ПБЛ, тур № 8. Переписывая историю
Фото: pbleague.ru
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 8. Переписывая историю

"Вечный" рекорд Понкрашова, достижения Враньеша, самарский антибаскетбол, геройства Уилкинсона, откровения Лайдэя, "дальнобойщик" Юрчик, перевоплощение Уильмса – в обзоре 8-го тура ПБЛ.
10 января 2011, понедельник. 16:00. Баскетбол
Те, кто говорят, что национальное баскетбольное первенство никому не интересно, явно лукавят. И восьмой тур "регулярки" ПБЛ – кстати, отметим, что впервые в нынешнем сезоне все матчи состоялись в один день – в очередной раз опроверг это расхожее мнение. Ведь и в отсутствие явных сенсаций – домашнюю победу идущего в тройке лидеров кубанского "Локомотива" над "Химками" неожиданной сложно назвать, даже несмотря на то, что гости вели по ходу второй четверти "+13", равно как и викторию "Нижнего Новгорода" в Люберцах, особенно после разгрома, учинённого аутсайдером "Триумфу" в родных стенах в рамках первого четвертьфинального поединка Кубка России, – нашлось чему подивиться.

Например, полному фиаско подопечных Станислава Ерёмина от ЦСКА. В этом матче самарцы переписали сразу четыре антирекорда ПБЛ, умудрившись проиграть с разницей аж в 40 очков, набрав за весь матч жалкие 39 очков, и причём всё это они проделали на почти заполненной до отказа "МТЛ-Арене". Куда приятнее удивляться достижениям Антона Понкрашова и Славко Враньеша. Разыгрывающий петербуржцев совершил 15 результативных передач и сместил с трона лучшего распасовщика лиги Дмитрия Хвостова, а центровой УНИКСа установил новый ориентир, сумев совершить 16 подборов, и подтвердил статус лучшего специалиста по блок-шотам, четырежды "зачехлив" оппонентов в поединке с "Енисеем". Ну, а об остальном вы традиционно узнаете из нашего хит-парада.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Антон Понкрашов ("Спартак") – Террелл Лайдэй (УНИКС) – Джамонт Гордон (ЦСКА) – Майк Уилкинсон ("Локомотив-Кубань") – Валентин Юрчик ("Нижний Новгород")

Если у кого-то есть сомнения относительно того, кто заслужил звание лучшего первого номера тура, то вам срочно нужно обратиться к врачу. Причём на статистические выкладки защитника национальной команды и подопечного Цви Шерфа можно даже не смотреть – просто включите запись поединка "Динамо" – "Спартак" и насладитесь его игрой. Для тех же, у кого на это время нет, повторяем – за 36 минут Понкрашов записал себе в актив 13 очков, 15 передач, 4 подбора и 2 перехвата. Если вы считаете, что любимый нами Сергей Быков – единственный из возможных конкурентов Антона – выглядел в Самаре существенно лучше, то вам точно пора к психотерапевту. Нет, мы ни в коем случае не преуменьшаем заслуг защитника армейцев, не совершившего ни одной потери и ставшего самым полезным игроком своей команды, но, увы, разница между "сборниками" оказалась слишком большой.

А вот у Террелла Лайдэя конкурентов не было, да и быть, собственно, не могло – 20 очков при 66,7 % реализации бросков со средней и из-за дуги, 6 подборов, 3 передачи, перехват, блок-шот и 5 фолов соперника на себе за без малого 26 минут, проведённых на паркете "Баскет-холла". Ну и кто там говорил, что в отсутствие травмированного Марко Поповича у УНИКСа некому будет вести команду за собой? А вот понять, кто исполнял роль первой скрипки и вёл за собой чемпиона страны в городе, носившем в советское время название Куйбышев, куда сложнее. Однако именно из красно-синих нам пришлось выбирать лучшего лёгкого форварда раунда. В итоге с минимальным перевесом победу одержал Джамонт Гордон, отметившийся за 892 секунды 9 очками, 9 подборами, перехватом и блок-шотом. Возможно, кто-то с этим решением не согласится, пеняя нам на 15 очков при трёх "бомбах" от Андрея Воронцевича, но таково уж наше решение.

Что касается двух оставшихся кандидатур, уверен, споров не возникнет даже при большом желании. Майк Уилкинсон сделал в поединке против "Химок" всё и даже немного больше для того, чтобы его "Локомотив" остался в лидерах чемпионата. Если не верите, то взгляните для начала на сухую выкладку из 22 очков (9 попаданий из 14 с игры, в том числе и точный трёхочковый, 3 из 4 штрафных), 9 подборов, 2 перехватов и передачи, а также самого высокого рейтинга полезности, автоматически делающего форварда самым ценным игроком тура. Вполне мог бы занять это место и центровой "Нижнего" Валентин Юрчик, удививший накануне абсолютно всех своей точностью и превосходной реакцией, если бы Зоран Лукич продержал его на площадке больше 20 с половиной минут – 21 очко при 80 % реализации бросков с игры и 4 "трёхах" из 4, 4 подбора, 3 перехвата и передача.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс ("Енисей") – Брион Раш ("Красные Крылья") – Джеральд Грин ("Красные Крылья") – Константин Нестеров ("Красные Крылья") – Роман Левтер ("Триумф")

Подобного прецедента в нынешнем чемпионате ещё не было (это мы о столь слабой игре "летучих" самарчан), а потому поклонников команды просьба не клясть автора на чём свет стоит из-за того, что сразу три представителя этой команды оказались в списке самых "бесполезных" игроков раунда. Правда, откроет нашу антипятёрку горячий красноярский парень Маркус Уильямс. Нет, мы отнюдь не сошли с ума, отправив самого ценного игрока лиги в декабре на столь позорное место, и учли, что американец набрал 5 очков и совершил 7 передач и 5 подборов. Только вот кому от этого станет легче, ведь защитник всего дважды сумел поразить кольцо соперника при 14 попытках и совершить 3 потери, а значит, собственноручно запороть 15 (!) атак своей команды. Ну, что же вы молчите? Или вам "милее" Рауль Лопес с его единственным промахом, парой ошибок и тремя фолами?

Впрочем, рассуждения о первых номерах мы не заканчиваем, потому что Бриона Раша оставлять вне сборной неудачников с его игрой просто нельзя. Если вы сможете найти оправдание 10 промахам защитника "Крыльев", а также всего трём ассистам за 33 минуты, мы будем несказанно за вас рады. Лично у нас не получилось, даже несмотря на чудачества Андрея Комаровского и Егора Вяльцева в поединках с УНИКСом и "НН". Немногим лучше выглядел в этот вечер и Джеральд Грин, реализовавший за то же время всего 4 броска с игры из 13 и совершивший 5 потерь. Если вас радует тот факт, что свингмен ни разу не нарушил правила и собрал 7 подборов, то спешим вас огорчить – это утешения для бедных. Равно как и ссылки на то, что звание худшего лёгкого форварда заслужил Сергей Демешкин, выглядевший в Казани явно не хуже озвученного нами персонажа.

С той же лёгкостью можно пытаться сравнивать Сергея Моню, умудрившегося отправить в "молоко" все семь своих "выстрелов" в Краснодаре, с Константином Нестеровым, заработавшим фолаут при пяти "холостых" и потере за 22 минуты. Однако, на наш суровый взгляд, химчанин хоть как-то пытался завести свою команду в отличие от конкурента, о чём наглядно и свидетельствует его статистика – 5 передач, 4 подбора, 3 блок-шота и 2 перехвата. Ну а самым крупным звеном в нашей небольшой цепи становится центрящий форвард "Триумфа" Роман Левтер, абсолютно не попавший в игру с "Нижним". 26-летний россиянин умудрился заработать 5 фолов за 10 минут и сдобрить всё это лишь одним попаданием с игры со средней из трёх и одним жалким подбором.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник