Королевское Рождество
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Королевское Рождество

Своеобразно-бесполезный 5-by-6 Роуза, результативность Басса и Туркоглу, 31-й трипл-дабл Джеймса, 44 очка Дюранта и очередные геройства Эллиса – в рождественском обзоре НБА.
26 декабря 2010, воскресенье. 12:00. Баскетбол
Нью-Йорк. Madison Square Garden. 19 763 зрителя.
"Нью-Йорк Никс" – "Чикаго Буллз" – 103:95 (21:20, 31:34, 33:29, 18:12)
"Нью-Йорк": Фелтон (20 + 12 передач + 5 перехватов / 5 потерь), Стаудмайр (20 + 10 подборов + 6 блок-шотов / 7 потерь), Чэндлер (15 + 10 подборов), Галлинари (15 / 5 потерь), Филдс (14 + 11 подборов), Дуглас (8 + 6 подборов), Уильямс (6), Тюриаф (5).
"Чикаго": Бузер (26 + 19 подборов / 7 потерь), Роуз (25 + 8 передач + 7 подборов + 6 перехватов / 7 потерь), Денг (15 + 6 подборов), Корвер (7), Брюэр (6), Уотсон (5), Томас (4 + 6 подборов + 2 блок-шота), Гибсон (4), Боганс (3), Ашик.
Судьи: Беннет Сальваторе, Кейн Фитцжеральд, Зак Зарба.

Несмотря на гостевой статус матча, "Буллз" отнюдь не выглядели аутсайдерами в этой встрече. Силы были примерно равны, и матч в целом это подтвердил – за исключением последней четверти. В ней гости провалились с таким треском, что едва не проиграли в итоге с разгромным счётом. А ведь начиналось для них всё куда более многообещающе. В первой половине "быки" держались на плаву и даже периодически выстреливали мини-рывками. И это несмотря на то, что их лидер Деррик Роуз неоправданно часто пытался атаковать сам, причём без особого успеха: из первых 13 его бросков в кольцо легли только три. Зато очень хорош был Карлос Бузер, нагнетавший давление под обоими щитами.

Впрочем, хозяева отвечали на каждый спурт чикагцев своим. Безусловным лидером команды выглядел, разумеется, Амаре Стаудмайр. Но и партнёры поддерживали свою звезду как могли. "Никс" провели эту встречу ввосьмером (россиянин Тимофей Мозгов на паркете вновь не появился) – и каждый из отметившихся внёс свою лепту в общекомандный успех. Здорово вёл игру и Майк Д’Антони. А вот его оппонент Том Тибодо вряд ли заслужил пятёрку за этот матч. Главным образом потому, что не сумел вовремя остановить Роуза. Как говорят, недостатки человека – это продолжение его достоинств, и в этот вечер разыгрывающий "Чикаго" наглядно подтвердил этот тезис. Разыгравшись к концу второй четверти и блестяще отыграв третью, Ди-Роуз заигрался настолько, что умудрился стать главным виновником поражения своего клуба, несмотря на 25 очков, 8 передач, 7 подборов и 6 перехватов.

К концу матча он настолько приучил товарищей к стилю игры "сделай сам", что максимум, на что они оказались способны, это попытки повторить то, что делал он. Ни к чему хорошему это, конечно, не привело. Почти девятиминутный отрезок в заключительном периоде, когда "рогатые" никак не могли забить, и стал в итоге решающим. Не обошлось в паре эпизодов и без "домашних" свистков, но это не было определяющим фактором. Куда важнее было то, что нью-йоркцы забили больше трёхочковых, чем их соперники штрафных (12 попаданий против 11). А поскольку атаковали они издали с феноменальным процентом (54,5% с учётом парочки ничего не решавших промахов в концовке), проиграть они просто не имели права. С такой точностью и везением соперничать крайне сложно.

Орландо. Amway Center. 19 013 зрителей.
"Орландо Мэджик" – "Бостон Селтикс" – 86:78 (19:20, 17:26, 21:17, 29:15)
"Орландо": Басс (21 + 9 подборов), Туркоглу (16 + 4 передачи), Нельсон (12), Редик (11), Андерсон (10 + 9 подборов), Ховард (6 + 11 подборов + 5 блок-шотов), Аренас (5), Ричардсон (5).
"Бостон": Гарнетт (22 + 4 перехвата), Пирс (18 + 8 подборов + 5 передач / 5 потерь), Дэвис (16 + 8 подборов), Аллен (9 + 4 передачи), Робинсон (7 + 6 подборов + 4 передачи), Ш.О’Нил (2), Дж.О’Нил (2), Дэниэлс (2 + 5 подборов), Брэдли.
Судьи: Мэтт Боланд, Марат Когут, Боб Дэлани.

Продолжительной победной серии "Селтикс" не помешало даже отсутствие основного плеймейкера Раджона Рондо – 14 матчей подряд "кельты" не знали поражений. Впрочем, такой команде грех жаловаться на потерю одного баскетболиста – даже такого, как Рондо. "Бостон" — единственная в истории команда, в составе которой одновременно на площадку могут выйти сразу четыре игрока, имеющих показатель в 20 и более очков в среднем за матч в течение карьеры. Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Рэй Аллен и Шакил О’Нил – все они найдут своё достойное место в Зале славы.

Матч прошёл по удивительному сценарию, а после финальной сирены у многих сложилось впечатление, что это была не встреча двух претендентов на чемпионский титул НБА, а банальный "договорняк" из российского футбольного первенства. На протяжении первых 45 минут все шло к неминуемой победе гостей, а в заключительные три минуты всё перевернулось с ног на голову.

Ховард схлопотал два ранних фола, но это были только цветочки. Третий, полученный в середине второй четверти, оказался комичным: центровой "Орландо" умудрился не уложиться в 10 секунд, отведённые на пробитие штрафного броска! Со свистком судьи Супермен был не согласен, за что удостоился технического замечания. Фол № 4 Дуайт получил в самом начале третьего периода, и это, как тогда показалось, окончательно расставило все точки над i.

"Бостон" хоть и не громил соперника, но явно доминировал в игре. К заключительному отрезку лидеры "магов" подошли с ужасающими показателями: у трио снайперов Нельсон-Ричардсон-Аринас было 5 попаданий из 24, а у Ховарда вообще не было ни одного точного броска с игры! Хозяева не могли продраться сквозь образцовую защиту "кельтов" и поэтому сбились на пальбу из-за дуги. Такая политика не должна была привести успеху – если бы не знать, чем дело в итоге закончилось. В концовке "Мэджик" резко прибавили в игре в защите – и случилось чудо.

Последнюю трёхминутку гости начали с гандикапом в 5 баллов и мячом в руках. Краха не предвещало ничего. Однако оставшееся время каким-то фантастическим образом они проиграли со счётом 14:1. Хозяева на этом отрезке не промахнулись ни разу (4 попадания с игры и 4 точных штрафных), а героем стал Нельсон, набравший 10 очков. После финальной сирены он принимал поздравления не только от товарищей по команде, но и от Тайгера Вудса, сидевшего рядом со скамейкой "Орландо".

Лос-Анджелес. Staples Center. 18 997 зрителей.
"Лос-Анджелес Лейкерс" – "Майами Хит" – 80:96 (14:20, 24:27, 26:28, 16:21)
"Лейкерс": Брайант (17 + 7 передач + 6 подборов), Газоль (17 + 8 подборов + 3 передачи), Одом (14 + 9 подборов), Браун (10 + 5 подборов), Артест (8 + 5 подборов + 4 передачи), Байнум (6 + 5 подборов), Фишер (6 + 3 передачи), Барнс (2), Блейк, Уолтон.
"Майами": Джеймс (27 + 11 подборов + 10 передач + 4 перехвата), Бош (24 + 13 подборов), Уэйд (18 + 6 передач + 5 подборов), Чалмерс (13), Илгаускас (6 + 2 блок-шота), Джонс (3), Арройо (2 + 4 передачи), Дампьер (2), Ховард (1), Энтони, Миллер.
Судьи: Джейсон Филлипс, Дерек Ричардсон, Монти Маккатчен.

Как ни удивительно, но этот матч стал едва ли не наименее интересным из всего многообещающего рождественского расписания. "Лейкерс" в последнее время лихорадит, и встреча с "Хит" должна была стать ответом на вопрос, не растеряли ли чемпионы значительную часть своего былого могущества. Когда ещё доказывать свою состоятельность, если не в домашнем матче с одним из главных конкурентов в борьбе за чемпионские перстни?

Но и гостям тоже было что доказывать. Несмотря на всё великолепие последнего времени, публике было не до конца ясно, действительно ли "девушка созрела". Одно дело – громить "Кливленды" и "Вашингтоны", а совсем другое – выигрывать "под заказ" у по-настоящему мощного оппонента. Два поражения от "Бостона" и два от "Далласа" позволяли скептикам говорить, что гламурный "Майами" пока ещё рано причислять к элите. Проиграй "Большое трио" в Лос-Анджелесе – и подобные заявления зазвучали бы ещё громче.

Однако "Хит" не просто выиграли – они, по сути, унизили двукратных чемпионов в их собственном доме. "Лейкерс" проиграли все четыре четверти матча – когда вообще такое было?! Одна из граней "магического треугольника" флоридцев провалилась (Дуэйн Уэйд реализовал лишь 6 бросков с игры из 17), но им хватило и двух. Леброн Джеймс вновь сыграл бесподобно, и на этот раз именно тогда, когда это было особенно нужно: 27 очков (8 попаданий с игры из 14, в том числе и 5 трёхочковых из 6), 11 подборов, 10 передач и 4 перехвата. Немногим хуже выглядел и Крис Бош – 24 очка (11 точных бросков с игры из 17) и 13 подборов.

А вот лидеры "Лейкерс" провалились с оглушительным треском. Коби Брайант, прежние годы неизменно выполнявший роль злого гения "Хит" (последние пять встреч этих команд в Лос-Анджелесе завершились победами хозяев), на сей раз выглядел беспомощным. За 40 минут, проведённых на площадке, он попал мячом в кольцо всего 6 раз (из 16 попыток), и сосредоточился на спорах с арбитрами, а не на самой игре. Ещё хуже выглядел По Газоль, ещё в первой четверти "выселенный" из под гостевого кольца. Глядя на своих звёзд, скисли и запасные калифорнийцев, тогда как скамейка "Майами" напротив, действовала весьма полезно.

В итоге "Лейкерс" потерпели, пожалуй, самое чувствительное поражение в сезоне, показав, что последние неудачи – это никакое не стечение обстоятельств, а самый настоящий кризис. А гости, в свою очередь, сделали себе роскошный подарок на Рождество, выиграв в 14-й раз в последних 15 поединках.

Оклахома. Ford Center. 18 203 зрителя.
"Оклахома-Сити Тандер" – "Денвер Наггетс" – 114:106 (26:34, 30:24, 32:27, 26:21)
"Оклахома": Дюрант (44 + 7 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Харден (21), Уэстбрук (19 + 4 передач + 3 перехвата), Грин (12 + 6 передач), Мэйнор (6), Крстич (4 + 8 подборов), Сефолоша (4 + 3 блок-шота), Ибака (4 + 6 подборов + 3 блок-шота), Коллисон.
"Денвер": Биллапс (30), Нене (21 + 12 подборов), Лоусон (19 + 5 передач), Мартин (10), Харрингтон (9 + 8 подборов), Форбс (6), Смит (6), Андерсен (3 + 5 подборов), Аффало (2).
Судьи: Билл Кеннеди, Джош Тивен, Кортни Кирклэнд.

Вояж в Оклахому для "самородков", вынужденных обходиться без уехавшего домой Кармело Энтони, вышел безрадостным. Причина тому одна – Кевин Дюрант. 22-летний форвард, нащупав свой бросок в дебюте, в течение всего поединка терроризировал гостей и привёл "Тандер" к красивой и нужной победе над конкурентами по Западной конференции. Лучший снайпер НБА за 41 минуту, проведённую на паркете, реализовал 14 из 20 бросков с игры и 12 из 15 штрафных и впервые в сезоне преодолел рубеж в 40 набранных очков. При этом в последней четверти "Денвер" применял против Дюранта тройную опеку и даже остановил в шаге от личного рекорда карьеры в 47 баллов, но Кевин грамотно находил открытых партнёров, которые, собственно, и добили соперников.

Начало матча осталось за подопечными Джорджа Карла, которым удалось по ходу первой двенадцатиминутки создать двузначное преимущество и набрать в ней 34 очка. Следующие две четверти "Оклахома" использовала для подготовки плацдарма для решающего штурма, особенно удачной получилась третья, где Дюрант забил 21 очко, а весь "Денвер" лишь на шесть больше. Впрочем, ещё за 1.38 до последней паузы "Наггетс" вели 85:84, и с этого момента резервисты "громовержцев" Харден и Мэйнор при поддержке своего лидера выдали убийственный рывок 12:1, перекинувшийся на четвёртый период и расставивший точки над i. Отыграться колорадскому клубу было не суждено, несмотря на подвиги Чонси Биллапса, отличившегося 30 очками.

Окленд. Oracle Arena. 19 596 зрителей.
"Голден Стэйт Уорриорз" – "Портленд Трейл Блейзерс" – 109:102 (25:28, 31:29, 22:23, 31:22)
"Голден Стэйт": Эллис (39 + 7 передач), Ли (21 + 7 подборов + 5 передач), Райт (16 + 8 подборов), Уильямс (9), Амундсон (6), Карни (5), Радманович (5), Карри (4 + 11 передач), Удох (4), Лоу.
"Портленд": Мэттьюс (25), Батюм (18 + 10 подборов), Олдридж (15 + 8 подборов), Миллер (12 + 7 подборов + 15 передач), Канингэм (9), Фернандес (8 + 7 подборов), Кэмби (7 + 13 подборов), Миллс (7), Маркс (1).
Судьи: Марк Эйотт, Грег Уиллард, Лерой Ричардсон.

"Портленд" для "Голден Стэйт" является удобным соперником, что доказывает статистика. Калифорнийцы выиграли девять из предыдущих 10 домашних матчей против представителей Орегона. Впрочем, когда в вашей команде есть великолепный снайпер вроде Монты Эллиса, ни один оппонент не выглядит непобедимым. 25-летний атакующий защитник в поединке против "Блейзерс" в Рождество набрал 39 очков за 46 минут, реализовав 13 из 26 бросков с игры и 10 из 11 штрафных. Он в третий раз подряд преодолел планку в 36 баллов. До этого 44 от него получил "Хьюстон" и 36 – "Сакраменто". "Монта – наш самый ценный игрок, — сказал наставник "воинов" Кит Смарт. – Он проделывает огромный объём необходимой для команды работы. Точно вам говорю: Монта – MVP. Он входит в ограниченный список баскетболистов НБА, способных каждый матч превращать в спектакль".

"Уорриорз", отчаянно цепляющиеся на малейшую надежду на попадание в зону плей-офф в Западной конференции, переломили ход отчётного матча в концовке. Их финишный спурт начался за 4.07 до конца основного времени при счёте 97:91 в пользу "Портленда". И зачинщиком этого самого спурта стал, конечно, Эллис, который при выполнении трёхочкового заставил на себе сфолить Уэса Мэттьюза. Его порыв поддержали Дорелл Райт и Реджи Уильямс, а всего хозяева набрали 11 очков подряд и вышли вперёд – 102:97. "Блейзерс", в свою очередь, за последние пять с лишним минут забили с игры только один бросок, да и то в тот момент, когда исход был ясен. Странно об этом упоминать, но получается, что "Голден Стэйт" выиграл благодаря классной защите… Учитывая, что в последние годы творилось с оборонительными порядками этой команды, этот факт действительно выглядит удивительным.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг