Брайант: конец моей карьеры не за горами
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Брайант: конец моей карьеры не за горами

Защитник "Лейкерс" Коби Брайант перед рождественским матчем против "Майами" заявил, что не стремится к славе, оценил результаты "Хит" и признался, что пока не определился с будущим.
24 декабря 2010, пятница. 18:30. Баскетбол
В субботу в НБА официальный выходной. Однако уже в Рождество состязания в лучшей лиге мира возобновятся, причём программа 25 декабря традиционно насыщенная. Ни один из пяти матчей не является проходным. Нас ждут противостояния "Нью-Йорка" и "Чикаго", "Орландо" и "Бостона", "Оклахомы" и "Денвера", "Портленда" и "Голден Стэйт", а вишенкой на этом праздничном торте будет поединок "Лейкерс" и "Майами". Между прочим, "Лос-Анджелес" в 37-й раз будет играть в Рождество (чаще в этом день приходилось выходить на паркет только "Никс" – 46 раз).

Билеты в Staples Center раскуплены, причём по весьма приличным ценам (в среднем посетить эту встречу можно за 552 доллара: минимальная цена – 106, максимальная – 2974), многочисленные любители баскетбола со всего света отсчитывают последние часы перед очередной главой эпической битвы Коби Брайанта против Леброна Джеймса, действующего чемпиона против претендента на титул… В преддверии матча лидер "Лейкерс", занимающий первое место среди действующих игроков по количеству набранных в рождественских встречах очков (304), дал интервью корреспонденту ESPN Майку Уилбону.


– Коби, почти два месяца прошло с начала "регулярки", и, кажется, впервые за очень долгое время действующим чемпионам уделяется значительно меньше внимания, чем претендентам на титул. Всех почему-то больше интересует "Большое трио", успехи "Бостона" и невероятная игра "Сан-Антонио". Вас это не задевает за живое?
– Знаете, я, возможно, кого-то удивлю или даже разочарую, но я играю в баскетбол не ради славы, внимания и любви болельщиков. Понимаете, не это меня мотивирует. Не это заставляет приходить в спортзал и без конца тренироваться. Совсем не это. Я играю для того, чтобы побеждать. А остальное – мишура. Ничто больше не имеет значения, так что я не особенно расстраиваюсь из-за отсутствия к нашей команде повышенного внимания.

Мы с Джорданом всегда хотим стать лучшими в любом деле. Дух соперничества в нас присутствует, но всё-таки мы никогда не были противниками. Если вспомните, мы с Майклом пересекались на площадке, когда он уже был близок к уходу из спорта, а я свой путь только начинал. И он многому меня научил. И к нему я отношусь как к учителю и непревзойдённому мастеру и безмерно его уважаю.
– То есть вам не хочется, чтобы на каждом углу о вас трубили?
– Зачем это нужно? Баскетболист может обойтись и без хвалебных статей. Не обязательно, чтобы вас повсюду встречали восторженные люди и говорили, какой вы великий и всё такое.

– А ваши партнёры по команде? Как они отнеслись к тому, что "Майами" удалось сколотить внушительную бригаду и создать "Большое трио"?
– Паники в наших рядах нет. Все ребята настроены на борьбу, ничего не изменилось. Чтобы выиграть чемпионские перстни, надо победить всех в плей-офф. Мы стремимся к этому. Всё начинается с Фила Джексона. Наш тренер прекрасно знает, каким образом надо строить командные взаимодействия, как необходимо относиться к игрокам и так далее. Я тоже ставлю на первое место свой коллектив. И вот так мы превращаемся в настоящую силу. Летом, когда происходили все те громкие переходы, я наслаждался заслуженным отпуском. Я понимал, что не стоит отвлекаться на излишние размышления, и просто готовился к предстоящему сезону. То же самое делали мои одноклубники.

– Вам вновь предстоит выйти на паркет в Рождество, 25 декабря, и сыграть против "Хит". Любите играть в этот праздничный день?
– Да, очень люблю, потому что миллионы болельщиков собираются у телевизоров и следят за матчами, а НБА специально формирует расписание таким образом, чтобы поставить в программу самые интересные противостояния. Знаете, в детстве я сам с нетерпением ждал возможности увидеть соперничество Бёрда и Мэджика Джонсона, Джордана и "Нью-Йорка" в Рождество. Это во многих семьях превратилось в добрую традицию. Приятно, что я могу поучаствовать в этом замечательном празднике и повеселить людей.

– Результат предстоящего матча между "Лейкерс" и "Майами" значит что-нибудь с точки зрения борьбы за чемпионство?
– Нет. Конечно, нет (улыбается). И для той, и для другой команды это будет лишь отдельным, пусть и очень принципиальным матчем. Нас, например, крупно обыгрывали в Рождество, но мы становились потом чемпионами. Так что это ничего не значит. Главное — суметь прибавить по ходу сезона. К этому мы и стремимся.

– А вы уже начали изучать действия "Майами" для того, чтобы понять, каким образом можно взять верх над этой командой в плей-офф, если вы вдруг встретитесь в финале?
– Нет, ещё слишком рано думать о возможной серии с "Хит", да и вообще о плей-офф. У нас много нерешённых проблем, много соперников внутри конференции. Конечно, я по телевидению следил за некоторыми матчами "Майами", но пристально их действия не разбирал. Сейчас нашей команде важно поработать над собственными недостатками и постоянно прогрессировать.

– Вас удивило, что "Майами" начал сезон неудачно, потерпев 8 поражений в первых 17 матчах?
– Не могу сказать, что это стало для меня сюрпризом. Конечно, нельзя ожидать от только что созданной команды моментального результата. Впрочем, у них много времени на налаживание связей.

Знаете, я, возможно, кого-то удивлю или даже разочарую, но я играю в баскетбол не ради славы, внимания и любви болельщиков. Понимаете, не это меня мотивирует. Не это заставляет приходить в спортзал и без конца тренироваться. Совсем не это. Я играю для того, чтобы побеждать. А остальное – мишура. Ничто больше не имеет значения, так что я не особенно расстраиваюсь из-за отсутствия к нашей команде повышенного внимания.
– Безусловно, вы входите в число самых успешных баскетболистов в истории НБА. Всего одного титула вам не хватает, чтобы догнать Майкла Джордана. Вам приятно, что вы очень близко подобрались к великому Джордану?
– Я всегда с трепетом относился к истории лиги. Мне нравится пересматривать матчи с участием звёзд прошлого, прекрасных команд. Но я не стараюсь использовать исторические достижения для постановки собственных целей и не обращаю пристального внимания на собственные рекорды.

– С того момента, как вы оказались в профессиональном баскетболе, Майкл Джордан воспринимал вас как младшего брата. Как думаете, что-нибудь изменится, если вы выиграете шестой титул чемпиона и сравняетесь с ним?
– Разумеется, нет. Мы оба всегда хотим стать лучшими в любом деле. Дух соперничества в нас присутствует, но всё-таки мы никогда не были противниками. Если вспомните, мы с Майклом пересекались на площадке, когда он уже был близок к уходу из спорта, а я свой путь только начинал. И он многому меня научил. И к нему я отношусь как к учителю и непревзойдённому мастеру и безмерно его уважаю.

– Вам уже 32 года, вы проводите в НБА 15-й сезон. Задумываетесь о том, что конец карьеры не за горами?
– Конечно.

– И в какой форме?
– Постоянно задаю себе один и тот же вопрос. Что же я буду делать, когда перестану играть (смеётся)? Пока я вообще не представляю, куда могу пойти, чем буду заниматься, как справлюсь с кучей свободного времени… Очень непростой вопрос. Правда, беспокоит он не только меня одного. Большинство спортсменов не знают, как применить себя в другой жизни. И мне предстоит определиться с будущим. Конечно, конец моей карьеры не в двух шагах, но я знаю, что мне осталось играть всего несколько сезонов.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота