Назад в будущее
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

Назад в будущее

Решающие мячи в концовках, конфликт Коби и Шака, битвы Дизеля с Моурнингом, двухходовка в Staples Center – всё смешалось в предвкушении главного матча субботы "Лейкерс" — "Майами".
25 декабря 2010, суббота. 17:01. Баскетбол
В последнее время и игроки, и баскетбольные специалисты часто упоминают в своих интервью золотой век НБА — конец 80-х, начало и середину 90-х, говоря, что сейчас лига потихоньку приближается к своему ренессансу. А что необходимо для увеличения темпов развития этого процесса? Конечно, внимание публики и увеличение количества ярких матчей с громкой вывеской. Сегодня состоится один из таких. В котором встретятся "Хит" и "Лейкерс". И пусть принципиальнейшим соперником "калифорнийцев" всегда были и будут "Селтикс", а "Хит" всегда был не в ладах с "Никс", все это распри сугубо исторические. А именно сейчас наступает время, когда старое поколение почти окончательно сошло, и бал начинают править новые имена. И в этой атмосфере всеобщей соревновательности, желания доказать свое превосходство может легко зародиться соперничество, которое в будущем будет считаться чем-то само собой разумеющимся.

В регулярных чемпионатах "Лейкерс" и "Хит" встречались всего 44 раза. Несмотря на это у обоих клубов есть нечто, придающее особый колорит предстоящей встрече. В первую очередь, несколько исторических фактов. Факт первый: добившись успеха с "Лейкерс" в качестве тренера, Пэт Райли перешел именно в "Хит", где дослужился до поста генерального менеджера. Спустя солидный временной отрезок по тому же маршруту проследовал свежеиспеченный дирижёр Бостонского симфонического оркестра. И именно после переезда Шака во Флориду его склока с Коби, до этого носившая статус кулуарного междусобойчика, стала достоянием широкой общественности. Кстати, нынешний оруженосец Брайанта Ламар Одом, также являвшийся частью той сделки, стал единственным прижившимся из майамских переселенцев. А вот Брайан Грант и Кэрон Батлер вскоре были выдворены из стана многократных чемпионов.


КОБИ РЕШАЕТ (12/04/2009)

Наиболее наглядная и красноречивая иллюстрация одного из многочисленных вариантов развития событий в сегодняшнем матче. В том поединке, казалось, всё было на стороне "Майами". Счёт 107:105 в пользу "флоридцев", 3,5 до конца матча, приличное расстояние от точки ввода мяча в игру до кольца. Кроме этих очевидных факторов, в дело вмешался случай: при внимательном просмотре видно, как при получении мяча Коби чуть было не поскользнулся, но, устояв на ногах, тут же попал под двойную опеку игроков "Хит". Защитники, среди которых был, естественно, и Уэйд, отработали на славу, создав для Брайанта наименее выгодную позицию для броска. Но Чёрная Мамба, извернувшись, как уж на сковородке, в очередной раз доказал, что способен поражать кольцо соперника из любых ситуаций и с любых расстояний. Трёхочковый с отклонением в сторону залетел в кольцо уже после сирены, заставив зайтись в истерике даже парня в зелёной майке, стоящего рядом с судейским столиком.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ВРАЖДЫ (16/01/2006)

Во время разногласий между Брайантом и О’Нилом, легендарный центровой Билл Рассел посоветовал последнему сменить гнев на милость и зарыть топор войны, упомянув, что даже его противостояние с Уилтом Чемберленом в итоге закончилось мировой, так зачем же затягивать конфликтную ситуацию. Несмотря на свой инфантильный характер, Шак внял совету легенды. Перед игрой Дизель подошёл и поздравил Коби с рождением дочери, сделав первый шаг к примирению. Мелодраматизма ситуации добавило то, что игра проходила в День доктора Мартина Лютера Кинга – особенный праздник для всего американского народа. Позже оба прокомментировали произошедшее следующим образом. Шакил О’Нил: "Слишком через многое мы прошли, чтобы история наших отношений закончилась таким образом. Сейчас для нас обоих настало время забыть былое и сосредоточиться на том, чтобы приносить пользу своим командам. Желаю Коби и "Лейкерс" быть лучшими на Западе". Коби Брайант: "Не скрою, для меня было приятным сюрпризом услышать поздравления от Шака. Надеюсь, такой шаг с его стороны станет поводом для возобновления наших дружеских отношений". Что касается самого матча, то все эти расшаркивания ни в коей мере не повлияли на его принципиальность. "Лейкерс" победили, а Шак и Эндрю Байнум колотили сверху, не щадя друг друга, после чего схлопотали по техническому фолу. Ах, да, чуть не забыл, Коби набрал 37 очков. Дружба дружбой, а табачок…

НЕ СЛОЖИЛОСЬ (25/12/2004)

На тот момент конфликт между О’Нилом и Коби был в разгаре. И ни один из его участников не упускал возможности отпустить шпильку в адрес своего визави. Особенно хорохорился О’Нил. После матча, в котором "Хит" выиграли у "Лейкерс" в овертайме 104:102, продлив свою выигрышную серию до 11 побед и попутно установив клубный рекорд, Шак сказал: "Моя установка на игру была не дать противникам бросать по кольцу… особенно этому парню под 24-м номером" (тогда Шак был настолько разобижен на Брайанта, что даже брезговал называть его имя). Несмотря на свои 42 очка, Коби тогда так и не смог вытянуть свою команду, промахнувшись в решающий момент. "Такое случается, видимо, так распорядилась судьба. У меня была хорошая позиция для броска, а вот сам бросок у меня не очень получился. Не знаю, как это назвать… просто сегодня не сложилось" — сказал расстроенный Брайант по окончании встречи. Шак парировал: "Я знал, что он скажет что-нибудь подобное. Он ищет название для этого? Ну так я отвечу, это называется проклятье Шакила О’Нила.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ (19/12/2008)

При определённой доле желания и воображения в каждом эпизоде игр НБА можно узреть злой рок, вмешательство судьбы и так далее. Но, наблюдая за матчами между "Лейкерс" и "Хит", для этого не нужно напрягаться, ведь вмешательство фортуны и впрямь проглядывает в них наиболее очевидным образом. За 47,1 секунды до конца матча Коби словно в замедленной съёмке выпустил мяч в сторону корзины соперника — и показалось что игра сделана. Но кольцо буквально выплюнуло оранжевую сферу, предопределив дальнейший исход матча. Сразу после этого "флоридцы" взяли тайм-аут и довели дело до победного конца. В раздевалке после игры Брайант тогда удивлялся: "Знаю, всякое бывает, но такие промахи, как этот я, честно говоря, не припомню. Такое впечатление, словно кто-то вытолкнул его рукой оттуда".

КАК ЧАСЫ (28/02/2008)

На сей раз обошлось без валидольных концовок, просто "Лейкерс" продемонстрировали то, за что их любит огромная армия болельщиков. Шоу-тайм в чистом виде, комбинация, в которой поучаствовали Коби Брайант, Люк Уолтон, Ламар Одом и весь "Стейплс Центр". Первые трое продемонстрировали пластический этюд, увидев который акробаты "Цирка дю Солей" съели бы от зависти своё трико, а остальные 19 тысяч участников эпизода млели от восторга и улюлюкали. Находясь спиной к кольцу соперника, Брайант снабдил мячом Уолтона, располагавшегося на другом конце площадки, а тот в одно касание, сделал пас из-за спины на Одома, который эффектно воткнул сумасшедший "гвоздь". Понимаю, описание вышло замысловатым, впрочем, как и сама комбинация. Обозреватель "Лос-Анджелес Таймс" Майк Брэснахан, в своей колонке отметил, что в том эпизоде все игроки "Лейкерс" сработали как элементы безупречного часового механизма. Как говорится, точность – вежливость королей, учитесь "Сакраменто".

ХЕТ-ТРИК ОТ ДИЗЕЛЯ (20/03/2000)

На заре 2000-х, когда все спорили о сроках наступления нового столетия, а американцы дали маху с выбором нового президента, Шак О’Нил играл за "Лейкерс" и был самым доминирующим центровым лиги. В очередной раз показать всем, кто в доме хозяин, Шак решил в матче против "Хит". Возразить ему попытался Алонзо Моурнинг, но все его доводы были отвергнуты, так же как и три подряд попытки забить мяч. До этого лидировавшие с 15-очковым перевесом "Хит" пригорюнились и в итоге проиграли 89:100.

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА (10/01/1997)

Персоналии всё те же, но тремя годами ранее. Обе команды и их лидеры выдали увлекательнейший матч в Лос-Анджелесе, который закончился победой хозяев. О’Нил набрал 34 очка и сделал 14 подборов, Зо был немногим хуже, отметившись 31 очком и 13 подборами. Перед матчем конкуренцию с Моурнингом Шак по обыкновению прокомментировал со свойственной ему прямотой: "Я попытаюсь опозорить его до того, как он попробует сделать то же самое со мной. Когда такой игрок, как я, получает столько внимания и уважения, то остальные хотят доказать, что они тоже кое на что способны. Но переиграть меня в моём доме – это утопия. Лучше забудьте сразу". Что тут скажешь, кроме Моурнинга, Шак наверняка смог бы посоперничать с бабкой Вангой.

ЕЩЁ ОДНО СОПЕРНИЧЕСТВО (12/01/2006)

Строго говоря, этот случай не попадает под категорию противостояния "Хит" и "Лейкерс", если бы не одно но: у этого "но" есть имя и фамилия – Леброн Раймон Джеймс. Случай произошёл во времена его "царствования" в "Кливленде". А в качестве его оппонента выступил, конечно же, Коби Брайант, который в финальной перестрелке принёс своей команде победу со счетом 99:98, самолично набрав 27 очков. Заключительный отрезок Коби провёл через не могу, играя с травмированным запястьем, и тем не менее поддерживал свою команду на плаву. При равенстве на 93 он реализовал тяжелейший бросок через Джеймса, а когда до конца игры оставалось 50 секунд, сумел вывести "озёрников" вперёд — 97:95. Тем не менее, последний бросок оставался за "Кавальерс", и ни у кого не было сомнения в том, кто будет его исполнять, но Коби и здесь не сплоховал, заставив Джеймса промахнуться. Тактические фолы "Кавальерс" уже не спасли.

Всё вышеописанное уже в прошлом. Но сегодня все любители баскетбола получат возможность не просто лицезреть новую главу истории под названием "Хит против Лейкерс", а стать её непосредственными творцами. Да-да, ведь только от нас с вами зрителей зависит, станет ли это противостояние по-настоящему историческим. От нашего внимания к этому поединку, от желания, чтобы игры двух этих клубов стали чем-то большим, чем просто противостоянием фаворитов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота