"А ведь всё могло быть по-другому"
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

"А ведь всё могло быть по-другому"

По окончании встречи с "Эфес Пилсен" её главные герои – Джамонт Гордон, Матьяж Смодиш и Андрей Воронцевич — поделились положительными эмоциями и рассказали о планах на грядущие праздники.
23 декабря 2010, четверг. 10:31. Баскетбол
ГОРДОН: "КАЖЕТСЯ, Я БЫЛ ГОРЯЧ"

– Две уверенные победы подряд над сильными соперниками – это лучший способ завершить год на мажорной ноте?
– Совершенно верно. В сложившейся ситуации это минимум того, что мы могли сделать. Важно было показать болельщикам, что мы всё ещё умеем хорошо играть в баскетбол – несмотря на все потрясения,
Евролига. Группа D. 10-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) — "Эфес Пилсен" (Стамбул, Турция) — 78:69 (22:17, 15:8, 21:22, 20:22)

ЦСКА: Гордон (18 + 7 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Воронцевич (17 + 7 подборов), Соколов (11 + 4 подбора), Смодиш (9 + 4 подбора), Лэнгдон (9), Шишкаускас (7 + 4 подбора), Швед (5), Холден (2 + 10 передач), Марьянович.

"Эфес Пилсен": Ракочевич (15), Торнтон (14 + 8 подборов), Дадли (10 + 6 подборов), Вуйчич (9), Робертс (6 + 9 подборов), Нахбар (5), Арслан (4), Гюлер (4), Тунчери (2), Вишневски (0 + 3 передачи).

Судьи: Сутулович (Черногория), Замойски (Польша), Войнович (Сербия).

22 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей.
смену тренера и неудачи, преследовавшие нас в последнее время.

– Во второй четверти казалось, что вы просто не в состоянии промахнуться ниоткуда…
– Да, сегодня я вроде как был горяч (улыбается). Просто у меня появлялись возможности для бросков – и я их использовал.

– И всё же после сверхудачного отрезка вы провели довольно много времени на скамейке запасных. Почему?
– Не знаю. Наверное, из-за того что слишком быстро стал набирать фолы.

– Похоже, что команда начинает обретать себя и игру, которую мы привыкли видеть в исполнении ЦСКА?
– Да, это именно так. Мы начинаем привыкать, притираться друг другу. По-моему, очевидно, что мы находимся на правильном пути, превращаемся в настоящую команду.

– Кажется, вы лично тоже возвращаетесь к лидирующей роли в команде?
– Наверное. После смены тренера мне пришлось потратить какое-то время, чтобы привыкнуть к новым схемам, новым построениям в атаке. Но я тяжело работал на тренировках, и это начинает давать результат (в этот момент проходящий мимо Холден со смехом закричал: "Да врёт он всё!" – и запустил в Гордона полотенцем).

– Тот, кто хорошо играет в защите, сумеет найти себя при любом тренере. А вы сегодня в обороне были просто великолепны.
– Спасибо. Это мой персональный вызов – хорошо защищаться. Я всегда ставлю перед собой такую задачу. Но мне нужно прибавлять в этом, быть более собранным, фокусироваться на мелочах. Заранее изучать манеру соперников, подробнее выяснять, в чём именно сильные стороны потенциальных визави – и отбирать у них эти козыри. Словом, нужно обороняться лучше.

– Лучше, чем вы делали это в матче с "Эфесом"? Такое возможно?
– Разумеется.

– Какие планы на каникулы?
– Отправиться домой, побыть с семьёй, со своей дочерью и поесть домашней стряпни.

ВОРОНЦЕВИЧ: "НА НОВЫЙ ГОД ПОЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ"

– Андрей, с каким настроением вышли играть ваш последний в этом сезоне матч Евролиги?
– Настроение новогоднее и предпраздничное. У нас после этого 6 дней отдыха, так называемый Christmas break. Сегодня был боевой настрой. В принципе, эта игра ничего не решала, но очень важно было уйти с победой и хорошим настроением на этот перерыв. Это самое главное как для нас, так и для болельщиков. Всё нужно для построения нашей игры, защиты и всевозможных комбинаций. Проиграли бы, настроение было бы совсем другим. И болельщики остались бы недовольными в этом случае. Постарались, настроились, поэтому и победили команду, вышедшую в Топ-16.

– Уже прикупили подарки к Новому году?
– Времени особо не было. Сейчас будем немного свободнее, так что, надеюсь, куплю.

– Чего хочется пожелать себе на Новый год?
– Хочу здоровья. Себе, своим близким, семье и родственникам. Это самое главное.

– Сегодня вы здорово сыграли в защите и не дали сопернику много забить.
– Игра была неплохой. Главное, что мы не позволили "Эфес Пилсен" атаковать из-за дуги с тем процентом, с которым он привык. То же самое касается бросков Николы Вуйчича из-под кольца. Наверное, это самое важное. Соперники забили не так много очков в быстром прорыве. Хотя для них это не характерно. В общем, наша защита нейтрализовала сильные стороны турок.

– Вы наряду со Шведом соорудили нарядный аллей-уп…
– Мы с Лёшей хорошо эти моменты отрабатываем на тренировках. Он очень хорошо отдаёт передачи. Мы смотрим друг на друга на площадке. Он отдал мне отличный пас, и мне ничего не оставалось делать, как забить.

– Это инстинкт?
– Да, мы чувствуем друг друга (смеётся).


СМОДИШ: "ОТДОХНЁМ – И БУДЕМ СПАСАТЬ СЕЗОН"

– Поздравления с победой принимаются?
– Ну да, наверное…

– После предыдущего матча Евролиги – с "Олимпией" – вы не испытывали желания общаться с журналистами. Сейчас настроение улучшилось?
– Да, но моё нежелание общаться не было связано исключительно с неудачей в Евролиге. Я даже когда молодым был, не очень любил разговаривать. Ни о жизни, ни о баскетболе. Считаю, что за меня должна говорить моя игра. К тому же в последнее время у меня была куча проблем, всё складывалось не очень гладко, так что…

– Сегодняшний матч особо ничего не решал. Что было важным сегодня для вас?
– Конечно, фактически это была товарищеская встреча. Однако мы хотели сыграть хорошо. Может быть, победа была не очень важна. Но мы выиграли. Это огромный плюс нам на будущее. Осталось ощущение, что мы должны были выходить из группы и могли многого добиться в Евролиге. А так сердце болит. Что произошло, то произошло. Жизнь учит каждый год. Это нам всем огромный урок и большой опыт на будущее.

– Ощущение, наверное, странное. Ведь вы привыкли играть в Евролиге до поздней весны…
– Да, мы уже привыкли к этому. Даже не привыкли, а просто знаем, что мы способны играть в другой баскетбол. В последних трёх-четырёх матчах показалось, что если бы у нас было больше времени, всё бы было по-другому. Мы могли бы многое изменить. Но это жизнь. Ошибки бывают у всех нас. Это всё, что мы сейчас имеем.

– В матче с "Эфесом" вам и вашим товарищам удалось сделать то, что до сих пор было проблемой – остановить "больших" соперника. И это при том, что у турок подвижная и вариативная передняя линия.
– Да, это так. Жаль только, что теперь уже поздно. Сегодня на нас не было такого давления, нужно было просто сыграть в свою игру, не думая ни о чём. Безумно обидно, что так всё вышло в этом году, но в жизни нужно учиться каждый день, усваивать каждый урок. Надеюсь, это станет полезным опытом для нас на будущее.

– После победы над "Химками" президент ЦСКА Андрей Ватутин сказал, что важнее успеха было то, что на паркете была настоящая команда. В матче с "Эфесом" мы её вновь увидели. Приятно уходить в отпуск, сознавая, что жизнь налаживается?
– Да, конечно. Потихоньку, постепенно мы начинаем напоминать команду. Появляются проблески той игры, которую мы должны показывать постоянно. Сейчас нужно как следует отдохнуть, выкинуть из головы все неудачи – и попытаться спасти сезон. У нас ещё есть чемпионат страны и Единая лига ВТБ.

– Считаете, что если выиграете эти два турнира, сезон можно будет считать спасённым?
– Ну, хотя бы что-то спасём. Евролигу мы уже упустили, тут уже ничего не поделаешь. Но победами во внутреннем первенстве и Единой лиге ВТБ мы сможем сохранить лицо команды и клуба.

– Как собираетесь праздновать Рождество? Купили детям подарки?
– Купил уже несколько раз (улыбается). Будем праздновать в нашем новом доме в Словении, который наконец-то сами построили. Очень рад, что еду домой. Это поможет выкинуть ненужные мысли из головы и расслабиться. Нужно будет вернуться в хорошем настроении, чтобы спасти сезон и честь команды. Надеюсь на победу в Единой лиге ВТБ и российском чемпионате.

– А что значит, сами построили дом? Своими руками?
– Мы всегда жили в квартире. В Москве или в Италии. Теперь наконец-то наш дом построен, в нём можно жить. Там и отпразднуем Рождество и Новый год. Для меня и моей семьи это знаковое событие.

– Вы хоть один гвоздик там забили? Или повесили полку?
– На этот раз нет. Всё сделали другие. Я лишь буду любоваться (улыбается).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник