В миллиметре от успеха
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

В миллиметре от успеха

"Миннесота" в нынешнем сезоне занимает предпоследнее место в Западной конференции, но успех у "волков" не за горами. Им надо лишь сделать одно серьёзное приобретение. И тогда всё наладится.
26 декабря 2010, воскресенье. 17:33. Баскетбол
У "Миннесоты" в активе лишь шесть выигрышей в 30 матчах. Однако в случае с "волками" количество побед не отражает ситуации в команде. Вернее, отражает, но не полностью. Один из обозревателей издания Bleacher Report уверен, что "волкам", для того чтобы стать настоящим претендентом на попадание в зону плей-офф в сезоне-2011/12, надо сделать всего одно грамотное приобретение. Согласитесь, для команды, на которую в межсезонье обрушивался вал критики за каждый проведённый обмен, это довольно неожиданно. Тем не менее за первые полтора месяца "регулярки" у нас была возможность убедиться в том, что многие трансферные ходы руководства "Миннесоты" действительно оправданы и весьма хороши.

Пожалуй, только один летний ход Кана получил одобрение со стороны баскетбольной общественности. Это переход Майкла Бисли из "Майами".
Вспомните, сколько грязи было вылито на генерального менеджера "Тимбервулвз" Дэвида Кана. СМИ цеплялись за каждое его слово и в резкой форме критиковали за любую совершённую им сделку. А Кан в своём предсезонном письме к держателям клубных годичных абонементов заявил следующее: "Наша команда в одном единственном приобретении от выхода на следующий уровень". Как в воду глядел. Действительно, это приобретение может быть сделано уже в ближайшие дни или недели. Как мы уже отметили, прогресс "Миннесоты" пока не преобразовался в увеличение числа побед, и понятно, что клубу не хватает игрока, способного взять на себя инициативу в решающие моменты встреч, забить важный мяч в концовке и просто оказать позитивное влияние на молодёжь. Такой баскетболист будет способен превратить поражения с разницей в пять-шесть очков в победы и превратит "волков" в грозную силу. "Миннесота" движется в правильном направлении, и это очевидно, ведь её молодые игроки растут, а трансферный багаж пополняется новыми активами.

Возьмём, например, Кевина Лава. 22-летний форвард в этом сезоне возглавляет список лучших специалистов НБА по подборам (15,6 в среднем за матч). А всё благодаря чему? Дэвид Кан обменял Эла Джефферсона в "Юту" и получил взамен два права выбора в первых раундах драфта и неопытного центрового Косту Куфоса. Естественно, Кана ругали. Как он, мол, расстался со своим лучшим баскетболистом за бесценок. Однако уход Джефферсона привёл к расцвету Лава, а также подарил команде те самые драфт-пики, которые в будущем могут быть использованы для приобретения нужных баскетболистов. Большой Эл мешал Лаву развиваться, к тому же у тренерского штаба не было возможности дать Кевину много игрового времени. Теперь же Джефферсон в "Юте" не блещет. Его средние показатели по очкам, реализации бросков и подборам одни из худших за карьеру. А Лав стабильно делает дабл-даблы и набирает по 20,9 очка и 15,6 подбора.

Вторая сделка, которая на данный момент кажется весьма успешной, касается Дарко Миличича. На сербе многие успели поставить крест, а летом Кана чуть не сравняли с землёй за подписанный с этим центровым четырёхлетний контракт. Но Миличич отблагодарил Кана за доверие. Он занимает второе место в НБА по блок-шотам (2,5 за матч), а его средняя статистика по очкам и передачам является личным достижением. Вдобавок по ходу сезона он постепенно прибавляет в броске, и игнорировать его соперники уже не могут себе позволить. А на Мартелла Уэбстера "Миннесота" потратила новичка Люка Баббитта и Райана Гомеса, и болельщики поначалу тоже не поняли, зачем это было сделано. Экс-форвард "Портленда" сразу лёг на операционный стол и, казалось, выбыл из строя надолго. Но Уэбстер доказал, что умеет играть в баскетбол, немедленно после возвращения. В первых для себя шести встречах сезона он набирал по 15,5 очка и 4,2 подбора и постоянно отмечался двузначным числом в графе "результативность". А где теперь Гомес и Баббитт? Первый ничем не выделяется в "Клипперс". Второй большую часть сезона скитался в D-лиге.

Пожалуй, только один летний ход Кана получил одобрение со стороны баскетбольной общественности. Это переход Майкла Бисли из "Майами". 21-летний форвард сейчас занимает 15-е место в списке самых результативных игроков НБА, а обошёлся он "Миннесоте" в сущие копейки, ведь руководство "Хит" активно расчищало место для "Большого трио". Бисли набирал по 21,4 очка в матчах этого сезона, что на 6,0 очка больше, чем его средний показатель за карьеру. К тому же он превратился в настоящего лидера коллектива.

Не будем забывать и о важных активах, имеющихся у "Миннесоты" для организации будущих сделок. Во-первых, это Рики Рубио. 20-летний защитник "Барселоны", возможно, никогда не сыграет за "волков", но им принадлежат права на испанца, и он давно является лакомым кусочком для клубов НБА. Если вундеркинд никогда не наденет майку "Миннесоты", то, использовав его в обмене, "Тимбервулвс" всё равно могут значительно усилиться. Во-вторых, те самые два права выбора в первом раунде на будущих драфтах. В-третьих, расставшись с Джефферсоном, клуб разгрузил платёжную ведомость. У "Миннесоты" есть $ 11 млн под потолком зарплат, и этого достаточно для приобретения классного игрока или даже, возможно, звезды.

Кан в предсезонном письме к держателям клубных годичных абонементов заявил следующее: "Наша команда в одном единственном приобретении от выхода на следующий уровень". Как в воду глядел.
Так что теория Дэвида Кана об одном-единственном обмене для выхода на новый уровень вполне реальна. Рассмотрим три варианта подобных сделок, способных в сезоне-2011/12 превратить "Миннесоту" из аутсайдера в претендента на выход в плей-офф.

Вариант первый. Предположим, владельцу "Клипперс" Дональду Стерлингу позарез захочется избавиться от тяжеловесного контракта Бэрона Дэвиса. Тогда он может пойти на довольно абсурдный ход. Зная характер и "талант" Стерлинга, в это легко верится. Чтобы избавиться от Дэвиса, эксцентричный хозяин "парусников" включит в сделку в виде бонуса Эрика Гордона. Почему бы "Миннесоте" в этот момент не подсуетиться и предложить свои услуги. За Дэвиса и Гордона "волки" могут предложить Себастьяна Телфэра и, например, кого-то из молодых свингменов – Кори Брюэра или Уэса Джонсона, а также право выбора на драфте. Тогда в распоряжении Курта Рэмбиса в лице Эрика Гордона появится баскетболист, способный забить издали и создать себе возможность для броска.

Второй вариант. Представьте, что неопределённость вокруг будущего "Нью-Орлеана" заставит Криса Пола всерьёз задуматься об уходе из клуба. Конечно, НБА, которой теперь принадлежит контрольный пакет акций "Хорнетс", это невыгодно, однако взамен "шершни" могут получить Рики Рубио. А ведь испанца сравнивают с легендой Луизианы Питом Маравичем, который играл в местном университете, а затем блистал в составе "Джаз", когда те базировались в Новом Орлеане. Вполне возможно, что Рубио попытаются продать под лейблом "второй Маравич". Тогда "Миннесота" может отдать за Пола драфт-пики, права на Рубио и пару талантливых игроков в придачу. Например, Джонни Флинна и Кори Брюэра. Почему Пол должен на это согласиться? Сочетание Лав — Бисли выглядит лучше и перспективнее, чем Дэвид Уэст – Окафор. И у Пола будет под рукой масса "больших", умеющих разыгрывать пик-н-роллы.

Предположим, владельцу "Клипперс" Дональду Стерлингу позарез захочется избавиться от тяжеловесного контракта Бэрона Дэвиса. Тогда он может пойти на довольно абсурдный ход и отдаст в довесок Эрика Гордона. Зная характер и "талант" Стерлинга, в это легко верится.
Третий вариант. Андре Игуодала явно мешает развитию Эвана Тёрнера, поэтому вероятность обмена опытного защитника по-прежнему остаётся высокой, несмотря на последние успехи "Филадельфии". Контракт у него немаленький, но у "Миннесоты" хватит свободных средств. Да, Игуодала неидеален, но для второго номера он очень хорошо действует на подборах и может создать себе возможность для броска.

Четвёртый вариант выглядит почти нереальным, но всё-таки о нём стоит упомянуть. Это Брэндон Рой. Если бы не больные колени, этот игрок по потенциалу мог бы приблизиться к Коби Брайанту, однако на нём уже почти поставили крест. Если "волки" захотят рискнуть и выменяют у "Блейзерс" Роя, которому за следующие пять лет надо будет заплатить более $ 80 млн, они, конечно, станут участниками игры в одну из самый крупных "русских рулеток" в истории. Малейшее повреждение может привести к завершению карьеры Роя, однако в хорошей форме он способен превратить любой коллектив в серьёзную силу. И всё же слабо верится, что кто-то пойдёт на такой риск и приобретёт травмированного защитника с таким жалованием. Тем не менее любой из первых трёх обменов действительно выведет "Миннесоту" на новый уровень и позволит побороться за плей-офф в следующем сезоне. Тем более в "Финиксе", "Денвере" и "Хьюстоне" перестройка, а "Нью-Орлеан" и "Портленд" к ней близки. В общем, ждём того самого единственного хода в исполнении Дэвида Кана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник