Похмельный баскетбол
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Похмельный баскетбол

В матче 6-го тура группового этапа Единой лиги ВТБ-2010/11 встречались ЦСКА и казанский УНИКС. Показав баскетбол неожиданно низкого уровня, москвичи уступили главному конкуренту – 60:67.
6 января 2011, четверг. 21:24. Баскетбол
Два главных конкурента за лидерство в группе А, два состава европейского уровня – встреча ЦСКА с УНИКСом – это несомненно украшение всего розыгрыша Единой лиги ВТБ. То есть именно так должно обстоять дело. Но жизнь, как говорил небезызвестный сын турецкоподданного, диктует нам свои суровые законы. На сей раз, увы, праздник баскетбола получился явно кисловатым, посленовогодним, похмельным. "Красно-синий самый сильный" в этом матче оказался обескураживающе слаб на выдумку, да и победителей хвалить было особо не за что (кроме, пожалуй, цепкой игры в обороне). По крайней мере, в чисто игровом плане – характер-то они показали что надо. Дважды подряд выиграть в гостях у ЦСКА (предыдущая встреча состоялась в рамках чемпионата России и завершилась выигрышем гостей – 71:69) – это немало даже по нынешним временам, когда армейский суперклуб переживает тяжёлые времена. Но – обо всём по порядку.

Единая лига ВТБ. Группа A. 6-й тур.

ЦСКА (Россия) — УНИКС (Россия) — 60:67 (20:19, 18:22, 8:9, 14:17)


ЦСКА: Смодиш (15), Лэнгдон (15), Гордон (13 + 7 подборов + 2 блок-шота), Холден (5 + 5 подборов + 4 передачи), Воронцевич (5 + 5 подборов), Забелин (3), Швед (2), Соколов (2 + 6 подборов), Шишкаускас.

УНИКС: Лайдэй (21), Враньеш (9 + 6 подборов + 2 блок-шота), Самойленко (7 + 4 подбора + 3 передачи), Веремеенко (7 + 6 подборов), Лямпе (6 + 7 подборов), Маккарти (5 + 5 подборов + 2 блок-шота), Пашутин (5), Заманский (3 + 6 подборов), Минард (2 + 3 передачи), Ризвич (2).
С забитыми мячами поначалу было трудно. По паре атак обе команды отбегали вхолостую, после чего Лайдэй и Холден обменялись попаданиями. ЦСКА действовал лёгкой пятёркой с тремя "маленькими" (Холден, Лэнгдон и Гордон), тогда как рулевой гостей Евгений Пашутин (вот у кого проблем с настроем на ЦСКА не будет никогда!) избрал стартовый состав со сдвоенным центром Лямпе-Ризвич. Зато номинального разыгрывающего в основной пятёрке не оказалось – в запасе остался Самойленко, а Попович по-прежнему травмирован. Роль плеймейкера в их отсутствие взял на себя Лайдэй.

За минуту с небольшим до конца первой четверти на площадку вышел выздоровевший Рамунас Шишкаускас. Это, пожалуй, и стало самым запоминающимся событием дебютного отрезка. В остальном период получился если не скучным, то довольно бедным на события. Да и сам литовец ничем особенно запоминающимся не отметился – ни поначалу, ни вообще.

Началась вторая десятиминутка с редкого события – Самойленко бросил издали. Да не просто бросил, а забил. Видимо, этот факт очень воодушевил первого "номера" казанцев, поскольку в следующих двух атаках он снова взял на себя инициативу. И в целом это приносило свои плоды. Пусть на самую малую толику, но гости опережали хозяев паркета. Армейцы раз за разом упирались лбами в непроходимую стену под щитом УНИКСа, и если бы не своевременные попадания с дистанции Смодиша, Гордона и Холдена, красно-синие нажили бы себе очень большие проблемы ещё задолго до конца первой половины. Впрочем, и без того ситуация для красно-синих складывалась не самым радужным образом. Например, они категорически не справлялись с Лайдэем. Уже к большому перерыву у американского легионера казанцев на счёту значилось 19 баллов.

С началом второй половины выяснилось, что наставник ЦСКА Дмитрий Шакулин решил отказаться от идеи игры лёгким составом – место Лэнгдона занял Шишкаускас. Выдающихся барышей в атаке это, правда, не принесло, зато обороняться принимающая сторона стала заметно лучше. А за 5.53 до конца третьей четверти Гордон попаданием из-под кольца впервые за долгое время вывел ЦСКА вперёд – 53:51. Самойленко тут же сравнял счёт в силовом проходе, после чего игра снова надолго "засохла". Заброшенные мячи давались баскетболистам обеих команд так же тяжело, как подавляющему большинству российских пап – поход с детьми на ёлку утром 1 января.

Самый красивый эпизод в игре случился за минуту до сирены на последний перерыв: Захар Пашутин, улетая в отрыв, уже мысленно записал себе в актив лёгкие два очка, тогда как у догонявшего его сзади Гордона было на этот счёт диаметрально иное мнение. Блок-шот американца был великолепен, но вот только праздновать его пришлось недолго. Заметавшийся по рукам мяч вновь оказался у Пашутина – и бывший капитан ЦСКА отомстил за "горшок" точным трёхочковым из угла – 50:46.

В последней четверти ЦСКА стал рубиться уже всерьёз, с полной выкладкой. Поражение в первом же домашнем матче календарного года никак не входило в их планы, но что делать, если игра у чемпионов России в этот вечер была далёкой даже не от идеала – от среднего уровня? Правильно, нужно добавить в жёсткости – и посмотреть, что из этого получится. Получилось догнать противника к середине заключительного периода, но всё-таки не победить. За 4.27 до конца Смодиш точной дальней "бомбой" сравнял счёт – 56:56. Болельщики затянули своё любимое "по-беж-дать!", но какое там… Броски Минарда и Лямпе вернули лидерство УНИКСу – 63:60 за 57 секунд до истечения основного времени. Шанс на спасение у фаворита был, и даже не один. Но зацепиться за него, когда не можешь забить даже штрафной, крайне сложно. Последние пять бросков баскетболистов ЦСКА "с точки" закончились промахами – один раз "отличился" Воронцевич и по два – Лэнгдон и Шишкаускас. После такого подарка гости просто не имели права проиграть. Они и не проиграли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница