Достойное прощание
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Достойное прощание

В последнем для себя матче Евролиги-2010/11 ЦСКА уверенно переиграл на своей площадке турецкий "Эфес Пилсен", что, к сожалению, не помогло чемпиону страны пробиться в Топ-16 турнира.
22 декабря 2010, среда. 23:49. Баскетбол
Ну вот и всё. Евролига для чемпиона России официально закрыта. Не навсегда, конечно, но надолго. До следующей осени. Не будет вам ни привычного Топ-16, ни жарких четвертьфинальных баталий с олимпиакосами, партизанами и каха-лаборалями, ни главного праздника всего баскетбольного сезона – "Финала четырёх". Точнее, всё это, конечно, состоится, но уже без нашего участия. Непривычно? А что поделать, даже самая весёлая масленица когда-то заканчивается. Да и коты живут не вечно.

Евролига. Группа D. 10-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) — "Эфес Пилсен" (Стамбул, Турция) — 78:69 (22:17, 15:8, 21:22, 20:22)

ЦСКА: Гордон (18 + 7 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Воронцевич (17 + 7 подборов), Соколов (11 + 4 подбора), Смодиш (9 + 4 подбора), Лэнгдон (9), Шишкаускас (7 + 4 подбора), Швед (5), Холден (2 + 10 передач), Марьянович.

"Эфес Пилсен": Ракочевич (15), Торнтон (14 + 8 подборов), Дадли (10 + 6 подборов), Вуйчич (9), Робертс (6 + 9 подборов), Нахбар (5), Арслан (4), Гюлер (4), Тунчери (2), Вишневски (0 + 3 передачи).

Судьи: Сутулович (Черногория), Замойски (Польша), Войнович (Сербия).

22 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей.
Для прощания с главным турниром континента ЦСКА выпал хороший соперник. Во-первых, "Эфес Пилсен" – добротная команда с сильным тренером и очень интересным составом. Во-вторых, в первом матче армейцы потерпели от турок неприятное, увесистое поражение, так что не мешало бы расплатиться по этому счёту. А заодно – подложить "пивоварам" свинью, хоть отдалённо напоминающую ту, что они подложили нам неделю назад.

Тогда, напомню, москвичам для сохранения шансов на продолжение борьбы нужна была победа "Панатинаикоса" в Стамбуле – и греки её почти добились. Однако разыгрывающий "Эфеса" Керем Тунчери попаданием с финальной сиреной похоронил-таки наши надежды. Теперь подопечные Велимира Перасовича сами приехали в Москву за победой – они продолжают борьбу за место повыше по итогам первого группового этапа. Не мешало бы подставить им ножку – так, для очистки совести.

Перед матчем разбирало любопытство: сколько же зрителей придёт в УСК ЦСКА на последний в году матч, если турнирной интриги для хозяев в нём нет никакой? По приходе в зал выяснилось, что до аншлага далеко – на трибунах собралось тысячи две, не больше. Жаль, конечно, игра-то получилась интересной и зрелищной. Но избалованного большими успехами армейского болельщика такой вывеской не заманишь – пресновато. Ему подавай привычное блюдо – битву за большой успех. А если нет перспективы – нет и посещаемости.

В дебюте матча бесподобен был Соколов. Центровой ЦСКА мало того что забил 9 из первых 12 общекомандных очков, так ещё и Вуйчича двумя фолами нагрузил. Помогать своему "большому" взялись защитники Гордон и Лэнгдон. Пара средних бросков – и вот уже у хозяев "+10" за 3.42 до окончания первой четверти. Заметно погрустневший Перасович моментально попросил тайм-аут. Тут же "Эфес" встрепенулся мини-рывком 5:0. Воронцевич зарядил издали, но вот в защите дважды подряд не отсёк Дадли, сгребавшего подборы в нападении и набиравшего очки "второго шанса". "Лучшая защита – это нападение", – решил форвард сборной России и тут же забил ещё один трёхочковый, причём на сей раз с фолом.

Несмотря на это, "зона" "Эфеса" выглядела вполне жизнеспособной. Но только до поры – с началом второго периода от неё остались одни клочки. Это Гордон глотнул озверина и принялся в одиночку крошить соперников в мелкий винегрет. 44-й номер ЦСКА цепко защищался, перехватывал, помогал "большим" на подборе, накрывал атакующих под своим кольцом и парил над чужим. Человек-оркестр, да и только! Как его остановить, турки до большого перерыва так и не придумали – 11 очков за четверть. Вся вражеская команда набрала при этом на 3 балла меньше.

С началом второй половины результативность обеих команд резко снизилась. В первые три минуты с игры не мог забить никто. Прервал "засуху" Воронцевич, заковырявший мяч в кольцо в толчее под чужим кольцом. Ракочевич в отместку забил из-за дуги с фолом на Гордоне. Разница в 10-12 очков, несмотря ни на все усилия игроков "Эфеса", оставалась для них заколдованной. А за 4.08 до конца третьей десятиминутки гостей подстерегла нелепая и нелогичная неприятность: на ровном месте голеностоп подвернул Тунчери. В раздевалку разыгрывающий сборной Турции смог уйти, точнее упрыгать, только с помощью врачей.

И всё-таки гости не сдались на милость победителю, борьба в концовке была. Усилиями Торнтона и Дадли турки сократили разрыв до вполне отыгрываемых "-6" на экваторе четвёртой четверти. Защищались они хорошо и за счёт этого подтягивались, даже несмотря на то что в атаке у них, откровенно говоря, не ладилось. Армейцы в обороне играли ещё лучше, раз за разом вынуждая соперников выполнять тяжёлые броски с сиреной об окончании времени владения.

Отдельной похвалы заслужили в концовке молодые россияне красно-синих Швед и Воронцевич, блестяще отыгравшие заключительный отрезок. Именно благодаря их усилиям (а также игре Гордона, конечно, в одном из эпизодов отметившегося шикарным блок-шотом на дуге) ЦСКА сумел напоследок пусть и не слишком громко, но всё-таки хлопнуть дверью в Евролиге-2010/11. На долгосрочные каникулы наш гегемон уходит, продемонстрировав достойный и умный баскетбол, который, к огромному сожалению, уже никак не мог наполнить клубный "карман".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье