Гигант, которого будет не хватать
Фото: Reuters
Текст: Иван Воронцов

Гигант, которого будет не хватать

С его появлением в НБА интерес к баскетболу в Поднебесной возрос многократно, он получил прозвище Железный Человек, но даже его одолели тяжёлые травмы. Его имя — Яо Мин.
28 декабря 2010, вторник. 18:45. Баскетбол
Думаю, многие уже забыли, что пропустившего последние два сезона Яо Мина когда-то называли Железным Человеком. Вспомните, ведь в свой дебютный сезон в НБА китаец отыграл все 82 игры, на следующий год – столько же, третий сезон в графе "сыгранные матчи" он завершил с показателем "80". Последняя травма великана, которая вывела его из строя до конца сезона и, возможно, вынудит Мина окончательно повесить кроссовки на гвоздь, стала темой для обсуждений буквально каждого журналиста: а что было бы с "Рокетс", не получи Яо эту злополучную травму?
Почти наверняка Яо познакомил с баскетболом и конкретно с НБА людей больше, чем кто бы то ни было за всю историю этого вида спорта. К сожалению, нет точных данных насчёт того, сколько любителей баскетбола смотрят 39 матчей НБА, которые транслируются в течение одного сезона по Центральному китайскому телевидению (ЦКТ). Приблизительно 200 миллионов человек наблюдают за играми "Рокетс" – команды, на игры которой приходится примерно треть всех трансляций.
Но практически никто, к сожалению, не вспоминает о том, какой огромный вклад внёс Мин в развитие баскетбола.

Почти наверняка Яо познакомил с баскетболом и конкретно с НБА людей больше, чем кто бы то ни было за всю историю этого вида спорта. К сожалению, нет точных данных насчёт того, сколько любителей баскетбола смотрят 39 матчей НБА, которые транслируются в течение одного сезона по Центральному китайскому телевидению (ЦКТ). Приблизительно 200 миллионов человек наблюдают за играми "Рокетс" – команды, на игры которой приходится примерно треть всех трансляций. Для примера скажу, что в среднем поединок плей-офф НБА смотрят в прямом эфире 5 миллионов американцев.

Бывший защитник "Хьюстона" Сэм Кассел сказал по этому поводу так: "Давайте спора ради предположим, что за матчами НБА в Китае наблюдают всего 50 миллионов человек. Но всё равно это значит, что на Яо смотрят в пять раз больше человек, чем на любого другого игрока ассоциации в среднем. А теперь посмотрим правде в глаза – матчи НБА в Китае смотрят в разы больше людей".

Травма Яо поставила под вопрос популярность баскетбола в Китае. Несколько лет назад, когда 9% человек, работавших в структуре НБА, были уволены, лига объявила о широкомасштабном сотрудничестве с компанией AEG с целью проектирования и разработки многоцелевых спортивных и развлекательных центров в крупных городах по всему Китаю. С тех пор, согласно данным сайта TrueHoop, китайская версия NBA.com является самым популярным сайтом в Поднебесной.

Да, те же Леброн Джеймс и Коби Брайант в Китае популярны ничуть не меньше, чем у себя на родине, однако рост интереса к баскетболу с 2002 года, когда Яо Мин был выбран "Хьюстоном" на драфте, неоспорим. Многие игроки "Рокетс", которых в лицо не узнавали в холлах гостиниц в Калифорнии или Нью-Йорке, получали рекламные контракты в Китае только благодаря Яо. Кассел, который никогда не играл в одной команде с Мином, но неплохо знал китайца, сказал следующее: "Яо – это бренд, его съедят, с чем угодно и как угодно. На самом деле он простой классный парень. Ни разу ни от кого не слышал дурного слова в адрес Мина".

И это так. Шакил О'Нил однажды признался, что ему очень совестно за то, что он говорил в адрес Яо, когда тот ещё начинал свою карьеру. Леброн Джейс же, когда услышал новость о травме, заявил следующее: "Это ужасно, что Мин получил травму. Дико обидно, когда у парня в самом расцвете лет отнимают то, что он любит больше всего".

Леброн, подбирая себе, Уэйду и Бошу партнёров для игры в составе "Хит", пригласил Жидрунаса Илгаускаса – когда-то и у литовского центрового были схожие проблемы с ногами, и когда-то Зи неоднократно ложился на операционный стол. Но разница в том, Жидрунас был прооперирован в возрасте 26 лет, а возраст Яо уже перевалил за 30.
Шакил О'Нил однажды признался, что ему очень совестно за то, что он говорил в адрес Яо, когда тот ещё начинал свою карьеру. Леброн Джейс же, когда услышал новость о травме, заявил следующее: "Это ужасно, что Мин получил травму. Дико обидно, когда у парня в самом расцвете лет отнимают то, что он любит больше всего".
"Увы, но с крупными ребятами такое часто случается, – говорит Король. – Можно было бы даже назвать это "синдромом Грега Одома". Надо постоянно осознавать, что в любую минуту сезон для тебя может закончиться и каждой эпизод отыгрывать максимально профессионально".

И Яо делал это. Его коньком было нападение – 25 очков в среднем в сезоне-2006/07, 22,3 и 22,0 – за год и через год, соответственно. Шесть сезонов подряд процент реализации с игры у Мина не опускался ниже 50, а в сезоне-2004/05 он и вовсе занял по этому показателю третье место в лиге. 83,3% реализации штрафных бросков – много ли центровых могут похвастать такой статистикой? Каждый сезон в НБА китаец прогрессировал, но никогда не имел возможности перевести дух летом – именно отсутствие отдыха и стало причиной травм. Яо на своей шкуре узнал, что испытывает загнанная лошадь.

Сэм Кассэл подтверждает эти слова: "Как такового межсезонья у Мина не было с тех пор, как он попал в НБА. Какие три месяца отдыха могут быть, если он почти всё лето тренируется с национальной сборной Китая? Ему нужно много времени на отдых и лечение. Я бы пару месяцев просто провалялся на пляже и вряд ли бы даже коснулся баскетбольного мяча. Яо не может позволить себе такую роскошь. Он всегда был в центре внимания: каждую секунду на него направлено по 30 камер, потому что китайские СМИ освящают каждое движение своего кумира. Мин никогда не жаловался. Он просто кивал головой и делал то, что ему говорили. Помню, что когда увидел его впервые, подумал: как такой паренек сможет всё это вытерпеть? Ему тогда даже английский давался с трудом".

Точка зрения, которой придерживается Кассэл, самая распространённая. Если ты пытаешься достичь величия в баскетболе, то для тебя не будет существовать межсезонья. Лето – это не море, пляж и отдых, лето – это когда Мэджик Джонсон проводит часы в зале, работая над своим трёхочковым броском. Лето – это когда Коби Брайант едет к Хакиму Оладжьювону, чтобы отработать навыки игры в позиции "лоу-пост".
Однако в "Хьюстоне" все довольно оптимистичны насчет будущего Яо, там никто не говорит о возможном завершении карьеры. Сам китаец постоянно сообщает, что ещё выйдет на паркет и что вовсе не собирается раньше времени организовывать собственные похороны. Ясно одно: отсутствие такого игрока окажет пагубное воздействие как на НБА, так и на развитие баскетбола в Китае, да и в Азии в целом.
"Многие игроки представляют свои города и колледжи. За Яо стояла самая густонаселенная страна, он не мог ее подвести. За ним стояло почти полтора миллиарда человек в течение регулярного сезона, чемпионата мира и Олимпийских игр", – констатирует Касселл.

Тони Кукоч – очень влиятельная фигура в баскетболе в Европе начале 90-х, не оказал такого влияния на саму игру, как это сделал Яо. Европеец, который получал много игрового времени в "Буллз" времён Джордана, стал безумно популярен на Балканах. Яо стал первым игроком из Азии, который добился такого успеха. Человек, чей рост 227 сантиметров и который несколько сезонов подряд играл вообще без передышки – рано или поздно всех центровых настигают проблемы Грега Одена и Джорджа Мурешана. Можно заглянуть чуть глубже в историю и вспомнить имена Ральфа Сэмсона и, разумеется, Билла Уолтона.

Однако в "Хьюстоне" все довольно оптимистичны насчет будущего Яо, там никто не говорит о возможном завершении карьеры. Сам китаец постоянно сообщает, что ещё выйдет на паркет и что вовсе не собирается раньше времени организовывать собственные похороны. Ясно одно: отсутствие такого игрока окажет пагубное воздействие как на НБА, так и на развитие баскетбола в Китае, да и в Азии в целом. Яо никогда не выигрывал титул чемпиона НБА, никогда не выходил в финал конференции, а из-за травм пропустит в сумме два сезона – таких всегда недооценивают. А в случае с Мином и вовсе не видят перед собой гиганта баскетбола – в обоих смыслах этого слова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота