В гостях у Санта-Клауса
Фото: Reuters
Текст: Сергей Шведов

В гостях у Санта-Клауса

Вы всегда хотели узнать, о чём просят игроки НБА Санта-Клауса в преддверии Рождества и Нового года? Тогда присаживайтесь поудобнее и читайте репортаж нашего корреспондента из Лапландии.
1 января 2011, суббота. 20:45. Баскетбол
В один из декабрьских дней незадолго до нового года мистер Санта-Клаус проснулся привычно рано утром, когда первые лучики восходящего солнышка пробивались в окошки его резиденции откуда-то из-за горочек. Санта сладко зевнул, потянулся и, почесав свою многострадальную поясничку, поднялся с кроватки и прямо в новогодней пижамке с кроликами проследовал в свой кабинет. Уже там он умылся и почистил зубки, а затем вызвал по конференц-связи своего верного эльфийского секретаря. Приветливая улыбка и острые ушки загорелись на небольшом экранчике и заговорили вежливым голосом:

– Доброе утро, Санта, как вы спали сегодня?
– Хо-хо-хо, хорошо, спасибо! Что у нас сегодня?
– Сегодня у вас запланировано обычное занятие – чтение писем поклонников. Сегодня это, дайте посмотрю, да, это от игроков НБА, мистер Стерн заключил с нами договор именно на этот четверг.

Санта саркастически поморщился, в очередной раз подумав о том, что же на самом деле от него нужно миллионерам. Но он добрый старикан и рад помочь всем. Так ещё этот несносный ребёнок Стерн со своими пунктами и контрактами. "И зачем я в детстве подарил ему учебник по экономике?" – подумал мистер Клаус… Санта устроился в кресле поудобнее, вскрыл пакет с письмами, на каждом из которых была проставлена эмблема ассоциации, и принялся за чтение….

"Йоу, Санта. Привет, брат, как ты? Чуешь своего парня? Да-да-да, это я, ты же узнал братана, да? Слушай, я не буду тебя долго отвлекать, понимаешь, куча дел, заботы, нужно смальца похасслить для пацанов, да и ты там не пивко попиваешь, я же не тупой, да. Так что я сразу перейду к делу. Ты ведь знаешь, бро, я весь год был невероятно хорошим парнем, ты просто не поверишь, да. Я никого не бил, очень мало ругался на всех этих подонков, которые просто окружают меня со всех сторон, а самое главное, и это просто невероятно, я за прошедший год вообще ни разу не пальнул даже в воздух из своей малышки 45-го калибра. Сечёшь, бро?

Это тебе не Аринас, или как его там. Я, короче, толкую о том, что я обалденно хорошо себя вёл в 2010-м. Я даже помог этим Бобикам вылезти в плей-офф, представляешь? Но есть одна проблема, понимаешь… Этот старикан… Ну, короче, этот белый мужик по фамилии Браун. Санта, мужик, слушай, я, конечно, не из нытиков, но этот перчик не из нашего огорода явно. Ду ю ноу, уот айм сэйн, мэн? В общем, всему миру, я уверяю тебя, было бы лучше, если бы этот дядя пошёл своей дорогой. Понимаешь? А вообще я хочу в Лос-Анджелес. К моему пацану Рону из клана Кэй Уан Икс. Сделай так, чтобы меня обменяли на Коби, Санта, ты же знаешь, мы с тобой реальные братаны. Мир тебе!

Твой браза Кэп, то есть, тьфу, Стивен Джексон"


Санта усмехнулся. Каждый год он получал от Кэпа письма подобного содержания. И каждый год Стэф был хорошим парнем, ни в кого не стрелял, не знал, кто такой Аринас, и просил уволить тренера. Просто подставь фамилию. Он отбросил в сторону письмо из Шарлотт и открыл следующее, от которого пахло машинным маслом.

"Привет, Санта, это я – Ричард Хэмилтон. Я хотел тебе сказать… Я просто не знаю, что ещё делать, просто не знаю, Джо ничего не хочет слышать. Поэтому я пишу тебе. Я хочу к Чонси. Я хочу к Чонси, Санта, пожалуйста, сделай так, чтобы я попал к Чонси! Пожалуйстааааааа, ну что тебе стоит, ну ты же волшебный старик, я прошу тебя! Я так скучаю по Чонси, он такой…. он такой… ты знаешь, он просто невероятный, я понял, что так люблю его… Знаешь, начинаешь понимать, что имел, только когда теряешь это. Так и со мной. Пожалуйста, Санта, отправь меня к Чонси, мне здесь больше не нравится. Здесь пахнет угарным газом и портянками Бена Уоллеса. Без старины Билли я просто не могу этого выносить. Одним словом, пожалуйста, дедушка, забери меня отсюда к Чоооооонси!"

Санта Клаус был растроган письмом Рипа и даже пустил скупую мужскую слезу. Однако и его он отложил его в сторону.

"Привет, Санта, какие дела, мужик? Я знаю, ты не откажешь в просьбе малышу. Понимаешь, меня всё устраивает в жизни, в общем-то, я много побеждал, я очень крутой сёгун, ну, все дела там. Но даже в моей прекрасной заднице есть заноза. Понимаешь, я не завистник или голддиггер, ну ты знаешь таких дамочек, которые выходят замуж за деньги. Я таких обычно… неважно, но ты меня понял, да, старый прохвост? Короче, у этого молокососа Брайанта пять титулов! Я сделал этому мальчишке три перстня, он зарвался, и я ушёл, решив продемонстрировать, чего он стоит без меня. Я же не знал, что через год Фил вернётся… Ну так я не о том. Я хочу титул, Санта. Поможешь? Мне нужен пятый титул, мужик, я станцую свой лучший брейк-данс, уверяю тебя. Санта, ты же крутой, ты даже круче Чака Норриса, а он почти такой же крутой, как я. Мы с тобой нормальные мужики и понимаем друг друга.

Кевин уверяет, что мы завоюем перстень и без тебя. Но я решил подстраховаться, понимаешь, я, ну… нуууу… ну, я никому этого не говорю, и мне трудно это признавать, но… но я просто. Ну. Блин, сложно, я никогда такого не говорил, особенно в Финиксе. Ну, короче я уже не тот, что раньше. Вот, сказал. Необычное ощущение. Брррр. Аж похолодело в одном месте. Нет, я всё равно надеру всем, ну ты понимаешь, что, но я … я уже не тот, что раньше. Я знаю, что Пол, Рэй и Кев в порядке, а когда в порядке Кев, то мы играем лучше всех в защите в лиге, чтобы там не орали эти майамские пупырышки. Но я просто привык доверять себе. Я чувствовал, что моя команда непобедима, только когда я знал, что я круче всех. А я всегда был круче всех. Заткнись, Коби! Когда я этого не чувствую, я не могу до конца поверить в Кей-Джи и других парней.

Санта, я просто хочу быть самым крутым. Знаешь, забудь первую часть письма. Не нужен мне титул. Я просто снова хочу быть круче всех. Еееееееее.


Твой шоколадный Шаки Шак".

Волшебный старикан прочувствовал это письмо до конца, но он ничего не мог поделать – время неподвластно даже ему. Он с грустью отложил послание Дизеля в сторону и хотел взять другое письмо, как ему неожиданно пришёл e-mail. Господин Клаус решил немного поковыряться в этой новомодной компьютерной штуке и открыл почту.

"Эй, бро, это снова я, твой брачо Стивен. Слушай, мэн, я не стал писать тебе обычное письмо, ведь оно долго идёт. Я просто хотел тебя сказать, старик, что ты невероятно классный мужик. Исполнить моё желание ещё до Нового года? Да, чувак, это нереальная крутота, старикан Браун уже пакует чемоданчики, вот теперь-то я задам атакующего жару и смогу попасть в Эл Эй в обмен на Чёрную Мамбу. Спасибо тебе, ты меня просто балуешь. За мной должок, еду за товаром, подваливай, буду рад видеть".

Санта Клаус очень удивился такому письму и вызвал своего секретаря по конференц-связи.
– Хо-хо-хо, – начал старик, — а что у нас творится-то? Майкл уволил мистера Брауна?
– Да, Санта, это известие пришло совсем недавно, – ответил ему секретарь.
– Кхм… а что у нас сам Майкл что-нибудь присылал нам? Письма? Пожелания?
– Всё у вас в почте, Санта, вместе с остальными энбэашниками.

Санта Клаус погладил бороду и начал рыться в кипе бумаг на столе. Среди прочих в элегантном белоснежном конверте он обнаружил письмо за подписью Майкла Джордана золотыми чернилами.

"Здравствуй, Санта, ты, наверное, знаешь, кто я. Сейчас я владелец команды, и, знаешь, это сложно. Сложнее, чем играть самому. Просто эти современные баскетболисты, они… они не такие, как я или Пипс. Если бы у меня в команде все были такие, как я, и я говорю не о навыках игры в баскетбол и бросках сверху, я говорю о понимании, отношении к делу, к команде и так далее. Клянусь своими кроссовками седьмой серии, Родман был ужасный фрик, но он пахал на команду как никто другой. А эти совсем другие. И ими трудно управлять. Особенно этим выходцем из Индианы Стивеном Джексоном. Санта, я прошу тебя, сделай так, чтобы я смог обменять его на Коби. Пусть Митч мне позвонит с таким предложением, пусть они захотят сделать там у себя в Лос-Анджелесе настоящий гэнг-тим, или что-то в этом роде. Снуп Догу это понравится.

Твой Майкл".


Санта усмехнулся. Ха! Да эти парни хотят невозможного! А уж после увольнения Ларри он точно не будет им помогать. Он так решил, и баста. Санта всегда любил старину Брауна. Ах, Ларри, Ларри, как жаль, как жаль. Санта недовольно покачал головой. И взял следующее письмо.

"Добрый день, Санта. После того как ты и судьба посмеялись надо мной в 2008-м, я хочу только одного, и ты знаешь, о ком я. Я хочу Деррика Роуза. Отдай мне его! Он мой, он по праву мой, я никогда столько не проигрывал, как в том сезоне! И что ты мне дал взамен? Бизли?! Ааааггрррх! У нас классная команда, точнее у нас классные три человекокоманды. Но нам нужен первый номер. Слышишь?! Дай мне Роуза! Ты должен мне!"

"Господи, Пэт, сколько можно… Неужели тебе мало?" – подумал Санта и взял следующее письмо.

"Приветствую тебя, дорогой Санта! Пишет тебе из Колорадо твой горячий поклонник Кармело Энтони. Санта я прошу тебя о не очень хорошей вещи. Я знаю, что это не очень хорошо, и мама не похвалит меня за это, но я просто не знаю, что ещё делать! Санта, пожалуйста, сделай так, чтобы Новый Орлеан начал проигрывать! Я просто не могу на это смотреть! Мы уже всё продумали, я, жена, агент, дети, родственники, парни из квартала. Амаре уже присматривает мне землицу неподалёку от Манхэттена, жена грезит пятой авеню, или шестой – в общем, там, где ювелирные магазины. Всё уже продумано, мы уже практически уговорили Криса присоединиться к нам. Что там у него? "Хорнетс". Ха! А тут на тебе! Обухом по голове – "шершни" начали побеждать! Как это возможно?! Из-за Аризы? Я умоляю тебя, Санта, не смеши. Химия, химия… Пффффффее. Я не знаю как, но они побеждают! Эмека говорит, что он в восторге от Криса. Я знаю, отвечаю ему! Я хочу также! Санта, пожалуйста, пусть они начнут проигрывать! Понимаешь, меня это пугает, мы хотели быть непобедимыми. Ну, там, в "Мэдисоне". Так ещё и Нью-Йорк начал побеждать. Что вообще происходит? Я что, им не нужен? Эй, хватит! Пусть они все проигрывают, Санта, пожалуйста, я прошу тебя.

Целую, Мело".


Санта бы поражён. Как можно о таком просить? Вот негодник! Ни за что, ни за что Санта Клаус не будет выполнять такие злые просьбы. Он с презрением выбросил послание Энтони в мусорный бак и открыл следующее. Это письмо очень порадовало Санту, он любил благодарности. Мистер Клаус тут же забыл о возмутительной просьбе лидера Денвера. Письмо-бальзам пришло из Юты:

"Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо! Ты самый лучший, Санта, я пожертвовал средства детям, я купил подарки на новый год местной детской больнице, я раздаю подати бездомным, я просто счастлив! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! Здесь немного скучно по вечерам, но Дэрон знает, где можно провести время. Он потрясающий! Он невероятен! Он классный. Я никогда с такими не играл. Здесь здорово! Спасибо. Это просто манна небесная. Ооооо, как я понимаю Гарнетта сейчас, о да. Кевин, ты был абсолютно прав, никогда не сожалей об этом решении. Это лучшее, что может произойти с тобой в баскетбольной жизни! Уйти из "Миннесоты"! В "Юту"! К Слоуну! Я счастлив. Спасибо, Санта, спасибо за то, что ты выполнил моё прошлогоднее желание. Ты фантастический!

С любовью и преданностью, никогда не чувствовавший себя так здорово Эл Джефферсон".


Ах, Эл. Санта помнил этого несчастного парня, который подписал долгосрочный контракт с "волками", а потом эта страшная травма… Да, ты много пережил, мальчик мой, и заслужил награду. Играй на здоровье. Дэрон подскажет, что и как, не переживай. У тебя всё будет хорошо, ты не носишь пистолетов, не трогаешь девочек без спроса, никогда не курил с Бизли, ты не жадный на площадке, ты работаешь и учишься. Санта любит таких парней. Санта видит всё и обожает благодарности. Уже довольный, старик взялся за следующий конверт.

"Привет, Санта, это я, Блэйк. В прошлом году удача была не на моей стороне, я много пропустил, травмировал свое колено и теперь совсем не могу привычно грызть верхнюю кромку щита. Мне так этого не хватает. Но я пишу тебе не за этим. Ребята из руководства команды попросили именно меня написать тебе, потому что, как они сказали, я хороший парень, и меня Санта, может быть, послушает. Их, говорят, ты совсем не щадишь и давно махнул рукой. Но они всё же надеются, что ты сможешь помочь в одном небольшом дельце. Санта, а можно сделать так, чтобы за данк давали дополнительные очки? Злой бородатый мужик говорит, что нам это поможет, ну я вот и подумал, напишу, чего уж там. Лос-Анджелес был бы тебе признателен, спасибо, с Рождеством и Новым годом!"

Санта подумал, что эти ребята совсем обнаглели, но вот парень молодец. Может быть, увеличить ему процент со штрафа? Мистер Клаус решил подумать об этом позже, он уже порядочно устал от просьб миллионеров, тем более, когда все они превращаются в подобные желания. Следующие письма, коих оставалось ещё не так мало, Санта просматривал немного вскользь. Нет, волшебник сделал свою работу, как полагается, но остальные письма немного стёрлись из его памяти. Они были уж какие-то совсем или глупые, или невыполнимые.

В пачке НБА, к примеру, было письмо от Саши Вуячича с требованием вернуть его в Лос-Анджелес, и аудио-послание от голосистого подвыпившего Эйвери Джонсона с требованием вернуть словенца в Лос-Анджелес. Трэйси Макгрейди просил то ли хрусталь, то ли карточный домик, но что-то легко ломающееся и бьющееся. Яо Мин хотел стать железным коммунистическим человеком, Чарли Виллануэва жаждал волос и кусочков мужества, чтобы показать, наконец, средний палец Кевину Гарнетту. Леброн Джеймс желал канистру бензина и герб Кливленда. А Рон Артест вообще прислал пожертвование для бедных осиротевших оленят. Но превзошел всех, по мнению Санты, Грегг Попович, который всего-то навсего просил специальный эликсир молодости для ног и коленей высокорослых парней.

А вот Коби Брайант ничего не прислал. Опять…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда