Конли: я играю лучше, нежели меня оценивают
Фото: Reuters
Текст: Андрей Сазонов

Конли: я играю лучше, нежели меня оценивают

Защитник "Мемфиса" Майкл Конли отметил, в чём ему следует прибавлять как баскетболисту, рассказал о пользе работы с психологом и выразил надежду, что скоро о нём заговорят по-другому.
26 декабря 2010, воскресенье. 03:00. Баскетбол
– Майк, какой фактор, на ваш взгляд, может стать решающим для выхода "Мемфиса" в плей-офф в нынешнем сезоне?
– Мы должны организовать несколько победных серий. В начале сезона было много тяжёлых матчей и мы не всегда демонстрировали тот баскетбол, который следовало бы. Сейчас нам необходимо совмещать отличную игру в защите и нападении – нужно действовать командно, тогда поднимемся повыше в таблице. Как мне кажется, чтобы попасть в плей-офф, потребуется превысить 50-процентный показатель побед в регулярном чемпионате. Будет сложно, но мы попытаемся.

Когда я рос, играл во всё: футбол, американский футбол, бейсбол. Думал, что имею способности ко всему, но всегда питал особую страсть к баскетболу. Я обычно оставался в зале дольше других и тренировался, пока ноги и руки начинали отказывать. В один прекрасный момент я понял, что не могу ни о чём думать, кроме баскетбола, и перестал заниматься всем остальным. А вообще, стометровку я пробегал за 10,8 секунды и улетел однажды, если не изменяет память, на 7 метров.
– Почему команда в данный момент смотрится чуть хуже, нежели в прошлом сезоне?
– Думаю, в прошлом году мы лучше действовали под щитом. Полагаю, что с приходом Зака Рэндольфа и Марка Газоля проблем с подборами стало гораздо меньше. Увы, в этом сезоне мы действуем менее успешно, а также мало работаем в проходах и в быстрых отрывах.

– Внутрикомандная химия такая же, как и в прошлом году?
– Да. Нынешняя команда так же хороша, как и прошлогодний состав. Полагаю, мы стали лучше во многих компонентах. Осталось только соединить всё в единое целое.

– Недавно подписанный крупный контракт на вас как-то давит?
– Я вообще не чувствую давления. Новый контракт фактически снял все вопросы, и напряжения не осталось. Это больше, чем что-либо, позволяет мне играть в баскетбол, сконцентрироваться на баскетболе и не волноваться об остальном. Я могу лишь поблагодарить руководство клуба за то, что пробуду в Мемфисе ещё пять лет.

– Вы в курсе, что "Гризлиз" получили некоторую порцию критики после соглашения с вами?
– Выслушивать нелицеприятные вещи в свой адрес всегда тяжело. Критикуют баскетболистов, критикуют команды… Но это часть бизнеса, от этого никуда не денешься. В меня поверили и приняли решение. Мной довольны, и я счастлив. Надеюсь, однажды СМИ взглянут на это всё по-другому и не будут столь резки. Это лишь вопрос времени.

– Главный тренер "Мемфиса" Лайонел Холлинз сыграл особенную роль в вашей карьере?
– Тренер, несомненно, помог. Мы занимались летом практически каждый день. Я прогрессировал. Он мой главный критик. Можно сказать, что Холлинз делал всё для того, чтобы я стал сильнее как игрок. Его усилия помогли мне вырасти, превратиться в одного из лидеров команды.

– Кто из разыгрывающих для вас является образцом для подражания?
– Тони Паркер. Я на этого парня смотрел постоянно и старался анализировать каждый его шаг. Это один из тех баскетболистов, которые агрессивны с мячом и в проходах, отдают много передач и делают всё быстро. Паркер отлично использует свои скоростные качества и всё то, что я хочу привнести в НБА.

– Какой компонент своей игры вы бы хотели улучшить?
– Больше всего хотелось бы поправить результативность, иными словами улучшить свои снайперские качества, а также научиться действовать в защите максимально эффективно. Это то, над чем я работал не покладая рук и продолжаю работать.

– Этим летом вы работали с психологом? Насколько это вам помогло?
– Это мне здорово помогло. Баскетбол – интеллектуальный вид спорта. Вокруг очень много эмоций и напряжения, особенно если проигрываешь. Через подобное проходит большинство игроков ассоциации. Но с этим нужно идти дальше. Психолог мне помог сформировать мышление, думать по-разному в течение сезона. И если случаются негативные вещи, я в состоянии двигаться дальше, я способен сосредоточиться на следующей игре и выступить хорошо. Каждый раз я сосредоточен и агрессивен.

Я вообще не чувствую давления. Новый контракт фактически снял все вопросы, и напряжения не осталось. Это больше, чем что-либо, позволяет мне играть в баскетбол, сконцентрироваться на баскетболе и не волноваться об остальном. Я могу лишь поблагодарить руководство клуба за то, что пробуду в Мемфисе ещё пять лет. Выслушивать нелицеприятные вещи в свой адрес всегда тяжело. Критикуют баскетболистов, критикуют команды… Но это часть бизнеса, от этого никуда не денешься.
– Вас не раздражало, когда пресса в открытую называла вас самым слабым звеном в стартовой пятёрке?
– Немного. Я чувствовал, что играю намного лучше, нежели меня оценивают. Хочу быть баскетболистом, о котором люди говорят только хорошее и ничего отрицательного. Мне остаётся лишь доказать это. Я должен продемонстрировать, что достоин большего и не заслуживаю такого отношения.

– Когда последний раз вы встречались с Грегом Оденом (центровой "Портленда" играл с Конли за университет Огайо. – Прим. "Чемпионат.ру")?
– Мы разговаривали с ним две недели тому назад, до того как он должен был отправиться на консультацию к хирургу. Помню, спросил Грега, как он себя чувствует. Ему было трудно решиться на ещё одну операцию. Полагаю, он понимал, что должен вновь довериться врачам, ибо в конечном счёте это лучше для него самого. Надеюсь, что он будет в состоянии отыграть целый сезон.

– У вас спортивная семья. Вы всегда смотрели на спорт как на основной источник заработка?
– Нет. Для меня НБА была лишь возможностью времяпрепровождения. Я всегда планировал поступить в колледж, закончить его, получить специальность и работать, как все. К счастью, я играл в баскетбол намного лучше других и получил шанс заиграть в лучшей лиге мира. Не знаю, как сложится моя судьба дальше, но сейчас я всем доволен.

– Баскетбол всегда был в центре вашего внимания или вы занимались и другими видами спорта?
– Когда я рос, играл во всё: футбол, американский футбол, бейсбол. Думал, что имею способности ко всему, но всегда питал особую страсть к баскетболу. Я обычно оставался в зале дольше других и тренировался, пока ноги и руки начинали отказывать. В один прекрасный момент я понял, что не могу ни о чём думать, кроме баскетбола, и перестал заниматься всем остальным.

– Вы никогда не занимались прыжками в длину как ваш отец (Майкл Конли-старший является олимпийским чемпионом и чемпионом мира в тройном прыжке)?
– Одно время я успешно прыгал в длину и в высоту, а также бегал на 100 и 200 метров.

– Помните свои лучшие результаты?
– Стометровку я пробегал за 10,8 секунды, а улетел однажды, если не изменяет память, на 7 метров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье