История одного развода
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

История одного развода

Один из самых авторитетных специалистов в НБА Ларри Браун уволен из "Шарлотт". "Чемпионат.ру" попробовал выяснить, в чём причины этого решения и кто виноват в кризисе, поразившем "Бобкэтс".
24 декабря 2010, пятница. 23:00. Баскетбол
Как вы думаете, много ли в НБА тренеров, выводивших в плей-офф аж восемь разных команд? Не пытайтесь напрячь память, такой человек только один. Зовут его Ларри Браун – и на днях он был уволен с поста наставника "Шарлотт Бобкэтс". Уволен после двух с половиной лет очень неоднозначной работы. Событие не рядовое, поэтому попробуем разобраться в причинах этого решения, принятого, между прочим, самым известным из всех владельцев клубов в лиге – Его Воздушеством Майклом Джорданом.

Сам Джордан, кстати, сам в немалой степени повинен в том кризисе, в который угодила команда и который завершился уходом из клуба Брауна. Как владелец и руководитель Майкл пытается действовать так же, как он привык во время своей игровой карьеры. То есть – всё и всегда держать в своих руках, полностью контролировать процесс. А значит, и ответственность за неудачи он должен брать на себя.
Сам Джордан, кстати, сам в немалой степени повинен в том кризисе, в который угодила команда и который завершился уходом из клуба Брауна. Как владелец и руководитель Майкл пытается действовать так же, как он привык во время своей игровой карьеры. То есть – всё и всегда держать в своих руках, полностью контролировать процесс. А значит, и ответственность за неудачи он должен брать на себя.

Неудач, между прочим, у Джордана-менеджера пока куда больше, чем успехов. Что в "Вашингтоне", что в "Шарлотт" он так ни разу и не сумел грамотно распорядиться выбором на драфте. Кваме Браун, взятый под первым номером, и Адам Моррисон, выбранный третьим, уже вошли в список главных провалов в истории драфта НБА. А три года назад Джордан совершил ещё одну глупость – и тут уже налицо прямое влияние Ларри Брауна.

Перед самой церемонией драфта-2008 у "Бобкэтс" была достигнута договорённость с Бруком Лопесом о будущем сотрудничестве. Агенту игрока было прямо сказано, что под №9 клуб из Северной Каролины назовёт имя 213-сантиметрового центрового. Каково же было удивление Лопеса, когда в ответственный момент с трибуны "Мэдисон Сквер Гардена" из уст комиссара лиги вдруг прозвучало: "Под девятым номером "Шарлотт Бобкэтс" выбирают… Ди. Джей. Огастина"! В команде на тот момент был очень перспективный плеймейкер Рэймонд Фелтон, и выбор молодого разыгрывающего вместо талантливого габаритного центрового выглядел откровенной нелепостью.

Как говорят, на таком решении настоял именно Браун. Теперь, спустя три года, мы видим, что Джордан, прогнувшись под упрямого 70-летнего тренера, допустил очередную крупную оплошность. Представьте, что сегодня в составе клуба была бы связка Фелтон-Лопес. Неплохо звучит, правда? А вместо этого "рыси" остались и без первого, и без второго, и теперь даже без самого Брауна. Вот и сказке конец…

Контракт с 70-летним специалистом уже тогда, в 2008-м, у многих вызывал скептицизм. После неудачной работы в "Нью-Йорке" у Брауна фактически не было никаких предложений о работе. Ветеран отвоевал своё, считало большинство специалистов, и ему пора на покой.
Контракт с 70-летним специалистом уже тогда, в 2008-м, у многих вызывал скептицизм. После неудачной работы в "Нью-Йорке" у Брауна фактически не было никаких предложений о работе. Ветеран отвоевал своё, считало большинство специалистов, и ему пора на покой.
Однако у Джордана на тот момент тоже не было изобилия вариантов – и выбор пал на опытнейшего специалиста, когда-то с успехом тренировавшего его родной университет "Северная Каролина".

Тренер-то Браун хороший, даже выдающийся – в этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Он способен поставить игру, наладить защиту и превратить в боеспособный коллектив практически любую команду. Умеет (или умел?) Ларри уживаться и со строптивыми звёздами. Недаром он с успехом сотрудничал и с Айверсоном в "Филадельфии", и с бандой "плохих парней" в "Детройте". С последними, к слову, он даже чемпионство выигрывал.

В "Шарлотт" у Брауна тоже был поступательный прогресс. На второй год его работы команда показывала очень симпатичную, цельную игру и сумела пробиться в плей-офф. Но тут-то их и подстерёг каток под названием "Орландо". 4:0 в первом же раунде стали отправной точкой кризиса. С началом сезона-2010/11 стало окончательно ясно: между тренером и игроками пробежала чёрная кошка. "Рыси" выступали ни шатко, ни валко, а лидеры команды Стивен Джексон и Джеральд Уоллес откровенно валяли дурака, выводя Брауна из себя. Дошло до того, что в один прекрасный день он откровенно заявил, что не знает, как заставить этих двоих выкладываться на тренировках и в играх.

Ситуация действительно напоминала откровенный "сплав" – и руководству оставалось только решить, чью сторону принять. В итоге, несмотря на упорные слухи о готовящихся обменах, Джордан решил всё-таки избавиться от Брауна. После серии из четырёх поражений подряд ( в каждом из матчей "Бобкэтс" набирали в среднем по 80 очков) наставник был уволен, а на его место назначен Пол Сайлас, возглавлявший некогда команду из Шарлотт – когда она ещё называлась "Хорнетс".

А что же получивший "развод" Браун? Боюсь, что у маститого наставника теперь вариантов не густо. Преклонный возраст и последние неудачи говорят не в его пользу. Свой последний шанс он, конечно, получит, но вот где и насколько удачно сумеет им воспользоваться?
Ностальгия распространилась не только на самого главного тренера: в помощники ему был нанят старый приятель Джордана Чарльз Оукли, а сейчас, как говорят, ведутся переговоры ещё и с бывшими звёздами "Хорнетс" Маггси Боггзом и Пи Джей Брауном. Мало того, главной трансферной целью клуба называют… Бэрона Дэвиса, который здесь уже поиграл и от которого в данный момент страстно желают избавиться владельцы "Клипперс".

Как оценивать эту операцию "Назад в Будущее", сейчас не вполне понятно. Лично мне, откровенно говоря, это представляется авантюрой, из которой вряд ли выйдет что-то хорошее. Но нельзя исключать и вариант, при котором остаток сезона команда, "сплавившая" наконец ненавистного тирана, проведёт ударно и выберется из ямы с честью.

А что же получивший "развод" Браун? Боюсь, что у маститого наставника теперь вариантов не густо. Преклонный возраст и последние неудачи говорят не в его пользу. Свой последний шанс он, конечно, получит, но вот где и насколько удачно сумеет им воспользоваться? Самый привлекательный сейчас вариант для свежеотставленного специалиста – вернуться в "Детройт". Что? Говорите, должность главного тренера там сейчас занята? Ну, если вы имеете в виду Джона Кьюстера, то это ненадолго.

Этот человек держится на своем посту только благодаря упрямству президента клуба Джо Думарса. Никакими успехами он похвастать не может. С ротацией в команде неразбериха, баланс между лидерами и "таскателями рояля" отсутствует как факт, с игроками у "главнокомандующего" отношения отвратительные. Ещё парочка поражений – и Кьюстеру непременно укажут на дверь. И в этот момент обязательно всплывёт имя Ларри Брауна. Он-то знает, как сделать команду из очень неплохого подбора баскетболистов. Или всё-таки знал?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница