Блатт: с Новым годом, Россия!
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Блатт: с Новым годом, Россия!

Главный тренер сборной России и "Маккаби" Дэвид Блатт оценил перестановки в РФБ, назвал сюрпризом вылет ЦСКА и "Химок" из Евролиги и поздравил всех россиян с наступающим Новым годом.
30 декабря 2010, четверг. 21:15. Баскетбол
Уходит 2010 год. Меньше суток осталось до Нового года. С поздравлениями в адрес россиян выступил главный тренер национальной команды страны Дэвид Блатт. Помимо этого, специалист рассказал об успехах своего "Маккаби", в котором он работает с этого сезона, прокомментировал провал лучших команд России в Евролиге, заявил, что в ближайшее время у нас не появятся новые натурализованные баскетболисты, и отметил, насколько интересной получается борьба в ПБЛ.

Конечно, приходится удивляться, когда отправляют в отставку такого тренера, как Вуйошевич или Скариоло. Ни ЦСКА, ни "Химки" не достигли тех результатов, к которым они стремились. Что ж, это бизнес. Таков профессиональный спорт, ничего не поделать.
– Дэвид, ваш "Маккаби", судя по результатам, является лучшей на данный момент командой Евролиги. Как объясните такой успех?
– Начну с того, что нам удалось построить коллектив из людей, которым действительно хочется играть и приносить пользу. Перед стартом сезона мы долго и упорно трудились на тренировках, пытаясь сформировать определённый стиль. И эта работа окупилась, мы обрели уверенность в себе и в том, что наш стиль принесёт нам успех. Как вы, наверное, заметили, у нас в клубе нет звёзд, однако все игроки голодны до побед. Каждый хочет доказать свой уровень, работать на благо "Маккаби".

– Если говорить о конкретных персоналиях, кого назовёте самым ценным игроком своей команды?
– Выделить одного человека я не могу, потому что каждый мой подопечный отмечается солидным вкладом в общий результат. И измерить этот самый вклад не представляется возможным. Мы играем по-настоящему командно и не надеемся только на одного исполнителя. Наверное, я скажу так: команда – это наш MVP.

– На прошлой неделе "Маккаби" официально оформил покупку форварда Милана Мачвана из "Гемофарма". Почувствовали, что понадобилось усиление по ходу сезона?
– Понимаете, мы думаем о сегодняшнем дне, но не забываем и про будущее. Сейчас нам нужен был "большой", способный разгрузить Софоклиса Схорцанитиса, которому приходится выполнять огромный объём работы. Так Софо сможет больше отдыхать. К тому же с Мачваном у нас появится возможность варьировать тактику. В некоторые моменты будем использовать его на позиции центрового, что осложнит соперникам жизнь. Милан обладает огромным потенциалом, он играет в "умный" баскетбол, и ему не составит труда вписаться в сформированный коллектив. Если говорить о будущем, то Мачвану всего 21 год, а он уже является одним из лучших игроков Европы. Поэтому "Маккаби" подписал с ним многолетний контракт.

– Кстати, о Софо. Схорцанитис проводит классный сезон, он занимает третье место в Евролиге по количеству фолов соперников против него и входит в топ-10 по среднему коэффициенту полезности. В атаке он, конечно, хорош. Но что скажете о его защите?
– В межсезонье мы хотели приобрести игрока — классного "большого", который смог бы стать эпицентром нашего нападения, поэтому приобрели Софо. Ему очень хочется доказать, что он способен удачно играть за пределами Греции. Схорцанитис значительно прибавил в последнее время. Причём он приносит пользу не только в нападении, но и в защите. Я бы сказал даже, что в лучших для себя матчах в этом сезоне он, прежде всего, блестяще оборонялся. Немногие знают, насколько Схорцанитис хорош в плане физической подготовки. Это же настоящий атлет. Плюс он отлично действует в пик-н-роллах, помогает партнёрам, работает над собой. И благодаря многочисленным тренировкам он совершенствуется в разных аспектах, в том числе в защите.

– В "Маккаби" есть ещё один баскетболист, к которому в России с некоторых пор наблюдается повышенный интерес. Чуть больше года назад пошли слухи о том, что Дорон Перкинс может получить российское гражданство и сыграть за национальную команду нашей страны. Скажите, существует ли хоть какая-то вероятность, что это действительно произойдёт?
– На самом деле этот вариант рассматривался нами пару лет назад весьма серьёзно. Дорон великолепно действует в нынешнем сезоне, однако я не считаю, что в будущем в сборной России будут выступать натурализованные баскетболисты.

С таким составом, как у "Химок", на мой взгляд, надо выходить в Топ-16. Но у этого клуба не получилось создать коллектив в нужное время. В межсезонье команда значительно изменилась, были куплены солидные баскетболисты. Просто сыграться у них не вышло.
– Думаете, никогда больше этого не произойдёт?
– В ближайшем будущем, скорее всего, нет.

– Понятно. В российском баскетболе в декабре произошли перемены. Новым президентом РФБ стал Александр Красненков. Что вы знаете об этом специалисте?
– Я хорошо знаю его по работе в Санкт-Петербурге, я с ним разговаривал. Он хороший человек. Уверен, российскому баскетболу пойдёт на пользу его назначение. И я счастлив, что экс-президент Чернов останется в структуре федерации и будет помогать Красненкову дельными советами. Это очень хорошо. У Чернова много опыта и знаний для того, чтобы помочь новому руководителю РФБ. Поздравляю Красненкова.

– Красненков при общении с журналистами рассказал о проведённой с вами встрече и сообщил, что вопрос о том, останетесь ли вы наставником сборной России или нет, решится до 1 февраля 2011 года. Это так?
– Да, всё верно. Мы с ним поговорили. И будем продолжать переговоры по этому вопросу.

– Вы склоняетесь к прекращению работы со сборной России?
– Вы же прекрасно знаете, что я очень тепло отношусь к сборной России и ко всему баскетболу вашей страны. Посмотрим. Некоторый оптимизм по отношению к данному вопросу у меня присутствует.

– Некоторый?
– Я вообще с оптимизмом смотрю на российский баскетбол. У него светлое будущее. Что касается моей ситуации, то я в некотором роде оптимистичен.

– Элитный дивизион российского чемпионата теперь зовётся Профессиональной баскетбольной лигой, ПБЛ. Новое название повысило уровень соревнований?
– Честно говоря, из-за работы в "Маккаби" мне удалось посмотреть не так много матчей, как в прошлом году. Некоторые встречи я видел, но не все. Из того, что я видел, могу отметить неожиданно хорошую игру в исполнении команд, которых все считали середняками или аутсайдерами. Такого раньше не было. И это очень хороший знак. А команды высшего уровня свой лучший баскетбол пока не демонстрируют, но я верю, что вскоре они найдут свою игру. В целом конкуренция в лиге усилилась, и соревнования стали интереснее.

– ЦСКА и "Химки" успели уволить тренеров. Для вас это стало сюрпризом?
– Конечно, приходится удивляться, когда отправляют в отставку такого тренера, как Вуйошевич или Скариоло. Ни ЦСКА, ни "Химки" не достигли тех результатов, к которым они стремились. Что ж, это бизнес. Таков профессиональный спорт, ничего не поделать.

– Оба ведущих российских клуба выбыли из Евролиги, не добравшись до Топ-16. Похоже, "Маккаби" лишился двух конкурентов в борьбе за титул, верно?
– Абсолютно точно. Для меня вылет ЦСКА и "Химок" – самый главный сюрприз года.

Я всегда говорю, что баскетболисты, приезжая в сборную, во-первых, отдают долг своей стране. Во-вторых, наш тренерский штаб должен приложить максимум усилий, чтобы помочь им раскрыться и сделать их лучше для их же собственного блага. Это взаимовыгодное мероприятие.
– Нам надо поднимать панику?
– С одной стороны, нет. У ЦСКА, например, было много травм и проблем. К тому же мы обязаны уважать тот факт, что армейцы восемь раз подряд выходили в "Финал четырёх" Евролиги. Это, как мне кажется, беспрецедентное достижение. И когда-то серия должна была прерваться из-за неудачного сезона или его части. Это и произошло с ЦСКА. С таким составом, как у "Химок", на мой взгляд, надо выходить в Топ-16. Но у этого клуба не получилось создать коллектив в нужное время. В межсезонье команда значительно изменилась, были куплены солидные баскетболисты. Просто сыграться у них не вышло. На то есть объективные причины, паниковать не надо ни тем, ни другим. Тем не менее я был шокирован. Российский баскетбол в последние годы заработал внушительную репутацию и добился немалых успехов в Европе. А тут оба представителя России так провалились. Это удивительно.

– Неплохо зарекомендовавшие себя на чемпионате мира Евгений Воронов и Евгений Колесников продолжают прогрессировать и получают в своих командах игровую практику. Неплохо действуют и другие молодые россияне. Следите за их свершениями?
– Да, конечно. Еженедельно я слежу за всеми баскетболистами по интернету. Я счастлив, что перечисленные вами ребята, а также Хвостов, выходивший в сборной в стартовом составе, совершенствуются. В национальной команде они приобрели необходимый опыт, поверили в себя. И теперь они применяют наработки в своих командах. Я очень этому рад. Я всегда говорю, что баскетболисты, приезжая в сборную, во-первых, отдают долг своей стране. Во-вторых, наш тренерский штаб должен приложить максимум усилий, чтобы помочь им раскрыться и сделать их лучше для их же собственного блага. Это взаимовыгодное мероприятие. Поэтому мы с таким рвением работаем на тренировках и предъявляем высокие требования. Хочу отметить и тренеров, входивших в наш штаб. Евгений Пашутин, Дмитрий Шакулин, специалист по физической подготовке Григорий Артемьев и другие делали для наших подопечных всё и вдобавок сами многое почерпнули из процесса. Это для меня тоже очень важно.

– В НБА с этого сезона два представителя России. К Кириленко добавился Мозгов. С ними общаетесь?
– До апреля, когда завершается сезон в НБА, я не беспокою ребят, потому что у них хватает забот. А вот после мы общаемся. Я за ними, конечно, слежу по интернету ежедневно. Рад, что Андрей Кириленко хорошо играет. И за Тимофея был рад в начале сезона, когда он выходил в стартовой пятёрке. Позднее Мозгов потерял место в ротации, но я верю, что ему по силам вернуть его себе.

– Перейдём к неформальной части беседы. Меньше недели назад католики отмечали Рождество. Для вас это особенный праздник?
– Постойте, а в России разве уже было Рождество? Кажется, у вас его отмечают 6 января. Верно?

– Да, вы почти правы. Православное Рождество отмечается 7 января.
– Вот-вот. Так что я хочу сказать: "С Новым годом, Россия!" (Блатт произнёс эти слова по-русски. – Прим. "Чемпионат.ру"). Хочу пожелать всего самого наилучшего всему замечательному российскому народу. Поздравляю с наступающим праздником баскетбольных болельщиков. Надеюсь, в праздники у всех будет отличное настроение и никто не будет болеть. Мне всегда нравилось быть в России в это время года. Новый год, Рождество…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник