"Две победы с разницей в два очка – стабильность"
Фото: Пресс-служба БК УНИКС.
Текст: Александр Разинков

"Две победы с разницей в два очка – стабильность"

Баскетболисты УНИКСа Келли Маккарти и Захар Пашутин рассказали о волевой победе над "Летувос Ритас" в Единой лиге ВТБ и признали, что до большого перерыва казанцы не играли в свой баскетбол.
13 января 2011, четверг. 10:00. Баскетбол
УНИКС в очередном туре Единой лиги ВТБ-2010/11 взял верх над "Летувос Ритас" и упрочил своё положение в группе A. Несмотря на то что литовцы вели "+13" в начале второй половины, подопечные Евгения Пашутина не стушевались и организовали успешную погоню. Её главным героем и идейным вдохновителем оказался Келли Маккарти, реализовавший во время важнейшего рывка 18:4 три трёхочковых. Он и ещё один ветеран Захар Пашутин после финальной сирены рассказали о ходе встречи.

МАККАРТИ: "МЫ ОШИБАЛИСЬ ИЗ-ЗА ИЗБЫТОЧНОГО НАСТРОЯ"

— Келли, ещё в начале третьей четверти УНИКС проигрывал 32:45 и выглядел ужасно, пока вы не взяли на себя инициативу и не стали забить мячи на любой вкус. Понимали, что без вас партнёры так и не проснутся?
— Вспомните, какой получилась первая половина. Мы играли очень плохо, не забили кучу бросков из-под кольца, совершили невероятное количество потерь. Всё было против нас. Тем не менее даже в тот момент, когда соперники вели 10 и более очков, мы не сдавались, верили в себя и продолжали бороться.
Единая лига ВТБ. Группа A. 7-й тур

УНИКС (Казань, Россия) – "Летувос Ритас" (Вильнюс, Литва) – 66:64 (17:18, 12:20, 21:14, 16:12)
УНИКС
: Маккарти (25 + 9 подборов), Лайдэй (18 + 3 передачи + 3 перехвата), Лампе (6), Пашутин (5 + 5 подборов + 5 передач), Самойленко (4 + 4 перехвата), Минард (2), Враньеш (2 + 2 блок-шота), Веремеенко (2 + 4 подбора), Ризвич (2), Заманский.
"Летувос Ритас": Гецевичюс (24 + 4 передачи), Байрамович (16), Бьелица (13), Ясайтис (4), Налга (4), Йомантас (2 + 6 подборов), Бабраускас (1 + 4 подбора), Валанчюнас (0 + 7 подборов), Ньюли, Эль-Амин.
Самое главное, что мы не опустили головы и поддерживали друг друга. Какая теперь разница, как мы действовали на протяжении первых двух с половиной четвертей? Мы выиграли – вот что имеет определяющее значение.

— До большого перерыва у "Летувос Ритас" было большое преимущество в борьбе под щитами, что явно не привело в восторг вашего наставника Евгения Пашутина. Как вы решили эту проблему?
— Они выигрывали подборы благодаря тому, что сражались за них с большим желанием и самоотдачей. В баскетболе важно не только забивать броски, но и в каждом эпизоде показывать сопернику, что вы сильнее его. Это очень сложно. Наш тренер был разочарован действиями команды в первой половине, так как мы позволяли оппонентам слишком много, мы предоставили им практически полную свободу действий. После большого перерыва мы с партнёрами вышли на паркет с прекрасным настроем, понимая, что пора исправляться, ведь победа нам необходима. Пусть поначалу выходило не слишком удачно, затем мы поймали свою игру и довели дело до успешного финала.

— Как вы думаете, это "Летувос Ритас" проиграл ставшую решающей третью четверть или УНИКС выиграл?
— Конечно, мы выиграли, это наша заслуга. В этом не может быть никаких сомнений. Соперники не собирались ничего нам дарить, надо было самим перехватывать инициативу, бороться на каждом сантиметре площадки и надеяться на лучшее. Я бы хотел отметить наших болельщиков, которые блестяще нас поддерживали и зарядили нас энергией. Нас посетило вдохновение, и УНИКС, наконец, заиграл в тот баскетбол, который нам приносил успех в последний месяц или около того.

— И УНИКС, и "Летувос Ритас" много ошибались и совершили огромное количество потерь. Виной тому нервы или, возможно, классная защита?
— Знаете, в баскетболе так случается. Иногда вам очень хочется проявить себя, сыграть как можно лучше, но выходит наоборот. Не всегда мяч летит туда, куда вы его отправили. Вот и получаются потери, ошибки и неверные решения. Но мы смогли сохранить концентрацию в важнейшие моменты матча, и это принесло нам победу. А обидные промахи нас только завели.

— Литовцы могли перевести игру в овертайм, но при счёте 66:64 в пользу УНИКСа они не реализовали последний бросок одновременно с сиреной. У вас была какая-то особенная установка от тренера на заключительное владение гостей?
— Нет, надо было просто отбиться любой ценой, не потерять своего подопечного и сохранить заработанный отрыв. В итоге нам удалось максимально затруднить соперникам бросок.

— Понимаете, что благодаря этой победе УНИКС практически обеспечил себе выход в "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ?
— Мы делим с ЦСКА первое место в группе и радуемся нашему положению, но удовлетворения пока нет. Надо работать и продолжать одерживать победы.

З. ПАШУТИН: "НЕ СТОИЛО ВВЯЗЫВАТЬСЯ В БЫСТРЫЙ БАСКЕТБОЛ"

— Захар, почему УНИКС перед родными болельщиками позволил себе очень долго просыпаться и только в третьей четверти принялся показывать классный баскетбол?
— В первой половине мы ввязались в предложенный литовцами быстрый и агрессивный стиль игры и погорели на этом. Мы не забили много своих мячей, у нас было достаточно промахов из-под самого кольца. А наши противники тем временем набирали очки лёгкими бросками и ушли в отрыв. В раздевалке мы внесли коррективы, тренер указал на их сильные стороны, и мы исправились.

— Наибольшие проблемы у УНИКСа были в нападении или в защите? Где было труднее?
— Труднее всего было справиться с их лидерами. 13-й номер (Мартинас Гечевичюс. – Прим. "Чемпионат.ру") в первой половине набрал 16 очков, поэтому во второй старались его нейтрализовать, не давать ему вообще получать мяч, отрезать от партнёров. Что касается нападения, то мы стали действовать шире, чаще использовать "двойки" и вскрыли их защиту.

— Ваша команда не забила много лёгких бросков из трёхсекундной зоны, особенно в первой половине. Чем это можно объяснить?
— Так бывает. Достаточно чуть найти контакт с опекуном, чтобы прицел сбился. Хорошо, что мы во многих эпизодах, когда не забивали из-под кольца, забирали подборы в нападении. Но над реализацией, конечно, надо работать.

— УНИКС обыграл "Летувос Ритас" во второй раз и снова с разницей в два очка (в Вильнюсе казанцы выиграли 87:85. – Прим. "Чемпионат.ру"). О чём это говорит?
— О стабильности (смеётся). Эти результаты показывают, что мы можем и дома, и в гостях играть практически одинаково, и это очень хорошее качество.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг