Все новости
Фото: Reuters

Запрещённые барабанщики

Формирование "Большого трио" в "Майами" не только позволило этому клубу стремительно ворваться в элиту НБА, но и дало путёвку в жизнь молодым талантам – Майклу Бисли и Дореллу Райту.
Баскетбол

«Майами» за последние полтора месяца проиграл всего одну встречу, и дела в команде, судя по всему, обстоят замечательно, раз Леброн Джеймс сравнивает свой клуб с легендарной группой, окрестив его «Хитлз». Непонятно, правда, с кем он ассоциирует себя – с Джоном Ленноном или Полом Маккартни — и вообще задумывается ли об этом. Но в данном случае уместно вспомнить историю Пита Беста.

В похожей ситуации «бедного» барабанщика, оказавшегося в тени славы и популярности своего коллектива, очутились и экс-игроки «Хит» Дорелл Райт и Майкл Бисли. И тут возникает вопрос, не пожалеют ли «Хит» на пути к заветному титулу о принятом летом решении расстаться с ними?

Вы не знаете, кто такой Пит Бест? Это барабанщик «битлов» начала 60-х, уступивший со временем своё место Ринго Стару по воле нового продюсера группы Джорджа Мартина, которого порой называют «пятым битлом». Однако причины ухода Беста крылись не только в плохой работе, которую ему вменял будущий командор ордена Британской империи. Он не был полноправным членом группы из-за невнятных отношений с другими участниками. Леннон, Маккартни и Харрисон были единым целым и практически всё свободное время проводили вместе, а Бест скорее был отбивавшимся от стаи волком-одиночкой, не желавшим подчиняться стилю группы, начиная с одежды и причёски и заканчивая самой музыкой.

В похожей ситуации «бедного» барабанщика, оказавшегося в тени славы и популярности своего коллектива, очутились и экс-игроки «Хит» Дорелл Райт и Майкл Бисли. И тут возникает вопрос, не пожалеют ли «Хит» на пути к заветному титулу о принятом летом решении расстаться с ними? Давайте вспомним прошедшее сумасшедшее межсезонье НБА. Что первым делом приходит на ум? Естественно, образование грозной силы во Флориде, где Пэт Райли провернул ряд грандиозных сделок и в два счёта сделал «Майами» сильнейшим клубом Востока. Никто и не мог предположить, что слухи о переезде на юг Леброна Джеймса из «Кливленда» и Криса Боша из «Торонто» станут реальностью. Пожалуй, даже мечтать о таком или говорить вслух боялись. Уж слишком невероятным выглядело подобное развитие событий.

За ширмой суперконтрактов Джеймса, Боша и оставшегося игроком «Хит» Дуэйна Уэйда как-то в стороне остались две казавшиеся в тот момент второстепенными и не очень важными сделки. Но именно они могут значительно подмочить шансы «Майами» на чемпионство и развенчать миф о гениальности Райли. Каким бы великим ни был этот специалист, некоторые детали всё же ускользнули от его внимательного взгляда. Итак, речь пойдёт о расставании с двумя молодыми и очень перспективными, как показала практика, форвардами Дореллом Райтом и Майклом Бисли.

Их судьба, взаимоотношения с руководством «Майами» и причины ухода идентичны, но в некоторых аспектах всё-таки отличаются. Менеджмент южан решил, что им не по карману содержать этих баскетболистов, поэтому в межсезонье контракт с Райтом не был продлён, а Бисли за бесценок отдан в «Миннесоту». Цель была следующая: разгрузить платёжную ведомость и на освободившиеся деньги приобрести таких игроков, которые наилучшим образом дополнили бы «Большое трио». Что получилось в итоге? В сезоне-2010/11 и Бисли, и Райт выглядят основными кандидатами на титул самого прогрессирующего игрока, а это дорогого стоит. Впрочем, расскажем поподробнее о каждом из них.

Дорелл отличался весьма неустойчивым характером. Попав в НБА сразу после школы, он далеко не сразу нашёл себя в профессиональном спорте. Точнее, его поиски затянулись до текущего сезона.

Начнём с Райта. Как было отмечено выше, с ним не стали продлевать контракт. Не исключено, что Райли достали его выходки. Дорелл отличался весьма неустойчивым характером. Попав в НБА сразу после школы, он далеко не сразу нашёл себя в профессиональном спорте. Точнее, его поиски затянулись до текущего сезона. А в «Майами» Райт отмечался разными любопытными поступками. Иногда он долго сдерживался и выдавал череду полезных игр, а потом резко сдавал позиции. Последней каплей стал тот факт, что в марте 2010 года его задержали полицейские за вождение в нетрезвом виде. Вот Райли и решил избавиться от него, чтобы не нарушать командную химию в потенциально чемпионской дружине. Неужели опытнейшего президента клуба нельзя понять? Конечно, такой шаг в той ситуации был вполне оправдан, ведь он так и не дождался раскрытия немалого снайперского потенциала Райта.

Оказавшись в «Голден Стэйт», Райт, как говорится, попал в струю. Коллектив как раз проходит стадию перестройки, у него появляются лидеры, вырисовывается собственный стиль, а новый тренер Кит Смарт прививает агрессивный и быстрый, но в то же время ориентированный на защиту стиль. К тому же основа «Уорриорз» — молодые парни, которые голодны до побед. Райту в команде была уготована должность штатного забивалы, специалиста по трёхочковым. Этакая смесь Рэя Аллена с Реджи Миллером, простите за высокое сравнение. Причём от Райта не ждут, что он в каждой встрече будет вытаскивать команду на своих плечах или станет самым результативным. Просто он должен оказывать максимально активную поддержку Монте Эллису, Стивену Карри и Дэвиду Ли, открываясь на дуге, растягивая таким образом оборону соперника и отвлекая на себя внимание.

Надо сказать, доверие тренера 25-летний свингмен оправдывает. В среднем в первых 37 матчах «регулярки» он набирал по 16,5 очка и 5,9 подбора, проводя на площадке почти по 39 минут, а также реализовал 41,9 % трёхочковых и вырвался в лидеры лиги по количеству забитых из-за дуги «бомб». Для сравнения сообщим, что его лучшими средними показателями за время, проведённое во Флориде, были 7,9 очка и 5,0 подбора в сезоне-2007/08. Чем не кандидат на звание самого прогрессирующего баскетболиста НБА? «Я просто использую предоставленный мне шанс, — скромно отмечает Райт. – И не делаю ничего сверхъестественного. Я просто сосредоточен на своей работе». А кого ему предпочли руководители «Майами»? Правильно – Майка Миллера. Ему заплатили в два раза больше, чем Райту. Однако из-за травмы экс-«волшебник» пока почти не играл, а деньги, потраченные на него, выглядят выброшенными на ветер.

Бисли сейчас занимает 16-е место в рейтинге бомбардиров, но не будем забывать, что ему всего 22 года. Представьте, если «Миннесоте» удастся заполучить в свои ряды ещё одного сильного в обыгрыше один на один игрока или проверенного «дальнобойщика».

Бисли – отдельная песня. Его не захотели оставлять в «Майами», потому что в таком случае он бы плотно сел на лавку за Крисом Бошем и Леброном Джеймсом, а деньги платить всё равно бы пришлось, и притом немалые. Но, оказавшись в «Миннесоте», Майкл начал исправно оправдывать не только выданные ему авансы, но и заставил всех забыть о своём бурном прошлом, включавшем в себя истории с попаданием в психбольницу и так далее. Он почувствовал, что «волкам» кроме духовного вожака Кевина Лава нужен человек, способный приносить пользу в нападении. И ему удалось так прибавить в этом компоненте, что даже наставник «Бостона» Док Риверс не сдержал похвалы. «Я ещё два года назад говорил, что этот парень может стать лучшим снайпером НБА, я верил в него, — заявил Риверс. – Он благодаря скорости создаёт проблемы своим опекунам. Бисли быстрее многих четвёртых номеров и мощнее третьих, так что играть против него очень сложно».

Бисли сейчас занимает 16-е место в рейтинге бомбардиров, но не будем забывать, что ему всего 22 года. Представьте, если «Миннесоте» удастся заполучить в свои ряды ещё одного сильного в обыгрыше один на один игрока или проверенного «дальнобойщика». Да уже в ближайшие несколько сезонов результативность Майкла спокойно может увеличиться с имеющихся сейчас 21,3 до 25-27 баллов. Плюс отметим, что в нынешнем сезоне сказалась его упорная работа на тренировках над дальним броском. В прошлом сезоне он реализовал лишь 27,5 % трёхочковых, а в этом – 44,0 % (!).

Конечно, мы можем только гадать, как себя проявили бы Райт и Бисли, если бы остались в «Майами» и дополнили бы «Большое трио». Конечно, ни тот, ни другой не получили бы такого объёма игрового времени, как в своих нынешних коллективах, но даже при меньшей отдаче они могли бы превратить «Хит» в абсолютно непобедимую машину. Что и говорить, и без таких классных мастеров южане за считаные дни нагнали «Бостон» и возглавили таблицу Восточной конференции, и это, кажется, только начало их славного пути.

Комментарии (0)
Партнерский контент