Сообразим на троих, или Страсти по Кармело
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Сообразим на троих, или Страсти по Кармело

"Наггетс", "Нетс" и "Пистонс" замышляют трёхсторонний обмен с рекордным количеством игроков. Главной фигурой трейда станет Кармело Энтони. Анализ будущей сделки – в материале "Чемпионат.ру".
11 января 2011, вторник. 22:51. Баскетбол
Скажите, у вас ещё не начинаются приступы дурноты, когда вы слышите имя Кармело и фамилию Энтони? Тогда мы идём к вам! В смысле, ещё разок ввяжемся в перестрелку мнениями по поводу скорого перехода Мело в… А вот куда именно он перейдёт, сейчас наверняка сказать не получится. Мы можем только поразмышлять на заданную тему, взяв за основу самый жизнестойкий слух из тех, что появились за минувшую неделю.

Как вам, наверное, уже известно, в последние дни (опять же – если верить публикациям заокеанских СМИ) в гонке за право обладания форвардом "Денвер" сменился лидер. Теперь вместо давно прогнозируемого "Нью-Йорка" на первый план вышел прохоровский "Нью-Джерси". И судя по всему, "Нетс" и "Наггетс" действительно сейчас самым активным образом прорабатывают возможные варианты обмена. Теперь уже понятно, что прямого трейда между двумя этими клубами не будет – к договорённости они прийти не смогли. Значит, нужно задействовать третью сторону. Последний озвученный вариант выглядел так: Девин Харрис, Энтони Морроу, Стивен Грэм, Бен Узо, Куинтон Росс и Деррик Фэйворс отправляются в Колорадо (вместе с парочкой драфт-пиков в первом раунде); "Нетс" получат Энтони, Чонси Биллапса, Энтони Картера, Шелдена Уильямса и Ричарда Хэмилтона из "Детройта". "Пистонс", в свою очередь, пополнятся Троем Мёрфи и Йоанном Петро. Получается сделка с участием аж 13 игроков – это повторение рекорда всех времён, установленного шесть лет назад, когда Антуан Уокер переходил из "Бостона" в "Майами". И, кстати, это ещё не предел – вполне вероятно, что в последний момент в эту вакханалию добавится ещё парочка человек и историческое достижение падёт.

Что ж, если поверить в то, что такой трейд состоится, то не лишним будет уже сейчас попробовать проанализировать, кто и какую выгоду из этого извлечёт, а кому впоследствии предстоит горько плакать. Итак, разбор плюсов и минусов начнём с главной фигуры, ради которой вся эта кутерьма и затевалась.

КАРМЕЛО ЭНТОНИ

Плюсы:
Собственно, тут есть два вида плюсов. Первый вид, личный – и он очевиден и неоспорим. Мело родился и вырос в Нью-Йорке, причём именно в Бруклине, куда и собираются переезжать "Нетс". Он давно не скрывает, что хочет вернуться в родной город – и, положа руку на сердце, кто из нас может его упрекнуть? Нетрудно догадаться, что супруга баскетболиста, телезвезда Лала Васкес-Энтони, также двумя руками голосует за переезд в столицу мира – её карьере от этого сплошная выгода. Про будущий новый контракт баскетболиста я и не говорю – понятно, что он будет огромным. Вдобавок ко всему форварда ничто не держит в Колорадо – не стоит забывать об этом. После стольких лет он отчётливо понимает, что в "Денвере" достиг своего максимума – и выше прыгнуть уже не получится. Или кто-то из вас всерьёз предполагает, что в ближайшие пару лет "самородки" превратятся в претендента на чемпионство? Не смешите меня…. Очень крепкий клуб, уже достигший своего максимума – вот что такое "Денвер Наггетс" эпохи Кармело Энтони. Второй вид плюсов – спортивный. И здесь Мело нужно было бы крепко задуматься над тем, что именно он выиграет от перехода. А самое главное – когда это случится. Тут уж не о плюсах говорить следует, а о риске, на который идёт звёздный нападающий. Давайте поговорим.

Минусы:
"Денвер" сейчас идёт в зоне плей-офф Западной конференции и по итогам "регулярки" туда, конечно, попадёт. Даже, возможно, поборется с фаворитами и продвинется дальше первого-второго раунда. В нынешнем составе, разумеется. А вот в "Нью-Джерси" о таких достижениях Энтони сможет только мечтать – по крайней мере, пока. Если на Западе всего 4-5 команд, которые объективно сильнее "Наггетс", то на Востоке "Нетс" ходят в таких железных аутсайдерах, что и сказать страшно. Что, с приходом Кармело, Чонси и Рипа картина изменится моментально, как по мановению волшебной палочки? Что, за оставшиеся полсезона они одержат 80% побед и пробьются в кубковую стадию? Маловероятно. В серьёзного соперника для "Бостона", "Майами", "Орландо" "Чикаго" и "Атланты" "сети" не превратятся ни в этом сезоне, ни, скорее всего, в следующем. Понимает ли это Энтони? Готов ли он терпеть ради "прекрасного далёка", которое, кстати, никто не гарантирует?

"НЬЮ-ДЖЕРСИ НЕТС"

Плюсы:
Про кубковые перспективы этого сезона я уже сказал. Теперь давайте о приятном. Стартовая пятёрка, которая образуется в "Нетс" в результате этого обмена, выглядит очень грозно: Биллапс, Хэмилтон, Энтони, Крис Хамфрис (или Трэвис Аутло) и Брук Лопес – такую атаку будет очень и очень непросто остановить. Но главное не это, а тот факт, что клуб, нынче находящийся в глубокой… ммм… яме, вдруг обретёт звёздный облик и лоск. С точки зрения маркетинговой привлекательности это бесценно. Думаю, многие игроки задумаются всерьёз над перспективой перехода в такую команду следующим летом. Эх, как же, должно быть, сокрушаются менеджеры "Нью-Джерси", вспоминая сейчас о неудаче, постигшей их на прошлогодней драфт-лотерее! Представьте хотя бы на секунду, что прошлым летом им достался бы Джон Уолл – счастье ведь было так близко! Но что уж теперь горевать, надо как-то выбираться из сложившейся ситуации. И получить в такой ситуации в "довесок" к Кармело такую опытную и мастеровитую пару защитников, как Биллапс-Хэмилтон, – это дорогого стоит. Заявление агента Чонси о выкупе его контракта сразу же после перехода – это, конечно, чушь несусветная. Неужели "Нетс" отдадут своего лучшего защитника (я имею в виду Девина Харриса, естественно) только для того, чтобы сделать свободным агентом Биллапса?

Минусы:
Вернёмся на секундочку к великолепной стартовой пятёрке, которая "светит" "Нетс". В атаке она будет хороша, тут не поспоришь. А кто будет защищаться, позвольте спросить? Кто будет усиливать игру, выходя с лавки? Кто будет собирать подборы, наконец – если даже 213-сантиметровый Лопес не наскребает и шести отскоков в среднем за матч? Я сказал, что создание тройки Биллапс-Хэмилтон-Энтони стоит дорогого? Готов повторить это ещё раз, добавив одно словечко: "слишком". Хэмилтону через месяц исполняется 33 года, а у него, между прочим, ещё два сезона за 25 миллионов впереди. Не многовато ли? 34-летний Биллапс очень здорово подошёл бы команде, которая борется за что-то серьёзное, но доигрывать безнадёжный сезон за 13-миллионный оклад – это извините, непозволительная роскошь. Что "сети" собираются с ним делать следующим летом? Отказываться от последнего, не гарантированного года контракта – и сосредоточиться на попытках заполучить ещё одну суперзвезду в лице Криса Пола (или, например, Дуайта Ховарда)? Идея хорошая, даже очень. Уверен, что именно такой план и вынашивается. Но удастся ли его реализовать? Конкуренты-то тоже не дремлют. А пока что у Прохорова в наличии будет команда с одной звездой и хомутом на шее в виде контракта Рипа. И за всё это великолепие был отдан чуть ли не десяток игроков и пара выборов в первом раунде драфта.

"ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Плюсы:
"Наггетс", надо признать, в самом незавидном положении. Энтони они потеряют в любом случае – это факт. Получит за него звёздного игрока или тем более нескольких не удастся – это тоже очевидно. Значит, нужно выйти из ситуации с наименьшими потерями, раз совсем их избежать не получится. Можно ли считать нынешний вариант обмена выгодным для клуба? Давайте подумаем. В принципе, "самородки" получают несколько талантливых молодых игроков плюс пару очень выгодных драфт-пиков. Вдобавок к этому Биллапс освободит место для подающего немалые надежды Тая Лоусона. Если выгодно обменять Джей. Ар. Смита и Кеньона Мартина с их истекающими контрактами, а также сбагрить кому-нибудь Эла Харрингтона и Криса Андерсена, то вполне можно начинать планомерное строительство новой команды. Что теперь плакать по Кармело, если удержать его всё равно не удастся?

Минусы:
У всех перед глазами печальный пример "Кливленда", который после ухода Леброна Джеймса напоминает дом, в котором объявлен бессрочный траур. Многие из вас верят в безоблачное будущее "Кавальерс"? Вот и "Наггетс" рискуют столкнуться с чем-то подобным. Представьте, что следующим летом Нене воспользуется своим законным правом – и откажется от последнего года контракта по примеру Энтони? От нынешнего, пусть не великого, но довольно сильного "Денвера" после такого удара не останется ни-че-го. Точнее, останется Эл Харрингтон с его непомерным контрактом, которого так и не удастся никому втюхать. И Деррик Фэйворс, который пока даже отдалённо не напоминает игрока, вокруг которого можно выстроить хоть что-то. Да и что с него взять – в 19-то лет. Девина Харриса боссы клуба вроде как собираются сразу же отправить в "Портленд" — в обмен на… почти 35-летнего Андре Миллера. Вот и думайте, какое у такой команды будущее…

"ДЕТРОЙТ ПИСТОНС"

Плюсы:
Что, есть в этой сделке и такое, спросите вы? Не спешите с выводами, а лучше приглядитесь повнимательнее. Выгода для "Пистонс" здесь имеется – и немалая. Нужно только грамотно распорядиться возможностями. Во-первых, "поршни" уже сейчас получат крепкого "большого" Мёрфи. Да, сейчас он не в фаворе (не сошлись они характерами с Джонсоном, бывает такое), но в последние два сезона в "Индиане" он собирал очень приличные 11,8 и 10,2 отскока в среднем за матч. В "Детройте" такого подбирающего не было давно – в последний раз за десятку выбирался Бен Уоллес – и было это пять лет назад. А Мёрфи ещё и забивать умеет при этом. В общем, не помешает такой игрочишка. А если не приживётся, то контракт у него (12-миллинный – так, на минуточку) истекает аккурат по окончании этого сезона. А если учесть, что "плохие парни" избавляются ещё и от неподъёмной зарплаты Хэмилтона, то перспективы в смысле подписания кого-нибудь серьёзного следующим летом выглядят очень неплохими. Главное, чтобы президент клуба Джо Думарс не повторил фокус наподобие подписания Бена Гордона и Чарли Виллануэвы. И нашёл наконец нормального тренера.

Минусы:
Очевидный минус – это не нужный "Детройту" Йоанн Петро. Этому коренному парижанину через две недели исполняется всего 25, а он проводит в НБА уже шестой сезон. За это время 213-сантиметровый француз так и не сумел никого убедить в своей перспективности. В этом смысле его 10 миллионов за ближайшие три сезона (включая нынешний) выглядят откровенным балластом. Специалистов по протиранию скамейки в Обэрн-Хиллз и без него хватает. Впрочем, это именно то меньшее зло, на которое Думарс, по всей видимости, идёт абсолютно осознанно. Почти уверен, что он готовит кардинальные перестановки в составе и к началу следующего чемпионата в команде не будет не только Хэмилтона, но и Принса, Стаки и Уилкокса. И это как минимум.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг