"Карма – стерва!"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Карма – стерва!"

Битва в Портленде, феерия в Вашингтоне, разгром в Лос-Анджелесе, снайпер Янг, намёк Лава, рекорд судьи Моэра, гражданство Кириленко, настроение Ноа и признание Джонсона – в обзоре дня в НБА.
12 января 2011, среда. 13:30. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

На самом деле "Никс" добились результата, который должен внушать огромное уважение. "Портленд" мало того что очень крепкий клуб, ни в чём не уступающий нью-йоркцам (а скорее даже превосходящий их по многим показателям), так ещё и на своей площадке обычно действует едва ли не лучше всех в лиге. Одержать гостевую победу над таким соперником ой как не просто – а уж тем более выиграть у него сразу же после того, как он только что уступил в родных стенах "Майами". Двух поражений кряду на своей площадке "Блэйзерс" давненько не допускали. Да и вообще в последнее время подопечные Нэйта Макмиллана выглядели совсем неплохо – даже в проигранных матчах с "Хит" и "Маверикс".

К сожалению для хозяев, на сей раз показать хорошую игру им не удалось. И невезение или пресловутый "подъём не с той ноги" тут ни при чём – игру "Портленда" разрушил соперник. "Нью-Йорк" провёл почти безупречный матч, а особую похвалу по его итогам заслужил их наставник Майк Д’Антони, полностью переигравший своего более молодого коллегу. Решение опытнейшего специалиста сыграть от обороны полностью себя оправдало – "Никс" сумели лишить соперника скорости, а также сбить ему процент попадания с игры. Главный стрелок "Блэйзерс" в последних матчах Уэсли Мэттьюз набрал всего 10 очков, реализовав лишь 2 броска из 13. А то, что Д’Антони поручил опеку Ламаркуса Олдриджа Ронни Тюриафу (травмированный Данило Галлинари не смог принять участия в матче), и вовсе стало решающим фактором.

Француз не только сумел справиться с самым опасным игроком соперника (Олдридж реализовал всего 8 бросков с игры из 18 и сделал 6 потерь), но и сам в атаке действовал великолепно: 8 попаданий из 9 и все три точных штрафных! Впрочем, помимо неистового Ронни добрые слова заслужили буквально все его партнёры без исключения. Уверенно дирижировал атакующими действиями умница Рэймонд Фелтон, сделавший 14 результативных передач (на 6 больше, чем вся команда соперника), традиционно агрессивен был Амаре Стаудмайр, исключительно полезно действовали Уилсон Чендлер и Лэндри Филдс. Жаль только, что Тимофей Мозгов не принял участия в этом празднике жизни…

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" – 30/9*
2. "Бостон" – 28/9*
3. "Чикаго" – 25/12*
4. "Орландо" – 25/12
5. "Атланта" – 25/14
6. "Нью-Йорк" – 22/15
7. "Индиана" – 15/20
8. "Милуоки" – 14/21


9. "Шарлотт" – 14/21
10. "Филадельфия" – 15/23
11. "Торонто" – 13/24
12. "Детройт" – 12/25
13. "Вашингтон" – 10/26
14. "Нью-Джерси" – 10/27
15. "Кливленд" – 8/29

* – лидер дивизиона.
ФЕЕРИЯ ДНЯ

Вообще-то для описания игры хозяев в этой встрече следовало бы придумать отдельную рубрику с названием "Безалаберность дня". Или даже "Безобразие дня". Судите сами: уже в первой четверти "Уизардс" выигрывали с разницей в ни много ни мало 20 очков. 38 баллов, набранных на этом отрезке, стали повторением рекорда результативности сезона "столичных" за период, а защитник Ник Янг набрал 13 очков. И это в матче против команды, которая совершенно не умеет играть в гостях и вдобавок ко всему лишена своего лучшего игрока (Тайрик Эванс не смог принять участия в игре из-за травмы). Дело сделано, хребет соперника сломан? Ну да, как же! Плохо вы знаете "волшебников"! Ещё не кончилась четверть № 2, как они уже "горели" с разницей в 6 очков. Теперь уже "короли" атаковали с процентом за 70. Как выяснилось, "аттракцион невиданного разгильдяйства" только начинал набирать обороты…

Третью четверть "Уизардс" вновь выиграли крупно, побив-таки упомянутый выше клубный рекорд чемпионата. Объевшийся неизвестно чего Янг при этом забивал всё и отовсюду – защитники "Кингз" просто не понимали, что с ним делать. Менее чем за минуту до конца основного времени матча счёт был 117:109 в пользу "Вашингтона". За 40 секунд до сирены разрыв вырос ещё на одно очко. И бог бы с ним, с попаданием Гарсии из-за дуги с фолом – благодаря точным штрафным Уолла и Янга у калифорнийцев всё равно не было почти никаких шансов – "-6" за 13 секунд до конца, после того, как промахнулся тот же Гарсия. Можно ли довести дело до овертайма в такой ситуации? Оказывается, можно. Нужно всего лишь проиграть подбор на своём щите, а затем совершить парочку потерь на последних секундах. По-хорошему за такую халатность следовало бы наказать, но на овертайм везения гостей уже не хватило.

РАЗГРОМ ДНЯ

Вряд ли, отправляясь в Лос-Анджелес, ещё совсем недавно выглядевший конкурентоспособным "Кливленд" рассчитывал на то, что сможет прервать 10-матчевую серию поражений, тянущуюся аж с 20 декабря прошлого года, но и вряд ли гости предполагали, что по итогам матча они перепишут сразу два антирекорда лиги в нынешнем сезоне – по количеству набранных очков (57) и итоговому пассиву ("-55"). Естественно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: борьбы в этом матче не наблюдалось – чемпион делал на родном паркете абсолютно всё, что хотел. И об этом наглядно свидетельствует его превосходство во всех (!) статистических компонентах. Да о чём вообще можно говорить, если основной разыгрывающий гостей Мо Уильямс за 26 минут совершил всего одну точную передачу, процент попадания команды с игры и из-за дуги составил жалкие 29,9 и 7,1, а весь старт "Кавальерс" набрал меньше очков, нежели проведшие в сумме 33 минуты "скамеечники" старины Фила – Браун, Ибэнкс и Каррактер.

В итоге "Лейкерс" одержали самую крупную для себя победу за последние 39 лет и третью в клубной истории. Ещё один рекорд: так мало фиолетово-золотые не пропускали никогда с момента, как в НБА было введено временное ограничение на атаку. "Кавальерс", в свою очередь, провели самый малорезультативный матч в клубной истории. Поразительно, но факт: несмотря на такой впечатляющий разгром, ни один из игроков победившей команды не набрал 20 очков. Главный тренер гостей Байрон Скотт, в своё время выигравший три чемпионских титула в составе "Лейкерс" в качестве игрока, улыбался и тепло беседовал с Коби Брайантом перед началом встречи. Однако уже во второй четверти на него было просто больно смотреть.

Однако самый тяжёлый удар болельщики "Кливленда" получили… от своего бывшего кумира Леброна Джеймса. В своём "Твиттере" Король прокомментировал случившееся таким образом: "С ума сойти. Карма – стерва. Настигнет кого угодно. Нехорошо желать другим людям несчастья. Бог всё видит!" А вот Коби Брайант пребывал в лёгкой растерянности от результата матча: "Когда мы выходили на паркет, то даже не представляли, чем всё обернётся. Мы просто качественно выполняли свою работу на протяжении всех 48 минут". Вторил ему и Ламар Одом: "Наша задача в каждом матче выигрывать у соперника, а если он играет плохо – громить, не задумываясь". Единственным, кто попытался дать оценку случившемуся у "Кливленда", стал Антуан Джэймисон: "Хуже уже некуда. Мы достигли дна. Мне явно кто-то должен помочь, потому что я не знаю, как мириться с мыслью, что мы уступили с такой разницей. Это самый настоящий позор. Я ещё никогда не принимал участия в таком ужасном представлении".

ГЕРОЙ ДНЯ

Конечно, можно было бы соригинальничать и отдать звание лучшего игрока прошедшего дня Аррону Аффало, Дэнни Грэйнджеру или Ронни Тюриафу, но делать это мы не имеем никакого права. Нет, безусловно, все трое сыграли выше всяких похвал – защитник "Денвера" установил личный рекорд результативности, набрав 31 очко, а также совершил 9 передач, 2 перехвата и 2 блок-шота, форвард "Индианы" стал самым полезным игроком в поединке против "Филадельфии", собрав коллекцию из 27 очков, 7 передач и 5 подборов, а центровой "Нью-Йорка" атаковал с 88,8%-ной точностью с игры, записал себе в актив 19 очков, 10 подборов, 3 передачи, 3 перехвата и 2 блок-шота (первый, второй и пятый показатели – наивысшие в сезоне) и помог своим партнёрам добиться победы в негостеприимном Портленде. Тем не менее оставить без номинации божившего как никогда в своей карьере Ника Янга мы не имели никакого права.

О том, какие номера он выделывал в столичном Verizon Center Янг, сказано выше, а мы лишь приведём полную статистическую раскладку героя – 43 очка (14 из 22 попаданий с игры, 7 из 10 трёхочковых и 8 из 9 штрафных), 4 подбора, 3 передачи при трёх потерях за 45 минут проведённых на площадке. Примечательно, что, несмотря на столь потрясающий вклад, 25-летний уроженец Лос-Анджелеса стал худшим игроком стартовой пятёрки по показателю "плюс/минус" ("+2"). "Кольцо сегодня было похоже на хула-хуп, особенно когда я стрелял из-за дуги, – так прокомментировал свои подвиги по окончанию матча сам Янг. – Не представляю, как я себя чувствовал, если бы мы проиграли? Это был бы дождь на моём параде. Впрочем, мы выиграли, и сейчас партнёры будут травить меня в раздевалке. И вообще, дайте мне телефон, я наберу Гилберту (Аринасу. – Прим. "Чемпионат.ру"). Он с удовольствием со мной "перетрёт".

НАМЁК И ЭМОЦИИ ДНЯ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Сан-Антонио" – 31/6*
2. "Даллас" – 26/10
3. "Лейкерс" – 28/11*
4. "Оклахома-Сити" – 25/13*
5. "Юта" – 25/13
6. "Нью-Орлеан" – 22/16
7. "Денвер" – 20/16
8. "Портленд" – 20/19


9. "Хьюстон" – 17/21
10. "Мемфис" – 17/21
11. "Финикс" – 15/20
12. "Голден Стэйт" – 15/22
13. "Клипперс" – 12/24
14. "Миннесота" – 9/29
15. "Сакраменто" – 8/27.

* – лидер дивизиона.
Форвард "Миннесоты" Кевин Лав рассказал, что мешает его команде побеждать в матчах, где идёт равная борьба. "Думаю, каждый из нас может прибавить. Это касается и игроков, и тренерского штаба. Матч на матч не приходится, у всех иногда идёт игра, а иногда – нет. Я знаю, что мне нужно лучше действовать в защите, как и всей команде. Есть много аспектов, в которых я мог бы прибавить. Что касается наших поражений в концовках, то, думаю, для побед над сильными соперниками нам не хватает двух классных баскетболистов. Но и в текущем составе мы можем показывать хорошие результаты, ведь многие замечают, что у нас есть игра", – цитирует Лава Pioneer Press.

К слову, минувшим вечером чемпион мира наверняка вновь остался недоволен. Ведь его шестой дабл дабл-дабл из 20 очков и 20 подборов не помог "Тимбервулвз" выстоять в битве с лидером регулярного чемпионата. Кстати говоря, попутно Кевин преодолел отметку в 2000 собранных отскоков и продолжает погоню за абсолютным рекордсменом в форме "Миннесоты" Кевином Гарнеттом, на чьём счету 10 542 подбора. Отметим также, что в середине третьей четверти арбитр встречи Кен Моэр установили своеобразный рекорд сезона, выписав за 10 секунд аж пять (!) технарей хозяевам – пострадали поочерёдно Брюэр, Миличич, Лав, и дважды (естественно, переживавший за своих парней и активно возмущавшийся) Курт Рэмбис.

НАСТРОЕНИЕ ДНЯ

Центровой "Чикаго" Жоаким Ноа в интервью французскому изданию L'Equipe признался, что с нетерпением ждёт своего возвращения на паркет. Напомним, что в данный момент баскетболист носит гипс на правой руке. "Я знаю, что мне нужно подождать ещё как минимум три недели. Пока что я совершаю некоторые физические упражнения, не более того. Я говорю себе, что такие неприятности – часть повседневной жизни спортсмена. Есть ряд игр, которые не хочет пропускать ни один представитель НБА. Это плей-офф, важные противостояния, значительные победы твоей команды. Я очень хочу играть. Тренер Тибодо не разрешает мне путешествовать вместе с командой. Меня оставили здесь, в Чикаго. На дворе зима, и здесь очень холодно – это совсем не смешно. Так что какое-то время я расслаблялся. Но теперь я снова настроен на работу", – сказал Ноа.

ВОПРОС ДНЯ

Российский форвард "Юты" Андрей Кириленко получил американское гражданство, передаёт издание Salt Lake Tribune. Баскетболист ответил на все пункты обязательного теста, за исключением вопроса о причине начала революции в Америке в XVIII веке. "Чтобы пройти тест, необходимо знать историю США, а с этим предметом у меня проблем никогда не возникало. В школе я хорошо знал историю. Самый сложный вопрос теста, на мой взгляд, это причина ненависти колонистов к Великобритании. Я сказал, что колонисты хотели свободы, но в реальности всё дело было в налоговой политике. Но, думаю, я был недалёк от истины", – сообщил Кириленко.

ЦИТАТА ДНЯ

"Нью-Джерси" и "Денвер" продолжают переговоры относительно суперсделки, главным результатом которой может стать переезд в Нью-Джерси Кармело Энтони. Накануне стало известно, что руководство "Наггетс" обращалось к "Клипперс" и "Портленду" с предложениями о включении форвардов Блэйка Гриффина и Николя Батюма в сделку по обмену своего лидера, но боссы обоих клубов ответили отказом. Однако наставника "Нетс" Эйвери Джонсона больше беспокоит нынешнее положение своей команды. "Нам предстоит провести четыре выездных матча. Что касается возможной сделки, то я не люблю давать пустые обещания. Предсказания – тоже не мой профиль. Я как-то сделал пару прогнозов в разговоре с журналистами. Кое-что сбылось, что-то сложилось иначе. Я напоминаю людям о своих верных предсказаниях и стараюсь забыть о промахах. Но единственное, что меня сейчас беспокоит, это предстоящие матчи на выезде", – признался специалист.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

"Филадельфия Сиксерс" – "Индиана Пэйсерс" – 103:111 (23:27, 26:30, 32:27, 22:27)
"Вашингтон Уизардс" – "Сакраменто Кингз" – 136:133 ОТ (38:19, 16:37, 40:27, 32:43, 10:7)
"Миннесота Тимбервулвз" – "Сан-Антонио Спёрс" – 96:107 (25:36, 28:27, 23:25, 20:19)
"Денвер Наггетс" – "Финикс Санс" – 132:98 (20:32, 44:23, 38:17, 30:26)
"Лос-Анджелес Лейкерс" – "Кливленд" – 112:57 (27:12, 30:13, 35:16, 20:16)
"Портленд" – "Нью-Йорк" – 86:100 (23:29, 27:27, 16:19, 20:25)
"Атланта" – "Индиана" – перенесён из-за неблагоприятных погодных условий


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница