До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Разинков
Фото: bckhimki.ru

Шагая к "Финалу четырёх"

"Химки" оказались сильнее "Жальгириса" в очередном туре Единой лиги ВТБ-2010/11 и не только преподнесли фанатам рождественский подарок, но и стали ближе к выходу в "Финал четырёх" турнира.
6 января 2011, четверг. 16:55 Баскетбол

Новый год, как это ни прискорбно, остался позади. Постепенно подходят к концу всероссийские каникулы. Естественно, выходят из временного отпуска баскетболисты, которым в канун православного Рождества выпала честь провести очередной тур первенства Единой лиги ВТБ. В гости к «Химкам» приехал «Жальгирис». Эти соперники в нынешнем сезоне успели изучить друг друга, ведь они попали в одну и ту же группу не только в крупнейшем коммерческом турнире Восточной Европы, но и в Евролиге. Вот и получилось, что за три месяца нынешнего сезона подмосковный и каунасский коллективы выясняли отношения в четвёртый раз. Две из трёх предыдущих баталий остались за литовцами, а последняя в хронологическом порядке была выиграна «Химками» в овертайме. Правда, турнирного значения она не имела, так как оба клуба к тому моменту определились со своим положением в Евролиге.

Единая лига ВТБ. Группа B. 6-й тур.

«Химки» (Россия) – «Жальгирис» (Литва) – 78:76 (12:12, 24:22, 26:22, 16:20)

«Химки»: Лэнгфорд (23 + 4 передачи), Эзе (18 + 6 подборов), Планинич (10 + 4 подбора + 4 передачи), Лончар (10 + 4 подбора + 3 передачи), Лопес (8), Келати (5), Саврасенко (2), Панин (2), Моня (0 + 4 подбора), Хансен.

«Жальгирис»: Янкунас (12), Уотсон (10 + 9 подборов), Климавичюс (9 + 7 подборов), Поцюс (9), Кузминскас (8 + 4 подбора), Калниетис (7 + 5 передач), Браун (5), Коллинз (5), Самхан (5), Милакнис (3), Марьянович (3 + 4 подбора), Делининкайтис.

Тот матч, если помните, проходил на фоне глобальных изменений в стане жёлто-синих. За три дня до него руководство «Химок» приняло решение уволить Серджио Скариоло, а временно исполняющим обязанности главного тренера стал отечественный специалист Олег Мелещенко. Теперь же пришёл черёд «Жальгириса» щеголять изменениями. Дело в том, что недавно стало известно о проблемах в стане легендарного клуба. Центровой Мирза Бегич с шумом покинул расположение команды, заявив, что ему надоели задержки с выплатой зарплаты. Тут же нашлось множество желающих приютить обиженного словенца. Заинтересованность в его услугах выразили многие гранды, в том числе «Реал» и «Каха Лабораль». «Жальгирис» же был выставлен в невыгодном свете.

Тем не менее каунасские менеджеры быстренько спохватились и залатали дыру в передней линии, арендовав не прижившегося в ЦСКА Бобана Марьяновича. В стартовой пятёрке в отчётной встрече 220-сантиметрового серба не оказалось, но он вошёл в игру со скамейки запасных и запомнился неплохими действиями, в особенности на подборах. Плюс в заявке появился опытнейший Маркус Браун, который долго лечился от травмы и не играл в этом сезоне ни в Евролиге, ни в лиге ВТБ, а во внутреннем чемпионате провёл на паркете в общей сложности 43 минуты. Ветерану пришлось взвалить на себя часть функций отсутствовавших Дайнюса Шаленги и Александра Чапина.

Перейдём, собственно, к матчу, который, надо признать, получился очень интересным, пусть и было заметно, что игроки ещё не пришли в себя после вынужденного простоя. Дебютная половина прошла с небольшим перевесом хозяев и представляла собой парад ошибок и промахов. Команды на двоих совершили 10 потерь и с трудом находили бросок, чуть-чуть раскидавшись лишь под занавес второй четверти. «Химки» сразу же поняли, как надо использовать слабости литовских «больших» и активно играли пик-н-роллы, доставляя мяч под щит. Счёт открыл Эзе с передачи Лэнгфорда, а следом сам американский защитник, красовавшийся яркими жёлтыми кроссовками, прорвался под кольцо, выловив классный пас Планинича. Кстати, связка Лэнгфорд – Эзе работала наиболее эффективно. Она принесла в копилку химчан первые восемь очков, позволив повести 8:2, и до большого перерыва в её активе было 18 очков, четыре подбора и три передачи при фантастической точности бросков – Эзе реализовал пять из шести, Лэнгфорд – четыре из семи.

Впрочем, неудачное начало не смутило гостей. Они выровняли игру и на первую паузу ушли при ничейном счёте 12:12, а во второй четверти уступали "-6" (16:22) после «бомб» от Лончара и Лопеса, но постоянно находили способ отквитать разницу. В этой связи надо отметить, что литовцы имели преимущество в борьбе в трёхсекундной зоне – они взяли 20 подборов против 16 у химчан за первые 20 минут матча. Если бы подопечные Мелещенко смогли отрезать от щита Марьяновича и Уотсона, взявших на двоих 10 отскоков, они вправе были бы рассчитывать на более солидный отрыв, чем два очка. Спорт, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но почему бы нам не помечтать? Итак, после двух периодов «Химки» вели 36:34.

Третья четверть началась для болельщиков вице-чемпионов России пугающе, несмотря на очередные попадания Планинича и Эзе. Просто Коллинз, Янкунас и Уотсон отличились трижды подряд, и «Жальгирис» впервые вышел вперёд – 41:40. Однако, как оказалось в дальнейшем, россияне расслабились лишь на считанные секунды. После этого проваленного отрезка «Химки» соорудили рывок 7:0 и восстановили максимальное для себя к тому моменту лидерство в шесть баллов – 47:41. Это Лончар затолкал оставшегося против него Поцюса под самое кольцо, а следом отличились Келати и Лэнгфорд. «Жальгирис» попробовал поставить в защите «зону», но обжёгся на выполнении этого элемента, получив в своё кольцо очередную порцию попаданий. Тем временем усилиями всё того же упорного Лэнгфорда и Лончара отрыв хозяев вырос до угрожающих "+9" — 57:48 за 2.07 до последнего перерыва.

Но затем клубы, по всей видимости, решили наградить болельщиков, пришедших на баскетбол в праздник, и общими стараниями закрутили лихую интригу. «Химки» выигрывали 64:58, когда Лопес, срывая быстрый прорыв, грубо нарушил правила на Коллинсе, что судьи расценили как неспортивный фол. Американский разыгрывающий чётко пробил штрафные, владение осталось у гостей, и они организовали погоню, увенчавшуюся трёхочковым из угла от молодого Кузминскаса – 70:70 за 4.07 до завершения встречи.

Дальше ещё интереснее. Штрафные Лэнгфорда и Планинича обозначили небольшой гандикап хозяев, однако он быстро растаял – у литовцев дважды отличился тяжёлыми попаданиями Янкунас. Когда на табло замерли числа 76:76, играть оставалось 33 секунды, и владение принадлежало «Химкам». Они с подачи тренера Мелещенко распорядились отведённым им временем очень грамотно. Вместо ожидавшегося дальнего броска было решено довести передачу до трёхсекундной зоны, с чем блестяще справился Келати. Он отыскал в гуще игроков свободного Эзе, и нигериец переложил мяч в кольцо. У «Жальгириса» была возможность ответить, однако Калниетис придумал слишком сложный трёхочковый с отклонением, и его спокойно накрыл Планинич. «Химки» выиграли 78:76 и в турнирной таблице группы B Единой лиги ВТБ переместились на первое место. До завершения предварительного этапа осталось четыре тура, и подмосковные баскетболисты являются главными кандидатами на выход в «Финал четырёх» с самой выгодной позиции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент