понкрашов – в обзоре 7-го тура ПБЛ.
20 декабря 2010, понедельник. 14:51. Баскетбол

Похоже, национальное первенство всё-таки решило жить под девизом «Ни тура без сенсации». И это ничего, что «Нижний Новгород» в родных стенах умудрился доиграться до овертайма и упустить победу, выигрывая за 177 секунд до финальной сирены у «Енисея» с комфортными "+10", «Химки» провалили концовку, прежде совершив впечатляющий «камбэк» в поединке с ЦСКА благодаря тому, что Лопес нашёл управу на феерившего Холдена, а Лончар методично принялся поражать кольцо соперника со всех позиций, а «Триумф» в Казани установил антирекорд результативности сезона в отдельно взятом матче. Ведь есть же ещё «Динамо», способное без единого легионера преподать в Самаре урок заезжим заокеанским звёздам и ничтоже сумняшеся обыграть их с неприличной разницей ("+26"), и рассудительный кубанский коллектив Кястутиса Кемзуры, без тени смущения готовый нокаутировать на выезде отлаженную машину Цви Шерфа, не доводя дело до инфарктной концовки. Так что беспокоиться за традиционную в былые годы предсказуемость чемпионата до начала следующего года точно не стоит. Поэтому лучше открыть календарь ПБЛ и попытаться угадать, где грянет гром в январе. Однако прежде, чем приступить к этому занятию, предлагаем наш традиционный хит-парад.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс («Енисей») – Джон Роберт Холден (ЦСКА) – Евгений Воронов («Динамо») – Террелл Лайдэй (УНИКС) – Майк Уилкинсон («Локомотив-Кубань»)

Главными героями нынешнего тура преимущественно стали защитники, а потому ничего удивительного в том, что в список самых-самых попало сразу четверо из них, нет. Ну а возглавляет его, причём вполне заслуженно, Маркус Уильямс. Даже семь потерь разыгрывающего «Енисея» не смогли нас переубедить в том, что он заслужил по итогам четвёртого тура кряду занять место на позиции первого номера. И дело не только в потрясающей статистике американца, отметившегося 36 очками (13 попаданий с игры из 26, 8 трёхочковых из 13), 7 передачами и 5 подборами, но и в его блестящей игре в концовке заключительной десятиминутки, позволившей красноярцам спастись в почти безнадёжном положении и одержать победу в дополнительной пятиминутке. Если 25-летний уроженец Лос-Анджелеса продолжит в том же духе, то справедливость поговорки «один в поле не воин» придётся пересматривать, а уж за присуждением звания лучшего защитника сезона дело точно не станет.

Правда, при условии, что не будет возражать его соотечественник Джон Роберт Холден, признанный главным героем самого ожидаемого российского дерби. Ветеран армейцев
в прошедший воскресный вечер был бесподобен – 21 очко (при 50-процентной реализации бросков), 6 подборов, 3 передачи и перехват при полном отсутствии нарушений и всего трёх потерях за 39 с небольшим проведённых на паркете минут. Естественно, учитывая статус матча, мы просто не могли оставить Джей Ара без номинации. Равно как и пройти мимо скромных достижений Террелла Лайдэя в поединке против «Триумфа», прошедшего неделей ранее. Защитник казанцев за 21 минуту успел записать себе в актив 16 очков, 4 перехвата, 3 подбора, 2 передачи, совершить всего лишь одну ошибку, завершившуюся потерей, а также ни разу не сфолить. Кстати, на пути к своему второму признанию в наших хит-парадах «шутер» опередил своего партнёра по команде Келли Маккарти и нижегородца Ивана Паунича.

Не посмели мы проигнорировать и Евгения Воронова, устроившего вместе с партнёрами «погромы» в городе, прославленном группой «Монгол Шуудан». Оборонец бело-голубых, чья игра засверкала новыми красками после поездки на чемпионат мира, провёл один из лучших матчей в нынешнем сезоне, присовокупив к 18 набранным очкам (50% реализации), 5 подборов, 3 передачи, 2 перехвата, блок-шот и 7 фолов соперника на себе любимом. Ну а пятым избранным и единственным «большим» в нашей символической пятёрке на этот раз стал Майк Уилкинсон, завершивший матч против петербуржского «Спартака» с показателями, идентичными, за исключением «горшка» и пары очков, достижениям динамовца. Правда, для того, чтобы обнаружить себя в списках, кубанскому казаку пришлось выдержать нешуточную конкуренцию со стороны нижегородского серба Вани Плиснича и самарского словенца Приможа Брежеца.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Виталий Фридзон («Химки») – Илья Сыроватко («Триумф») – Драган Лабович («Енисей») – Джеральд Грин («Красные Крылья») – Перо Антич («Спартак»)

А вот в списке худших из-за описанной выше ситуации у нас наметилась обратная тенденция – найти «достойного» первого номера для пятёрки не удалось. Поэтому открывать табель о рангах неудачников выпало люберчанину Илье Сыроватко. Казалось бы, что особенного мог натворить за 7 проведённых на паркете казанского «Баскет Холла» минут 22-летний россиянин. В том то и дело, что ничего полезного, если не считать двух подборов. А вот пассив защитника оказался куда более внушительным – 2 промаха с игры из 2, лишь один реализованный штрафной из 5 попыток и 3 потери. Вполне заслуживали включения в сборную Андрей Матеюнас и Алексей Савков, успевшие также за отведённое им время трижды распорядиться мячом не лучшим образом и предоставить право на владение сопернику. А вот ошибки Пашутина-младшего на фоне выкрутасов молодёжи кажутся детским лепетом, поэтому упоминать о них мы даже не станем, тем более что УНИКС выиграл.

Не сумел оправдать возложенных на него надежд и Виталий Фридзон, проведший свой худший матч в национальном первенстве в нынешнем сезоне. Опекали армейцы защитника вице-чемпиона не так плотно, и тем не менее он умудрился смазать почти все свои броски. Разве одна «трёха» при семи попытках может служить оправданием для игрока национальной сборной и капитана команды? Естественно, нет. Собственно, как и пара перехватов, передача и подбор. Но до одного из триумфаторов прошлого тура Драгана Лабовича россиянину оказалось далеко. Тот умудрился в поединке с «Нижним Новгородом» отправить оранжевый снаряд мимо цели все 10 раз и покинуть площадку с весьма скромными показателями, в числе которых достойны упоминания разве что 4 реализованных штрафных. Как такое безобразие на протяжении 24 минут терпел Стеван Караджич, честно говоря, непонятно.

Абсолютно те же слова можно смело произнести и в адрес наставников «Красных Крыльев» и «Спартака», ибо их подопечные Джеральд Грин и Перо Антич решили произвести на них наихудшее игровое впечатление из всех возможных. Американский форвард за две дюжины минут ни разу не забил с игры, сделав аж 8 холостых залпов, и дополнил и без того печальную панораму дуплетом потерь и покером фолов. А вот македонский гигант не набрал ни единого очка, ограничившись всего лишь шестью промахами, но на фоне феерии двухнедельной давности для звания самого бесполезного центрового тура ему хватило и этого. Отдельное слово хочется сказать и об Антоне Понкрашове, которому смело можно было заказывать билет в обе рубрики, а также присваивать звание «Незаменимый тура» – за 40 минут в поединке с «Локомотивом» он отметился 10 очками, 7 передачами, 6 подборами, перехватом, а также 6 потерями и не лучшей реализацией (4 попадания с игры из 11).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →